Originally Posted by
Pengin
私はFF始めた最初のジョブがシーフだったので、シーフのLVは今でも上限まで維持しつつ遊んでいますが、
ほかジョブとの強化の兼ね合いと、出撃率、自分がゲームに使える時間を加味しつつ出来る範囲でシーフを出す場合
PTでのデメリットになら無いようにと、消極的思考で遊んでいますw
なので私の場合は、ヘイスト・回避・モクシャをベースの装備重点にして
それにトレハン装備をきっちりそろえる感じでやっています。
装備的には、際立っていい物を持っているわけでな無いですが一応軽く書いておきます。
武器:オーリック+持ってる武器。
頭:RD+2
首:アガサヤカラー
胴:アルシドハーネス+1
手:オセロット
脚:オセロット
足:バルリーヌ
指:ラジャス・ヒードリング
腰:黄昏
背:エスリング
一応これで ヘイスト24 モクシャ30 回避26(AGIの増加含めず)
ヘイストを上限までもっていったり、命中上げたい時は、胴をAF3にしたり、足とか手をホマムにしたりで
対応しています。
アビセア内では必須に近いアートマや支援でAGIがモリモリあがるのでそこまでモクシャ気につる事も無いかなー
と思いつつ現状はとりあえずサポ忍前提でいつも動いてるので特性の+15にそうびで30で45(キャップ50らしいけど)
で遊んでます。
トレハン装備は、ナイフ・アサアム、RD+2です。
ホントはRDを全部+2にしたりキーラ火二本持ったり、その他いろいろノウキン仕様にカスタマイズも楽しそうではあるんですが
現状の出撃目的がトレハンか、万が一の盾の代わりくらいなのでこんな装備です。
自分の欲求全開で遊ぶのも勿論楽しいけど、やっぱり友達と皆でがやがやわいわいで遊ぶのがすきなので、
お友達とのバランスで遊ぶ感じで考え付いたのがこんな感じでした。