新ジョブ魔導剣士について語りあいましょう。
Printable View
新ジョブ魔導剣士について語りあいましょう。
6/24現在分かっている能力
・ナイト、忍者に次ぐ第3の盾ジョブ
・魔法防御・属性防御に優れる
・ルーンというアビリティを持つ
・エレメントルーンについて
_属性耐性アップの効果
_オートアタックに属性の追加ダメージ付与の効果
・エンチャントルーンついて
_攻撃ルーン:大きな属性ダメージを与えるなど攻撃面の能力をアップ
_防御ルーン:属性ダメージを軽減するなど防御面の能力をアップ
・アーティファクトは萩原一至氏がデザイン
盾ジョブ大好きなので上げるの確定してしまいました。
テクニカルなジョブで、上手く立ち回ると強くなる設計らしいので今から楽しみです。
イージス持ってるナイトよりも魔法防御に長ける様になるのかな?
その辺りの調整がどうなるのか気になる所です。
盾ジョブなのか
名前からしてまた赤魔の肩身が狭くなるかと思ったり
剣使いという事は、ナイトメインで育てているなら、
剣メリポ+16だろうし、セカンドとしては、強く育てられそうだなと。
気になるのは、イラストだと、片手剣メインっぽいけど、
両手剣は使えるのか?ついに両手剣A+登場か?
片手剣は、AかA-くらいか。
青魔道士は、他ジョブメインで、片手剣メリポを振っていても、
青魔法習得が、俄かで育てられるほど、育てるのは容易ではなかったので。
なによりも、名前からして、赤の魔法剣を食ってしまいそうですが、ナイトも微妙に・・・
逆に、この魔道剣士の、物理に対する防御がなさすぎても、魔道剣士は要らない子になるかもしれない。
物理ではナイト、魔法では魔導剣士のように思えますが、攻撃面はどんな感じなのでしょうか?
ナイトの攻撃面での強化は否定されてしまいましたが、
魔導剣士は見た感じ、防御に特化しているわけではなさそうですね。
面白そうなジョブではあると思いますが、
登場によって赤、ナイトの肩身が狭まらない調整をお願いしたいです。
AFかっこわるいと思います。
盾として機能するにはいわゆる
「敵対心増加」「敵対心コントロール」
に一切触れていないのが怖いですね。
今後も増加するであろう前衛・黒などのアタッカーから引っぺがす事が可能でしょうか?
あとあくまで盾であるならナイトサポ、逆にナイトのサポに使うのが相性良さそうですけどね。
総ては性能次第ですね~
ナ/魔、忍/魔とか魔/ナ、魔/忍とかあるんですかね?
サポの自由度が増える意味でも楽しみです
攻撃面でいえば~たぶん、赤魔は魔法を使いながら戦うジョブで、魔導剣士はアビリティを使いながら戦う感じになるんでしょうね
(からくり士の○○マニューバの様な感じで、ファイアルーン(仮)的な感じでエンファイア付けて戦わせる感じな?)
エン系よりは、ダメージ↑だと思いますが・・
盾に関して言えば、魔法盾役ならイージス並み以上にカット出来れば…と思います
その代わり、物理系ダメージにはデメリットがある感じでいいかと。
ナイト盾…物理防御系の盾
忍者盾…回避系の盾
魔導剣士…魔法防御系の盾
一番面白いとおもうのが、FF6で登場した…魔封剣のように、範囲魔法や単体魔法を避雷針のように、魔導剣士が全て受け止め魔法ダメージを軽減する。ような感じになれば面白いかなと。
凶悪なNMには、連続魔でガ系連発されても、魔導剣士が受け止める!な感じなら、ヘイト関係なく魔法盾役になれると思うんですが…どうかな?
赤とナイトを足して、物防と回復魔法取った感じなのかな~~AFはかっこわるいって見えるのは好みの問題もあるかもしれないが、ゲーム内のやつとイラストとの差異も大きい。まず、体格が違う。それに胸の部位の開いてるとこはもっと開いて、胸を強調しているし、ジャケットと前部の裾とベルトのポケットの部分の左右の開きもせまい。特にベルトの方は内側がイラストだとほぼまっすぐに下に伸びてるのに対して、ゲームの方は付け根の方が曲線を描いているし、腰周りがイラストだと体の線にピッタリに対して、膨らんでる。あと、ゲームだと男性も女性も同じ白い普通のパンツだけど、イラストでは女性は白いタイツである。
リフレクを使いそうな予感。
ルーンというだけあって、
攻撃特化時にも、防御特化時にも、
消費MPとのニラメッコが必要になりそうな気がします。
いずれにせよ、このジョブと双璧をなしそうな
ナイト、赤魔道士を、どのように方向性を変えることによって
互いの調整を保っていくか、が最重要課題となりそうです。
(すでに赤がVWから追い出しくらったので赤がどんどん奈落の底へおちていっt)
それは、新エリアに用意されているであろうバトルの仕組み、
コンテンツからの制御如何も含まれます。
とりあえずMP持ちっぽいですし、そこそこの攻撃性能もありそうでサポ白とかサポ黒でソロ移動するときとかには便利そう。
エン系もどきあるなら物理カット持ちにも悪くないですし、レゾリューション・レクイエスカットともになかなかの性能だからどっちが来てもわるくない。
ナイトにも魔法バリアや物理カットが多数ありますし、多分魔導剣士にもランパート・センチネル的なアビリティとフラッシュ相当のタゲ取り魔法かアビがくるのかな。
あるいはかつての赤盾みたいに揮発ヘイトが稼ぎにくいけどルーン蓄積で累積ヘイトとかヘイト減衰を減らすような感じでしょうか。
盾ジョブってとこはバランスが心配ですし、実装直後のジョブはだいたい弱いんですけどw
やっぱ新ジョブ追加はわくわくしますねーw
レリック・ミシック・エンピ・AF2や3はどうするのかなー。 別に裏とアビセアでドロップでもいいんですけど新しいクエストでもいい。
わたしはMP無いんじゃないかと予測してます。
・1 風水師が精霊魔法も使えるとされているので、もう片方は違うのではないか
・2 盾役であることで、ナイト。ルーンがエン系に似いてる事での赤。との差別化
・3 ルーンを『詠唱』するのではなく、ルーンを対象に『刻む』のではないかという妄想
かなり妄想
FF8だと敵から魔法をドローしたけど、そんな感じでルーンの素みたいなのを敵から抽出するとか...
安心してほしい、ヒュム♂が着ると大抵の装備はダサくみえる・・・orz
私もルーンはファントムロールのようにリキャスト共有のアビリティじゃないかな~って思います。2系統あるようなので一度に効果を得られるのは二つかな?
イラストだと片手剣なのか両手剣なのかわからないですけど両手剣A+のジョブがないのでそうだったらいいな~
魔道剣士ってMagicSwordmanなのかなぁ?
んじゃ略すとMGS・・・・。
よし常にスニークでダンボールかぶって行動していただくとしようか!(-ω☆)キラリ
青魔道士から瞬間火力と弱体能力抜いて、
挑発系能力、魔法防御追加したようなジョブになるんじゃないかと予想。
いいんじゃないかな。
これはコンセプトアートからして両手剣、両手槍の魔法攻撃力+メイジャンブームが来ますぞ! たぶん
AFはローブ系の派生デザインなのにSSだとなぜあんなに太く見えるんだろう。(特ヒュム♂)
縦横比のせいかな。
ルーンアビリティの詳細もまだ作り込まれてなかったですし、風水士にくらべると開発はだいぶ遅れてるんじゃないでしょうかね。
使用武器については、絵的にもあのサイズは両手剣なのではないかー両手剣スキルA+のジョブなのではないかーと推察します。
物理防御面については、あのデカイ両手剣を盾の様に使うのではないかーとか、別の方が言っていたように、避雷針として他人に落ちる魔法を受け止めるのではないかーとか妄想が膨らみますね。
メイン武器が片手剣、両手剣どっちなんでしょうね・・・そこが早く知りたいです。
イラストでは片手持ちしてるけどやたら武器が大きいしどっちなんだろうw
「盾ジョブ」という割には盾をもってなかったり
(剣に魔法を付与して盾みたいに扱うんだろうか?)
両手剣サイズ(に見える)の剣を片手で持ってたり
なかなかどんなジョブなのか想像つきにくい。
盾ジョブは使ってないのでこのジョブで遊ぶかまだ
わからんけど、面白そうなら使ってみたい。
AFはケレン味あふれすぎですねw
メインが両手剣だったら迷わない!イージス無いし!w
受け流しスキルの話があったし、盾は見えないし期待しちゃおうかなと!
折角の萩原画伯のデザインが、男女兼用でちょっとガッカリ・・・
萩原さんの腰から下がる三角のヒラヒラはもっと柔らかいモノなんですよ('д')
そこ凄く大事なんです。ええ。
刻まれた黒エンピ装束に見えるのがちょっと残念かな;男女兼用じゃないデザインの追加期待してます;
それはそうと、やっぱデュナミスとかにドロップ追加があるのかな?
A < 持ちジョブは何ですか?
B < 白黒魔ナ暗侍です!
A < (白と黒とナイトと暗黒と侍かな・・・?)じゃあナイトお願いします!
みたいな勘違いが起きそうだというのは杞憂であろうか。
杞憂でしょうね。
きっと実装される頃には伊藤Dが言う「歪み」も解消されてるでしょうし
他ジョブとの兼ね合いとかは置いておいて・・・
ルーンを使用するときにイラストにあったようなモーションがあるといいなぁ。
大丈夫だ、問題ないゲームみたいなモーションになりそうだけど。
盾の代わりにルーンを使って魔法の盾を作り出す防御ルーンがあるといいなぁ。
これまたイラストのように素手で攻撃を弾くような。
いやあ、久しぶりの新ジョブ、胸踊りますな。うんうん。
現状属性ダメージをイージス以上に対応できるかどうかと
エン系ダメージはヘイトが無かったと思うけど属性ダメージでどうやってヘイトを稼ぐのかが気になりますね
属性ダメージ対策はイージスみたくダメージカットではなく、
バ系で掛けるような属性耐性を追加してレジるようにするんじゃなかろうか。
おそらく+100くらい。
白魔道士と組めば特定の属性はカット出来る、くらいに。
光と闇は現状バが無いけど、それはどうするんだろう?
数字的な話をしますと、現状イージスナイトは魔法ダメージを最大87.5%カットしますが、これはイージス自体の魔法ダメージカット率の高さもさることながら、イージスだけが「魔法ダメージカット率の上限(50%)を超えられる」という特性を持つからです。
通常の魔法カット率上限(50%)でイージスナイトと同等の魔法防御を得ようとした場合、魔法防御力は400(素っぴん+300)も必要になります。
現在ジョブ特性で最高の魔法防御力を持つ白魔道士でさえ、Lv99での魔法防御力は120(+20)です。
いくら魔導剣士が魔法防御力に優れていても、魔法防御力400は、まずありえません。
魔法防御力が及ぼす影響が、被魔法ダメージ−○%というプロパティに比べ効果が低すぎるので、このあたりをどのようにいじってくれるのかも楽しみですね。
魔導剣士というくらいだから
最適種族は「タルタル」にしてほしいです。