本当に、本当にお疲れさまでした。
そしてありがとうございました。
Printable View
本当に、本当にお疲れさまでした。
そしてありがとうございました。
ヴァナフェス見てました、最後に退社しますとかあって本当に驚きました...
FF11立ち上げから今までお疲れ様、そしてありがとうございました。
タナPに印ケアルシックスぅぅぅ~~~~
本当にお疲れ様でした。いままでどうもありがとうございます
FF11は本当に楽しかったです
これからも見守っていてくださいね
お体を大事にしてくださいね
FF11はこれからも田中弘道様と共にあります
応援スレッドに書いちゃったけどこちらにも
田中プロデューサー今までありがとおおおおおおおおおおおおおお
そしておつかれさまあああああああああああ(´;ω;`)
田中P、本当にお疲れ様でした。
兎にも角にも言いたい事はただひとつ、 ”ありがとうございました!”
お体大事になさって下さい。
バイトから約30年、FF11が10年以上、悲しいけど今後はやりたいことをやって欲しい。
新たなクリエイター活動を切に期待しております。
お疲れ様でした。
タナPにリフレ2~~
また拝見できるよう教会でお祈り~
田中P、FF11をナンバリングタイトルとして立ち上げ、10年と言う長い歳月。
色々と大変なこともあったと思います。
本当にお疲れ様でした。
FF11という世界を提供し続けてきてくださり、ありがとうございます。
お体を、お大事にゆっくりとご静養なさってください。
フェスのあいだ妙に声が小さいし、UIの説明もあっさり風味で引っ込んじゃうし
何か変だなとは思ってましたが、こういう発表を控えた心境なら当然だったかと思います
自分が8bit、16bit時代のファイナルファンタジーをどれだけ好きだったか言葉に出来ません
それらを生み出した重要なメンバーの田中さんがFF11はおろかスクウェアも
離れるというのは本当に本当に寂しい限りです
おつかれさまです、ありがとうございました
田中プロデューサー様
長い間、ありがとうございました。
語りつくせないほどの感謝を。
スクエアエニックスを退職されるとのこと、残念でなりませんが、今後新天地でのご活躍をお祈りしております。
また田中さんの作る世界で遊べることを楽しみにしております。
最後になりますが、ゆっくり休んでお体ご自愛ください。
本当にありがとうございました。
いま会場を出ました。
泣いてしまい人前に出せる顔じゃなかったもので…。
「今までありがとう、お疲れ様」
涙声でこの言葉を叫べなかったのが心残りです。
私がこうして何年もFF11で遊び続けているのは田中Pのお力によるところが大きいと思います。
繰り返しになってしまいますが、本当にお疲れ様でした。
どうかお身体にはお気をつけください。
おつかれさままま&ありがとさままま。
FF11のみならず、俺が好きで何度もやったサガ2や聖剣伝説2の開発にも深く関わっていた人だということも
覚えておきます><(うぃきぺでぃあ情報)
長い間お疲れ様でした!
このゲームほど長く遊んでいるものはありません!”そんなゲームを作ってくださったことに感謝していますっ
ありがとうございました!
今までありがとうございました!
11は良き時代のスクウェアが土台を作り、それを今のスクエニが引き継いで尚変わり続けている他に無い形のFFだと思います。
そこにいつもいた田中Pがいなくなるのはとても残念で寂しいです。
お疲れ様でした。お体お大事になさってください。
とにもかくにも田中プロデューサー、スクウェアE退職ということで、お疲れ様でした。
ファミコン時代からスクウェアのゲームをプレイしてきた身としては、11どうこう抜きにして寂しい気持ちでいっぱいです(´;ω;`)聖剣シリーズ、デュープリズム等楽しい時間をすごさせていただきました。
これまでの激務や心労やら色々あるかと思いますが、まずはゆっくり休養しご自愛ください。
また何かの形でスクエニひいてはFF11に関わっていただけたらと思います。
今までありがとう、そしてお疲れ様でした。
氏が主に活躍されていたのは90年代がメイン、クリエイターのメディアへの露出が少なかった時代ではありましたが。
この時代に黄金期を築く根幹となったFF1~3のバトルシステムの基礎やジョブシステム、召喚獣システムを構築され。
倒産寸前のスクウェアを救い、それからの各タイトルの系列を支え、そしてFF11の日本MMO史に残る成功と長寿の偉業。
氏無くしてはスクウェアも、スクウェアエニックスも現在までは存在し得なかった。
日本のゲーム業界において、田中氏は数少ない本物のクリエイターの1人であったと思っています。
長い間、大変お疲れさまでした。
自分が大好きだったスクエニ作品の数々に携われた弘道お兄さんが
FF11からスクエニから離れてしまうのは個人的に凄く衝撃的で、寂しく思う気持ちが拭えないです...
健康上のこともということですし、どうぞお体を大切になさって、
これからもクリエイターとして素敵な作品を生み出してくださる事を楽しみにしております。
長い間本当にお疲れ様でした。そしてありがとうございました!
貴方のお陰でFF11が出来た事に感謝します。
10年間ありがとう。
FF11という場を作っていただいた事にただただ感謝します。
ただの一プレイヤーなので軽率なことは言えませんが、ゆっくりお休みください。
これまで本当にお疲れ様でした。
スクウェア創業の頃から今までお疲れ様でした。
そして10年以上もの間FF11を支えてくださってありがとうございました。
体をゆっくり休めてまた元気な姿を見せてください。
FF11はシリーズで一番好きなFFです
田中P、お疲れ様でした。
ファミコンのFF1からFFシリーズをやり続けてきた者としては
今回の発表は(体調面のことで致し方ないとはいえ)とても寂しく、また悲しく思っております。
今はゆっくりと体を休めて、そして元気な姿でまた素敵な作品をつくってください。
ヴァナコンのとき、非常にお体お悪そうに見えました。
(水田様もお疲れの顔だったのですが普通に徹夜明けのお顔だったのに対し、タナP様は脂汗が出ていて、普通のお疲れの顔じゃない、非常にお体がどこか悪いと思っていました。)
今年4/1の体操士のネタ動画では比較的お元気そうに見えたので安心したのですが、今日のヴァナフェスの午前中の開発者トークで「激やせされてるΣ!」と思いました。
・・・でそのあと、最後に、この発表です。
去年11月の心配は杞憂じゃなかったでした;;
本当に、お体お大事にしてください。
そしてまた元気に、何かのイベント等でお顔を見せてください。
こんなに楽しい体験をくれたたなPに、今は唯々感謝の思いでいっぱいです。
ありがとうございます。
そしてまずは英気を養ってもらい次のステップに向けて力を蓄えてください。
田中弘道の次を待っています!
FF初期から今まで25年という長い間、本当にお疲れ様でした。
あなたの携わった作品が大好きです。楽しませて頂きありがとうございました。
インタビューによると難病を患っているそうで・・・。
これからはごゆっくり休養してお体を大事になさってください。
また元気な姿を見られますようにお祈りしております。
田中P様、大変お疲れ様でした。
コンセントに足引っ掛けただの、レベル3連携探してくださいだの
いろんな場面で楽しませてくれたのが昨日の様に思い出せます。
これからは休息の時ということでしばし羽を休め、いつか私どもの
前に降り立っていただけるようお祈りしております。
お疲れ様でした。
10年間ありがとうございました。
プロデューサーという立場で、今まで数えきれないほどのご苦労と責任があったはず。
ユーザーからの厳しい意見などもたくさんあったと思いますが、根底には田中さんへの
深い尊敬と感謝の気持ちが常にありました。
何をするにも、まずは体が資本です。どうかゆっくりとご自愛ください。
オレの中では、闇王はまさに田中さんのイメージです。
登場時のBGMもそうですが、いかにもボスという感じで、いつも堂々と不屈の精神で
何度も立ちあがってくる偉大な闇王と重なって見えます。
これからも闇王と対峙するたびに、田中さんのことを思い出すでしょう。
FF11が続く限り、田中Pもずっとこのヴァナで生き続けます。そう確信しております。
心から、ありがとうございました。さようなら。
会場で松井さんへのバトンタッチの発表を聞いたときびっくりしました。
大変さびしい気持ちもありますが、難病をかかえてらっしゃるとのことなのでお体のほうご自愛ください。
ストリーミングで見てる人には会場の非常に大きな拍手などが聞こえないであっさりおわったイメージがあったようです。
βからやってる人にとっては、現場に居たら結構じんわりきちゃうものがありましたよ。
この10年怒り、喜び、あきれたこと、驚かされたことなど沢山ありました。
いろいろな思いが込み上げる中、一言言いたいです。
「ありがとうございました」
体をご自愛してください。
闇王のテーマが聞けなくなるのは悲しいけど
ゆっくり休んでお体ご自愛下さい。
今まで本当にありがとうございました。
田中さんありがとうございました、御体気をつけて。
伊藤さんが10週年記念なのにネガ発言してたのはコレが原因かw
松井さんおかえりなさい、お待ちしておりますた
田中プロデューサーが関わったソフトは過去、何回も夢中になって遊んでいました。
FF11は数年プレイしておりますが、ここまで長く1つのゲームをプレイするのは初めてです。
多数の激励や非難がフォーラムでは目立ちますが、プロデューサーが生み出した傑作の一つと思います。
長い間、大変おつかれさまでした、そして、ありがとうございました。
お疲れ様でした。
体は大事ですので、これからは無理しない程度にご活躍されればと思います。
11週年記念イベントには是非お元気な姿で"スペシャルゲスト"として顔を出して下さい!
FF11に限らず、他にも田中さんの関わった作品をいくつも遊んできました。
楽しい時間を過ごすことができました、本当にありがとうございます。
とくにFF11では身近に感じられていただけに凄く寂しく思いますが、
またいつか田中さんの手がけたものを遊べる日が来ると嬉しいです。
今はお体を休めてください、長い間おつかれさまでした!
会場で見ていましたが、思わず泣きそうになりました。拡張ディスクや新ジョブの興奮も吹っ飛んでしまいました。
FF11の大ボスとして、象徴としてだけでもいいから、FF11が終わるまでいてほしかったです。
だるまの目じゃないですけど、タイトル画面のデザインはずっと田中さんにやってほしかったです。
もし、あのMMOの激務と心労でお体を壊されたのなら、本当に残念で残念でなりません。
お体のご回復を心からお祈りしております。
10年間本当におつかれさまでした。ありがとうございました。
田中Pお疲れ様でした。ゆっくり静養して下さい。フレに記念だからヤレ!とやったガチャの空ボールを
回収手渡しで受け取ってくれたのは田中P貴方でしたね。今になっては良い思い出です。
10年間有難う御座いました。
このサービスインして10年間お疲れ様でした。
私がFF11をやり始めて11年弱ですが笑いあり出会いあり別れあり様々な
感動の場を提供していただきありがとうございました。
いつかFF11のバトルフィールドに田中PがNPCとして現れPC達が戦いを挑む
みたいな妄想をずっとしていましたが残念です。
イベント開始したときから元気がないなぁと思っていましたがご病気という
事で早く治ることをお祈りしております。
広大で素敵な箱庭世界という夢を形にし、10年守り続けてきて
そして最後にその世界の未来への道筋をつけてくださった田中プロデューサー
長い間本当にありがとうございました。
お金勘定的な意味でのマネージメント役としてプロジェクトと会社を支え続けるということは
口には表せないくらい本当に大変なお仕事だったことと思います。
これがファイナルファンタジーだ!と言い切れる人がスクエニからいなくなってしまうのは残念ですが
今後一クリエイターとしてのご多幸とご健勝をお祈りします。
20周年にレジェンダリープロデューサーとしてステージに上がって下さると嬉しいです。
田中 弘道 様
素直にありがとうございましたとお伝えしたいですが、それ以上に淋しい気持ちで一杯です。
どうか、ご自愛ください。
ひとつの歴史が終わったのかなと。
氏の携わったゲームで最初にプレイしたのは「スクウェアのトムソーヤ」でした。
ファイナルファンタジーがヒットする前後の作品だったと記憶していますが、
当時のファミコンソフトの中でも異色を放つ表現力と、エンディングで受けた
感動は今でも忘れられません。姿かたちは変えれど、そのセンスはFF11にも
受け継がれていたように思います。
夢をありがとうございました。
次の新作を楽しみにしています
たっぷり充電してください