処分されない加害者は煽って楽しんでいる節すらある。
詐欺まがいのトラブルを未然に防ぐ方法として、
・サーバー移転後、「調べる」で確認された際に、旧PC名/旧サーバーも見れる。
・問題部分に限らず加害者側の全ログを確認し、故意であることが判明すればアカウント剥奪、再登録禁止を行う。
・問題行動によるアカウント剥奪は、公式な場を用いて
「サーバー名」「PC名」「問題の内容」「故意と判断するに至ったログ」を記録として公開する。
といった、システム・規約の変更をを希望します。
以前、PCによる約束反故による問題で規約の変更がされたことがあります。
しかしながら未だに故意を以て詐欺まがいの行動を行う人間がいること、
それが問題になっても対処が明確に示されず、
PC間での口約束に少しでもあやふやな面があれば被害者は泣き寝入りする旨が告知されているようでは
「FF11というゲームが悪意をもって行動する人間にとって住み易く、
良心、良識を持って行動する人間が馬鹿を見る、それが当然とする運営」とみられても仕方がないと思います。
そして、それは被害者側はもとより、普通に遊んでいるユーザー、さらには運営そのものを小馬鹿にする
悪意を繰り返す問題ユーザーを増長させることに気付いてください。
明らかにされた問題行動が処罰されなければ、いつか模倣者は現れる。
Quote:
Originally Posted by
NattoOre
すごい祭りですね!
何千名の人が被害に遭われたのでしょうか?
その詐欺行為をする人は何百名いるのでしょうか?
もしたった1名の人のためにこのスレッドが立っているのであれば何か違うような気がします。
FFだとGMに調べて貰うことができるし、狭い世界ですぐにウワサが広まるし、
リアルでの詐欺に比べたらかなり救われているかと思いますよ。
アイテム救済サービスもありますよね。
逆に詐欺をする人がたった1名だけだったのであればリアルでの犯罪よりも平和ですよね。
少なくとも今回は個人が特定されて、社会的制裁は充分に受けているように見受けられます。
たった一人の変な行為でこれだけ騒ぎが大きくなるのがちょっと信じられないです。
特にどの件を特定しているわけではありませんのであしからず。
ここまでクローズされたくないので。でもきっとGW明け辺りには・・・・でしょうけど。
しいていうならば、先日クローズされたスレッドの公式見解についての反応な訳ですが。
・詐欺行為と確定できるログ(ユーザー間での確約されていること、それを反故にした内容)が必要であること。
この一文によって、加害者側があやふやになるような言動を混ぜ込み、
場合によってはGMからの設問に対して故意であることを認めなければ、処罰されない可能性が強くなりました。
これは同時に、模倣犯が同様な行為を取っても処罰対象から逃れる可能性があります。
【やったもん勝ち】、それは多人数・名も知らぬ他者と関わるMMO型のゲームとして根幹を揺るがしかねない、
と思う訳ですが如何でしょうか?
その気になれば「あなたが野良参加したコンテンツの主催は同じことを出来る」のです。
それは一般的ではないでしょう、しかし、魔の挿したユーザーが開き直れはあっさり実行できます。
今までも可能でしたが、そこまで不安視するユーザーは多くはなかったし、これからもそうでしょう。
ですが、実行できるし、処罰されない例も出た、となれば、その事実はもう覆されないのです。
システムの穴、ユーザーの良識に期待した放置され続けた不備、とまで言ってしまうのは言い過ぎかもしれませんが、
理解していても手を付けないユーザーが多い中、1ユーザーによって表舞台に引きずり出されという事実は
「ユーザーへの信頼を汚された。」と開発さんに認識していただきたいものです。
次に社会的制裁(ゲーム内ですから、そこまで言えるかは微妙ですが。)に関してですが。
2000人を超えるサーバーで一人の悪意あるユーザーがどれだけ認知され、村八分状態になりますか?
記憶の彼方に埋もれれば罪は許されますか?
加害者にある程度の友人がいてプレイ環境にに困らない状態でも制裁として機能しますか?
チョットした現金で、痕跡を残さず名前を変え別のサーバーに移住できますが、社会的制裁は有効ですか?
3000円は免罪符ですか? さらにフレと別サーバーに移動しても3カ月で戻ってこれますが。
と、簡単に考えただけでも現状の社会的制裁?には疑問符が付きます。
これらの制裁結果に一般的なプレイヤーなら多少ならずも怯みますし、されないよう気を付けますが。
一部のユーザーには煽ったり、他人が怒る様を喜ぶ特殊な人種がいることを考えてください。
開き直り、村八分的扱いに対応できる人間に対し、制裁が有効な制裁として成り立つか一考願います。