-
ワールド統合について
次回バージョンアップ時に行われる一部ワールド統合について
意見したり、賛成したり、反対したり、質問したり、開発の方に答えてもらったりするスレッドの予定です。
ワールド統合に関して言いたいことがあればどーぞ。
というわけで。
・ワールド統合を、延期にはなったもののあれだけの短期間で、多数ワールドを統合するという決断に至った経緯を
できるだけ具体的に教えてください。
・名前の問題、混雑問題等については対処の目処があったのでしょうか?また、あるのでしょうか?それは何故でしょうか?
・名前の問題については、いわゆる初期鯖どうしの統合が数多く、プレイ歴の長いプレイヤー同士で
同じ名前を使っている事例が相当数あると思いますが、「統合されるワールドのキャラ名変えてください」のみで対処の予定だったのでしょうか?
それとも、なんらかの基準でもって変更対象キャラとなる基準が設定されたり、同一ネームの優先基準が検討されていたりするのでしょうか?
そういったものの有無と、できればこちらも可能なかぎり具体的な理由・意図の併記をお願いします。
・プレイヤーからのフィードバック等もあり延期になったとの事ですが、
ワールド単位、あるいは全体で統合先・統合元・対象ワールドが変更になったり
あるいは統合が中止になる可能性というものはあるのでしょうか?
(もし無いのであれば、上述の質問は具体的な返答をお願いしたいです)
個人的に言いたいことに関しては、現状は以上です。
あとは、自分は統合される側の人間であることもあって余計に、統合そのものには反対しかしようがない、というのもありますが
反対ばかり言っても仕方がないので、できるだけ、自分含めた大多数の方が納得できる形におさまる事を祈るばかりです。
愛着のあるワールドが消えてなくなり、名前まで変えられてしまう人が多く出る問題です。
「ご了承ください」や「皆様の快適なプレイの為に」などの漠然、一方的な内容と無視だけはされないことを祈ります。
-
以前のサーバー統合時にはJuttaさんのような声が有るにもかかわらず、短期間で統合されてしまいました。
今回の統合についてはなぜ統合を延長したのか?
また「フィードバック等もあり」という一文に置いて、以前のサーバー統合においてはフィードバックはなかったのかと
不公平感があるのは否めない。
今回の統合について、過去のサーバー統合と違う統合の仕方になるのであれば
以前統合したサーバーでも同じサービスを提供するべきと思います。
-
自分も吸収される側の人間です。
統合後の混雑に関しても、容易に想像が付く上に対策が何もされていない(される予定が分からないorされてもいつの様にあさっての修正がされる)状況が
とても不安であったり、それが元で辞めようとしているフレが大勢います。
名前の変更であっても、POLサーチではAnonや課金切れで放置されているPCなどで使用されている場合は引っかからず
当日まで分からない。というのがものすごく不安です。
逆に、そんな放置キャラ、もう使用されていないキャラ、に9年も使っている愛着あるキャラの名前が変わるというのは
モチベーション低下どころの話じゃありません。
実際にそれが理由で辞める人も大勢出てきています。
設備やコストの関係上仕方の無い事なのかも知れませんが、上記2点が今回の統合での大きな問題点かと思います。
延期せざるを得ない状況になるまでの意見が出ている状況でも、
「こんだけの対策したのだから問題ない。嫌なら辞めればいい」という意見なのでしょうか。
「皆様の快適なプレイの為に」
想像しただけでも、快適なプレイに結びつく事がないのは、自分だけでしょうか?
是非ともこれだけの不満を全部とは言わなくとも過半数解消出来る案を用意されていると
期待しております。
-
前回統合した鯖としては、ずるーいの一言。
ただ、考えに考えて付けた名前と自分が誕生した鯖には、人それぞれ思い入れもあることだろうしねぇ。
-
全サーバーで見た時の人口の平準化、という観点について言えば、少なくとも賛成せざるを得ません。
同じく統合される側の人間ですが、逆ピラミッドが顕著になってきて、下の方の人口が極端に減っていた、というのは実感としてあります。
また、基本的に今ホットなコンテンツに人が集まりすぎる傾向は、何を通しても同じです。逆に言うと、旬の過ぎたコンテンツには人が来ません。
魔笛は取られ続け、本国の隣まで獣人軍が押し寄せている状況は、実際どうなのかと思います。
今ホットなコンテンツの混雑が解消されてから統合を、とは私も思いますが、過密鯖と過疎鯖で混雑度が違うと、調整しづらいのも確かです。
過密鯖に合わせて調整後に統合とすると、統合までの間過疎鯖が有利になりますしね。逆は二度手間ですし。
#そもそも、調整を待っていたら半年かかりそうな気も
個人的には、混雑は予想できるんだから混雑回避の方法を最初から実装してくれれば、とは。テストしづらいのは確かですが。
ただそれでも、実質1ヶ月ない統合関連の動きは、やはり問題があったと言わざるを得ません。新年度をまたいでからでも良かったのではと思います。
もっとも、うかつに統合の予定だけでも告知すると、手当たり次第に名前確保用のキャラクターを作られてしまうという問題はありますが。
古鯖同士の合併は、愛着云々は確かにありますが、それはどこでも同じ。新鯖を先に統合した以上、残ったもので統合するしかなかったのかなとは思います。
統合や名前の不安で止めるのは、個人的には残念だけどしょうがないね、という感じです。
この名前でないとFF11は出来ないという価値観の人もいるとは思いますが。
そこまで名前にもワールドにも愛着はないもので…。
ワールドの増減は、ハード的な問題もあって、やると決まったら止まるのはまず無理です。
ただ、それまでに意見を吸い上げる場があれば、時期や方法などについてまた違った可能性はあったかと思います。
フォーラムの設置で、今後はその辺りも先にある程度進むことでしょう。今回の問題を糧にして、次に活かしていただきたいと思います。
-
私も「皆様の快適なプレイの為に」のメリットが、具体的にどこにあるのか解らないひとりです。
今のFF11は、アビセア一色。
その他テリガンなどの一部のエリアではFoVなども盛んですが、混むところが一極集中している状況を解消しないままでの統合は、更なる混雑や、様々なトラブルを招く元になるのではないかと不安でなりません。
もちろん、ユーザーが減ってくれば統合していくのも当然だと思いますし、例えば競売などでも流通が滞ることなどの弊害があることは予想できますが、どうしても先に述べたような使いにくさという面でのデメリットばかりを感じてしまうのです。
-
なんにせよ8年は慣れ親しんだ名前を移転先の倉庫キャラの為に変更せねばならないのには腹が立つ。
活動実績のあるキャラならもう一人の自分もがんばってるんだなと考えることもできるのに。
三月決算までに解決とか急がなくてもよくなったのならば、
一定経験値を得てないキャラならば受け入れ側が改名とかしてくれたら神なんだが…
-
ワールド統合に関してのトピックではありますが
改名問題については少なからず色々な問題を生んでいるようです。
私は合併を受け入れる側のサーバーにいるのですが、倉庫キャラで合成を行っていたところ
「そのキャラクターと同名で移転予定だから統合までにそのキャラクターを削除してくれ」
という意味のわからないテルが飛んできて驚きました。確かに倉庫兼合成キャラなのでレベルは1がほとんどですし自国から出ることもあまりありませんが、あまりにも理不尽な申し出に怒りすら覚えました。もちろん丁重にお断りしましたがそんな人と同じサーバーになるのかと思うとため息が出ます。
倉庫キャラなのだからメインキャラより優先するべきという主張。気持ちはわからなくないですが結構理不尽なことを言っていると思います。仮に合成100の倉庫キャラを持っていて受け入れ側だった場合、同名キャラが移転してくるなら喜んでこの合成キャラを消すよ!となるでしょうか。少なくとも私は消しません。
倉庫キャラだからどうせ適当な名前だし、改名優先しろよ。という主張もおかしな話です。倉庫キャラにもちゃんと考えて名前をつけている人もいますからね。
改名騒ぎで迷惑を受けるのは統合元も、統合先もおなじこと。
今回の統合の件は早すぎる話ですし、改名に関してもいろいろと対策を練るべきではないかと思う次第です。
-
放置キャラ、もう使用されていないキャラ、それに名前選択権が上位で発生して、統合元からの同じ名前はそれらの下位にあるとしたら・・・
それは絶対にイヤかもしれないです。
放置キャラも含め、もう使用されていない、ただキャラの削除をしていないだけで復活の意図を何年も示していないなら、名前選択権は無くして欲しいかと。
同じ名前が、いないのに使えないって不条理です。
要するに、初期サーバー同士の統合だからこれほどの反論や意見があるのでは?
βからやってきている人にとって、初期のサーバー選びも仲間との相談があって決めてきていますから余計に思い入れは激しいです。
統合後の混雑や煩雑な状況・環境は当然起こり得ることだと思うので、そこは良しとしても。
(知らない土地にお引越しすると思えば同じように環境に馴染むのは大変ですからね)
3月に入ってから中旬に統合します、って発表があって急いで課金して倉庫の整理をしている友人もいます。
課金においてリアル生活での工面も起きてきます。(たかがん百円でも)
ところが、延期しますって言って次回のバージョンアップで・・・って、いつ??
なんだかいいように振り回されている気がして悲しいです。
-
無課金キャラの削除くらいはして欲しい
名前の競合を解消するシステムを作るのが難しいというのであれば
無課金のキャラの削除くらいは事前に実施して欲しいものです。
定期的な削除は2005年頃までは行われていたようなので、既にシステムとして存在していますしね。
http://www.playonline.com/home/start...win05.html#a06
>Q 解約した後、データはどのくらい保管されますか?
>A 解約月の翌月を含む3ヵ月間は保管されます。
> 例:4月にご解約いただいた場合、7月末日までは保管されます。
と書いてあるので最近3ヶ月に課金がなかったキャラクターは削除対象にできるでしょう。
(コンテンツIDやキャラクターの比較くらいならまともなDBならすぐのはずだけど・・・)
-
前回の鯖統合で吸収された鯖の者です。
今回の統合で名前がかぶっていた場合、強制的に変更しなくていいような何らかの処置をするのであれば
前回の統合で吸収され、名前変更を強要されたプレイヤーにも何らかの対応をお願いします。
-
長期間使われていないキャラクター名を(いっそ全サーバーのキャラクター名を)リセット等の対策があれば喜ばしい事ですが、名前に関しての件は非常に残念ですけど、公平を重視する場合今回対象の我々は諦めざるをえないでしょう。
それよりも心配なのは時流のコンテンツに対する調整を統合と同時とし、それをフィードバックする間が無いということです。
完全に新規のコンテンツならばいざ知らず、アビセアは全サーバーでNMを狙った混雑が現状で見られており、開発もそれを認めているのにその対策を人がもっと増えてから行う、と言うのはいくらなんでも無茶な話です。
統合は、中止は無いものとしても1日でも1週間、2週間でも緩和の効果による声が聞こえてからでも遅くはないと思います。
ご検討を宜しくお願い致します。
-
別のゲームでの例ですが
昨年、信長の野望onlineでサーバ統合が行われた際は、
キャラクター移動と同時にある一定条件下でのキャラクター削除も行われました。
削除基準は、5レベル未満かつ半年間ログインしていない・プレイ時間1時間未満・
1年以上非ログインかつ20レベル以下、といったものでした。
また、名前のかぶりがあった場合は、累積経験値数・最終ログイン時間で優先度を決定していました。
上記の条件下でも賛否両論悲喜こもごもな状態での統合でしたし、
そもそもFF11と信onではゲームシステムなんかの差があるので単純にこのまま適用できるわけでは
ありませんが、何らかの参考にはなるんじゃないでしょうか。
-
前回までに鯖統合された人からすれば、今回吸収される人には飴与えるよってのはさすがに首傾げたくなりますね
今まで運営してきて技術的な面で見送ってきた問題を今回だけ特別!ってのはさすがに不公平でしょうに
鯖統合は一度や二度じゃないでしょ
-
皆様の快適なプレイの為に?
元々混雑するようなコンテンツには関わっていなかったので、
何の利益も無くずっと使ってきた名前を強制的に変えられてしまいます。
私、何がどう快適になるの?
-
システム側でセカンドネームを追加、ワールド名略称を付ければ問題無しなのに何故しないのか未だに不思議
そんな手間なのかな?
例
GarudaのMercre → LakshmiのMercreGrd
LakshmiのMercre → LakshmiのMercreLsm
-
私は今回の統合の対象ではないのですが、
あまりにユーザーを無視した開発・運営の態度に憤りを感じています。
ユーザーに不都合を強いるならそれ相応の説明があってしかるべきではないでしょうか。
少なくとも以下の点を説明して頂きたく思います。
(1)現時点のユーザー数での問題点
(2)Twitterでの「今後のFFXIのコンテンツ追加や各種調整において、このバランス差による弊害」とは具体的に何か?
(3)御社が考える理想のユーザー数
(4)各エリアの混雑緩和策
(5)(4)の緩和策が機能することを確認してからの統合ではダメなのか?
(6)告知から実施までの期間があまりにも短かった理由
(7)名前の強制変更を回避する方法を検討する予定はあるのか?
(8)次回VU時に実施とあるが、次回VUとはいつか?
今回の統合に関する動きは運営に対する不信感を高めるには十分すぎたと思います。
ユーザーへの歩み寄りを期待します。
-
宅配・競売・tell等名前だけで管理しているものが殆どなので名前の仕様を変更するとシステムを根本から変えないといけなくなるから難しいんじゃない?
-
自分もこれについて意見を述べさせていただきます。
今回予定されている統合についてなのですが
特別に過疎の状況が存在している訳でもないサーバー同士をくっつけて
「超過密」の状況を生み出そうとしているこの意図がどうしても理解出来ません。
その状況でどの様な快適さが生まれるのかも見当がつきません。
よってこの統合について私は賛同しかねます。
-
以前に統合されて改名を余儀なくされた方がずるいとか不公平だとか言っておられますが、
なんだか悲しいですね。
本来ならば、経験したからこそ、強制改名されそうな人の気持ちが分かるのではないでしょうか。
今回の統合への適用はともかくとして、
今後の為にも強制改名された時に思った事を意見として出してみてはどうでしょう。
私としては、課金していないキャラクターに対し削除まで求めたいとは思いませんが、
名前の優先権はよりアクティブなキャラにあった方が良いと思います。
-
私は当フォーラムのニックネームと同名のキャラでプレイしている者です。
当時、キャラ作成時にサーバーの自由選択も無かったですが、
数年先のサーバ統合を見込んで何時間もかけて当時作成可能だったほとんどのサーバーは同名のキャラを作成してあります。
もしプレイ状況の一定の基準で統合元、統合先でキャラ名が優先されるような事があるならば反対です。
経験値0、当然レベルも1ですが作成して以来6年以上も課金し続けているので百歩譲って優先度を付けるならば課金状態で判断して欲しいです。
-
前回の統合のときから、いつかはこういう時がくるとは思っていました。
調子のいいときにポンポン増やしたニワトリ小屋を、飼い主の都合で潰して、あぶれたものは焼却処分。
必要だからやむなくするはずなのに、評判が悪くなったら延期。
このことから、ニワトリの都合より、飼い主の都合が優先されることが分かります。
ヴァナに住む血の通ったキャラクターという幻想は、こうして終わりを迎えました。
-
無課金キャラの削除してほしいです。
無課金キャラに名前負けるのも悔しいし、吸収される側の倉庫キャラにも初回ログイン勝負に負けるのも悔しいです
-
改名せずに済む方向で検討してほしいという意味です。
そして、前回の統合で改名を強要された人にも同じを措置をしてほしいですね。
前の統合で強制的に改名させられた事が引き金になって解約したフレが数人いました。
その過ちを繰り返してほしくない・・・。
-
このたび統合元にされたサーバーにいるものです。
10年近く遊び続け、もはや「もう一つの現実世界」となったこのゲームにおいて、愛着を持っていたキャラ名を、突然変えなければならないという現実に、どうしても納得がいかない状態でこの数日を過ごしています。
PS2版のサービス開始から始めて、サービス終了まで続けるつもりでフレと約束していたのに、初めて真剣に引退も考えています。
名前やキャラ自体にそれほど愛着を感じない人もいるかと思いますが、私にとっては、システムの快適さや、ゲームのシナリオ、楽しいコンテンツ、素晴らしい装備品などよりも、今の、このままの世界が続くことのほうが大切です。
できることでしたら、統合は中止してほしいです。
それでも、もしどうしても統合しなければならない、名前を変更しなければならないというのなら、一つ提案があります。
名前を変更しなければならないキャラについてはキャラリメイク(種族や性別は色々な都合で無理そうなので、せめてフェイスタイプだけでも)する権利を与えてください。
この数日ずっと考えましたが、名前だけが変わる同じ顔の自キャラにはどうしても悲観してしまうので、どうしても名前を変えなければならないなら、新しいキャラ(キャラデータは引き継いで)で気分を新たに続けてみたいんです。
わがままな提案かもしれませんが、強制的に名前を変えさせられるんであれば、せめてそれくらいのアメはあってもいいんじゃないでしょうか。
-
吸収され、消滅する鯖側の者です。しかも初期鯖です。
ログインする度、統合先に同名がいた、改名しなくては…という知人たちの嘆きログが流れます。
当鯖が初期鯖であること、サービス開始から換算すると8年近くにもなる方もいらっしゃること。そういう方々が強制的に改名させらえる事実をどう捉えていらっしゃるのか一度明確な回答を、頂きたいものです。
もちろん、FF11ならびにFF14も指揮を取られていらっしゃるという和田社長にです。
ヴァナ・ディールに見切りをつけた人間が、エオルゼアへの扉をくぐると本気で試算していらっしゃるなら、いっそはっきりと表明なされたらいかがでしょうか?
-
統合元のプレイヤーです。
言いたいこと、思うことはスレッドを見たところカバーされていました。
開発、運営の人はツイッターのように無視し続けた先の決定でなく、現在進行形の対応を望みます。
自分の意思表示として統合は反対です。
ただ、過疎などによる統合は理解もできますので、名前をまったく別物に改名しなければならないことに対策してもらえればと・・・。
-
初投稿です、みなさんよろしくお願いします。
ワールド統合についてですが、過疎化による統合自体はしょうがないかなとは思います。
ですが、消滅するワールドに所属する方だけに改名の義務を負わせるのは
少々納得いかない部分があります。
そこで、消滅する側のワールドの人に対して、
ワールド移転サービスを一度だけ無料にしてもらえないでしょうか。
そうすれば、改名せずに済むワールドを選ぶ事が出来るので、
現状よりかはマシになると思いますし、
システム側の面でもそんなに大変な事ではないと思うのですが。
ご検討の程、よろしくお願いします。
-
私は、今度統合される(サーバーがなくなる)側の者です。
FFXIのこういうニュースっていつもそうなんですけど、ユーザーに対するメリットの表現が抽象的なんですよね。
言葉濁してるのが見え見えというか。
今でさえ人気狩場や型紙NMは混み合っているというのに、「人が増えるメリット」がどこにあるというのでしょうか?
一時期よりはましになったとは思いますが、大事なことですからやはり説明責任はきちんと果たして欲しいと思います。
我々はお金払っているわけですから。
-
名前の競合が最大の問題であると思いますが、もう一つ。
LSパールを割るのも、どうか勘弁してください。
名前が変わったかもしれない元メンバーたちを再び集めるのも大変だし、同一人物との証明手段もありません。
そもそも我がLSはリーダーが引退して数年経過してるんで、そのまま消滅しそうです。
人のつながりを失えば、このゲームを続ける動機づけも弱くなり引退者も増えることと思います。
-
6年前に引退したフレンドが去年帰ってきました。
これが現状ですね。
最初に付けた名前は大事だとわかっているのでしょうかね?
統合先からは一時的に「難民」扱いされ、外国人にはシャウトで【かえれ】連呼され
白門の魔笛取られたら「xxx民のせいだ」と言われ。
一種の祭り状態が治まるまで1~2ヶ月の間、有無を言わさずに統合されただけの側に対して差別行為がなされるのに
それを「ご了承ください」の一言で納得ができるわけが無いでしょうに。
-
私もこの件に関して意見させて頂きます。
私も以前鯖統合で吸収される側にあり、名前を変更せざるを得なくなった内の1人です。
初めて付けた名前で愛着もあったキャラが運営の無責任な考えによって変更しなくてはいけなくなった事実に
最初は憤りすら覚えました。
変更後なかなか変わった名前に慣れることが出来ず、辞めようかとも思いました。
今回吸収される鯖におり名前が変更になる方の事を思うと可哀想でなりません。
「皆様の快適なプレイの為に」とか言うのであればもう少しユーザーの意見に耳を貸すべきなんじゃないでしょうか?
ユーザー人口の減少や鯖の人口均一化などの配慮は分かりますが、慣れ親しんだ鯖の消滅、キャラ名の変更、、、、
ちゃんとユーザーが納得するような説明をして頂きたいものです。
-
前回の統合時に吸収された鯖側の者です。
愛着のある名前の変更、引退したフレとの思い出のLS等失った物は多々あります。
統合先からは邪魔者扱いされましたし…。統合して良かったと思える事は見つかりません。
統合前に運営にメール等もしましたが、【皆様により快適にプレイしていただくため】との答えのみ。
具体的な説明も無く運営側の都合だけでユーザーの意見を無視する企業姿勢は改めるべきだと思います。
-
既に述べられている点の繰り返しになる部分がほとんどですが、
①最大同接数や、
②人口の平準化は、
今回の統合に関しては理由にならないと思います。
つまり、現在アビセア以外のコンテンツはほぼ死に体です。
今回統合元のサーバーでさえ、ピーク時の過密ぶりはよく耳にします。
同接2000前後でも過密なんですから、そのようなサーバーが2つ一緒になれば、過密どころの騒ぎではありません。
これはまともなサービスを提供しているといえるんでしょうか。…①
また、人口の均一化という点については、ピーク時はどこも似たりよったりなので(20%程度の差)、
そもそも事実に反しており、理由になっていないように思います。
昼夜の差と、平日と休日の差についてのことだということを前提にすれば、
長期利用プレイヤー側の属性が変わったところによるもので、だとすれば尚更ピーク時を基準に運営を考えるべきでしょう。…②
さらに、次回VUまで統合延期との話ですが、次回VUで具体的にどのように同接4000以上に耐えるサービスが展開されるのか、
それを見極めてからでなければ、繰り返しになりますが「以前に比して十分なサービス提供を受けていない」と判断せざるを得ません。
少なくとも現状では、運営側のいう「快適なプレイ」とはほど遠い世界しか予想されないわけです。
あまりに理不尽な運営を続けるというのであれば、こういったディスカッションの枠を超えたプレイヤー(お客)側からのアクションがおきても不思議ではありませんよ。
-
名前を変えないでもいい方法?
『同名でもオッケー』
としたら?
ただ、それは、『ネーム表示』だけ。データー上では、名前の上に元サーバー名がついている。
他者または、自分からみて、前のままになっていればいいわけで、
競売からはPC名は消す。宅配時のみ、複数名表示で、送りたいキャラ名(データー上の名前)選択。
つまり、表示を『余計なもの』を不可視にすれば、愛着とかの、観念的な問題は解決するでしょう。
-
プレイヤー視点で開発、運営してくれ
まず今回の統合で問題だと思うのは、
①3月に入ってから(課金終わってから)の発表と当初のスケジュール
②現時点でも、混雑しているコンテンツ放置のまま、更に混雑する状態への移行
③統合される側のみに生じる不利益(改名、リンクシェル)
上記の3点とも、少しでもユーザーの視点に立っていれば、そもそも回避できた問題ではないでしょうか。
①及び②については統合の延期という形で、とりあえず解決したと思いますが③については前回の統合時にも、問題になっていたのではないでしょうか。
プレイしてるユーザーの大半は、そのキャラクターの名前、ずっとプレイしてきたサーバーに思い入れがあると思います。少なくとも私のまわりはそういった人ばかりです。
まして今回対象となっているサーバーはサービス開始当初からある分、思い入れが強い人も多いのではないでしょうか。
またプレイしている、いないに関わらず、統合されるプレイヤーだけが改名、リンクシェルの作り直しが必要となるのは、同じ料金を払っているユーザーとしてとても納得のいくものではありません。無課金状態で名前だけ残ってるキャラや、いわゆる倉庫キャラとしてプレイ時間がろくにないキャラクターが優先されるのは、どう考えても納得がいきません。
無課金キャラやプレイ時間が一定に満たない、または経験値所得などの観点で考えることはできなかったのでしょうか。おなじMMOで後発の某歴史RPGでは、そのような対応をしているのに、このゲームにおいてできないのは、後発某RPGよりも運営、開発チームが無能だからですか?
それなら仕方ないですが、そうでないのであれば今からでも何かしらの対策及び、前回に対象者に補填など検討してください。
-
ワールドの統合は止む終えないかと思います。
オンラインになる人数が増えれば、デメリットもあるでしょうが、
恩恵を受けるプレイヤーも居ることでしょう。
問題は散々あがっていますが、「PC名の変更を強要される」件です。
この問題を解決しない限り、運営側にとってもプレイヤー側にとっても
ワールドの統合は不幸になるだけだと思います。
やる気を無くして解約するだけなら良いでしょう。
過度に思いつめ、現実でのやる気も無くす人が出てくるかもしれません。
「所詮ゲーム」で済まない人が中には居ると思います。
統合を急ぐ必要は無いと思います。
プレイヤーに不公平感を感じない何らかの対策を求めます。
名前に「-」や「・」「_」を付けるのはいけないのでしょうか?
それぞれのPC名が「Player_(出身ワールド名の頭文字)」などにはできせんか?
本当に方法は無いのでしょうか?検討を切に望みます。
-
吸収される側でやる気がなくなりインしなくなった者です。
統合理由に人数や、ゲームバランスに関連した話が出ますが
正直、他のサーバがどうとか気にしながら遊ばないので、納得はできないですよね。
いまや絶対的に大人数が必要なバランス調整しているわけでもないですし。
結局の所、運営側のコストの都合をいかに言い方変えて・・・としか思えません。
もしそうであれば、正直に伝えるべきとも思います。
少なかれ、明確な見解がない限りは
統合後に気持ち良く遊ぶ気にはなれないし、いまのところはその予定もないです。
発売当初のサーバくらいは維持して欲しいですね。
-
コミュニティの破壊
コミュニティの破壊についても一言
既に8年目でしたっけ、長期プレイヤーはかなりの割合を占めていると思われます。
プレイ年数以外の属性としては、積極的に楽しんでいる人たちと、それよりも段階的に積極性がない層が続きます。
後者の層がプレイを続ける理由はなんでしょうか。
これは散々いわれていることですが、MMOを長期で続ける最大の理由は、コミュニティの存在です。
コミュニティが不在になれば、続ける理由がなくなる人たちは大勢います。
コミュニティが不在になる原因としては、既に述べられていますが、強制改名とLSの破壊です。
現状の条件でのサーバーの統合は、プレイヤーサイドとしては、
プレイを続ける動機を大きく失わせる理由の大きな一つになることは間違いありません。
この帰結は、過去の統合サーバーの状況を追跡すればわかるんじゃないでしょうか。
統合されたサーバーにおいて、どちらのサーバー出身者が現状残っている割合が多いかわかればいいのですが、
それがわからなくとも、統合されたサーバーのピーク時の人口は他と似たり寄ったりなので推測はできます。
プレイヤーの数を減らしたいのであればやればいいとは思いますよ。
ただそのような手法をとる運営サイドが提供する次世代タイトルをやりたいと思うかどうかは、
いろんな人にとって自ずと明らかになるというだけでしょう。
(11のプレイヤーのある程度の割合は、MMOはもう新規では始めないという人も多いのですから、
14への以降を期待されても、見当違いも甚だしいですけどね…)
-
MMOで人数が減っていくのは仕方のない事ですので、ワールド統合は仕方ありません。
ですが改名のルールが非常に宜しくない。プレイヤーの気持ちを理解しているとは全く思えません。
統合先のワールドのキャラクターに同じ名前のLV1の(所謂)倉庫キャラ
果てには長期に渡って無課金のキャラクターがいるだけで、統合元のLV90のキャラクターが強制改名になる。
これはあまりにもやっつけ仕事で、人間味のない機械的な処理ではないでしょうか?
他社の某MMORPGでは、ほとんどのプレイヤーが納得できるであろう改名のルールで、ワールド統合をしてくれます。
名前の優先権に総取得経験値やその他の要素を加味して決定し、プレイヤーの視点にキチンと立ってくれています。
私も現状のルールでワールド統合が行われるならば解約しようと考えている人間ですので、
運営・開発のみなさんが、このフォーラムの意見に耳を貸してくださることを切に願います。