格闘を含む片手武器および遠隔武器のステータス補正を以下の通りに引き上げます。
この調整により、メインウェポンのステータス補正は両手武器と同一になります。
片手武器
メインウェポン 調整前 調整後
攻撃力(STR) 50% → 75%
命中(DEX) 50% → 75%
サブウェポン 調整前 調整後
遠隔武器
レンジウェポン 調整前 調整後
命中(AGI) 50% → 75%
Printable View
格闘を含む片手武器および遠隔武器のステータス補正を以下の通りに引き上げます。
この調整により、メインウェポンのステータス補正は両手武器と同一になります。
片手武器
遠隔武器
来たか!という感じですがやけにザックリな印象を受けつつ疑問を3つほど。
・格闘は右手攻撃がメインウェポン、左手攻撃がサブウェポン?
それとも装備枠の関係上両手ともメインウェポン扱い?
・二刀流でWSを撃つと攻撃回数が+1されるが、このプラス分はサブウェポン補正?
それともWS自体はメインウェポン依存だからメインウェポン扱い?
・今回の補正変更はペットにも影響する?
格闘のステータス調整についての疑問。
猫足立ちや蹴撃の扱いはどうなるのか?
格闘は左右の攻撃でメインサブ扱いとして分かれるのか?
メインサブと分かれるとして、どこまでがSTR補正が75%になるのか?
エンピの倍撃が格闘のみ片手の初段にしか乗らないという特殊な前例もありますので、もしかすると片手初段のみSTR75%になるということも考えられます。
なので格闘に関してそのあたりの詳細な情報が欲しいですね。
片手武器調整は喜ばしいですね。
最近では回避の高い相手も多く片手武器だとミスのオンパレードで困ることが多々。
これで少しは当たりやすくなりますね。
けれど、両手武器も扱うジョブ持ちとして不安に思うのが調整内容です。
この調整内容は両手武器に行われたものと同様になりますよね。
昔、何故両手武器の調整でステータスの影響を受けやすくしたのかお忘れでしょうか?
二刀流やマーシャルアーツなどで再び両手武器が必要とされなくならなければいいのですが。
また一纏めにした変更ですか…
特に格闘と他片手を同じに扱ってる(むしろ格闘のほうがサブ攻が下がらないから有利?)
辺りが嫌な予感がします。
2007年の両手武器強化祭りの事もあるだけに皮算用ではなくしっかりと調整してほしいですね。
格闘って今でも高いDでメナスにも他の前衛と遜色なく参加できてますが、
この修正で一気にトップアタッカーになる可能性がありますね。
素晴らしいことだと思いますが、他の片手ジョブはD値やWS的にまたまだ厳しそうですね。
今回一律で修正したことで終わりにするのでなく、以降も調整してほしいです。
モンクやったことないのでイメージだけで語りますが、今、メナスなんかでモンクが両手ジョブに匹敵するくらいに強いのに、さらに強化されたらすごいことになりそう。
HP多いから盾適正も強いし。
二刀流係数なんかで攻撃間隔頭打ちしちゃってる現状もどうにかして欲しいですね。
装備で二刀流係数のばす意味が薄れてる状態はちょっと微妙。
いっその事、魔法枠のヘイスト上限を25%位まで下げてもいいんじゃない?
詩人もマチマチ以外の歌うたえるし、二刀流は上限の80%を心置きなく目指せる。
この調整はいつのバージョンアップで実装するのでしょうか?
予定している日程を発表してほしいものです
モンクが強い分にはいいかなと思う、いいかげん両手時代長いしね
モンクが独自で持ってるものって言えばHPが高いぐらいだし、防御修正もあってモ盾ってのも微妙になってますから
片手ジョブはモンクを天井として今後調整してくれればいいかなと
今回の調整は特に反対するものないのでこのままでいってほしいです
モンクはよく使うのでものすごくありがたいんですが
格闘も片手武器として同じ強化枠にもってくるのは明らかに危険です。
もう少し慎重に吟味すべきだとおもいます。
テスト鯖で近場のチャプリを格闘で殴ってきました。
検証の仕方がわかんないですが、2匹たおして、サブ側が弱いとは感じませんでした同じぐらい。
どうゆう確認の仕方すれば、確認できるんだろーか・・・
テストサーバー人口 15人w
片手遠隔で戦うジョブ。
戦モシナ獣狩忍青コか踊
両手武器組のネガティブキャンペーンに負けないでね開発様。
無想無念の心持ちで頑張ってください!
今更補正で、攻撃力が+35命中が+35程度上昇した所で両手武器の優位は全く揺るがない。
トータルダメージで言うとダブルスコア近く開いているのに・・開発は何も分かっちゃいない。
なぜ両手前衛が強いのかと言うと、D値が高いからだ。
例えば、D値100間隔200の武器と、D値200間隔400の武器があったとしよう。
D値/間隔は同じなので単位時間に与える通常削りダメージは同じだが、WSダメージはどうか?
もちろんD値200の武器の方が倍WSダメージを与えれる事になる。
なので、今更こんな変更をした所で焼け石に水である。
片手ジョブは武器のD値/間隔を上げる、もしくはWS時攻撃回数等を増やす、等の修正を追加して入れるべきである。
片手武器ジョブはWSダメージが低すぎる。
モンクの拳が突き抜けることになりそうで楽しみです。
■格闘ジョブが突出して強い調整になる懸念
格闘は素手のD値51が上乗せされるます。
アドゥリンで追加された格闘武器はあまりそのあたりが考慮されずにD値が決定されたようなスペックになっているかと思います。
オアティフール D+146 隔+96 命中+35 攻+25 ガードスキル+4 被物理ダメージ-3% Lv99~ モか
上記のものが現状の最高格闘装備かと思いますが仮にこれを装備したモンクがどのような性能か
D197 間隔376(片手間隔188)ですよね?これは両手剣を短剣並みの間隔で二刀流している様なスペックになるかと思います。
多分、命中も常時アグレ集中の分だけ突き抜けたモンクの最強の地位は現在の暗黒以上に突出するかと思われます。
格闘に関しては片手武器とは別での調整が必要です。
■比較して二刀流ジョブの仕様が不遇すぎる懸念
最近はフル支援下での戦闘がコンテンツの主流となっていますが(Vwしかりレギオンしかりメナスしかり)、そういった状況下では二刀流というスキルが得TP減少スキルにしかならない事に加えて、
攻撃速度が全体的に上がり、WSダメージの比重が大きくなっているのが今のハイエンドコンテンツだと認識しております。
両手武器や上記格闘武器が高いD値で同じ速度(実質二刀流よりもはやい速度)でWSを連打し続ければその差は開く一方です。
片手武器WS自体の調整やダメージ以外の強力な付随効果の検討等が必要と思います。
武器自体も弱く、素手のようなボーナスもなく、さらに特性がボトルネックになり、WSスペックも低い
そんなジョブ群のサブだけステ補正が低いのは少し違ったところに警戒感を抱き過ぎな気がします。
一度実装してから調整ではまた大きな遺恨を生みかねない内容なのでぜひこれに関してはじっくり検証していただきたいと思います。
むしろこれこそ、テストサーバーでユーザーが検証すべきものだと思いますのでご慎重な采配を開発様には何卒よろしくお願いいたします。
今回のような大きな調整は良くも悪くも世界が活性化されるので楽しみです。
正直被ダメが増加し構えるが使いにくい状況になってしまった現在。
HPが多くても重層よりカット装備が少なく
両手より命中確保が厳しく 各上ではモンクは厳しいのが現実なので・・・・・
片手武器
攻撃力(STR) 50% → 75% ステータス補正が増すという事?(・ω・)
命中(DEX) 50% → 75% 当たり易くなるって事で良いよね?
命中(DEX) 50% → 75% なぜSTR補正無視なんだ;間隔を犠牲にするのに当たるだけって;
遠隔武器
強く、当たり易くなるのは解った。
敵対心を総合的に下げる事も一番いい奴で頼む。一部廃武器のWSしか呼ばれない事が問題。
ついでに、シーフで使えるボウガンをいい加減新規追加と(飛命と間隔が大事)、
ホリボルの解放そろそろ良いだろ・・・;
これは何やら一波乱ありそうな・・・・
今まで純アタッカーは暗>モからメナス武器(下位)で暗=モくらいになってる印象がありましたけど
この調整がはいると暗<モになりそうですね
それにしても武器のD値だけが考慮される片手武器と、素手のD値も加算される格闘をまとめて々数値で調整しちゃっていいんでしょうか
上で誰かが書かれてましたけど両手武器並のD値で短剣並みの速度で二刀流してるような状況はゾっとします
格闘の強化はからくりさんの強化にもつながるので
からくりさんは今までさんざん同じペットジョブとして辛酸を舐めさせられてきたので
素直におめでとうと言いたい反面、更に純アタッカー勢にブッチされるリューサンが複雑です
おそらく暗<モになると思います。
最近は毎日のようにメナス攻略頑張っているのですが、メナス内(支援いっぱいで強敵と戦う状況)では暗=モになってますね。
ってか、百烈拳の瞬発力を考慮するとモンクの方が火力としては上です。
なので、最近はアタッカーを暗黒からモンクに移行しているのですがロール用に残してた暗黒枠も奪われてしまいそうですw
メナス攻略が楽になるのは嬉しいのですが、両手武器が失墜するのは悲しいですね。
メインは竜なので、かなり複雑な心境ですw
特にメナス交換槍がアレだったので尚更ですね。
モンクを使っている身として、格闘の擁護のようなものを置いておきます。
自分としては今回の調整内容で良いと思いますね。
・格闘が今回の調整で得られるものは片手武器と同じ、命中と攻撃が+30前後
高支援下では両手と片手の仕様違いから、両手武器に勝ることは無いでしょうが
低支援下では良い勝負以上になりそうです。
ちなみにD隔に驚かれている人もいるようですが、今までそんな異常なD隔に付いていけている
両手武器の方が異常であると自分は考えます。
・モンクはピュアメレーである
シーフや踊り子といった二刀ジョブに火力で勝るのは妥当。
忍者をアタッカー?とするならば、現段階でモンクは大きな優位性をもっていると言えますし
通常の殴り能力において差があるのは明らかに問題ですが
そもそもそれは武器の問題であって本調整と同一視すべきではありません。
・格闘はサブスロットに何も装備できない
今後の追加武器次第では二刀ジョブに対して大きなプロパティマイナスを背負います。
極論ですが、今現在においても「メナスボスドロップ武器+メナス武器フル強化」の二刀流で
ステータスに大きな差が出ることは簡単に見て取れると思います。
2年近く放置されているようですが、格闘のサブスロットはいつ埋まるのだろう??
両手武器との住み分けはどうなるのでしょう?
フルアライアンスでの戦闘→両手武器
ソロや小人数→片手武器
が適性なのだと思っていましたが、それも変わるのでしょうか?
片手が強化されるのは嬉しいですが、「どんな局面でも片手ジョブ一択」になってしまっては
「どんな局面でも両手ジョブ一択」の現状と何も変わりません
時と場合に応じて適したジョブを選べるような、慎重な調整をお願いします
メイン白モですけど、この調整ちょっと怖いですね。
いや、嬉しくもあるにはあるんですが、最強厨がモンクに流れ込んできて居ずらくなる予感が・・・
アビセアで量産臼が増えて呆れた、この過去の二の舞にならないことを願います。
モンクに限らず、からくりさんも勿論ですし
侍竜戦さんという他の重装備の方々も、暗さんくらい強くなってくれるような調整を、どうか慎重にお願いします。
もはや殴ることでしかスペックを生かしきれないモンクなので火力が高いことには問題ないでしょう。
モンクが強くなることが問題なのではありません。
この調整では確実にモンク一強になることが問題なのです。
テストサーバーでいろいろ支援もらった状況での戦闘が無理なんで
実際、導入されないとどれくらい影響がでるのかわかりませんね。
いろいろソロってみましたが、弱めの敵なぐっただけでは・・・
こわそうなのは
通常が強い格闘と、WSが強い片手斧、そして命中があがるサブ複数回武器ですかね。
遠隔は、問題なさそー
物理青魔法は命中が若干上がるが、威力の調整をなんとかしないと、
実際、攻撃命中が30前後増える程度です。
サブウェポンのもてない格闘は、攻撃+命中+のいっぱい付いた武器で二刀流できないので
そのへんで差は縮まるのではないでしょうか?
ルイネーターつよいよー
格闘のサブはSTR50%な噂です。
片手調整は嬉しいですが、モンク一強は歓迎できないですね。格闘と片手は別にして調整した方がいいのでは?あとこれって敵にも適用されるんですよね?これも何気にヤバい気がするんですがそこんとこどうなんでしょ。
与TPも何とかしてください
からくりさんも格闘なんですよね;
格闘のメナス武器 リゴアバグナウ
D+101 隔+60 と、素D値51 間隔480 を合計してD値/間隔を計算すると、片手1本あたり、0.563
両手剣のメナス武器 ベリーヴァーの D値/間隔は0.458 短剣だと0.455
なんと、格闘武器は他武器よりもD値/間隔が2割増し以上!!!
これが片手ジョブのステータス補正でもモンクが強い理由。
モンクにも同じステータス補正を入れられるのなら、短剣や片手刀、片手剣、のD値はせめて1割増しぐらいはやってね。
このままステータス補正の実装だけで調整した気になるのは絶対に辞めてください。
格闘一強になると懸念されている方々お忘れではないですか?
STR修正メリポWSには、
修正項目がSTRのみで伸ばしやすく、
ダメージ倍率が全段に有効という特性を持つ。
そのため、属性ゴルゲットなどのダメージ倍率をアップさせる効果も全段有効となり、
ダメージを大きく向上させることができる。
STR修正メリポWS以外の片手・格闘には、これが存在しません。
暗黒騎士とモンクでメナスポイント稼ぎに行きましたが(どちらもメリポ強化済み)
レゾルーション3500-5000 たまに8000を超える
四神円舞 2500-3500 たまに4000を超える程度でした。
ステータス補正が50%→75%になったところでこれが覆るとは思えません。
メナスポイント稼ぎでモンクが強いと仰っている方がいましたが。
これはモンクの手数が多く、敵対心を稼ぐ機会が多くタゲが固定されているだけかと思われます。
モンクが強くなりすぎてヤバいんじゃないのこれ。
今の時点でもかなり強いのに。
命中は75%、攻撃は据え置き(もしくは右手のみ)くらいにしたほうがいいんでないの。
ビクトリーなスマイトが解放されたらSTR60%ですね
STRの補正も高く
モンクさん、始まりましたね!
クリティカル修正のWSでどれくらい強くなるのでしょうかね
MMOは停滞したら終わりなので順位がコロコロ入れ変わるのは賛成です。
別に何が何の最強だって構いやしないんですが、何年も続くようなのは反対です。
なんでモンクさんが 物理でつよかったら(最強クラスで)問題かわからんが 大歓迎
というか いままでの1.5倍
両手とこんだけ格差があったのを よくながいこと放置してたもんだ
その昔フェンサー追加により内部戦士の敵が強くなってしまう不具合がありました。
フェンサーは片手持ちの時のみに発動のため、敵は片手持ちであろうと思われます。
今回の調整で敵も一緒に強くなってしまわないよう切に願うばかりです。
あまり両手武器を使って来なかった人間としては、片手武器・二刀流が強くなるのは喜ばしいです。
ナイトのタゲ保持がしやすくなるといいですね。
通常削りでは既に暗黒を上回っているのにWSの総ダメでも上回りたいなんて
すでに散々壊れてると言われてた暗黒の上を行って本当にバランスが上手く取れるのか甚だ疑問ではあります。
毎回自分の参加したメナポでは興味深くデータを見させていただいてますがアドゥリン装備のランクが高い前衛ほどモ>暗は顕著になっていってます。
ちなみにモにはSTR補正WS夢想阿修羅拳 片手WSにはSTR補正でゴルゲ全段のるルイネ、片手棍のWSも確かそうですよね。ゴルゲ全段乗る瞬もあります。
TOP集団の認識ではモは暗と並んでいて修正後は突き抜けるという認識であるのは間違いないと思います。
Gohanhaokazu様のご意見はどのコンテンツ攻略を目指す強さ帯のモンクの事を指すのか存じ上げませんが
モンクが強くなり過ぎないという主張に対する客観性と説得力に少々欠けるかと思われます。
ちなみに私はメイン忍なので片手武器の復権は勿論喜ぶ立場でありますが、
さらなるバランスの改悪が決まってしまう前になんとか意見が開発様に届けばと思います。