まずはアドゥリンの魔境の発売につきまして、ありがとうございました。
&開発おつかれさまでした!
これから細かい点については、別スレッドで色々意見交換がされると思いますが、その前段階として、アドゥリンの魔境について、ユーザーの感想や意見など開発スタッフにフィードバックできればと思っています。
ここで色々な感想や良くなったことなど、思ったことを書き込んでいただければ幸いです。
Printable View
まずはアドゥリンの魔境の発売につきまして、ありがとうございました。
&開発おつかれさまでした!
これから細かい点については、別スレッドで色々意見交換がされると思いますが、その前段階として、アドゥリンの魔境について、ユーザーの感想や意見など開発スタッフにフィードバックできればと思っています。
ここで色々な感想や良くなったことなど、思ったことを書き込んでいただければ幸いです。
ではまず私から
・アドゥリンへの移動について
クエストは取り合いもなく、調査系でしたのでギスギスした気持ちにならず、新大陸へ行くことができました。
また、魔導剣士、風水士ジョブゲットのクエストについても、個人的には大満足です。(とくに魔導剣士のアレはたのしめました)
取り合いによるストレスを考慮いただいているなーと感心しました。
・Wayポイントの移動について
こちらも、東アドゥリン、西アドゥリンの各ポイントの移動がしやすく、街のエリアは広くボリュームがあるものの、移動によるストレスを感じないシステムになっていて、とても良かったと思います。
・移動について
アドゥリンをHPにしたいな~と思ったんですが、各地への移動を考えると迷うところです。
個人的に↓が実現すれば、どのエリアにいても色々と参加しやすいと感じます。
・アドゥリンから、アビセアへのワープ(NPC)、VWワープ(NPC)、白門へのワープ(WayPoint)、三国へのワープ(WayPoint)の実装
・三国までYellを広げる
個人的には、いまのところ新ディスクをとても楽しめています。
ネタ枠ですが・・・
漫才コンビが「オドリタケ持ってくんなよ!持ってくんなよ!」っていうから持っていったらスルーされたでござる…
クエをいくつかやってみましたが、面白いキャラが多くて楽しめました(*'ω'*)
漫才コンビ好きです(*^▽^*)
抜け道を教えてくれる子ミスラのクエがなかった・・・
最初から西アドリンと東アドリンを選んで出れた・・・便利だけど味気ない。
○○の羽2枚でおまもりをつくるから持ってきてくれっていうエルオスNPCもいなかった・・・
期待してたのに・・・orz~
音楽がいいですねぇ、音楽が。
新ディスクがでると違う音が多数聞けるのを楽しみにしていましたが、
街中の東と西アドゥリンで音楽が違っていましたね。
気の入り様が違うなーと思ってしばし聞き入ってました。
雰囲気や設定などはすごく満足なのですが
店売りしてる食べ物の一部や魔法の値段が高く、ジラートのときの辺境のモーグリを
Mobの強さ?(堅さ)でプロマシアを思い出しました。
これがずっとこのままなのか、それともゲーム内部の進行で変化するのか
調整をしないとかわらない部分なのかが気になっています
モグハがすごい出来だった!南国ですね南国!
ルームサービスがあったら最高だったのですが「追っかけてきたクポ」の一言も無い「ヤツ」が先入りしてて・・・
他の人も期待してた、定番の子ミスラ抜け道クエも無かったのでちょっと味気ない新都市でしたw
何か色合い?既存エリアと違って艶があるというか・・・何だろう。細かく作り込んでて良いですね。
操れる野生動物はうれしかったですが!ちと強すぎ? 全体的に軽装ジョブは回避系の弁当しか食えない気がします。
例の補正の関連と思いますが、調整が荒い・・・感じが残りました。
どうやらまだ、俺程度の装備じゃ早い国の様子。
とんぼ帰りで帰国して新ジョブを上げてみてますが、魔導剣士のルーンは手動で切れた方がいいかも。
風水は消費MPのバランス調整が要ると思う。
強化アイコンの見た目が流用なのもあって解り難いかな・・・個別が良いです。
(詩人的な位置にしてはMPコスト高すぎ。リフレを要求する詩人です?)
もうちょっと要素が増えたら本腰入れようって感じの、敷居の高い国でしたw
東西アドゥリン、探索してみて思ったんですが、呪符デジョン、呪符リレイズくれるNPCいないですよね?
戦績交換でいいので、貰えるようにしてほしいです。
あと、アドゥリンをHP設定した場合、本国帰ろうとすると、WPでジュノ帰国⇒VWワープorアビセアワープorFOVしか方法がないので、アドゥリンからウィン、バス、サンドの三国に行き来できる直行便が欲しいです。
クエストクリアで実装できないでしょうか?検討お願いします。
レンタルハウス⇔競売所までの距離が近い。これは今までにないポイントですが地味にデカいw
かつて開発の誰かがインタビューで「主要施設・NPCの相互位置関係については、人の流れを
作る為にあえて一定の距離を置いている」ような事を言ってた気がしますが?(例えば調整前の
3国テレポNPC⇔モグハウス)、ユーザー側に立った方針転換と好意的に捉えています^^
加えて人の流れ完全無視的な?w「これでもかっ!」と設置されているウェイポイント。
まるで多摩都市モノレール並みに「ちょっと近すぎやしませんか…?」と言いたくなるほど多いw
まあ多いに越したことはありませんし、これはこれで大歓迎です^^
「かゆい所に手が届く」的な、各種の調理素材が比較的バランスよく露天販売されている。
調理師の視点ですがサンドリア小麦粉が売っていたのはプチ衝撃w
白門の露天商もなかなか考えられた販売品目でしたが、アドゥリンと白門が合わさって最強w
まだインストール→とりあえずちょっと散歩しながら貝殻集めてランダムPOPのオロボンNMに
追いかけられた程度しか遊んでいませんが、何はともあれ祝・新ディスクですw
アドゥリンのイベント中にオレンジの文字が沢山流れてきて萎えました。イベント中ぐらいひたらせてください。いつ起こるか分からないイベント前にフィルターとか無理なんでイベント中はShoutやYellなんかききたくないです。
わかる;;
外国人プレイヤーたちのつぶやきエールとか、募集エールはガッカリする。エール範囲拡大は個人的には好きじゃない
初日から外国人のアビセア乱獲や型紙Yellがアドゥリンに響き渡ってて、新エリアのドキドキワクワク感が・・・(;'∀')
フィルターしちゃいました。
>siyraさん
せめて一か月はyell対象に入れない方が良かったような。
>Liuさん
テレポしてFOV本で帰るのはどないだ。
確かに、現地探索がしばらく主になりそうなアドゥリンでYell聞けてもあんまり便利な感じしないですねー。
聞こうと思えばそこらじゅうにあるウェイポイントでジュノはすぐですし。
逆に邪魔になってるってのは色んな人が感じてるみたいで、中にはYellで「こっちはアドゥリン探索してるからジュノ民はYellで叫ぶな」みたいなYellをぶちまけちゃってる外人さん(英文だったので多分ですが)まで居ましたしw
興味津々で さっそく 観光に行ってまいりました^^
新エリア到着のイベントの後、街はどっちだろ?と きょろきょろしていたら
結構 人影があって それについていったら 街に着きましたw
あちこち よく出来ていて きれいですし、「こんなに?」と思うくらい Waypointがw
長居したくなる程素敵なレンタルハウスでは Type08-Ikkyuさんのおっしゃるように
ヤツが 「普通に」 いたのがちょっとね。
最初の一回だけなんですから ぜひ それっぽい一言が欲しかったですねー。
yellが なかなか うっとおしかったので、すぐフィルタしました。
しばらくしたら yellが聞こえる事を便利に思うでしょうから
今しばらくはフィルタして 観光するしかないと思います。
あと ワークスコールを早速やってみたのですが、
ケイザックの中を走っていたら いきなり レイヴに巻き込まれ、
とても びびりました^^; 範囲技で ふっとばされ、戦線離脱させられ
10分間のペナルティと言われ、なんか 納得いかないなーと。
当分は 街の中で クエストを楽しもうと思っていますが、
レイヴは前衛上げてからの参加になりそう。
週末は アドゥリンが 開拓者でにぎやかになりそうですね。
ジュノ港のように、PCはたくさんいるのに、動く人があまりいない風景ではなく
皆が走り回ってる 活気のある風景が楽しみです^^
街が最高ですね、既存の街も上手くデフォルメして雰囲気が出てましたが
やはりこの広さ、高さ、橋の上から見るオレンジの屋根が連なる風景とか
これまでのヴァナ・ディールではあり得ない光景に驚かされました
もうここに住もうと思います、街で出来ることがもっと増えると良いなぁ
NPCも、どいつもこいつも活き活きしていて話しかけるのが本当に楽しかった
着てる装備もちゃんと選んであげてますね、ローポリだしこんなもんで良いだろー的な
感じは一切受けませんでした、丁寧にやってるなと思いました
始まったばかりで気が早いんですが、追加要素とかどんどん放り込んで
もっとアドゥリンで遊ばせて欲しいなぁと思います
まだ廻りきれてはないのですが、
民家などの建物の中には入れないんでしょうか~?
扉がいっぱいあるのに入れなくて寂しいですw
今までは家の中の家具や小物で文化の違いを細かく表現されてたので
楽しみにしてたのですが容量の問題とかもあるのかな(´・ω・`)
ちょっと散策してみて、ふと開発者さんに聞きたいとおもったのは
現状、アドゥリンの魔境というコンテンツは完成度何%位の位置づけで
どのくらいのペースで完成度をあげていくつもりなのかなぁ~?
ということでした。
自分も街の建物に入れないのはちょっと気になりました。
モノをゼロから創造することは並大抵のことじゃないとは思いますが、
今後の展開にすごく期待しております。
西アドゥリンがとにかく気に入りました!
街全体に漂う「これから俺達が街を作るんだ!」というような空気とか、細かいところまで作られている町並みとか、すべての家具を実装してほしい位素敵な作りのモグハウスとか、勿論音楽そのものも大好きです!!
門がやたら狭いのは外のモンスターが入ってこないようになのかな?港はこれから船が到着したりするのかしら?
と妄想するのもまたたのし。
あと、個人的に娯楽と癒しを提供するマッマーズ・ワークスが一番モグハウスに近いというのにニヤリとしました。
そうだよねー。開拓ばかりじゃ疲れるもんねー。…待ってるのは白サブリガのハゲだけど。
あとは、あのシルバーうんたらのガードさんがつけているの怪しいファントムマスクが欲しいです。
黒魔AF3胴にウィッカサブリガ履いてファントムマスク合わせて街を闊歩するんだ…!!!!!
リリースからたった2日で新ジョブの99がいるこの現状。
おかしいとは思わないんですかね?
アビセアのせいで新ジョブも新鮮味がマッハで失われていきますわw
あとエリアはまたVUで増えるよね?
いくらなんでも少なすぎる
モグガーデンとかも気になりますし、これからの調整と実装に期待ってところでしょうか。港や飛空艇乗り場から今後どこに行けるようになるかも楽しみですね。それにしても東アドゥリンのあの坂は巡回警備する人がとてもとても大変そうw
1つ気になったのがアドゥリン固有種の敵の素材落とす確率が果てしなく渋いですね。蝶をトレハン3で20匹ほど狩ってもドロップしませんでした。これは不具合なのか高トレハン前提のドロップ率なのかわかりませんが、調整が必要ではないかと
クリアソーダNPCを作った開発の人は神ですな(゜▽゜)
貝拾い怖い(((((´;ω;)))))
今回クエストとかも内容がよくてとても堪能してます。
レイヴも一人で特攻したらすぐ戦闘不能になるんで力押しが出来なくて
いい感じですね。
個人的に一つだけ聞きたいことが。
アドゥリンエリアで敵を倒しても戦績が入らないのは仕様なのでしょうか?
ちょっとでもいいからほしいなぁ…
アドゥリンは他国に比べて階段や坂が無くて、市街が平面的すぎて少し物足りない。
白い石材の建物とか石畳とかは、地中海あたりのリゾート地はこんなデザインなのかな~という印象。
太陽と海が似合う都市という感じ。
余り書くとネタバレになりそうだけど、獣人の侵攻から国を守ることがメインだった過去作に比べて今回はだいぶ毛色が違いますね。
やれることがたくさんあってまだまだ堪能してきれてませんが、
とりあえず気になった点をば。
・アドゥリンでも、呪符デジョンと呪符リレイズが欲しい。
自分の見落としで、どこかでもらえるならスミマセン。
また、ワークスランクが上がるともらえるとかあるかもしれませんが、
呪符デジョンと呪符リレイズは最初からあっても良かったかなあ。と。
もしくは・・・
キャンプの建築がすすめば各地でウェイポイントワープが使えるようになると思うので、
呪符デジョンについてはわざともらえないようになってるんですかね~?
・ワークスで投票する前に、受けられるサービスとイオニスの効果を教えて欲しい。
一応、全部メモったので自分の中での優先順位はつけやすくなりましたが、
投票する直前で確認できないのは不便かな、と思います。
現在の状態だと、よくわからないから一番上に投票しちゃえ。って人が多いのではないでしょうか。
街:初めての高低差が激しい構造が面白いですし、移動も楽なのが良い感じです。
が、中に入れない場所が多すぎる気が……
フィールド、ダンジョン:ダンジョンはまあともかくとしても、
モリマー台地以外のフィールドが迷路なのはちょっと……
(いや、未開のジャングルなので設定的には正しいんですが、
なんかちょっと未知の風景が見られないのが残念です)
レイヴ:試み自体は面白いんですが、報酬発生条件が不明すぎるのと、
何故に戦闘不能でデスペナが発生する様にしたのかが疑問……
といった感じですかね、今の所は。
魔導剣士のジョブ特性:タクティカルパリィがゲーム内ではタクティカルパリーとなっていたのは
誤植ですよね?
ワークスクエストのリストってツリー形式になりませんか?
どこのワークスでクエ受けたのかor完了したのか分かりづらいです。
HEEEEYYYY・・・闇への抵抗があるのに・・・子ミスラは無いなんて・・・
じいちゃんが船頭やってるとかでこじつけでもいいからなんか欲しかった;;
そういえば謎の○○の種(+子株)シリーズが露天販売されてるっていうのは栽培する人には
大きなポイント?
謎の野菜 280G(D3360G)
謎の果物 320G(D3840G)
謎の穀物 280G
謎の香草 280G
謎の多肉 1685G(D20200G)
謎の野草 320G
固定価格での販売というのは、つまり開発の想定する基準価格(最高価格)と解釈できます
し(必然的に競売所での取引価格はそれ以下、あるいは同等に落ち着く)、それに加えて安
定供給にもつながるワケで、いつぞやの業者対策で健全な栽培士まで巻き込んだ下方修正
に対する、開発からの1つの答え?と受け捉えることができませんか?
「栽培とかやってないから関係ないしw」と思うなかれ!
安価に安定供給というアドバンテージは、それによって得られる各種調理素材の価格にも?
影響を及ぼすとか及ぼさないとか…、つまり貴方の食べるあんな食事こんな食事の価格にも
影響を与える可能性があります(調理師の視点)。
つまりなんていうか、開発は随分と思い切ったことをしたなぁってのが正直な感想ですw
先の投稿に加えて、こういう「ちょっと気づき難いけどよく考えると~」という見えない部分?も
今回のアドゥリンはよく考えられていると思います。
アドゥリンはフォーラムの意見がいろいろと反映されてる感じがしますね。