スカーム...ここを変えれば面白くなるかもと提案するスレ
コンテンツ開発者には大きなお世話かも知れませんし、スカーム2が製作中であればスカームは放置プレーだと思いますが、トリガー緩和後のララall1,シルダスall1に行ってみて以外?に面白く感じ、後は此処を変更したら参加者増えるかも?と思ったので取り合えず提案してみます。
1.経験値要りません→戦績に変更してください(雑魚100、NM150ぐらい)
2.O.フラッグメントもっと欲しい(火柱?で500、第一、第二目標クリアでそれぞれ500ぐらい)
3.INVワークスのA.グリプトボッタクリすぎ戦績2700て...もう少し下げてください
パーツ下位で戦績稼ぎ、パーツ上位で+2の石狙いの住み分けが出来るかもしれません。(武器はオマケになってしまった><;)
スカームパーツは今の所エリア移動かレイヴしか出ないのでレイヴが過疎ることも無いかと思います。
追記
何回か遊んでみて1、2は不要かなと思うようになりました。
ぼくは、たくさんとーこーして、ふぉーらむを、すてきなばしょにするの
背景事情やら参加の敷居やらはともかくとして、
スカームの内容自体はわりと良いコンテンツだと思います。
O.フラッグメントを貯めて行けば白霊石やパーツと交換できる点もよいです。
以下妄想案と改善案
・討伐のノルマとは関係無いボーナスをもう少し増やす
ランダムでも構わないので、稀にO.フラッグメントや戦績がかなり多めに入るとか、
あるいは白霊石+1~+2落とすNMが沸くとか、そんな感じで。
現状だと攻略がいささか単調なので、攻略中に+αな変化が欲しいです。
・パーツと白霊石+1の交換レートを少し下げる
ちょっと高い気がしますわん。+1程度ならもっとがしがし交換して、びしばしオグメつけてみたいです。
パーツも足りない分はどしどし交換できてよいんじゃないかと。
・もっと尖った性能や独自性能がつく
どうせメナスのせいであれなんだし、単にD値高いステ+強いとは別の付加性能げしげしついて、
ユーザーが楽しめる代物にして欲しいです。
与えた属性魔法ダメージ10%をMPに変換とか、リフレシュ+5とか、クイックマジック+10とか、
時々0~3回攻撃とか、時々(40%)敵対心無しとか。
バランス? もうこうなったらそんなの気にしない気にしない。楽しければいのよ、楽しければ。
新スカームのために武器取りに行きませんかー?てエール増えるといいな...
Quote:
Originally Posted by
monya-munya
ベースとなる武器そのものの獲得は初期スカームなんですね。初期スカームを殺さない、素晴らしい調整だと思います。
武器再利用みたいな感じですが、石が死亡しそうですよね
リセットがかかるオグメに石使おうとは思わないし+1でオグメつけるのは新素材だし...