新しくバローズも追加され、意気揚々とNPCの所へ行ったら、また3人~かよ;と凹みました。
ff過疎化の中、ff11をやる目的も薄れてる人も多く、このような絆ゲーで3人~というのは厳しいです。
何故1~からじゃダメなのでしょうか?
Printable View
新しくバローズも追加され、意気揚々とNPCの所へ行ったら、また3人~かよ;と凹みました。
ff過疎化の中、ff11をやる目的も薄れてる人も多く、このような絆ゲーで3人~というのは厳しいです。
何故1~からじゃダメなのでしょうか?
Σ( ̄▽ ̄) また3人以上っすか・・・気持ちは判るけど・・・
逆に考えてみてはどうでしょう!lsメンと一緒に行ってみるチャンスとか。
lsに人がいないーとかならシャウトしてみるとか・・・
新しいコンテンツを実装しないと、人が離れていく
コンテンツを実装しても、良い装備を餌にしないと誰もやらない
性能が良ければ良いほど取得難易度を上げなければならない
取得難易度を高くする一環として3人以上の参加になる
こんな感じなんでしょうかね
あくまで個人的な意見ですが、別に良い装備がなくても実装されたコンテンツが面白ければ参加する人は大勢いると思います。
見知らぬ誰かであろうと、よく知ったフレンドだろうと、ちょいちょい話をする程度のLSメンバーだろうと、誰かと何かをする場合には相手に迷惑をかけたりしないように「きちんとしなくては」という考え方になってしまいます。
また、誰かと何かをするという形になるからこそ相手にも報酬をという考え方になってしまうのだと思います。
準備もしっかりとしないといけないし、装備やメリポも手は抜けない。周りに迷惑をかけないために情報も事前にしっかりと集めておかなくては。
そういった事を考えてると、面倒になって参加を見送るという人が多いのではないでしょうか。
結局はプレイヤーの気持ちの問題なのかもしれませんが、せっかくの新しいコンテンツなのに、やる前から疲れるのはなんだかもったいないなぁと思います。
みんなとでも遊べるし、ひとりでも遊べる、そんな感じで敷居をぐっと下げて、ちょっと気が向いたときに気軽に遊べるコンテンツになるといいですね。
あと、
難しい≠面倒くさい
長く遊べる≠時間がかかる
強い≠理不尽
この辺りをもう一度じっくり考えてみてほしいです
既にあるコンテンツ、レギオン、VWは18名でなければ厳しい、
上位拡張が予定されているサルベージをクリアするにはおそらく6名、1PTが必要、新ナイズルも同様。
それに比べバローズは最低人数の3名でも全てではないにしてもクリア可能と思います。
3名でできるというのはわりと良いほうではないでしょうか?
募集を聞いたことが無いし、報酬に魅力が欠けるというのは難ですが、
後2名ぐらいなら今だと試してみたいかも・・・と言う方がいると思うのですぐに集まるかと思います。
ソロ~から可能なコンテンツはほしいですね
ソロ~PTで需要にあった遊び方が出来る、そういう意味でMMMは成功だったと思います
現状は確かにオンラインの醍醐味として多人数攻略はありだと思いますけど、それに偏りすぎてるというか、現状と乖離してるかな・・と個人的には思っちゃいます
2アカ問題なんかもあるし、こういった"システム側からの人数制限"は結構プレイヤーに負担を強いてるかなと思います
ここから提案なのですが、クライアントが何かのアンケートをした前歴がありますが、今後のコンテンツの開発指針として、現在何人くらいで遊んでるか、何人くらいで遊べるコンテンツがほしいのかのアンケートをしてみてはいかがでしょうか
ごめんなさい あんまりにも酷かったんで
確かにおっしゃることもわかりますが、そうやってオフゲーしろって排他的になるからFFから人がいなくなっちゃうんですよ
今も課金して遊んでる方は、たぶんFFが好きで、これからも長く遊んでいこうって人が多いと思います
そんな中でそんな発言をしてしまわれては、さらに人がいなくなる、つまり自身で自分の首を絞めてるのと同義だと思います
あなたがそういう風に考えるのは別に構いませんけど、こういった場所でそういう言い方はどうかと思います
神経も理解出来なくていいと思いますよ
MMOだからって何も必ずしもPTを組んで遊ぶ必要はないですし、それはお金を支払う限り(そして規約に違反しない限り)プレイヤーの自由であり、そういったソロから遊べるコンテンツを望む声を出すのも自由だと思います
すべてのジョブが1~でいけるわけではないとおもうので3~でいいとおもってます
99になってソロでできることもコンテルツもあるので
バローズやアサルトナイズルしかない というなら かえてほしいですが
中人数3~(6あたりで楽な難易度くらいとおもってますが)のコンテルツも当然あっていいとおもいます
3~6には攻撃支援回復 やいろいろなジョブでいける手ごろさがあるとおもいます
そんなに組むのきらいなのか、、組めないのか、、
ソロでいきたいって人は人増えてもおんなじことですね
へってるのは理由にならんような
一人でできることも結構あるよ
3~くらいのバランスを望んでる人もいるので
1人でできるようにしますってなって→ソロでできないから緩和しろ とかでてきそうね
個人的には丁度いいバランスだとおもいます(NMのつよさはまだわからんが)
カンパニエやエコーズのてこ入れがされたら、この辺の不満が収まるんだろうな・・・
あと、生活系コンテンツもてこ入れして欲しいw
「少人数コンテンツをソロでもできるようにしてほしい」などとよく言われますが、
実際にソロでできるバランスにすると6人だと楽すぎるし、
逆に6人前提の難易度ではソロは無理ゲーになったりします。
原則的に少人数コンテンツはソロコンテンツとはノットイコールであると考えたほうがいいと思います。
その上で、新たにソロ向けコンテンツを、という話であれば、特に反対する理由もないですが、
少人数向けに調整したものをソロでもできるバランスに、というのはちょっと受け入れがたいです。
バローズの場合は、実際どの程度の難易度かはまだやってないのでなんとも言えませんが、
新コンテンツということで初日は黒山の人だかりだったし、
混雑回避のために3人~になったのは止むを得ないと思います。
ただ、過疎ったり緩和したりでソロ可能な難易度や混雑度になったものについては、
例えばアサルト、旧サルベ、旧ナイズルなんかは、もうソロ突入可能にしてもいいかと思います。
こんばんは。
なぜか、「ソロでも可能に」って希望あると、キャンキャン噛み付く人が発生しますね。
人数制限は、遊び方を縛るだけなので、特に必要がなければ設ける必要が無いと思います。
このスレ自体は、ソロでできるように難易度を下げて欲しいというわけではないので、もしソロでは攻略に対して戦力が足り無い場合はPTを組む方が効率が良くなり、自然とPTを組むようになるだけだと思います。
FF11当初のBC関係って、6人いないとかなり難しい仕様でしたが、1人からでも突入可能でした。
攻略を考える上でも、とりあえずソロで入ってみて、どの程度の攻撃力があるか、どの程度ダメージが通るかなど研究しているひともいたと思います。その後、工夫を重ねて、ソロ攻略をする人もでましたが、それもプレイスタイルでしょう。
新規コンテンツの場合、利用者希望者が多数になり、シュッシュになりかねないので当初様子見で仕方が無いと思いますが、段階的に様子を見て外してはいかがでしょう。
アサルトなんかはもうソロでできると思うけど、バローズってソロでクリアできるものなのですか?
できないものをソロで突入できるようにする必要は無いと思うので、まずそこが知りたいかな(・ω・)
アサルトでも似たような意見がありましたが、
チケットを3枚消費してソロでも挑戦できるようにする。
みたいなシステムはあってもいい気はします。
本質的な問題は、やっぱり現状ほぼ固定でしか出来ない事なのでは?
最低固定三人、恐らく最後までクリアするには6人確保する必要があるなんて、組めない人はそりゃあ不満に思うでしょう。
せめて2人ならフレと行きやすいのに
選択肢を広くして欲しいですね。3人以上でないと現実として攻略不可能だとしても、選択肢として1人からでもやれていいと思います。
お試しやら、コンテンツの仕組みを覚えるという意味でも一人からでも別にできてもいいと思いますね。
今やほとんどのコンテンツが経験者のみ、野良が主流になってますから。
人数制限でどんなコンテンツかもしらないというものもけっこうありますしね。
フェローとペットも入れて3人とかで出来るといいですね。ここだけ複数呼び出し可にしてもらうとか。
人減ってきてるしいい加減アトルガンコンテンツはソロでも遊ばせてくれてもいい気もしますね
なんにせよ昔の6人PTでやってたようなレベル上げというコンテンツが潰れてしまったのが1番の原因でしょう
楽を求めればアビセアで放置しとけば業者がレベルを上げてくれるし
今はレベル上がりきったプレイヤーが腐るほどいるのですから昔のようなコンテンツとは切り離して
ソロから多人数まで遊べるような自由度の高いコンテンツを実装するべきだと思いますね
自分も含め周りのフレのLSにも一人~二人しかいない今でもフレ同士集まって6~10人でいろんなコンテンツ遊んでますよ。
でもさ、でもペアやカップルでも遊びたいんだよ。通りすがりに見かけたフレと2人で「アレいくかーw」ってやりたいんだよ。
なぜそこで「もう一人探さなきゃーっ」てならないといけないのか・・・。
ゴールデンでもびっくりするくらい人が居ない今、また鯖くっつけるとかコリゴリですからねっ?
アサルトとかサルベとか昔のコンテンツも2人~なら休止中や辞めたフレをまた誘うのに・・・。
全盛期みたいに人が、いぱーいいる訳じゃないですからね
ほんと3人~縛りは止めて欲しいです
アサルトなんか攻略する時間より人員募集で叫ぶ時間の方がとてつもなく長いくらいです
確かに、いまFF11に人は少ないですね。
それは寂しいことだし、危惧すべきことだと思います。
……が、仮にバローズがソロで遊べたとして人が増えたのかな。もし人が増えたとして、その方たちは街で飛び交うシャウトにも耳を傾けることもなく、ただただ、ソロでバローズに潜るのかな、と思うと、なんだかなぁ……、という気がします。
例えば、接続人数が1000人増えたとして、他者と交わりたくない人が1000人増えてもMMOとしては、健全ではないような気がするのですよね。
さて、アンチ意見ばかりでは何ですので、ひとつ提案を。
レギオンスレでも書いたことなのですけど、突入人数によって敵の強さをリニアに変えることってできないんでしょうか。
マメットBCみたいに、こちらの人数で敵の数が増えるのでもいいです。
マメットBCのソロ戦は燃えましたし、多人数戦はフレやLSで集めた人と遊ぶのに丁度よい難易度でした。
あぁいった、許容値の高いコンテンツだと、遊ぶ側も人集めに苦心せず、気楽に遊べると思うのですよね。
開発さまへ
お仕事がんばってください。
僕の3人~はやめてほしいの詳細な意見です。
・ff11の過疎化という理由。
・チケット制限がある上、遅れた場合、仲間に迷惑を掛けたくない。
・ソロでのチャレンジ精神。
shやフレンド、LS内で行けばいいじゃない。
という意見もありますが、自分はたまにvw等主催するときもありますが、結構面倒くさいです。少人数でも面倒くさいです。
フレンドやLS内で行けばいいと思うところもありますが、フレンドはあくまでもフレンド、最近皆さんinが少ないですし、inしたのを見計らって「バローズ行こうw」とか言いたくない。
LS内でバローズに行く事もありますが、意外と人数が多い為、あぶれる人もいます。
一番大きな理由は、あぶれたり、遅れたりしたとき、仲間内ではもう一回同じ場所をクリアしなきゃいけないという手間。
チケット制限がある以上、周りにあまり迷惑をかけたくないですよね。
他の旧時代の3人制限コンテンツももう制限をとっぱらっていいのでは?
3人制限はなくしてもいいかもしれないと思います。
ただし、制限を無くしてソロで突入できるようにしてもらった後に、「ソロで入れるのにソロでクリアできないのはおかしい!」という意見がでるようであれば反対ですね。
1-2名でも挑戦できるが、あくまで難易度は3名以上を想定したまま据え置き。なら反対する理由はないかな。
75時代にも3人~6人制限(これは逆に最大参加者の方)をソロでクリアした猛者の方もいましたし、「俺は腕でカバーする!だからソロでやってみたい」とか「クリアできないまでもPTでやるときのための(中の人の)スキルアップor情報収集のためにソロ突入したい」とかは全然アリだと思います。
私は本番サーバーでしかプレイしない人なので分かりませんが、テストサーバーならソロから突入できるんでしょうか?
もしそうなら「ソロでやりたいー」という人たちは、テストサーバー行ったら万事解決するんじゃね?
前提として、インスタンスエリアでは、同時突入PT数に制限があるために
ソロで連続突入可能になれば、順番待ちの時間が長くなり、ほとんど遊べない人がでてくることを懸念して、
突入人数に制限をもうけたり、トリガとなるチケットの所持数に制限をもうけることで順番待ちの時間を
緩和しようとしているのだと思います。
ソロ突入可能になれば、ゴールデンタイムの待ち時間は長くなることになるでしょうけど、
回避策も合わせて考えれば影響を少なくすることもできるかもしれません。
例えば3人未満での突入時のみ、トリガとなるチケットを複数消費するといった感じです。
上記のような制限を受ける代わりに、クリア条件をソロ用に緩和し、
クリア時にもらえるポイント(バローズならば活動値)を3人でやった場合の2~3倍もらえるとか
バローズで例えると、
3人での突入時、各自「モブリンの臭い袋」を1つ消費し、敵22体討伐で活動値を各2000取得
2人での突入時、「モブリンの臭い袋」をリーダは2つ、メンバは1つ消費し、敵16体討伐で活動値をリーダ4000、メンバ2000取得
ソロでの突入時、「モブリンの臭い袋」を3つ消費し、敵10体討伐で活動値を6000取得
といった感じです。
クリアフラグを多く稼ぐには3人以上でやらないと突入回数が減るためソロ突入は損しますが、
活動値を稼ぐためにはソロでやった方が短時間で稼げたりといった目的による住み分けもできるかもしれません。
なんでもかんでもソロで~というのはコミュニケーション不足を助長させると思うのです。
コンテンツに関してソロで~というのは排他的の極みではないでしょうか?(自分以外を・自分以外のジョブを・他人がわずらわしい等)
ソロで取れる装備とPTを組まないと取れない装備の区別は必要です。時間経過でソロ取得可能の良装備もありますが新装備となるとある程度の敷居は必要かと思います。ゲームという意味、MMOという意味そしてその楽しさを見出すためにも。
もちろんソロでできることが多いのは良いことだとは思いますけどね!
せっかくプログラムが初級、中級~と分かれているんだから、
初級はソロでも突破可能、初級の1~4ぐらいはジョブ次第だがソロでも可能、
初級の5~中級の3ぐらいまではソロは厳しいので2人は必要、という感じで
『ソロでも突入はできるが、難易度的に次第に人数を必要としてくる』という調整に
して欲しかったかな、と思いました。
アサルトだって、LV75時代の調整なのですから、内容によってはジョブ次第ですが
ソロ突破可能なものもありそうですしね。
(LV75調整時代でもクリアだけなら3人で突入、事実上1人だけの活躍で攻略できたってものもありましたし)
なんでもかんでもソロで出来ればいいとは思いませんが、レベル上げがそうであったように
最初のうちはソロでもいける、ある程度レベルが上がると人数が必要、終盤は装備なども揃えたうえでの
それなりの人数必要・・・って風に、今からでも再調整の検討をしてほしいです。
同時に入れるグループ数が決まっているコンテンツは
ソロ可能にされると混雑の原因になりますね。
3人以上の3グループとソロの3グループでは待ち時間が大幅に変わってきます。
こんにちはー。
バローズに限ったことではないんですが、ソロでも挑戦できたらいいですねー。
カンパニエOPSとかも他のやりたくてもなかなか。フレを誘うにしてもお互い知ってる共通のフレってなるとそうそういませんからね~。
そういう意味だとガリスンなんかはよかったかなぁと思いますねー。
参加人数で敵の量が変わったりしますが、敵がアイテムをドロップするのでソロだと効率が多少落ち、大人数だとトレハンの享受や敵の数も増えるのでアイテムのドロップも増える感じでしたから。
ソロだとドロップしたアイテム全て持って帰れるので期待値的にどちらが高いかと言うのは別ですがw
ガリスンはソロだと3wave位までしかNPCの都合上できませんが(それでもジョブを練りに練った感じです)PTでやってたときは難易度は上がりますがソレ以上進める感じだったのであんな感じのコンテンツあれば嬉しいなと思います。
コミュニケーションに関しては野良でも不足していると思うのでなんともいえませんね。
話すことだけ話して戦闘方法確認したらあとは無言か、弱点報告それくらいですから、それが楽しいコミュニケーションかといわれると・・。
野良でやっていてもけっこう無言の作業感は強いかなー。
なぜ3人~なのか。
2アカ使いが有利になりすぎないようにと言う開発のまごころですよ。
1人または3人~という条件であるなら、ソロ突入もありだと思いますね。
ここから目を背けて一人~にしろというのはお話になりません。
まごころ?w
PTを組んでいれば3人以上 組んでいなければ1人でもチャレンジは可能にすればいいだけじゃ?
3垢だと防ぎようもないしなw
DQ10の「サポートなかま」みたいなシステムが欲しいです。
フェローシップはPTメンバーとしてカウントしてないし、入れるエリアは少ないし。
バトルフィールドに一緒に連れていける、傭兵みたいなのがあればいいと思います。
サラヒム・センチネルが新事業を始めてください。
そうすれば、人数確保するコンテンツも気軽にいけるし、
募っても誰も来ない昔のミッションとかも生きやすくなると思います。
他のMMOと比べても仕方ないかもしれませんが、ちょっと言わせてください。
今までいくつもMMOで遊んできましたが、新規コンテンツには当日は入れないほどの人が集まり、大盛況。
アップデートというものが楽しみでした。
一方FFXIは、コンテンツが追加されても初日は多少いますが、翌日・翌々日になると人が(時間帯にもよりますが)ほとんどいません。
後々緩和されてから少しずつ人が増え始めるように感じています。VW、新ナイズル、レギオン、バーローetc・・・
とにかくとっつきにくいんですね。
その最たるものがやはり「人数制限」。次点だらだらと続く分かりにくい説明でしょうか。
もっと気楽に、シャウトが苦手な人でもソロで遊ぶのが好きな人でも、誰でもおためしに遊べるようなコンテンツを作ってほしいです。
確かに旧コンテンツはソロでも出来るし、山ほど遊べるものがありますが
「PT組めないやつは新しいコンテンツやるな」これはちょっと時代に逆行している感がすごいです。