発売は2013年予定。
http://www.playonline.com/ff11/adoulin/index.html
Printable View
発売は2013年予定。
http://www.playonline.com/ff11/adoulin/index.html
新ジョブ追加と言うことですが、レリミシエンピと今までのジョブにおいては最強の武器群やジョブ装束があります。
ジョブ装束についてはそれぞれ旧コンテンツに追加していくのでしょうか?(過去の事例として青コか学踊レリック装束をデュナミスに追加)
また武器については
レリック…追加ジョブは非対応(要望については前々からあるが)
ミシック…記憶にあまりないですがアルタナジョブは追加(間違ってたら訂正お願いします)
エンピ…全てのジョブが対応。
このへんは対応していって欲しいのですがどうでしょうか?
新ジョブのレリック・ミシックに関してですが、私としてはそれに該当するようなものを、新エリアや新シナリオでカバーしてもらえれば満足です
デュナミスやアトルガンはそれはそれとして確立してますので、そこはいじらなくていいかなぁと
それにしても楽しみですね追加ディスク
期待はしてましたがもう新ジョブなんてないだろうと思ってましたし
早く新エリアいきたいですな
あと希望なんですが、できればレベル上限なんかを最初は設けて、99にすぐできないようにした方がいいのではと思います
追加ディスクのコンテンツにレベル30や60制限のコンテンツなんか作るといい感じに新ジョブも使えるんではないでしょうか
これで低レベル装備も生きてくると思いますし、鞄の飽きが..って人のためにテンポラリのようなテンポ装備なんか導入するといいような気がします
人員やコストといった開発リソースを14に割かれていると思われる状況で、よくぞ新追加ディスクを
発売してくれるもんだなと、開発・運営に対して賞賛を送りたい。
追加ディスク『アドゥリンの魔境』楽しみですね。
凄くどうでもいい事なんですが、この風水士のイラスト・・・なんかバス○ードの萩原 ○至の絵に似てるけど気のせい??
正直予感的中だったら個人的に縁起が悪くてイヤだなぁ;;;
新ジョブ、いい響きですね~今からワクワクです。
ジョブ専用なんちゃらの話ですが、過去の青コか学踊の例から考えると実装後しばらくしてからAFとか限界クエが実装されましたので気が早い・・・かもしれません。しかし気になるところですね。
過去の例から予想すると、
AF1:3連続クエスト+3部位のなにか。クエ以外は箱(ジラまでの15ジョブ)、作成クエスト(ほか5ジョブ)とばらばら
AF2:裏ドロップ。これは過去5ジョブの分が追加されたときに「別のコンテンツも考えたけれど、それで分かれちゃうほうがわかりにくいし一緒にできないだろうから」みたいな理由で裏に追加だったように思います。のでストーリー的なつながりは関係なく裏ドロップに追加されそうな気がします。
AF3:これはアビセア追加でしょうかね、新型紙追加と一部五行の対応部位追加でしょうか。
レリック:対応ジョブ追加はなかったので今回もなさそう。稀な例でクラクラとかも、青以降のジョブは排除されてますね。
ミシック:アルタナジョブの分があとから追加されたので、これは新規ミシックを期待したい!
エンピ:メイジャンなので、追加されるならメイジャンの対応ジョブに追加、になるのかな?
予想(妄想)楽しい!
追加ディスクとかリアルで縦に3回転するぐらいヒャッハー!な発表なのに、ここ2年ぐらいの開発状況見てると
なんかこう、落ち着いてしまう・・・
illustrationはKAZUSI HAGIWARAって書いてありますぜ。
某ゲームサイトなんかだとデザイン絵が萩原一至と明記されてますね。
>今回追加される新ジョブのアーティファクト(ジョブ専用装備)及びジョブ専用武器は
>『BASTARD!!』等で世界的に有名な人気漫画家・萩原一至氏がデザインしている。
この説明文はどうなのかっていう気もしますがw
コンセプトアートなどは色んな外部絵師さんにやってもらってましたけど、
(皆川史生さんとか有田満弘さんとか、追加シナリオなんかだと末弥純さんとか寺田克也とかも)
デザイン任せたのは初めてでしたっけ?
こんばんは
サンドリアににた町並みの映像くらいしかみていませんが、まだこの作品の拡張および継続をするという意思表示があったというだけで、うれしいですね。
シルエットで剣を持って魔法らしきエフェクトが掛かってる謎ジョブが気になりますね~
敢えて隠すということは……?
ミッションのシナリオにも期待です。
楽しみです。
ただ、アビセアの存在のせいで昔のような新規狩り場開拓の楽しみがなくなってるのがさみしい限りですが。。。
最近はシナリオがあまり重視されていないのかなーと思え、
とにかく戦え!的なことが多い中、新ディスクとは嬉しいです。
新しい街なども結構大きい感じでいろいろと散策できるのが楽しみです。
楽しみついでに。
またまた変わったNPCさんの登場も楽しみにしています。
特にマヤコフ団長フェイスが次はどんなキャラを担うのかを期待していますw
ついに風水師が・・・
もう・・・それだけで・・・まんぞ・・・ぐふっ
新ジョブも出るし、この際アビセアでのレベル上げも、何かしらの制限とか増やしてもいいんじゃないかって…
個人的には思いますねぇ…。
新ジョブ2つは、新エリアでないと経験値もらえないようにするとかw
1~99まで対応した敵とか配置しないといけなくなるので、結構難しいとは思うけど、
それはそれで、結構面白そうだと思うんですけどねぇ。
新ジョブへのチェンジが可能になって、ジョブチェンジして1~30なんて、指輪やFOVやらですぐ上がっちゃいますしね。
30からアビセアで上げるとゆっくりしてるつもりでも、1週間ほどで99になっちゃいませんかね?もっと短いかなw
風水士は武器が気になりますね。あんまり覚えてないんですけど、FF3だったか5だったか…ベルもって戦ってたようなw
新たな種類の武器とか出てくると面白そうですね。
とりあえず、個人的には、最近の主のコンテンツ(?)に代表されるような、HNM倒すばかりが目的のディスクってのはやめて欲しいですね。
時間かかっても良いので。
検証も開発側でしっかりとやって欲しい。これは何の調整にしてもですが。
来年か、まだ結構ありますね
とにかくどんどん続報を出してもらいたいですね、どんな細かいコトでもいいので!
開拓という要素、個々人が集団の為に動いていくという実にMMO的な遊び方に非常に惹かれます
似たようなカンパニエopsには自分が世界を動かしているという実感を感じにくい部分がありました
その辺はもう少しドラスティックに結果が反映されればプレイヤーは醍醐味を感じられる筈です
まだまだ分からないことだらけですが、オレはチョコボで運び屋とかやりたいなぁ
手紙はもちろん、重要な登記とか守りながら運ぶなら冒険者が最適です、今ならお安くしときますよ (*'д')
PV見ましたが、まだ全然作業は進んでないんだなという印象でした。
来年の発売を予定しているようですが、出来るのならきちんと作りこんでほしいです。
そのために発売時期が延びてしまったとしても、きちんと完成したものを絶対の自信をもって送り出して欲しいです。
もう中身スカスカで調整もろくにされていないようなものをやってがっかりするのはイヤです。
適当で未完成だけどさっさと発売しちゃえー、というのは本当にやめてください。
開拓や風水士の詳細を(明かされてる分だけ)ここで言ってもいいのだろうか・・・。
開拓に関しては今までのFF11には全く無かった要素盛りだくさんだと思います。
風水士に関しては方角が重要になるっぽいです。
(・・・ほんとに言って良かったかな・・・)
いい具合に新生FF14と、新ディスクでさらに先が続くことの確定した11で切磋琢磨といいますか、
違う開発陣同士で競い合う風にライバル意識燃やしていただいて
よりいいものを搾り出していっていただけたらよいと思います。
新エリアの地図入手方法がジラートやプロマシアのような高難度(実装された時点でのことで現在のジラPMエリアの地図入手難度が高すぎると申してるわけではありません)にならないよう願います。
新ディスクの内容がいい出来ならば2013年中のリリースが間に合わなくても自分はお待ちできますので存分に力を奮って開発作業頑張ってください。
召喚士のスレッドに書き込ませてもらいましたが、同じ内容をこっちにも。
本日、めでたく新エリアを含む拡張「アドゥリンの魔境」が発表されたわけですが、新天地ということで召喚獣を星座とからめる設定、またやって欲しいもんです。
西の地平線に隠れていた、我々のまだ知らない星座と召喚獣、あったらいいな~~
ヴァナの夜空の星々は北極星を中心に回転していないみたいなんですが、中の国を離れた距離だけ夜空も違っていて欲しい!
具体的には、地球の裏側に住んでいる人からは天球も反対側が見えています(=地球を半周移動)。
地球を1/4周移動したなら夜空の半分に見えなかった星々が見えるわけです(ただしThe-Greedさんに指摘されたんですが、ヴァナは球体でなくおぼんみたいな形かも知れません)。
既存の星座、ボムやリバイアサンやイフリートが、西の国々では全く別の星座(その地方のモンスターや神話)に当てはめられていたりすると、その土地の特色がさらに伝わってきそう。
ベルは遠隔スロットに装備するみたいですよ。
ストリンガーみたいな扱いらしく、装備していると効果UPって解説でした。@会場での説明で。
現在の状況を踏まえて新ディスク・新ジョブ等 ユーザー側のモチベーションupの情報を
公開し餌巻きをしてるようにしか見えませんでした。本当に発表して良かったんですか?
現状の開発陣の対応を見てると全く期待は出来ません。過去が物語ってます。
新ジョブで来ましたか~。
大部分の方はメインジョブとその他いくつかの(使える)ジョブが99になってるでしょうし、複数の既存ジョブのレベル99を前提とする上位ジョブという設定でも面白そうですねー。
ミスラ風水師が手に持ってるのがヴァジュラなのが・・・でもヴァナディールではヴァジュラって名前はシーフミシックで使ってるから、ここは金剛杵にでもしてお茶濁すのかしら。まぁ、ツゥーハンドソードとツヴァイハンダーみたいにまったく同じ剣の英語読みとドイツ語読みで別扱いにされてるのもあるから、サンスクリット語と日本語で別扱いもありっちゃあり・・・かなぁ
異なる言語な分、おんなじ言語で読み方を変えただけのベヒモスとバハムートよりはましっちゃまし・・・
拡張ディスク発売決定、とにかく嬉しいです!ストーリー性を重視したコンテンツが欲しいという願いが、最も理想的な形で叶いました。
企画から開発から広報から営業から役員からもろもろのみなさま、ありがとう!そして製作がんばってください!
ヴァナフェスでのトークセッションを拝見した感じだと、「開拓」はインスタンスダンジョンなど時代やニーズに合った、短時間でも長時間でも、少人数でも多人数でも遊べるコンテンツを意識されているように思えました。期待が高まります。
ストーリーに関してはアトルガンの時のような新展開を目指しておられるようですが、ライファルやカラババのような存在が出てきて「やあ、お前じゃないか。ここで何をしているんだ?」的な展開もあると、ちょっと嬉しいかもw
そして小西さんともっちーさんもおっしゃっていましたが、次はジラート・プロマシア・アルタナに続くメインストーリーの後継拡張ディスクが出てくれると、さらにものすごく嬉しいです:D
っと、先の話はともかく、今回の「アドゥリンの魔境」発表、本当に嬉しいです!期待してます!:)
新ディスクが来年発売とのことで、とても楽しみにしています。
最近のヴァナの閉塞感はハンパなかったので、期待して待っています。開発さんがんばってください。
もう発表されてるからネタバレもOKなんですよね?
ええっと、トークショーの中で「アウトポストをみんなで作り上げていく」という話が出てきたのですが、
未開の地ということで、他にも冒険者が協力しあって初めて使用可能になる施設とかいろいろ
あるとは思うのですが・・・
これね、発売してしばらくはみんなが殺到して賑わうからいいとして、ある程度旬が過ぎた時に
過疎って来たら、当然施設なんかも寂れて使用できなくなったりするってオチじゃないですかね?
過去のコンテンツでも、ビシージとかカンパニエとか、みんなが協力しないとまるっきり機能が
働かなくなってしまうようなものがあちらこちらにありまして、こうなってしまうと出遅れた人とか、
復帰者なんかはまたつらい思いをしないといけなくなりそうなんですが。
まだ発売もされてない、しかも情報も少ない中で、このような心配は早いかと思いますが、
今まで遊んできたことを思い返すと、ほとんどが時間がたつにつれて見向きもされなくなっていく
状況を目の当たりにしてきましたので、末永く遊べるようなシステムをぜひお願いしたいな、と
率直な感想を持ちました。
多少の過疎は逆に快適に遊べる条件でもありますので、全部が悪いとは思わないですが、
人がいなくなったら不便すぎて遊びにくい、なんてことが極力起こらないように、細かなアフターケアも
あわせてお願いします。作りっぱなしで放置されるのは、もうこりごりですので・・・
とりあえず今は、期待感でいっぱいです。
ぶっちゃけ、そろそろ引退の時期かなと思い始めていたときでしたので、この発表でもうしばらく
続けてみたくなりました。やめていった人たちも、これで戻ってきてくれるといいですね。
プロマシアみたいなミッション&新エリア主体だと嬉しいですね
かと言ってアルタナみたいに完結までに3年以上とかは流石に勘弁ですが
とにかく色々と楽しみですね
これからの続報に期待
今日の追加情報にも期待しておきます。
正直■e的に、FF11はクローズする気満々なんだとばかり思っていたので
新ディスクは驚きました。
魔境ってことでどんな魔境が来るのかいろいろ楽しみです。
FF11の世界ってわりとリアル系のダンジョンがこれまで多かったから
次のやつは本の中の世界とか、邪悪なダンジョンとかファンタジックなやつも希望したい。
新大陸にどこから定期便がでるようになるのでしょーねー セルビナか はたまたジュノから船がでるのか VWのテレポやOPの普及で利用者が激減している交通手段ですがこの機会にぜひ復調してもらいたいものです 新大陸に行くのにお手軽に未開地にビュンビュンとべるようになってしまうのはたしかに便利ですけど 不便さもまたいいかなーと思ってしまいます
おおー、とうとう追加ディスクが出るのですか!
まだ街並みが未完成っぽい?というか建物がのっぺりとしている感がありますが
この辺はこれから造り込んでいかれるのでしょうね。
今後の情報に期待していろいろと夢が見れるなあ、楽しみです!
ひとつ希望するとすると、新エリアが新エリアだけで完結せず
3国とも何かしらの絡みがあると嬉しいかなあ。
新エリアが絡む、3国ミッションの続編とか。
噂はされていましたけど、発表されましたね!
というかですね・・・。
やっと全ジョブ99になって、LV上げ作業終わったー!!とか思ってたのに・・・。
まぁ、飽き飽きしなくて済むから良いんですけどね・・・
FF11を諦めてない感が漂う嬉しい情報ですね~ そして新ストーリーも新ジョブも楽しみですw
ただ、ジョブ数が増えるとこれまで以上に1ジョブに対する注力が減るんじゃ無いかと言う懸念を感じます…。;
そこで提案なんですが、「サポジョブも99LVまで上げられるようにする。」って言うのはどうでしょう?
そうすれば、 「Aと言うジョブに新アビが来ても、Aしか喜ばない」 から 「Aと言うジョブに新アビが来ると、Aをサポに付けられるBCDE も喜ぶ」 に変わり、1ジョブの調整で顧客満足度が何倍にもなりますし、行動範囲が広がり、逆に他ジョブに対する嫉妬や足の引っ張り合いは減るかと思います。
勿論色々問題点も有ると思いますが、起こりうる問題はフォーラムで事前に推察して対処すれば良いかとw
容量拡張で新ディスクという流れや新UIという流れも大歓迎には違いないですが、そろそろメインジョブとその半分のレベルのサポジョブというFFXI独自の基準を見直して、他のFFシリーズでは普通に行われているような取得アビリティのセット方式なども拡張された環境で是非検討してもらいたいものですね。
新ディスクも出してまだまだやる気があるということなら、アビ制にすることで、また新たな遊び方にシフトしていけるように思います。
FFXIはあくまでもこの方式で、違う方式はFFXIVで遊んで欲しいというスクエニの一貫した思想があるなら別ですが。
それだと、もうジョブを追加する方向でしか戦術のバリエーションが増やせないですねー。
ヴァナフェスお疲れ様でした。
なんだかんだで今後に期待が持てそうでよかったです。
田中P、お疲れ様です。