メナスインスペクターの交換品など…
D値がここまで高く設定された武器を実装したのは、何故でしょうか?
ここまでD値が高い武器を実装しなくても良いような気がするのですが…
どうしても…ここだけ腑に落ちないと言うか、その理由が聞きたいですm(__)m
Printable View
メナスインスペクターの交換品など…
D値がここまで高く設定された武器を実装したのは、何故でしょうか?
ここまでD値が高い武器を実装しなくても良いような気がするのですが…
どうしても…ここだけ腑に落ちないと言うか、その理由が聞きたいですm(__)m
別にだれでもいいんだがきいておきたい
難易度と装備性能は比例する といわれていた方針は撤回
難易度に関係なく新しければ新しいほど高性能になります 1つ前の装備でも通用しなくなります と解釈してよろしいんでしょうか?
今後は 最新の物以外はつかいものにならない とおもっていいんでしょうか?
9割の人が後衛にはしって 崩壊しそうな方針だが
片手剣でいうならば
クリムゾンブレードありき
グラットンソードありき
ドラグヴァンディルありき
エンハンスソードありき
ジュワユースありき
ここにエクスカリバーやアルマス等が加わるだけではないかと思ってます
栄枯盛衰ですよ。それによって前衛が減ったということはなかったです
ただ、名前的にナンバリング最強クラスのモノが混じってますので、真の解放とかをクエでやるか
いっそIXみたくエクスカリバーIIとか入れるしかなくなりそうですねぇ…
…実はレリックのエクスカリバーはエクスカリパーだったとか言ったら笑えますねぇ。いろんな意味で
与ダメの敵対心調整のために実装したんじゃないかに一票。
こちらに、インタビューが掲載されていたので読んで見ました…。
http://www.4gamer.net/games/005/G000546/20130501051/
話の流れからすれば…D値は、まだまだ上がる可能性があるって事なんですね…。
話の流れでは、段階を踏んでD値の高い武器を手にする→新しいメナス2で…また新しいD値の高い武器を手にする…
アドゥリンミッションをクリアするには、今までのレリック・ミシック・エンピの武器では攻略が難しくなる…
必要となるのは、メナス系の武器…という流れになっていくのでしょうかね…。
胃が痛くなるのは…むしろプレイヤー側の皆さんだと思いますよ(´Д⊂
なんだかね・・・
我々は強くなる必要なんてあったのかな?
実は、全く強くならなくても全く成長しなくても、新しい冒険が出来ればそれで満足なんじゃないかな?
この分だと次回はD500の武器実装されるんだろうなw
そもそも、この武器なくてもミッションとかクリア出来るんだよね?
このままだとアドリンコンテンツしないやつはミッションクエやるな!になるんじゃない?
よしじゃぁ「再開」のあとのミッションを楽しく・・・
って・・・・ ええぇえええ(・・;
メナス報酬も防具はそこまでインフレした性能じゃないのに
なんで武器だけここまでインフレさせたのでしょうね。
武器の性能をインフレさせて敵の耐久力もそれに合わせたら
黒や召喚はどうにもならないと思うのですがそのあたりは何か考えがあるのでしょうか?
個人的には高いD値の高性能な武器をだし、現状を一度リセットしたいと言うのは理解できます
但し、個人的に気にしているのが主に武器だけが飛び抜けて今までより高性能な事です。これらの武器によりアタッカーの与ダメージ的な性能は格段にあがりますが、ペット及び魔法は特に見直しもなく差をつけられているだけの状態です。
遠くから攻撃できる利点があると開発は言って居ますが、相変わらずの理不尽な範囲攻撃を使用する敵が実装されています。
結局は、絶対防御を複数用意して両手アタッカーが最新の高性能武器で殴るってのをして欲しい様に見えてしまいます
思った事を1つ
メナスインスペクターを挑戦or〇〇の欠片I~Vを使用時に、得られるメナスプラズム(ポイント)”
このメナスプラズムポイントで新しい武器・防具・または強化出来るアイテム”エアリキッド”
私は思うのですが、新しい武器・防具を実装するのは構いませんが…
エリアリキッドで、例えばレリック・ミシック・エンピ・コイン・さらに、レリック防具・エンピ防具・新サルベージ防具・新ナイズル防具など…こういったモノを強化できるようなシステムのほうが…いいのでは?と思います(ただ防具に関しては、モグ帳の関係もあり難しいと思いますが)
いつも思うのですが、新しい装備が出るたびに…倉庫や捨てる事になっていますが…
こういった一部の武器・防具に関して、無駄になる…というよりも、強化できる事により…使い道が生きてくると思います
もちろん、新武器も強化できる様にして行き…D値もレリック・ミシック・エンピ等だけがずば抜ける様な値ではなく、新武器も同等の値でも構わないと思います
それぞれの武器には、アフターマス・専用WS等あるわけですから・・。
レリック・ミシック・エンピ・コイン武器が、最強で無くなると言うより…今の段階・これから先、使い物にならなくなる事に…皆さん不満をもっていらっしゃるかと思います
(D値が2倍近く差が開けば、過去の苦労した武器はなんだったんだ?と思いますよ。私はイージスのみですが、正直な意見…盾や楽器も、新しい装備で潰れていくんだろうなぁ~と感じています。だからエンピ武器をまだ初期段階ですが…途中で辞めました。)
過去の武器・防具が強化できる事により、アドゥリンエリアの活動する人もいる一方、旧エリア(デュナミス・アトリガン・アビセア・エコーズ・サルベ等・レギオン)で活動する人も増えると思います
フジトさんが言うとおり、作るまでかなりの時間・労力がいりますが、もう少しだけ…過去の武防具をただ、使い道を無くす×ではなく…再利用出来るシステムにして頂けたら…と思います。(´・ω・`)
ミッションをアドゥリン装備のない人にあわせると
もってる人がいると ド楽勝になって またつまらなくなる
もう崩壊ははじまってる
同じ99の装備の上と下の差がおおきすぎてうまらない
もてない人は痛烈なジョブ縛りにさらされる
確かにいきなりD値250前後とか飛躍しすぎですよね
これで思い出したのが有名漫画のドラ○ンボール
あれも戦闘力200~300の世界で終わると思ったのに、いきなり1000の敵が現れて最後は億越えの世界に・・・・
200~300のZ戦士ががRMEなら
1000のラ○ィッツは七支公あたりでしょうか?(笑)
メナスインスペクターが○ッパ
メナスインスペクター2がベ○ータ
完結までにはまだまだ先は長いですぞ
旧コンテンツについて今後どうするつもりなのか聞きたいです。
テコ入れするつもりがあるのなら、いつ頃にそれは行う予定なのか。
全体的に丁寧に1つ1つのコンテンツをテコ入れをしていく予定はあるのかどうか。
※バリスタ、ブレンナー、ENM、アサルト、ミラテテクエスト、MMM、6人で低レベル上げPTや
メリットポイントPTに変わる連戦狩り、カンパニエ、エヴォリスなど。この辺りを詳しく知りたいです。
装備依存はやめていただきたい
レリミシエンピが最強であった場合、どんなコンテンツを実装してもレリミシエンピ持ちがすぐにクリアしてしまう。
くやしい!
そうだ!じゃあレリミシエンピを最強じゃなくしちゃえ!
段階的に装備を強くしていって、順番に取っていかないとクリアできなくしちゃえ!
そうすればコンテンツの寿命も長くなるしいいよね!
ってな感じでしょうか。
モンスターを倒し素材を集め、装備を鍛えて上位のモンスターを倒していく。
そういうのはどこぞの狩りゲームのようにアクションゲームでやってください。
もうRPGじゃないよFF11は。
レリミシエンピより強い武器が実装された、というだけじゃ済まされない問題ですよねえ。
RMEより強い武器を実装したかった、というのはまだわかるんです。
でも、それがこれほど高D値になってる理由が全く理解できない。不気味です。
既存の武器との比較だけでなく、ペットジョブや青魔法なんかと全く整合性が取れていない。
今はまだRMECの保護云々で目先が逸れてますが、スレ主さんのおっしゃるように
武器の性能が跳ね上がったこと自体にもっと充分な説明が欲しいです。
ヴァナが人で溢れていた時期に導入すればよかったですね
今は、ただただ諦め感や虚しさが漂うばかり
何年もかけて過去武器を鍛えた方には同情しかありません
何度もユーザを失望させると影響は11に留まらない気がします
ヘビーユーザを対象に考えているならそれでもいいのですけどねぇ
4gamerの記事を読んでいると
「○○はそういうジョブじゃないんで否定しました」
「○○はこういうジョブなんでこうするんです」
もうフォーラムのジョブカテゴリ必要ないんじゃないかなぁ・・・
意見言っても意向に沿わないものは無視・封殺されそうだし。
フォーラムを今後どのような場にするのか聞きたいな。
無駄な時間は遣いたくないので。
いわゆる大人の事情を含めてユーザー側でいろいろと開発側の考えを推論することはできます。
しかし、あくまで推論です。何を考え、何を行う予定かをはっきりと告知することが必須だと
私は考えます。事後ではなく、事前の根回しがあるとないでは受け止める方の気持ちが全然
変わるものです。言わなくてもわかるでしょ?察してください?いえ、あえてはっきりと告知
する必要があると思います。
今回、RMECでかなり反発があったのは、事前に開発側の考えの周知が行き届いてない為
起こるべくして起こったことだと思っています。
開発内だけのコンセンサスだけでなく、ユーザーを含めてコンセンサスを得たうえでの方向
転換をお願いします。今回のアドゥリンのようなだまし討ちのような転換は、今後一切して
ほしくありません。
お得意の「時間が全てを解決してくれる」という技はくれぐれもご使用なさらないでください。
今回のアドゥリンでユーザーの足並みを揃えようとしたと私は思っていました。しかし、
入口であるはずのレイヴやスカームでの問題は放置で、素早い対応を行うのは、現状の
ハイエンドコンテンツである、メナスインスペクターなのはなぜですか?
これは、足並みを揃えたと見せかけて、一気に格差を押し広げようとすることだと思います。
速い人ですと、1日でメナスインスペクターの武器を入手できるので、今騒いでるRMEC層が
そっちに乗り換えて沈静化するのを待ってるんですか?
「冒険」がしたいです。
うちらは戦闘員じゃないんですよね。
重ねがさね調整していただきますようよろしくお願いします。
トワ鎌を弱体するか否かという件で議論があった当時、すでに開発スタッフの方々は
強化したレリックウェポンをも遥かに凌駕するD値の武器が実装されることを知っていたと思います。
開発から実装にかかる時間などを考慮すれば、そう思うのが自然だと考えます。
これは当時公開されていたら、議論の方向性どころか議論の有無にさえ影響を与えていた情報だと思うのですが、
それを公開せずにプレイヤー間に議論を促し、結果としてはプレイヤーの声に応えると取れる姿勢で弱体を行い、
そして今回のVerupを行った。
それぞれを行ったとき、一体どんな心境だったのでしょうか?
プレイヤーに議論を促したとき。弱体修正を行ったとき。今回のVerupを行ったとき。
それぞれどんな思いで開発スタッフの方々は行ってきたのでしょうか?
FF11を面白いゲームにするためだと、僕はそう思います。
しかしその一方で、FF11を楽しむプレイヤーへの配慮が感じられません。
立場問わず、真剣に議論していた方、FF11が好きな方、今現在も課金を続けている方、
プレイヤーに対する深刻な裏切り行為になるのではと思わなかったのでしょうか?
裏切ることになるかもしれないけれど、FF11を面白くするためだからと行ったのでしょうか?
今回のVerupに対しては、如何なる内容についてもお伺いしたいことはありません。
今後のFF11がどうなるのかについてお伺いしたいことも、今はありません。
なぜならプレイヤーが知らされていない重大な情報がまだあるだろうことは想像に難くなく、
当然と思われるどんな疑問や質問、議論でさえも無意味無価値となるだろうVerupが、
今後も続くだろうと思うからです。
だから、プレイヤーをどう思っているのかという点についてのみ改めてお伺いしたい。
トワ鎌の件から今回のVerupまでの間、どういう開発姿勢だったのかをお伺いしたいのです。
今はただプレイヤーの心情を無視してFF11を面白くすることを優先したのか。
今後もそのような開発姿勢でVerupを繰り返していくのか。
僕は、トワ鎌の騒動から今回のVerupを通して、愚弄されたような気持ちになりました。
今後も同じような気持ちになることがVerupの度にあるのかもしれません。
そう思うと、如何なる質問や議論も難しく、投稿することそれ自体にさえ躊躇をしてしまうのです。
FF11を面白くするためと、プレイヤーに対する裏切りともとれる開発姿勢が今後も続くのであれば、
どんなに面白いゲームになろうとも素直に楽しむことができないと思うのです。
少なくとも開発スタッフの方々並びに御社に、信頼を寄せることはないだろうと残念に思うのです。
松井Pは「これからは装備で強化する方針」と仰られていたので、
プレイヤーには伝えたつもりだったのだと思います。
また、アドゥリンも発売前から「開拓」がテーマだと常々仰っていましたから、
アドゥリンの内容についても伝えていたつもりだったのだと考えます。
問題は、発言していた内容に対して、ユーザー側と大幅な「イメージ基準のズレ」が
存在していたことではないでしょうか
(「相変わらず」という副詞も付けさせて頂きます)。
例えば、私などは「これからは装備で強化する方針」という発言からは、
Lv75時代のアトルガン~アルタナまでのように、幅広いコンテンツから
ゆるやかに、少しずつ性能のいいものを追加していくイメージをもっていました。
以前にパワーインフレに対しての議論などもありましたので、
余計そのイメージ側に偏った部分もあると思います。
「開拓」がテーマだというアドゥリンにしても、サーバ全体のユーザーが
常に決められた行動をしないと開拓率が維持できない、といった内容ではなく、
エルシモ大陸のような、地図があっても迷ってしまうようなエリアを彷徨いながら
進んでいくようなイメージをもっていました。
少なくとも、賽の河原で石積みをするような内容をイメージはしていませんでした
(ちなみに、賽の河原の石積みは、地獄での「罰」です。
ゲームの内容としてどうなのか、という疑問符も付けさせて頂きます)。
トワイライトサイズの件でも、最初は「これからの武器のD値でカバーする」といった発言が
あったように思いますから、当然今のD値はその頃には決まっていたのだろうと思います。
なのに何故弱体に踏み切ったのかは、ここではあえて尋ねませんけれども、
確かにこのD値ではトワイライトサイズも弱体の必要は全くなかったですね。
結局、行き着くところは開発陣とユーザーの意識のズレだと考えます。
高いD値の武器を告知なく出して驚かせたい、というサービス精神もあったのかもしれませんが、
全員ではないにせよ、ユーザーは悪い方向で驚いてしまった。
本来ならば、意識的ズレが存在する時点で、七支公武器のような「今までより若干強い」武器ではなく、
一部でもいいので、今回のメナス武器のような「極端に強い武器」を見せ、
更に既存武器の強化は行わないと告知し、先に反応を探っておくべきだった。
劇的な改変を考えていたのなら、伝えたつもりではなく、ユーザーに100%伝わっているか
確認する作業をし、反応をリサーチすべきだったのです。
それを怠った結果、サービスする部分、方向性を間違えてしまった、というのが私の推論です。
そして、サービス業では致命的ミスです。
一昨年の雑誌でのインタビューだと記憶していますが、開発陣の中のお二方、
インタビューで「失敗してもやり直しは出来ると思っている」と仰っていました。
この状況で、ユーザーに負担をかけず「やり直し」がきくのであれば、是非お願いします。
(この場合の「やり直しがきく」の定義は、アドゥリンの魔境追加ディスク発売直後の
サーバ人数に戻る、という定義でお願いします。
少なくとも私には、ユーザー側に負担を強いる形以外では収拾する術が思いつきませんでした。)
アビセアの灰塵のアートマとエンピが量産されはじめたあたりからもうこのゲームすごい大味だったと認識しています。
75時代はWSが平均1,000でれば強いほうだったのに、いつのまにか誰でもアビセア内なら2,000、3,000なんて当たり前の世界になっていったじゃないですか。ダメージ出せるだけならそうでもなかったけど、アートマでほぼ無限MPになり肉+白の2垢でだいたい何でもできた世界は大味じゃなかったですか?
VWは序盤こそ普通の戦闘でしたが、徐々に増えるテンポラリアイテムとオーラでゴリ押し。
とまあ今までも十分大味だったと思う理由は上記の通り。
そういう状況をよく思わないからこそ敵対心いじって与ダメだけではヘイトを稼げなくしたんだと思っています。
ただ絶対稼げないという状況だとそれはそれで問題なので、D値を今まで以上に上昇させてヘイトをそのうち稼げるようにしようとしたんじゃないかと考えます。急激に新武器のD値を上げたのは敵対心あたりも連動してると今出ている情報からだとそんな感じです。
まあただの妄想ですがね。
それに個人的には今まで武器における優劣は一度リセット風味になって新しいのを取得するという楽しみもあったりします。
RMEなどは今後出てくるハイエンドコンテンツには使えないでしょうが、それらを作成したノウハウはあるでしょうしすぐに新しい武器を取得していくでしょう。
しかし敵対心に関してはまずテスト鯖で様子見ろよと思います。
いろんなことを一度にやらずに一つずつ潰していけばといいのに一度にやるから余計に調整が難しくなる。
とまあ関係ない事も多々混じりましたが、以上の事をもって#4を書きました。
別に議論するつもりもないんでテキトーに流し読みでもしておいてください。
松井さん及びスタッフ方、更にその上の上層の人たちへ(その人らはこれ読むかどうか知りませんが)
このスレや他の類似スレで、今回のVUについて不満大爆発どころか核爆発になっています。大げさな表現と思うかもしれませんが、自分が感じる限りそう思います。
今までこのフォーラムが炎上したことは何度もありましたが、今回はそれらの中でもブッチギリの大炎上と言って過言じゃないです。理由は言わなくてもわかりますよね?レリミシエンピの問題だけじゃないですよ、バランスもへったくれもないことした結果、この先プレイしていっても安心できるのかどうか、我々は危惧しておるのです。
GWなんで仕事はしないのはわかりますが、明けたらまず一発目に何故今回のVUをこんな内容にしたのか、レリミシエンピコインはこれからどうするのか、今後どうしていくのか、しっかりはっきり説明してください。
的外れな曖昧な説明したり、強行路線でいったり、後回しにしてみなさい。どうなるか言わずともわかりますよね?そこまでアレではないと信じてますよ?ええ、ほんとに。
開発陣の方々、各スレでユーザーの皆さまが言ってることは苦情ではありません、警告と思ってください。
あなたがたも儲けたいんでしょ?わざわざ新規ディスク出したくらいですしね。しかし、我々ユーザーの大多数は大変失望しております。課金停止したフレも自分の周りに何人もいます。課金しないってことはお金落とさないってことですよね?いいんですか、それで。そうでなくても人が減ってってるんです、貴重なユーザーを更に離れさせてええんですか?そうなるかどうかは、あなた方の舵取り1つにかかってるんですよ。
開発陣の方。あなた方らはFF11を潰したいんですか?続けてほしいんですか?それともFF11見切って新生FF14へ行って欲しいんですか?どうしてほしいのか教えてほしいですね。