ジョブ別のフォーラムがあるので話題別でスレッドを作った方がよいのかなー?
ということでとりあえずの、からくり士の要望スレッド。
新規追加の要望や既存のものの修正まで含めたからくり士をもっとこうして欲しい!こういう追加が欲しい!という要望について語るスレッドです。:rolleyes:
Printable View
ジョブ別のフォーラムがあるので話題別でスレッドを作った方がよいのかなー?
ということでとりあえずの、からくり士の要望スレッド。
新規追加の要望や既存のものの修正まで含めたからくり士をもっとこうして欲しい!こういう追加が欲しい!という要望について語るスレッドです。:rolleyes:
とりあえず、現状入手手段が限られたアタッチメントが多いので、アタッチメントの入手手段の追加を希望します。
アタッチメントの入手手段が乏しいために、ジョブそのものの敷居が高くなっている部分もあるので、
新規アタッチメントの追加も含めて検討していただきたいですね。
スレ立ておつです。
13星座全部のマトンが欲しい!ってのは置いておいたとして・・・
汎用、魔法(カーマインスコーピオ)にも状況によって出す意味があるようにして欲しいところ。
そういえばパールアリエスとコバルトエアリーズって両方おひつじ座ですよね・・・。名前のミスじゃないんでしょうか。
現在アシュタリフの高額アタッチメントは、別な入手方法の追加を希望します。
アタッチメントの装着パレットの実装が難しいとしても、装備コマンド追加してほしい
例えば
/equip at1 アイスメーカー
とりあえずマトンの新WS追加してほしいなあ、他のペットメインのジョブとくらべてあまりにも火力不足
あとAIがなあ・・・、いまだにHP赤でポイゾナするし/(;-_-)
アタッチメントは性能自体見直してほしい、使わないやつとかも結構あるし。
マニューバ消費系のやつはマニューバ残したままにしてほしいなあ。
あとはディスペル効果のアタッチメントとか追加しないかなあ。
夢想阿修羅拳の弱点のやつを連環六合拳でも弱点入るようにしてほしい・・・PTメンバーの視線がイタイ
アタッチメントに対応したマニューバがかかっている間、本体にもアタッチメントの効果が付加されるようになれば
からくり士の新しい戦術も浮かんできて楽しそうですね(*'-')
あ、セット登録or装備マクロについては私も大賛成です!!
アビセアでの出番も増えたらいいなぁ…。
私もマトンの回復のAIをなんとかして欲しいってのが一番思うとこです。
瀕死の状態にパラナとかサイレナならまだしもブライナが飛んできたりして目も当てられないです。
今現在の
・状態異常回復 > ケアル
な回復魔法の優先順位を
・HPが大幅に減っている(3割以下とかそのくらい)時はまずケアル > 状態異常回復>ケアル
な順番に変えて欲しいなぁなんて思います。
アビセアの金箱から出てもいいレベルかなーって思ってたり。
あとは基本性能は結構上がってきてるので、操作性に関わるところに手を入れていただきたいと…
戦闘の高速化についていけなくなってますから。
上記のも含めていくつか書かせていただくなら
・セット登録or装備マクロ
素早いマトンの切り替えを!
・マニューバの延長もしくはマニューバ回すことによるなんらかのメリットを
マニューバ減らして、本体が全力で殴った方が火力が出るというのはちょっと悲しいかなーと
面倒でもこまめにマニューバ回すのがからくり士だと思うのでw
マニューバがかかっている間、本体にもアタッチメントの効果が付加もいいアイディアですね!
・ディプロイ、ディアクティベートあたりの使用間隔を短縮
過去の経緯は分かるんですけど、現状アビセアで黒さんが魔法ばんばんうってるの見ると
ディアクティベートももっと短くていいかなーと、ディプロイも乱獲とかだと厳しい場面が散見されるので…
・マトンの射撃、精霊、アビの間隔の短縮
もちっと攻撃までの時間を短くして欲しい
番外
・ディプロイの射程延長
・マトン盾
・2アビの見直し
・新フレーム
・赤マトンの精霊の追加(新しい魔法増えてないと思う…)
・パールアリエスをパールアクエリアスにw
書いてみると思ったより、要望が多くて困った…
そろそろ新WS欲しいですなあ…。
魔法戦にはMP回復(ブーンとかテーカーとか)みたいとか、白兵には上位カニバル的なのがきてくれないかなー。
射撃はデイズもアマピも便利なのでいいけど、白兵をもっとなんとかして欲しいですねえ…せめてボンクラのスタンがもうちょい長く確実に入るとかw
WSのキーマニュも自分で設定できたりしたら便利そうですね。
あとルブリのスタックを99にしたり、ルブリ枠にマトン用食事オイル実装とか、ストリンガー装備したまま投げれる投擲武器あたりが欲しいですね。
一からAI作り直すのは難しそうなので
1:アシュタリフアタッチメントの入手経路緩和若しくは3人制限の撤廃
2:新フレーム、パーツの追加
3:パーツセッティングの登録
4:アビリティの追加
今までずっと放置されてきたのでその辺り変えて貰えるだけで結構満足する人が多そうな気はします。
やはり「からくり」なので本体をどうのってよりマトン関連の追加が欲しいですね
AF3胴や他装備によりオーバーロードも初期と比べて気にせずにマニューバ回し出切るようになってきたので
マニューバ効果2倍負荷2倍等のアビリティが追加されても面白いかなーと妄想
マニューバ回しで本体に擬似スロウがかかるので現状の効果UP程度だとマニュ付けないで運用してる人も多いんじゃないかな?
後は他の方も書いてますがやっぱりマトンにディスペル追加と大幅にHP減少してる時は状態異常回復じゃなくて
ケアル唱えてくれるようにはして欲しいw
今月の大型VUで何かしら手が加えられるのは確定してるみたいですし楽しみですね
マトンはもっと揮発ヘイトが稼げるようにしてほしい。
現状では 本体の連環>タクティク>連環>腹話術 で乗せかえるくらいしか、
パーティメンバーからタゲを奪う手段がない。
ということは、基本的に盾にはなりえない。
ぜひカニバルブレードに挑発並みのヘイトをください。
というか、白兵マトンの全WSに挑発並みのヘイトをください。
かわりに本体が動けなくなる、とかいうのなら、
それでもからくりの独自路線を走るという意味では良い気がする。
マトンのケアルの順番だけど、うろ覚えですが、光マニュ3個入れれば、
一応ケアルを優先してくれるんじゃないんでしたっけ。
ちょっとここまでのと方向性が違う要望なのかもしれませんが、オートマトンAIの挙動については不具合の可能性がある場合を除いて現状のままほぼ手を加えないで欲しいです。
大抵は工夫でなんとかなる範囲のことだと思います。
たとえば、「盾役さんへのマトンさんのケアルが期待されるような状況で、マスターやマトンさん自身への状態異常回復魔法が優先されてしまう事態」を避けたいなら、あらかじめサポ白・学で特殊技の範囲外からマトンと一緒に支援するという選択肢もあるのではないかと思います。
特殊技の範囲が広くて状態異常をかぶってしまうとか、状態異常を治せないサポートジョブ(戦忍等)をセットしてオートアタックしたいといった事態に備えたいなら薬品をいくつか持ち歩けばいいですしね。パラナ以外はカバーできるでしょう。(追記:ウィルナもでしたね。)
盾役さんが死にそうになる場面があるかもしれないなら、マスターも殴り調整だけではなく相応の準備をしておけばいい事だと思います。私もからくり士のはしくれ、たしかに殴りたい気持ちは分かるんですが・・・。
知らない敵が相手で予測不能なら、その点を余計に慎重に考慮しておくのはある意味冒険者として当然とも言えるでしょうし。
その方が便利だからとAIを改良してしまうと、戦術上の工夫とか状況を判断して臨機応変に動く楽しさを失うことになりかねないのではないでしょうか。
他のジョブの上方修正に関しても同様のことは言えると思いますが、からくり士は特にそういった要素を持ったジョブであると私は考えているので、ジョブの性能に手を加えるならばその点を考慮していただきたいです。
バランス等に影響を及ぼさないもので、以前から出ていたアイデアをひとつ記載します。
「マニューバ実行時にマトンにエフェクトが出るようにして欲しい(火マニュなら一瞬炎が上がる等)」
マトンのAIにガンビットみたいなのを・・・難しいですね。
アタッチメントの固有グラ欲しいですね、忍具みたいに
新WSも欲しいです。
もっとマトンにテコ入れして欲しいもんです。
状態異常回復系の魔法のあとは、次の魔法までの待ちを3秒とかってのはどうですかね。秒数が短すぎると問題起きそうですが。
新ws追加されるとありがたいのですが、今のマニューバによる制御が不便で、今後追加されるとさらに不便になるのが予想されるので改善してほしいです。
=改善案=
・上位のwsのマニューバの無条件優先を廃止。
・一番左のアイコンのマニューバ(最新のもの)を参照してwsを実行。
・ws実行したら参照したマニューバを消費する。
こうすればプレイヤーが頑張れば任意でwsを選択できるようになり、ws後も残ったマニューバに左右されずにすむはずです。
メニューから選べるのが一番楽なんですが簡単すぎて面白くないので僕は反対です。
ターボチャージャー、アイスメーカー以外でのマニューバ3つ重ねの効果が薄すぎると思います。
アシュタリフのクエ関係のアタッチメントの緩和っていらないような?
魔法でも出にくい物や取得しづらい物は高額になってますし
アタッチメントだけ緩和を求めるのはおかしくないですか。
緩和するならクエは貨幣トレード無しで受けれるようにするとか
何よりもナシュモ行くのが面倒なので、ジュノに飛ばしてくれるタルタル兄弟のように
ナシュモにも飛ばしてくれるNPCがいたらなぁとよく思いました。
行く人が少なくなってるだけでドロップはそれほど悪くないので
他の手段で手に入るような緩和は不要だと思います。
アタッチメント取得緩和よりも新アタッチメントの追加、
フレーム&ヘッドの交換時のアタッチメント交換の簡易化。
S.アブゾーバーをLV上昇により無効に出来るダメージ量を増やしてほしいです。
フレームチェンジアビを何卒〜
3パターンくらいフレームとアタッチメントを登録できて、
1回の戦闘でコロコロチェンジさせたいです。
みなさんも仰ってますが、フレームチェンジの登録・呼び出しができるコマンドがあると良いなと思います。
あとは、アビセア内の事なのですが。
カニバルブレードやマジックモーターでモンスターを倒した場合のビジタント発光が、
赤ではなく黄色あたりに変わると、戦術に幅が出来て良いなと思います。
が、他の無属性WS(ウィズインなど)が赤発光なので、やはり難しいでしょうか。
実装から5年。もう忘れてる人も多いだろうけど、
「射撃マトンの遠隔でクリティカルが出ない」のは不具合ではないのだろうか。
他にクリティカルが発生しない攻撃とかあったっけ?
もう仕様として割り切っているけれど、開発陣も気づいてないor忘れている可能性もあるので、
せっかくフォーラムが出来たことだし書いてみる。
からくり士上げてみたいものの、アタッチメントの流通量の少なさで高騰しててなかなか手が付けられません。
アタッチメントの入手先追加は賛成です。
魔法人形の優先順位の件ですが、治療・回復・弱体・強化・精霊をカテゴリー別にしてほしいです。(20秒リキャを)
今まで通りの優先順位でもいいので治療>HPが黄色いケアル>やることなくなった弱体>まだやることないじゃあリジェ3っという感じにして欲しいです。
「魔法戦」と言いつつ20秒にどれか1つの魔法を使うは、魔法戦と言えるのかな?っと思います。
もしくはアビリティ化し、1分間、魔法連打モードのようなものを作って欲しいです。
マニューバによる中途半端な命令だけじゃなく、確実に効果の出る命令(アビリティ)で 魔法連打、防御・ヘイト特化、
など出来ればいいなぁっと思いました。 後半魔法じゃないですねm(_ _)m 長文すみません。
アタッチメント・WS追加など 大賛成です!!
マニューバの持続時間を延ばして欲しいな~
そうするともうちっとアタッカーマトンが使いやすくなる
強くなるって訳じゃないですけどねー
マトンの個性のひとつとしてフレームによってオーバードライヴ効果変わるといいですよね
白兵フレームならダメ大幅カット、魔法フレームなら詠唱間隔短縮とか
WS、魔法優先度はアタッチメントとは別のキーパーツ選択である程度コントロールできればいいなぁと思ったり
マトン装備画面のヘッド・フレーム横の空白スペース使えないですかね('ω')
挙動とかはみんな書いてるので
せっかく芸人なので芸でPTを鼓舞するようなアビがほしい
あとはオーバードライブをもうすこしなんとか・・・
マニューバの効果時間をグリモアと同じように2時間にしてもいいと思います。
マトンに対しての命令なので1分できれなくても良いと思うのですが。
あとジョブの要望ではないですが、ルブリカント+1+2の別レシピを追加してほしいです。
今のままでは大量のノーマルルブリカントの行く先がなくて困ります。
すでに同じ要望が書かれていますが、私も言わせていただきたいです。
アシュタリフ系アタッチメントの入手先追加、ぜひお願いします。
それらのアタッチメントの流通がほぼ止まっており、半年一年競売の履歴に動きがないのは
うちの鯖だけではないと思います。
例えば既存の獣人印章BFや、皇国軍戦績BF等に追加するだけでも今よりはかなり流通が増えると思います。
値段もアシュタリフ系アタッチメントは1~2Mするものがザラで後続が手を出しにくい点もあり、
からくり士自体の認知度もなかなか広まりません。
コンテンツの過疎化等で高騰し入手しづらいものは、からくり士のアタッチメントに限らずあると思いますが、
どうか開発のみなさん、検討していただければ嬉しいです。
アビセア主流の今、「弱点が突けないジョブはいらない」これが大多数の意見だと思います。
夢想を青弱点から削除してくれるだけで席は出来るかもしれないですが、結局モンクでいいよねという事にはなりそうです。
マトンの挙動はHP回復>状態異常回復にしてほしいのは切に願う所ですが、その他の挙動については自分も概ね満足してます。
“思い通りに動いてくれない”という曖昧な仕様がからくり士の面白さでもあったりしますし('∇')
「からくり士のマニューバについて」
仕様上数十秒おきという短時間でに掛けなおさなくてはならず、
アビ硬直による強制スロウ、着替えによる点滅を繰り返しているわけですが、
マニューバ使用によるモーション撤廃できないのでしょうかね?
ログ自体何も出ないですし。
オーバーロードというシステム自体は個人的には面白いし、制御感もあって良いと思います。
しかし上記の問題によって、常時3つ点灯させるよりは風1つだけで本体が殴ったほうが強いという状況が多く、
勿体無いなぁと感じています。
オートマトンに自爆みたいなアビリティが追加したらネタとして面白いのではないでしょうか。
錬成鎌の属性エフェクト、アレをマニュ―バを使ったときにマトンに発生させられたらカッコいい。
オーバーロードしそうになったらマトンが荒ぶってきて、ばしばし叩けば治るとか。
スキャナー前提でもいいので、サイレス完全耐性を持つ敵へのサイレス使用を封じてほしい
魔法を使う敵に最優先でサイレスを唱えるのは有り難いのですが
フランやHNMにまでサイレス最優先はさすがに困惑します。それも2度3度延々と
取得魔法にアドルを追加し、静寂完全耐性の敵へはアドルの使用を強く望みます
オーバードライブ中は全フレームの能力を解放し、
近接WS、射撃WS、精霊を撃ちまくる。
なんてどうでしょうか。
あと戦闘には全く関係ないですが・・・
・ペット単体でのモーション(/em wave pet motionとか)
・マトンを肩に乗せれる。
・マトンと体を入れ替える(街とかでマトンの姿になれる)。
・着せかえマトン。(AFやA2等を装着できる)