開発から目の敵にされている暗黒を救おうぜ
サルでもわかる簡単な言葉で書いてやってくれw
Printable View
開発から目の敵にされている暗黒を救おうぜ
サルでもわかる簡単な言葉で書いてやってくれw
肝心の内容を書き忘れた
1アビ暗黒を使いやすく
2アビ暗黒に耐性をつけるな
3クリWSかまともなWSを追加
4魔法全般を再調整
5火力など上げてジョブ格差をなくせ
6命中マイナスついたふざけた装備をなくしてくれ
今現状あるアビの改善案
1.マジックアキュメンをTP蓄積タイプのアビにして欲しい。
2.マジックアキュメンに攻撃と魔法と移動を同時進行できるように特性をつけてほしい。
↑の理由としては学者も考慮に入れると武器変えても蓄積なら損にならない。
攻撃と魔法と移動を同時に行えれば学者は範囲化魔法を走りながらすれ違いで詠唱できますし。
暗黒から考えても魔法使うなら攻撃した方がダメージが多いと言うジレンマも解消されます。
3.タクティカルパリーのTPを攻撃と同じ数値でたまるようにして欲しい
↑の理由としてもともと受け流しなんて滅多にでません!それにくらべてリタリエーションは通常攻撃分たまります。
ラストリゾートをバーサク並みの効果時間と威力にしてほしい。
今の効果時間だとWS撃つ時用にしか用途がない。
戦士のバーサクみたいな使い方がしたい。
>3.タクティカルパリーのTPを攻撃と同じ数値でたまるようにして欲しい
これツイッターでも書いたことあるんだ
パリーでTPが2たまるwこれってほんと馬鹿にされてると思うんだ
両手ジョブってのはストアTPを細かく調整して1振り減らす減らさないでしのぎを削る
鎌6振りだと一振りTP16とか17とか小数部分まで細かく調整してるんだよな
そこにたがだかTP2増えたからって全く意味がない
踊り子みたいにTPでやりくりするジョブなら多少意味もあるだろうが
ただ追加したということを残したいがためにこんな役にも立たないアビ増やされてもな
・ラストリゾートを削除してバーサクを付与
・鎌&両手剣のWS威力見直し
・火力を現行維持と考える場合は、吸収系魔法全ての魔法命中率と効果を大幅上昇
・アブゾタックを元に戻す
・JA暗黒の使い勝手向上
・クラポンの復権ww
開発さんでは、暗黒騎士が吸収に特化する方向に調整してるようですが、上記にも上げた通り魔法命中・効果が低すぎて中途半端です。
特にアブゾ系、吸収魔法効果UPとかのジョブ特性を50Lvくらいから付けるとかどうかな?
アブゾタックは元に戻すのは賛成
侍がかわいそうだからリゲインつけて調整すればいい
暗黒は弱体の歴史のオンパレード
リタリウッコ連携でNM瞬殺は見てみぬ振りとか信じられん
ウッコ瞬殺に比べたらクラポンとか修正するレベルじゃないんだけどw
1、ジョブ特性に倍撃追加(鎌は間隔長いからダブルアタックより多めで、コンビネーション倍撃とも確率合算、WSにも乗る。3倍撃とも重複発動可)
(これで時々6倍撃になり得る運アタッカーとかに)
2、次の一撃を確実に倍撃にできるメリポアビなりを追加
3、ネザーヴォイドに吸収魔法効果時間延長の効果も追加
4、吸収魔法の減衰削除
5、アブゾ系の詠唱時間0.5秒に、当然硬直減(これで戦闘時にアブゾーストをネザーヴォイドで吸って、WS発動前に対応するステータスを吸収して威力底上げしても時間ロスにならない)
こうなるとかなりテクニカルジョブを体現できませんか?
6、アスピル・アスピル2の詠唱短縮(オートリフレくれは言わない)
7、FF9にあったMP消費攻撃アビリティ追加(次の一撃を消費したMP分武器のD値に追加する大昔の暗黒仕様)
8、ギロティン→TP:ダメージ修正 インサージェンシー→TP:クリアップ クロスリーパー→静寂効果
9、レベル99の両手剣WSはぜひ超級武神破斬を
10、ラストリゾートの基本再使用間隔を3分に
こんくらいして上の下になるくらいでしょうね
マジックアキュメン仕様について
消費MP依存だと空気特性でしかないのでダメージ依存にするのはどうでしょう
まずとってつけたように学者、黒魔道士にもついているのが謎なのですが、
ダメージ依存の場合、暗黒騎士ならばドレインで300前後のダメが出るわけですが
特性の段階的に10%すなわち30前後のTPが得られ殴ってるほうが早いという状況がなくなります
黒の場合は精霊の威力は高いですが特性の段階が低い(2%)ため、たとえばダメージが1000ならば20%、2000で40%、
同属性魔法なら杖を変える必要もないので同属性魔法3-4発でTP100でWSをうつ機会を得ます
学者の場合は黒ほど威力はでませんが特性段階が黒より高い(5%)ので特に問題はないと思います。
そもそも着弾時のダメージがゼロの場合はTPを得ることは出来ない仕様にしときながらなぜ消費MP依存なのか不思議でありません。
精霊魔法スキルB+の暗黒騎士がスキルC+かつ白魔法まで使える赤魔道士に魔法の習得レベルで劣るなど
暗黒騎士の魔法は不可解な点が多すぎます。魔法が使える分、他前衛よりは物理面で火力が劣るのは納得できますが
その魔法が現状、”使えない”状況をなんとかするべきではないでしょうか
あと気になるのはエースの弱体はすぐやってきた経緯を詳しく知りたいですね!!
こちらはペナルティこちらは免除っていうのが過去に多すぎたので…
とりあえず魔法の問題点について思いつくことを。
・八双星眼のペナルティ。
侍の空蝉との同居を考えての事でしょうけれど、実際にこれが重くのしかかってくるのは暗黒だけと言う。
ドレッドスパイクの詠唱時間リキャストも考えるにわざわざペナルティとして載せる意味が無いのではないかと言うこと。
そもそも暗黒の魔法はリキャストが重い魔法が多すぎるので詠唱にペナルティは百歩譲ってokとしてもリキャストにペナルティは何とかしていただきたいかなあ。
・ドレインドレイン2の吸収量不足
MPコストはすこぶるいいですが、ケアルより遅いキャスト、長いリキャスト及びレジ要素と言う信頼性のなさ、また被ダメージが大きくなってくる高レベルにおいて暗黒魔法スキル依存のドレインの伸びが低すぎると言うこと。
またアビセアにおいてはHPが爆発的に増え被ダメージが大きくなる事もあり回復ソースとして意味をなしにくい現実があります。
専用アートマである砂蚯のアートマを他の物理アートマなどを捨ててつけても僅か20%アップでしかない。倍々ゲームである黒魔道士の精霊魔法におけるアートマと比べるべくも無くお話になっていません。
・ドレイン2の余剰吸収分のHP+効果が支援や薬と同居しない。
アビセアの支援においては漸く上書きしない形になりましたが巨人の薬等を上書きしてしまう。(しかも効果時間は1分)
これは魔法のコンセプトをつぶしています。別枠化などすべきでは無いでしょうか。(これについてはモンクのマントラも同じかな)
・アートマの数(月のジェイドの上限)による、物理or魔法特化アートマの組み合わせしか現状余り意味を成さないこと。
両方使う暗黒だと、なんちゃって戦士やなんちゃって赤魔道士(黒には遠く追いつけない)にしかなれない。敵によって選べると言うメリットがあるだろうといわれるかもしれませんが特化ジョブを用意するほうが暗黒がなんちゃって戦士やなんちゃって赤魔道士をするよりもメリットがあるのが現実かと。
・アブゾ系について。
数値的には悪くないのですが、効果時間の短さと減退があること、また支援のあるアビセア内では弱体効果しか発揮できない事(半分の効力になる)
これらは今一度見直してもらうほうがいいかと。
まあ、その上でなんらかの+が無いと殴りを止めて使う意味があるのかという問題に戻ってしまいます。
・マジックアキュメンについて
調整されましたが、それでも攻撃を止めて魔法を使うと言う選択肢にはなりえていません。
無論魔法だけを使うと言うのが暗黒っぽいかというとそんな事は無いので匙加減は難しいでしょうが。
・精霊魔法について
はっきりいって精霊魔法が使えることがほとんどメリットになっていません。(釣り用のストーンとアビセアの黄色弱点狙いくらいでしょうか)
物理についても言いたい事は山ほどありますがとりあえずはこの程度で。
精霊魔法4系使えたら赤から猛烈なネガ食らうでしょうし精霊魔法強化は無理だと思ってます
なら最初のコンセプトどおり火力ジョブにしていただきたい
ドレイン2のHP増強時間上方修正とアブゾ系の効果時間上方修正とドレッドスパイクの効果時間上方修正もやってもらいたいですね
現状どれも使った瞬間一発芸できますれべるですから
自分なりにおかしいと思うところを列挙してみました。
1.暗黒の仕様
例えばですが昔の仕様(たしか消費したHP分D値自体に加算だったかと。現在は消費した分ダメージに固定加算し、固定加算分は基本防御無視)であったならば、クラポン戦術は可能でも超格上に対してはダメが通りにくく消費分のダメージを捻出ができず半ば成り立たない闘い方だったのでは?その仕様であれば格下に大して圧倒的過ぎる火力になる可能性がありますが現状心配するほど基本火力高くないと思いますし。なんだったら思い切って、昔のD値に加算の仕様で不意打ちのような次の攻撃にのみ乗る仕様で再使用時間も短くするなどいかがかなと。
2.ラストリゾートの仕様
これは明らかにおかしな弱体を過去に受けていますがどういうことでしょうか?過去のような35%の変換率であったならば納得もいくような仕様ですけども。しかもこの弱体は変換率を15%に下げただけで効果時間も再使用時間も、そして強烈な効果だからこそのもう一つのデメリットであろう敵対心の大幅な上昇(バーサクなどより遥かに強烈な敵対心)も据え置き。納得のいく説明なり、昔の仕様に戻すなりしていただきたいなと思っています。
3.アブゾ系について
コレも過去何度かの仕様変更があったようですが、やはり現状はちょっと不満です。時間で減衰してしまうステータス系やそもそも詠唱が長いにもかかわらず正直大きいとはいえない最大効果。ステータスの吸収量についてどういった認識なのかは分かりませんが間違いなく実用性に欠ける程度の効果しか得られていないと感じます。
たしか初期に暗黒について書かれてたので
ありあまる火力をどうおさえるかが重要だ
とかあったはず
勝手に吸収ジョブにされた挙句、まともな調整もされないままの期間が長すぎる
俺は初期組みだから上のコンセプト信じこんでプレイしてきたのに裏切られた感が半端ないんだが
暗黒耐性つけてダメージもださずただ自分のHPを減らし続ける
こんなお笑いピエロジョブになんでしたのかね
早急にただD値の高いボンクラから脱却したいんだけど
業を背負う業を背負うって言うけど、普通業を背負ってたらスンゲー火力持ってるとかどっかにナンバーワンあるはずなんですよね
豪鬼にしかり
要するに演技もうまくないしかっこよくもない俳優に無理やり紹介文つけるときの煽り文句
「性格俳優」って奴ですね
コンテンツにもNMにも通常時にも全く関係ない話でしたね
エレ狩り推奨するやつは放置でいいよw
暗黒馬鹿にしにきてるんだろ
エレメンタル王国でも主コンテンツにできたら話は別だが
暗黒はアタッカーなんだ
魔法となえて火力が上がるならともかく自己満足程度の魔法なんてゴミにしかならない
青を見るといい
火力ある魔法を連射しつつ武器が揃えば削りも申し分ない
弱体、自己強化、自己回復、妨害なんでもこいのスーパージョブ
魔法を唱えさせつつ火力あげるならこれくらいやってくれ
PT強化 PT回復 PT支援も青様の項目に抜けてますよ(´∀`)
本当にトワイライトサイズでの空の光エレ狩に価値があるのなら、
アビセアのNMが順番待ちされるように、空に暗黒騎士が押し寄せて光エレの取り合いが行われている筈なのですが…
少なくとも自分のサーバーではその様な様子はありませんね。
ちょっと別スレで書いたが暗黒三大武器について
メイン暗黒やってる連中は作ろうと目指して挫折した、完成したことはあるだろう
アポは今ではかなり強い
ボンクラ暗黒でもサポ侍を盾に削りに関しては上位にくいこめなくもない
リベも暗黒の振りの遅さを解消できるくらいのものは持ってる
魔法も若干使いやすくなってるしな
だがリデンは使いもんにならん
今でも暗黒にはペナルティを与えますよとばかりのカット率10%の糞WSにはじまり
振り数減らすのがめんどくさい武器間隔
ヘイスト装備もかつかつ、ストアTPついてたかと思ったら命中マイナスでまともに装備も組めん
覇者HNMに攻撃したら命中足りてないという恥まで晒してきた
雑魚にも格上にも安定して弱いこの武器はまったくもって未来もない
いい忘れた
両手剣は作ってないからはなせんw
鎌3つは作ったがアポリベは使い道あってどっちもいいぞw
うん、だからそれがなんなのって話なんですが
ジョブ性能の話とは全く関係ないですよね
モンクの無双無念使えばクリスタル狩れるよ!と大昔でた同じ話ですね
あとうちの鯖では聖水はそんな暴騰してないです;;
そういうコンセプトだったんだよね・・・火力上げるために魔法も覚えたって言う設定だしエースジョブは一撃の重みを重視なのに今じゃその一撃振る間に他がぽこじゃか殴って総合的に負けますね
というのと魔法が使えて~って暗黒をやったことない人はよく口にしますが残念ながら暗黒の魔法は使えません
属性杖前提の調整である現状弱体魔法もレジのこりますしアブゾ系使ってなにか戦闘に影響出るかと言うとまずでません
通常戦うと想定される相手に精霊3系を暗黒がやるとどのくらいのダメージか知ってますでしょうか?
知らない人からすれば暗黒はいろいろあるぜ!だからつよいんだぜ!ていいますが暗黒の場合は受験生で言うと全教科全科目勉強してるけどどれも偏差値40くらいなのが現状です
サポシが必要なほどエレメントさんはクリスタルを出し渋ってるのを見たこと無いんですが(; ・`д・´)
あとドレアスのリキャストの間にドレアスで吸収できる分を越えるダメージを受けるのにサポシできるって・・・・・本当に空エレ狩りをやったことあるのか非常に怪しいですね
ドレインですがー
「敵の最大HPに比例して効果アップ」なんてのがあるともっとガンガン使っていけるかも
ソロで無双できないような強い制限がかかってる節の吸収魔法ですが
かといってソロで調整?されてるとPTでは力不足な感もありますよね。それでいてソロ能力も中の下くらいですが
およ、90キャップになってから空に行ってないんですが
サポシで回避アップつけててもエレの攻撃ってそんなにポコポコくらいます?
シグつけてればさすがにもうあんまり食らわないと思ってたんですけども
ちょっと付けてくサポ考え直さないとですね・・・
トワサイ装備ですから75ではまず無理なのでもちろん90視点ですよ
空エレさんの魔法くらったりで(ライバルほぼいない鯖なので大抵どっかしらでリンク発生しますし)ドレアスだけではやってけないくらい(少々赤字くらいは)くらいますね
なので自分はサポ踊ですね
あとあっちでも書きましたが戦士を蹴落としたいわけじゃないのであしからず
ちなみに暗黒スキルはちゃんと300こえてますよ
で、ですがこのエレメンタルハンターankokuさんはジョブアドバンテージでもなんでもないと思うんですが
証明しろっていわれても無理ですもんね
そこは謝ります
エースジョブは開発が目指した「両手武器=片手武器といった具合に選択肢を潰さないようにしたい」というのが実質無理だから両手武器優遇特性があるかしないと下位ジョブですからねぇ
下位ジョブ:コルセア、学者も同様に他に席奪われて悲しいことになってるジョブは昔の赤のように抜本的な改革が必要です
トワサイだけじゃなくいっそのこと鎌はぜんぶ無属性ダメにしてくれたら満足。
WSもねー!
流れに沿ってないようで申し訳ありません。
個人的にはサポの選択肢を広げられるような強化が来るとうれしいなと思っております。
現状では、”サポートジョブは空蝉”(忍者)ですよね。
これがサポートジョブとして侍や戦士を選択しても、防御性能が見劣りしなければ良いと思うのです。
で、ドレッドスパイクを上手く調整してあげれば、その目標につながるのではないかと愚考いたしております。
以下優先順位順に。
1.効果時間の大幅延長
現状の効果時間1分は余りにも短すぎます。
最低でもストンスキンと同等の効果時間5分に設定すべきかと思います。
2.MPコストの低減
現状の消費MP78はMP回復手段の乏しい暗黒には余りにも大きすぎます。
半分程度(消費MP39)になれば、かなり使いやすくなると思います。
3.レジスト率の大幅低減 or ストンスキン+スパイク魔法化
ドレッドスパイクが防御性能として機能するためには、被ダメージを確実に減らせる必要があります。
しかしながら、現状では被ダメージカットや魔法防御力が高い敵にはレジストされ被ダメージ低減効果が薄れています。
そこで、
①レジスト率を大幅に低減ないしは、吸収の最低値(被ダメージの75%くらい?)を設定する
②(ストンスキンと同様に)一定ダメージカット+被ダメージの一部(10%程度?)を反射するように変更する
のいずれかになると使い勝手が大幅に向上すると思います。
4.リキャスト時間の短縮
現状のリキャスト3分は長すぎます。
上記1~3の調整の有無にもよりますが、上記1ないしは3がない場合は大幅に短縮するべきだと思います。
このような調整を行えばかなり使える魔法になると同時に、物理強化派の方はサポ戦侍で、魔法強化派の方は
サポ黒学で魔法攻撃力アップ&MP増量で”ある程度”対応することが可能となります。
暗黒騎士は攻撃力が高く設定されすぎてると思う。もっと低くてもいいかと~ω
ジョブコンセプトとして、未だに魔法をうまくつかわせたい、というのであれば現状全く足りていません。
ですのでもっと魔法性能は上げるべきかと思います。
けれど、本来魔法のスペシャリストである魔道師達を差し置いた装備や魔法、特性をナイトや暗黒に追加
するのは如何なものかと思います。
また、暗黒騎士を愛する人がそれを望むかどうかとも全く別でして、個人的には暗黒騎士の魔法を
強化しても誰も幸せにならないと感じます。
従って、
「暗黒騎士は魔法をうまく使うと強い」というコンセプト事態、是非見直して頂きたいと思います。
暗黒騎士は魔法能力があるのですから、
その辺を強化するのが筋と言いますか・・・
他ジョブとの対立と摩擦を抑えられると思います。
アビリティ強化は戦士と被りますので、
戦士としてはご遠慮願いたい。
かといって、アブゾ系でTPが安定すると
侍がご遠慮願いたいでしょうし。
難しいジョブではありますね。
ここは開発にジョブコンセプトを明示して貰うべきかと。
暗黒としての方向性が決まれば、
強化案も出し易いでしょうし。
いっそのこと精霊魔法は捨てて、アブゾなどの専用魔法の使い勝手が
もう少しよくなれば多少改善されるのかもですね
アブゾ系はちょっとレジもひどいので魔法命中率を高めに設定するとか
あとは時間によるステータスの減退なしなんかもあるとうれしいですね
最近だと赤や白にもステータスアップの魔法も入ったことですし
アビリティに関しては全般的にリキャストを短くしてもらえれば
いいかなと
サービス開始当初から存在しているのに、開発がどういう方向性に持って行きたいのかいまだに定まっていない気がします。
最近は吸収特化&最大D値の武器で一発がでかいよ!と開発側はいいたいのでしょうけど…
現状では得意の吸収魔法は闇属性ばかりでモンスターとの相性が悪いうえ、レジスト多発、
武器での攻撃もヘイスト装備や、アビセアでは灰燼をつけてクリティカルだめ多発&
クリティカル多段WSがメインという状態で、アタッカーとしても忍者モンクシーフなどの
手数ジョブに負ける状態です。
戦闘能力を極めるため黒魔法も習得しているはずなのに、精霊魔法にかんしてはなんのために
取得するのか意味を成していない状態など、50キャップ時代から続けていて最初に暗黒をカンストした身としては非常に歯がゆいですね。