新ジョブ風水士について語りあいましょう。
Printable View
新ジョブ風水士について語りあいましょう。
6/23現在分かっている能力
・風水魔法が使える
・風水魔法はフィールドを展開する魔法
・風水魔法は味方の支援及び敵の弱体が可能
・フィールドなのでレジスト判定がない
・精霊魔法は単体系のⅣまで使える
・精霊魔法スキルはB-(予定)
・敵の方向により魔法にプラス修正を受ける
・新たにラ系魔法が追加される
・投擲スロットに「鈴」を装備する
・アーティファクトは萩原一至氏がデザイン
以下のスレッドで、
「弱体魔法の上位の実装 及び 新弱体魔法を追加してほしい」
学者の魔法なんかについても
希望書いていたのですが、ほぼ、同内容のフィールド魔法が、
風水士に用意されるそうだなと、思ってしまった。
フィールド魔法は、もう、準備されていたか・・・
既存ジョブには、追加はなさそうだなと。
とりあえず、風水士に、
クラウダを入れて欲しいなと。
毒霧フィールド魔法。味方も、効果を受ける。スリップダメージは弱め。(毒薬代わりにつかえる。)
ポイズンフィールド魔法、ディアフィールド魔法、バイオフィールド魔法とは、別物という事で。こっちは、当然、効果が敵だけにでるという感じで。
こんなのが欲しいです。
風水士のAFが素敵です!
デザインの萩原一至さんを知らなかったんですが、いいですね~(´∀`*)
頭の”笠(?)”的なものは好き嫌いが分かれそうな気もしますが・・・
いまある情報だけで見ても、レジストのない弱体効果やスフィア展開する支援効果など、とても優秀に見えます。
それだけに、まるっと赤魔道士の立場を食ってしまいそうな予感もしますね。
精霊魔法も同じⅣ系止りですが、スキルは風水士の方が高いですし。
新ジョブが強いのは良いことなんですけどね。
萩原一至デザイン!?
スライムのフルイドスプレッドを食らうと溶けていくわけですな!
ガルカに着せてはぁはぁと・・・うおおおおおおおおお 違う
タルタルに腹を出させていたらいつの間にか本当に11の仕事をしているとは驚きです。
どうせなら魔法エフェクトも描き起こしてもらうとか大々的に監修してもらうとか
それならBASTARD!!がいくら遅れても許せる。
「ちけい」
がなければ風水士にあらず
臼のようなネタプレイは出来るのだろうか?(´・ω・`)
赤魔廃業ってマジですか;;
風水魔法の弱体効果は他の弱体効果と独立にしたいって話はありましたね~弱体士としての赤は風水士とは別に弱体耐性うんぬんのほうでの話になるんじゃないかと。
ところで11の風水士は後衛なんですね~FFTの軽装前衛のイメージが強かったものでして・・・けっして5の後衛っぽい風水士を忘れていたわけではありませんが!むしろ5の地形ダメージを無視できる性能から、段差を乗り越えるような移動系魔法も付けてくれるとうれしいかも・・・!
皆さん赤魔道士終了って書かれてますが、私は吟遊詩人も終了?とも思ってます。
・リジェネ、リフレシュ、リゲイン、STR、INT、攻撃力、防御力など効果アップ。
以上のPT支援系で2個の効果だったとしてもリゲイン 攻撃orSTR。
・スロウ、麻痺、魔法防御ダウン、回避率ダウンなど敵を弱体化。
エレジーだけの詩人の居場所が削減ですね。
さて愚痴だけではあれなので、個人的な希望です。
・FF3 の「ちけい」しっぱい自分ダメージはやめて!
・FF6 のモグの「おどる」に近い効果は欲しいです。行動不能・おどる失敗はやめてw
なんか習得クエはすべての天候見て来いとか・・どっかの召喚士のようなゲフンゲフン。
ジョブ取得クエやAFで「~を持って来い」とか言ってアイテムの取り合いをさせるのは勘弁してほしい。
学も終了っぽいですね。
鼓舞の数値もいじってもらえるかあやしくなりますね。
学者の新しい魔法や能力決める時に、白黒風水士>学 となりそうです。
風水士の実装は自分も望むものですが、能力をいろんなジョブに分割して結局使えなくなるのは避けて貰いたいです。
新しい武器種もそろそろ見たいので、遠隔スロットじゃなくてメイン武器で鈴を装備が見たいです!
ひとつのジョブくらいフォーラムか、どこかでアンケートとって決めるでもよかった気もします。
みなさん心配しているようですが・・・
新ジョブが最初から強かったためしなんてこれまであったっけ?
1ジョブ目に紹介されるジョブはまぁそこそこの出だしだと思います強さ的には
後に紹介されたからくり学者辺りの出だしはひどいもんでしたが
まぁそれはそれとして
個人的に風水といえばFFTなのでその方面で聞きたい点を
・(需要は無さそうだけど)盾が装備できるか
・NPCでいいので 長 い お さ げ の フ ェ イ ス
Quote:
・投擲スロットに「鈴」を装備する
モグハウスに飾ってあるミスリルベルでレディベルで殴るジョブじゃなかったか・・・
そういえばあのベルって片手棍扱いでしたね
てことは鐘で殴って鈴を投げる・・・のか?
スフィア効果の中心指定が自己固定だとすると、後衛のくせに前に出て突っ立ってなきゃいけない斬新なジョブになるのでは…?(笑
新ジョブ追加、ワクワクしますね!
でも、ワクワク以上に(不安で)ドキドキします、
現在のジョブ間ですら この有様なのに…
特設サイトで初めてみた印象だと、
MPがない青や踊り子みたいな、ある程度の近接能力に支援効果を持ってるジョブなのかと思ったので
普通にワクワクしたのですけれど…
こちらでみた感じですと
MPが元々ある吟遊詩人って雰囲気みたいですね…
MP持ちの中衛が精霊魔法しか魔法習得しないとは
(自分としては)ちょっと考えられないので
学者専用魔法だった陣・計 魔法を通常習得しそうですね、風水士ですし…
(まあ、そもそも陣3種以外全部サポで喰われてますが)
それどころか、陣2・計2とかも風水士専用で覚えたりして!
もしくは天候スフィアで天候メイジャンすらカウント出来るようにしたりして(流石にない…よね?)
そしてドレインされ尽くして瀕死の学者に対して
「学者には最強の支援魔法オーラがあり、リジェネが強力なので問題ないです^^ え?ふざけるな?(チッしかたねぇなぁ…)わかりました、新魔法で鼓舞激励2(消費MP150・1.5/3TP上昇)を追加します!ご期待下さい!^^」
とかになるんじゃないかと、とってもドキドキします…。
ネガネガごめんなさい;;
むしろ精霊が3系までとか魔攻アップが無いとか余裕でありそうです。
支援がメインと言っているのでなおさらです。
つか学者の天候要素、いい加減作りっぱで投げたままじゃないですか。
自分専用では使いますが、いつになったら他人に掛けて有用な要素になるのか。
帯とかみんな普通用意してないって。
キノコ頭が好み分かれるという部分に関しては、頭装備を非表示にすれば解決ですね。
FFT的に見るとアイテム士、時魔道士、話術士、陰陽士、風水士、算術士、ものまね士、たまねぎ剣士あたりがFFXIには同等のジョブがないですが、アイテム士は英語訳のChemistだと化学者ですけど学者なのかな、時魔道士は実質赤魔道士と差がないし話術士は獣使いと考えると、陰陽士、風水士、算術士あたりが実質的なFF的候補ジョブですか。
魔道剣士は想定外でしたが、グラ的には陰陽士?
風水士ですが、FFTのように「ちけい」アビで特徴を発揮して欲しいですねー。
ただ、敵の地形情報って現状どこまで持ってるのだろう?草地とか荒地とか石畳とか沼とかの情報があれば、それを利用したトラップ魔法をいろいろ使えて楽しそうですね。ダメージに付加して睡眠、毒、石化などのステータス異常や移動阻害など、魔法としてはどれも既存のものがあるので、どこまで地形に絡ませるのか楽しみです。
仮に地形が無理で方位だけになるとしても、自分の北側方向からの敵の攻撃は強力な攻撃力ダウンやスロウが攻撃開始後5分続くとかになるといろいろ戦略性も増して来そうですね。新たな戦術も生まれそうです、というかそれくらいインパクトが強いものにして欲しいですね、わざわざ追加するのなら。
同等の魔法と同じような戦術に組み込まれるだけでは追加する意味がないですからねー。
風水師ほぼ10年待ってましたー(´д`)
どんなに弱くても使います
ただ、ダンジョン内で「ちけい」つかうと「かまいたち」だけになるのは勘弁してください・・・
それでも使っちゃうけどね
風水師実装ってだけで嬉しいです
羅針盤設置でボンバーマン的な遊びが出来ればいいなあとか思ったとか。
動きまわるジョブになりそうですから、ロールや歌効果とは関係ない感じのがいいのかなぁとか。
敵や味方の位置関係が重要になるみたいだけど・・・それ学者でやるべきだったんじゃ((((;゜Д゜)))
小人数での陣形戦術ってカンジで、ジョブイメージ的に。
(学者は99にしてないので、イメージでの発言です(*ノノ))
学者の方にも天候関連の能力が既にあるし、
なんか風水士と学者自体が、名前のイメージと能力が逆転しそうなカンジですよね。
そんな不安をかき消してくれる面白いジョブになることを期待します(*'-')
天候をあやつる陣の魔法は風水士にこそ相応しい気がしますね。
いざ実装されたら、陣魔法も使えるジョブでした、っていう可能性もありますが。
設置型って、もしかして、アルタナミッションのラスボスとか水晶龍の出す奴が元になっているのかな・・・
だとしたら、いろいろ苦汁を舐めた皆さんが逆に使えるようになるのは楽しみですね。
風水なんだかやっぱ
ナイトが北の位置にいると防御力UPとか
戦士が赤い装備をしているとスフィアのダブルアタックとか
そんなアビリティでれば楽しそうですね~
イラストのガルカの指が4本でよかったなーと(´・ω・`)
期待しております。
ひょっとしたら、学者の初期コンセプトベースに作るのかも。
というのも最初に実装された学者は、まず補遺が無く精霊は3系まで、状態回復なし
イレース、ディスペル、スリプルなしという代物で、
天候操作と戦術魔道書があるとはいえ、さすがに誰もやらないジョブでした。
今の学者は補遺があって初めて形になったわけですが
ひょっとしたら風水士は補遺の上位魔法なしの天候強化路線なのでは・・と。
弱体も売りとあるので、その辺何か追加ありそうですが
実はそういうものかも。
AFのデザインはいいけど、頭が笠っぽくてアジアンテイストが入っているのが気になった。ウルブカ産とされる装備群や調度品群はネイティブアメリカンな感じなものなので、ちょっと違うんじゃないかなと。デザインをお願いするときに世界観なりを説明したのかなと疑問は残る
もう1ジョブもなんですが、アビセアとVWに弱点要員としての居場所はあるのでしょうか??
AFはあるとしてレリックとエンピ防具の追加できる場所は残っているのか
FFTの風水士って剣も扱える今の青に近い立ち位置だったと思うんですが
SSとか見る限り純粋な後衛ぽいすねー。スフィア系弱体とか方角が影響とか
遠隔スロットの武器とか面白そう!
ただみなさんが言うとおり住み分けできるのかがかなり疑問。
学者でやってほしかったことがほぼ満載されてるし、レジストされない弱体とか
赤の立場は・・・ってやっぱ思いますねぇ。
特にスフィア魔法なんて要望と回答が
このフォーラムでも実際にあって、「スフィアの効果はレジストされないため
強すぎる。なので実装はむつかしいですね・・」みたいな回答がされてたと思うんだけど
まさか別ジョブで採用されるとは・・・。まぁでも追加ディスク発売は来年のいつかもわからないし。
それまでに既存ジョブのカラーは確立されていくことを祈りますw