「2012年ロードマップ」にて、新召喚獣「ケットシー」の画像や実装時期が公開されました。
そこで、ケットシーにどんな性能・履行技・コンセプト・外見などを求めるか、意見を出し合ってみませんか?
Printable View
「2012年ロードマップ」にて、新召喚獣「ケットシー」の画像や実装時期が公開されました。
そこで、ケットシーにどんな性能・履行技・コンセプト・外見などを求めるか、意見を出し合ってみませんか?
なかなか可愛いですなwそれはそうとアトモスは何処へ?(・ω・)
最近召喚上げてみてるから期待。
アルタナMの禁断の口でケットシーが使ってくる技はできるようになるのかなー。
あれ全部できても数少ないから、まだ何かあるだろうねぇ。
攻撃より、妨害、支援効果が主な召喚獣になりそうな(・ω・)
アトモスは無理じゃない?w
あれは自動で動いてる機構みたなもんだから、制御できないんじゃないかと('~')
属性が気になります。
ケットシー関連のミッション進めてないのでどういうキャラなのかわかりませんが・・・。
闇属性は2人いるから、光か無属性がいいかなぁ。
ようやく神シナリオのアルタナミッションすすめませんかshout/yellが
近日中にジュノ近辺で聞こえ出す日がやってくるのか・・・。
(きっとミッション進めてないと・・・略)
よりPS2ブラックアウト問題が表面化してきそうでオラわくでございます。
猫は多分光属性だと思うんですけども最近ナウなヤングにバカウケの無属性とかでも。
維持費杖とかどうすんだよってのは置いといて。
レクイエスカット的な使い方できれば面白いかなと、でもアトモスが無の方がしっくりきますかね。
アトモスはアスフロ時オンリーだろうし、内容によってはビシージで大量出没してアルザビがカオスになりそうですね。
女神アルタナの眷属ですから、光属性というのが一番自然でしょうね。
履行技についてはミッション中のBF戦で戦闘に参加していたので、おそらくその時に使用していた技を元に調整されるのでしょう。
アストラルフロウ技には…、そのBF関連のイベント中にあった「アレ」が見られると面白そうなので、あの現象を再現してくれることを密かに期待しています。
呼び出してしばらくは#3の1つ目で、ずっと立ち止まってると2つ目になってゆらゆらし始めるなんて感じだといいなあ。
さらに放置で、ゴロゴロしだすと最高・・・!
属性はみなさんおっしゃるとおり、光属性か無属性な感じがします。6属性と闇属性は関連性感じないですねー。
履行については、補助系が多くなるのかなと予想。
むしろ攻撃面はしょぼくてもいいような。もともとそんな高い攻撃力をもってるような設定ではなかった気がします。
あああ、アスフロはアレがいいですね、アレが!
ほかの召喚獣にはない補助系履行や新しい効果の履行があったらケット・シーの魅力がでてきそう。
ミッションで使用してくる技をみるかぎり複数の状態異常を与える技やカーバンクルの安らぎとかぶりそうな技もあるけれど。
ペットのトレハンスレだったかな?の返答でちらっと見かけましたが、
ケット・シーにトレハンがつくんだろうかとか妄想してましたw
トリッキーな技使うのかなー
何はともあれ実装楽しみです
・・・加護は何になるんだろう、リゲイン?
トレハン効果アップとか面白そうw
ケットシー修得クエスト発生トリガーが
「アルタナミッションクリア」
は当然だとしても、間違っても「VW最終章クリア」とか言わない事を切に願います・・・
アルタナMは大分前に終わらせたので、皆さんの言うアレが何だかもう記憶にない。
ちゃんと言わないとワカラナイヨー。
私の想像したアスフロ
召喚されたネコが禁断の口をさらに召喚して、敵のステータス吸い取ってPTメンバーに分け与える・・・?
属性は、ミッションで使ってくる技から、光だと思うけれど、無属性とかもあるのかもしれない。
ただ、例えば、ガルーダなら風系のダメージはかなり軽減するけど、本体が無属性っていうのは何の属性に対しても防御能力のない固体になるんじゃないのか?('Д')
まぁ、攻撃も無属性になったら、相手にレジられる可能性のない攻撃ができる対価として、こっちもレジることがないとかは分からなくもないけd
私も「アレ」がなんなのか確証が持てませんが
ネタバレになるから気遣いの意味でわざとアイマイな表現していただいてるとおもわれます。
関連イベントは、「禁断の口」というより「囚われの迷宮で」かな?
これ・・・?
↓(ネタバレ)
Cait Sith Ceithir:さあ!「時間」をツカサどり、
「記憶」をクいつくし、
「未来」をトータするジゲンソーチ・・・・・・・・・
Cait Sith Ceithir:その次元の
ヒズミよ開け!
Cait Sith Ceithir:ア・ト・モ・ス~ッ!!
(Cait Sith Ceithirの足元の地盤からアトモスが盛り上がって現れる)
↓
回りのものを飲み込み開始
↓
あーだこーだ
↓
(「アレ」が示すものの大穴?)ケットシーの身長が一瞬だけ伸びて、ヒゲとしっぽが伸びる2hアビ
ケットシーの2Hアビが「アトモス」
これでアトモスも実装完了だ!・・・うーんすごくやりそうw
燃料補給に某ミッションで使用する技を置いておきますね。
リーガルスクラッチ 物理ダメージ
イアリーアイ 静寂+アムネジア
ミュインララバイ 睡眠+TPリセット
ディバインフェーバー 状態異常を複数治療
レベル?ホーリー レベル?の倍数の標的に光属性ダメージ
個人的には「レベル?ホーリー」がアスフロかなって気がしますが、さてどうなることやら。
私にとっての「アレ」というのは…
(以下、ネタバレ含みます。)
たしか、ミッション「禁断の口」でのイベントだと思いましたが、1体に融合したケットシーが禁断の口から巨大化して出てくるシーンのことです。
つまり「巨大化」のことですね。
あの巨大化ケットシーは面白かったので、フロウ技か履行技でまたあの巨大化を見たいものです。
既存召喚獣の攻撃用フロウ技はどれも範囲攻撃で、さらに斬鉄剣以外は全て魔法攻撃なので、私的にはケットシーのフロウ技が、例えば「巨大化して単体への物理攻撃」だったら見た目的にも面白そうですし、他のフロウ技との違いもあっていいかな、と。
という感じですね。
そういえばどのFFだったかわすれたけど味方キャラとして使用できたケット・シーが巨大化して敵を攻撃するだったような。
別の過去スレ内でこんなイメージ発言みつけた
Quote:
ケットシー アルタナミッション使用履行を振り分けると
今までの開発のスタイルから
契約の履行:幻術
リーガルスクラッチ 単体 物理ダメージ :LV1の技、よくて180-320程度の物理
イアリーアイ 直線範囲 静寂+アムネジア 貫通 視線判定:強すぎるので、レジスト有りの1-8秒アムネジア
契約の履行:験術
ミュインララバイ 対象中心範囲 睡眠TPリセット:TP0にするのは強すぎるので、おそらくランダム1-32TPを減らす+光睡眠
ディバインフェーバー 状態異常を複数治療 :ルビ-の癒しIIで実装済み
アストラルフロウ
レベル?ホーリー 対象中心範囲
レベル?の倍数の標的に光属性ダメージ ダイスの数字で倍率が変化
思いっきりスカル可能性があるので、ランダム倍率ダメージ
ただしディアボロスのオーメンの例もあってNMには、ちょっとだけダメージ
ケット・シーがマスターに追従してくるときの走り方は
手を振らないで足だけで走る感じで頼む。
ちょこちょこと付いてきてほしい。
ケット・シーがアトモス呼び出して、敵のモンスターを吸い込むってのは、どうでしょう。なんか召喚獣の性格が似たり寄ったりなんで、オーディンや
アレキサンダーのような、唯一無二の2時間アビが欲しいです。
アトモスといえば9序盤のあれしか思いつかない・・・
ケットシーはなんというか、超分裂してものすごい数でぶん殴ればいいんじゃないかな
履行を放つときのモーションがケットシーそれぞれの、アノ個性ある動きにちなんだ表現だったらミッションの時のケットシー達を思い出せていいかも…。
色が黒い方だからきっと・・・きっとアルタナミッション縛りで!
アストラルフロウ時だけでもいいからしゃべって欲しい!(´∇`)
と、書いたら他の召喚獣もしゃべって欲しくなったw
ケットシーの神獣の加護ってなんだろう
まさかのリゲインだったとしたら、、、SMNの地位かわるかな
忘れているってことは無いよね?
鼓舞激励の策ェ・・・
ロードマップによれば
そろそろ実装時期なんじゃん?
ん?ん?
どうなってるの?(チラッ)
ヴァナ・フェスで売ってた召喚獣のイラストが書かれたタペストリーみたいなの(ウロ覚えですんません)
にバハムートとフェニックスが載ってましたね!期待していいんでしょうか!?ダメですか・・そうですかorz
そろそろ、きて欲しいですねぇ
そのためにがんばってアルタナミッション終わらせましたし
追加ディスクがんばるのもいいですが、こっちもヨロシクお願いしますよ
ケットシー の2HR予想
範囲内の全員のステータス+1から99
LV依存
回復寄りのカーバンクルと対をなすように支援特化がいいなぁと。
幻術は微妙でいいので(どうせプレデターかウナギダイブするし)パーティの役に立てる召喚獣であることを祈ります。
でもランダムだけは勘弁な!
ランダムな予感がバリバリしますよ!Quote:
FF6 ケット・シー
・キャットレイン 範囲混乱
[習得魔法]
・コンフュ 混乱
・カッパー カッパ
・レビテト 浮遊
FF7
[リミット技]
・ダイス ダイスをランダムに2~6個投げ、出目に比例したダメージ
・スロット 揃ったリールごとの効果
トイボックス :敵単体に物理ダメージ
合体 :巨大化し、他のメンバーと合体
モーグリダンス :味方全体のHPとMPを全回復
トイソルジャー :敵に全体化物理ダメージ
ラッキーガール :味方全体の攻撃を全てクリティカルヒット
ランダム召喚 :ランダムで召喚
ジョーカーデス :味方全体を即死
オールオーバー:敵全体を即死
CCFF7
[D.M.W.]
・勇気百倍! MP・APを消費しなくなり、バリア・マバリアがかかる上に物理防御・魔法防御状態になる
FF11 某バトルフィールドより
・リーガルスクラッチ 物理ダメージ
・イアリーアイ 静寂+アムネジア
・ミュインララバイ 睡眠+TPリセット
・ディバインフェーバー 状態異常を複数治療
・レベル?ホーリー レベル?の倍数の標的に光属性ダメージ
ランダム効果のアスフロ?
システムはコルセアのワイルドカードみたいで
無属性範囲アスフロ(でも威力は弱い)
PTメンバーへ衰弱無しのアレイズ?
面白そうに見えるけど、現在のアスフロ同様 宴会芸なのかな
アトモスはどうなったんだろうね。「アスフロで呼び出すタイプのものです」とまで言っていたのにw
テュポーン先生でもいいんじゃよ?
「先生!お願いしますっ」 ってPT会話をしこみたいのだよ。
7月下旬って、いつの事だろう?
■e時間で換算すれば
中旬は19日、下旬は29日ですかねぇw
ロードマップ見ていると
7月下旬>9月上旬に新召喚追加とかあるけど
なぜにこんなに長く、しかも情報も出さず
テストも出来ずなのだろうか? パボルノクターナスの悲劇だけは繰り返さないで欲しい
かといって、ケットシー取ってないと居場所がなくなるの事態も悲しいけど
パボルノクターナス?なんすかそれ?