戦闘中の着替えが開発にとって想定内だったのかどうか・・・。
どちらかと言えば開発さんに聞いてみたい話。
そもそも、着替えマクロはジョブチェンジした時に着替える手間を軽減する程度のものでしか無かったではないかと。
WS前とか魔法の詠唱に合わせて着替えるのはシステム外のテクニックであって、それで不都合が出ているからといって改修が望めるものでしょうか?
着替え自体は常套手段化していますので肯定するのか、それともユーザーの自由度のなかでお好きにどうぞという感じなのかとか。
システムとして規定するのであれば、装備パレットをいくつか登録できて必要に応じて切り替えができるような形にならないかなと思います。
現在、頭装備の非表示を利用すれば4部位以外は着替えても点滅しないですよね?
そういった装備品のチョイスも遊び方のひとつだと思います。できるナイトは戦闘中にチラチラしないとも聞きますし・・・・。
あと、脱衣技は季節のイベントモンスターが使ってくる程度ならジョークですむと思いますが、
ハイエンドコンテンツのHNMが連打するようなのはちょとどうかと思います。MMOにヒロイックファンタジー的な世界観を求めるならですが。