過去にもスレがあったかも知れませんが、もうそろそろ廃止orリポップ5分とかで良いのではないでしょうか。
ただの時間稼ぎ的なコンテンツは、今のff11にはそぐわないと思われます。
バランス的なものもあろうかと思われますが前向きに検討をお願いします。
Printable View
過去にもスレがあったかも知れませんが、もうそろそろ廃止orリポップ5分とかで良いのではないでしょうか。
ただの時間稼ぎ的なコンテンツは、今のff11にはそぐわないと思われます。
バランス的なものもあろうかと思われますが前向きに検討をお願いします。
リポップは30分でも1時間でもいいんですが抽選じゃなくて必ずポップしてほしいですね。
バグベア8時間待ちとかふざけるなって感じです。
前にhttp://forum.square-enix.com/ffxi/th...Mを〇匹かったら沸くを追加で
メイジャンに限ってはいませんが参考になれば
この時Orioleさんから
とあったのですが、そのあと返答はありませんでした。Quote:
抽選NMの出現待ち時間について
こんにちは。
抽選NMの出現時間の見直しと、メイジャンの試練の調整という2つの観点でのご意見があるように見受けられますが、ディスカッションが進みやすいよう抽選に焦点を絞って回答します。
ひたすら「待ち」の時間が長くなってしまうことが、現状でのストレス要因の一つに挙げられると考えています。同じように時間が掛かる事象であっても、行動によって時間の短縮などが図れたり、何かで時間を費やせたりするのとではまた違ってくるでしょうから、そういった方向性の改善検討が行えるならベターだと思っています。
全てのNMを一律というわけではなくとも、特に抽選条件の厳しいもの/抽選時間の長いものから優先的に検討をしていければと思います。
引き続きご意見をお願いします。
どうなってますか?Orioleさん。
ちなみに私の意見はそのスレッドで述べているので私の意見は割愛します。
これ、ゲームのシステムを変えるんじゃなくて、メイジャンのNM討伐数を減らせば良いんじゃないかなぁ。
ロランベリーの黒い三連星とか夜間限定でなおかつ抽選ってのもありますね・・・
一部メイジャンの作業になってるけど
一応コンテンツ名は メイジャンの試練だから、現状でいいと思う。
試練通り越して嫌がらせだと思う。主観だけど。
というかメイジャンの時間稼ぎだろう、正しくは。
試練と言えば何してもええっちゅう訳やないねんぞー
討伐数も3~4と少なくソロでも簡単に倒せるものばかりなので
今のままでも十分問題無いと思いますね
4時間くらいやっても沸かなかったりしたこともあれば、2時間で3体倒したこともあるし
「そんなこともあるよね~」とでも思って気楽にやればいいんじゃないかな
ゲン担ぎに近いけど抽選に入って無くても対象とその周辺の敵を倒してると抽選入ったときに沸きやすい気がする
NM待ちが大の苦手なもので、つくりかけの弱複数回片手斧でしかメイジャンNM討伐やったことありません(*ノノ)
正直、同じNMを複数回倒すって試練自体が、個人的にはゲームとしてどうかと思うのですが・・・
倒すのは1回でいいんじゃないかなー?と。ゆとり思考でしょうか、すみません;w;
同じ時間稼ぎするのなら、狙うNMの種類増やすほうが、色んな場所でやれる分、気分転換になりそうで。
エンピやコイン武器の本数みると、みんなこのぐらいの試練は普通におkなのかなあ?(ー∇ー;)
属性メイジャンの指定曜日に集まってわいわい(*'-')モードとかは好きなんですけどねー。
例の台詞でおなじみの天候待ちもけっこう好きw
数分に1回抽選対象の敵を倒す行為を、4時間とか8時間続けるのって
面白いとは思えないですよね。
もともとが普通のNMなので難しいとは思いますが、印章BF形式でNMを追加するとか、
NM倒したらすぐ抽選開始で、10回抽選対象のモンスターを倒せば11回目にはPOPするとか
変わるとうれしいですね。
それでも面白くはならないですけど;;
メイジャンの試練は同ランクの装備を手に入れるまでの時間を計算した内容になっているのだと思います。
NMの取り合いも嫌だ張り込みも嫌だと言うならメイジャンの試練はパスして競売で取引ができる装備品を使えば良いと思います。
それとも、↓の様な従来型の取り合いをしたいと言う希望なんでしょうか?
レア装備をドロップするNMを張り込む→釣り勝つ→ドロップなし→また張り込む→釣り負ける→更に張り込む→以下ループ→ねんがんの(ry
いや、難易度がどうとか、試練は嫌だとかいうんじゃなくて、
「武器と何の関係もない」 (その武器ならこのNMが関係するとかそういう脈絡すらない)
「POPにしくいNM」 (半日待てとか悪い冗談だろう?)
を
「何体も」(一体ならともかく)
「ただ単に倒せ」(弱点突いてポイント倍とかないし。ペットで倒せとか縛り入れられても困るけどさ)
っていう、試練というより単なる時間を浪費する作業でしかないのが、
無神経な作りで、ゲームとしてそもそも面白くないと言ってるだけなんでは。
特に時間をかけても結果ポップしないまま、都合でログアウトしなくてはいけなくなった時の脱力感と空しさが特に嫌です。
また結果1体倒せても、抽選開始時間が分かる為にそこを動くのが勿体無くなり、次の抽選まで拘束時間となったり、抽選対象を倒す以外やることがない為、他に何かやることを探してやるが、数分刻みで気にかけてないといけない為、熱中できない。
抽選対象の敵を倒しても20分の1匹たおしていることになるとか、最大でも2時間以内にわくなどの最大待ち時間を設定して欲しいです。
そもそも何で苦労しなきゃいけないんですかね
ゲームって息抜きにやるものでしょ、「趣味」でするものであって「特技」じゃないでしょ
NMを何体退治とかウサギを600匹退治とか、
仕事から疲れて帰ってきて「はぁー今日も張り込みか」なんて気持ちでログインして、
もはや息抜きじゃないでしょそれ、作業でしょ
達成感を味わってもらいたい?そんなものリアルでじゅーーーーぶん味わってますから
10周年なんですよ、もうプレイヤーはオジサンオバ・・失礼、大人のお姉さんが大勢なんですよ
まあ、緩和厨の自分がいうとアレなんだけどw
実際、ストレスをためてためてためて・・・クリアして発散ヽ(`Д´)ノ という楽しみ方はあると思うのです。
ただ、あまりにもそういった内容しか、今のFF11には存在しない気がするのが(;´ρ`)
とりあえず、ユーザーの時間を浪費させようという姿勢が見え見えすぎるのは、なんとかしてほしいところです。
①「面白くて、つい遊びすぎちゃった!やばい寝ないと!><。」
②「えっと、400匹終わった。所要時間は4時間半か・・・。えっと、次の試練は600匹か(´・ω・`) 」
①で時間が過ぎ去っていくようなゲームを目指してほしいです。今は②に偏りすぎ!
別にイン時間を浪費させなくても、週1ユーザーが週末に2時間ぐらいインして、それで十分楽しめる!
そんな要素を重視してもらいたいと、強く思います(*'-')
「リアル生活を大切にしよう!」的なログイン時のメッセージがネタにしかならないのは;w;
いや 同じ意見がつづいてて ほうりこむのもアなんだが
過程は苦労でいいんじゃないかな、、
たしかに 短剣 銃 とこうもりバグベアルート2回やったものとしましては、、それはもう大変でしたが、、
コインルートにはわるいけど エンピ90までの楽さに はいってるきがするんだよね
おいらは どっちもコインにしましたが
さすがに達成感なんていらんとまでは思いませんが、まるで爽快感が有りませんからねメイジャンは
何1つ発散出来ない、ストレス貯める為にゲームに繋いでいるようなもの
「じゃあ競売装備でやれよ」と言われる訳ですが、競売装備は手抜き!認めない!って風潮を知ってて言ってるのかと
(今の過疎化進行の一因に、この辺の鍔迫り合いに耐えられない方が辞めていってる事も有ると思いますよ)
ええ、ぶっちゃけ私は、レリック武器なんかも公式で課金アイテムで販売してくれねーかなーと思ってる派です
苦労して貯めたギルで買おうが、同じように苦労して稼いだ円で買おうが、同じでしょうにと思ってます
結局その円だって「リアルで何かを達成した結果」得たものなんですから
おそらく私はもうFFを辞めるべきなんでしょうね
いずれにしても、返信頂いたのでお返事しましたが、
スレ目的とずれた内容になってきていて邪魔だと思うので、ここまでにしておきます
邪魔してしまってごめんなさい
ホアフロでレゾルーションを撃つのではダメなんでしょうか?
自分に合わないコンテンツを無理にする必要は無いし自分に合わないコンテンツを緩和しろって言うのもいかがなものかと
そろそろ朝ですが・・・こんばんは。
なんでもそうですが、繰り返し同じ作業は正直飽きます。
それは理解できますし、自分も同じです。
ただ、何故かこの手の緩和を要望するのはエンピばかり。
まぁ85迄鍛えれば普通に実用に耐える武器であり、比較的楽なので着手しやすいからなのでしょうが
これはレリック・ミシックを抜きで考えるとちょっと問題ありな議題だと個人的には思います。
そして、現状でもっとも過酷なのは誰が考えてもミシックだと思うのですがいかがでしょう?
あっちが改善されても居ないのに、エンピのハードルが更に下がるとは思えません。
ですので、極端な緩和を求めるなら全体をみて言ったほうがいいですよ。
エンピも武器毎に難易度が大分違うので、そこをある程度均一化する為に
一部NMの修正は有りだと思います。開発さんも気にはしてくれてる?みたいですし。
ただ、そこら辺の修正に対するスピード感の無さにはいつもガッカリですけどw
大丈夫だ、私は別にエンピがどうこうじゃなく、メイジャンという仕掛け自体に手抜き臭を感じとるんで。
特にフェロー関係・・・・
>自分に合わないコンテンツを無理にする必要は無いし
どっちかつーと、その「コンテンツ」にゲームとして面白くしようという工夫がない所が
問題と感じてるので、その返答は(それなりに正論だけど)答えにはならないんですよね。
かといって今さらコレ面白くするのはほぼ無理なんで、じゃあせめてNMのPOP時間くらい
日常生活に支障が出ない常識的なレベルに修正しないかい? て辺りが落としどころ。
私自身もあなたと同類だと思います。しかし、あの書き方では賛同は得られないものと考えてああいう返信をしました。
爽快感も何もなく、ただのノック作業ならまだしもNMpopになると画面に張り付いていなければならないという苦痛もお察しします。
そういう時だからこそ、オッサnオバサnが増えてメイジャンの進行が大変なので、「メイジャン武器の討伐/納品以外にもギルで成長させられるなどのバリエーションがほしい」とスレでも建ててみたらどうかと思って書いたのです。
ちなみにレリック級の公式課金は行き過ぎな気もしますが、ある程度のゲーム内で消費される時間をお金で買うという課金方法には賛成側です。仰る通り、支払うお金は現実で稼いだ物ですから、それをゲームに使いたいという判断もわかります。平均年齢も上がってきていることですし、一考に値するテーマだと思います。反対多そうですがねw
ぶっちゃけ、75時代より今の99時代の方が遥かに装備縛り厳しいのにあんまり誰も文句言わないのが個人的には不思議です。
辞める辞めないの判断は私の分を超えた事なので何もいえませんが、納得いくように判断してください。
ホアフロが優秀な装備すぎるために、にわか暗黒かどうかの判断がしづらくなるからレリック級でなくても手間のかかる同等の物をメイジャンで作成するのだと思います。
火剣なりDAなり強複数あたりが対象にあがりますが、それらを作成するのに費やした「時間」がその人の本気度を計るバロメーターと考えるのでしょう。 装備しているものと発する言葉でその人の程度が計られる事もしばしばありますし、しょうがない部分はあるんじゃないでしょうか。
ましてや今はレベル上げるだけならすぐに99になり、ホアフロはドロップ品だからスキル真っ白でも装備できてしまう装備。
かたやメイジャン系はある一定以上のレベルから時間をかけないと作れないもの。本気度を計るにはちょうどいいという側面もあるのです。それだけで判断しろっていってるわけじゃないですが、一種の秤です。
まあ好きなものを装備すればいいと思います。相手がどう思うかは知りませんが、自分が納得した装備ならホアフロでもいいじゃないですか。
趣味に打ち込んで頑張る人と余暇の息抜きだからまったりやりたい人の温度差だと思いますが、まったりやりたいならまったり向きのコンテンツで遊べばよいと思います。
苦労したくないけど性能が良い武器は欲しいと言うのは、日頃の走り込みもせずに市民マラソンに参加して優勝したいと言ってる様なものです。
同じNMを繰り返し討伐することが飽きるという意見は理解できます。
例えば、
・【エリア名】に行き、【トリガー名】を使ってノートリアスモンスターをおびき寄せて討伐
・1段階につき5回程度
・ただしヴァナ2~3日に1回しかトリガーは受け取れない(「今の君には休息が必要クポ」と言われる)
・NMは毎回ランダムで選ばれる
こういう試練ならどうでしょう?完了までにかかる時間の目途も立ちますし、自分のペースで進めやすいと思います。
FFXIの場合、ジョブを問わずソロで倒せるモンスターとの戦闘に爽快感は得られないですが、NMのPOP待ちよりはましかと。
ホップ時間ごとに動かせばいいわけで、、おいらはほかのことしながらまってますが
くだらないバラエティみたり マンガよんだり
まさか ずっとまってるんだろうか 1時間抽選中とかも
待ち時間ほかのことでつぶせてれば そんなに苦でもなかったn
レリミシノック極端に緩和したじゃないですか…。貨幣も極端に緩和、アレキも新サルベージなどで、緩和予定なのではないのですか?
NM再POP時間の青天井だけは見直して欲しいところです
4時間沸かずに不貞寝とかありますよねー
過去サルタのカエルNMとか。
高難度=理不尽ではないと思います。
NMの出現時間にキャップ(抽選対象を2時間狩り続けると必ず沸くみたいな)とか
抽選対象を狩る毎にNM出現確率がアップするみたいな仕組みがあってもいいと思うんですが。
得られるアイテムの性能に合わせた難易度ですか?
コインルート(特に短剣)は競売品にすら負けそうですけど。
カンドローマは沸かないと評判の悪いBlack Triple StarsとBugbear Strongman両方含んでますよ?
いやだから開発さん、半日湧かないようなのはおかしいだろって話なんだが。
今さら面白くなんかできないだろうから、せめて時間くらい調整してくれないかと言ったよね?
5分で沸けとか言ってないよ。でも常識的な上限はつけようよ(3時間とかさ。それも酷いけど)。
そのNMに該当する武器だけ特に強いとかいう訳でもなし。
それに対して答えてるのなら判るけど、そんな定型文と大差ない
紋切り型の返答されても、返答になってません。
何が問題かが、全然通じてない?
自分が出来る無理なく可能な範囲でゲームをプレイしたら良いんじゃないでしょうか
4時間POPしないなんて事もたまにはあるかもしれませんが、4時間経っても抽選状態にすら
ならないというNMは試練対象になってないと思います。
あふれ返ってるエンピリアンウェポンを見るに倒せるチャンスは目的とする全プレイヤーに平等になってると思います。
しかしPOPしにくいと感じるNMもいるのは知ってますので
抽選から60~180分後にPOPして倒せたらランダムで1~3匹討伐のように出来たらして欲しいですね (・ω・)
よく言うのだと、
カエル4時間
ダルメル5時間
バグベア8時間
こういったピーキーなやつだけでいいから何とかしてほしいって話を理解できないのだろうか?
あとは、夜間のみポップは、”戦える可能性が半分”=難易度(時間)は倍なんだから、
討伐数半分でいいよね?ってところかな。
追記
具体的な案でいうと、MAX3時間で必ずpopします。抽選確立100%。
これで、みんなある程度の納得ができると思う。
エンピルートだけ「メイジャンの苦行」という名称にしたらバランス取れるんじゃないかな。
人の意見にのった意見しか書いてないので自分の意見などを。
POP時間の変更の必要は基本的にないと考えています。例外でロランのコウモリみたいなのはちょっととは思いますが。
時間かかるなら別の事をするか、沸き待ちしながら沸き待ちすればいいだけです。最悪そのルートをやめるのもありでしょう。
NMpop待ちルートということはエンピ/コイン/複数回ルートのいずれかでしょうが、エンピ作るつもりならその日はエンピ素材落とすNMのトリガー取りでもすればいいでしょう。1つのルートを選択したら他の事ってやったらだめなんですか?
コインならWoEにいけばいいし、複数回は・・・座禅でも組んでノックに備えるとか。
少し本題とはずれますが、何を作るか決めた段階で今は倒すNMが全てわかっているんだしそれ覚悟の上でやってるんじゃないのかなと。「あぁ、○○いるからこのルートやーめた」と考えないのか興味深いです。
閑話休題
しかしエンピに限りますが、エンピ90もホアフロと同レベルになっちゃったんだなあとこのスレを読んでて強く感じます。結局のところ楽して作りたいってのが見え隠れしてるし、そういう人はエンピ90で満足しちゃうだろうしなあと。
「楽をしたいんじゃない。無駄な時間をすごしたくないんだ」というならば、今日はお日柄が悪いのでやめとこうと考えればいいのに何故か今日やることがすでに確定しているように見える。強迫観念に囚われているのではと心配です。
ああ、ちなみに個人的な意見ではありますがNMpop張り込みで一番の敵はPCです。
抽選の敵がわかっているのでサーチできるにして向かったのに暇だからといって目に見える敵全部倒して手間増やす人がたまにPTに入ってきます。言っても「することないじゃんw」といってやめてもらえない、そういう時は時間の無駄になりそうなので抜けて別の事してました。
10~20分くらいでpopするようにして、それを30匹倒せとかのほうが総時間はかかりますが気楽なような気がします。
現状「長時間のpop間隔のものを3~4匹倒す」という仕様なので、1回にかなりまとまった時間が必要なのが問題だと思います。
基本的にはエンピってのはめんどくさい事を乗り越えて作るっていうのはわかって始めてますので変更無しで良い気もしますが。
ただ、なかには異常に沸かないのがいますし、NM張りこむのって今日はお日柄じゃないかどうかの判断が数時間経過後じゃないとわからんですし、平日夜だとそこから何ができるかって話になると思うんですよね。
今日は5時間わきませんって最初からわかればお日柄じゃないで他の事できますが。。。
基本的には、変更はいらないと思いますが、数匹のNMだけはさすがに手入れがあってもいいのではと思いますね
全武器が同じNMではないですし。
まあ、素材落とす敵の強さも差がありますので難しい所だとは思いますが。