ブヒ! ブヒブヒブヒーッ! ブヒヒーッ! 「ははは、豚は可愛いなあ^^」
Quote:
Originally Posted by
Mocchi
「誰でもクリアできるような難易度で高性能の報酬を!」という要望も多いようですが、
何かおかしな言い方ですね。難易度が高かろうが、報酬が高性能だろうが、
誰でも頑張ればクリアできるのは(幾度か失敗したとしても)、ある程度の前提でしょう。
それとも今の体制になってから、攻略できない人が多数出るような難易度前提にしているのかしら。
「誰でも簡単にクリアできるような難易度で高性能の報酬を!」という要望も多いようですが、
↑言いたかったことがこちらだと言うのなら、わかります。
確かに高難易度コンテンツがある一方で、低難易度コンテンツで高性能報酬とかされちゃ無茶苦茶ですし。
でも誰もそんな極端な要求はしていないと思いますけれど。
難易度云々以前に理不尽すぎたり、運ゲーだったり、必要人数の敷居高すぎたり、
締め付けがキツすぎたりが最近多いので、リンバスではせめてそういうのはもうやめてくれと、
訴えていたんじゃないかしら。
少なくともあたしゃリンバススレ見てそう受け取ったけれど、開発サイドの受け取り方は違うみたいですね。
それらの訴えイコール「誰でも簡単にクリアできる難易度にして報酬は良い物にしろ」と受け取るのは、
極端かつ突飛すぎる解釈だと思います。ついでに言うと失礼。
一部のプレイヤーしか遊べないコンテンツ作り、お疲れ様です。
Quote:
伊藤:もしかしたら来週にはテストサーバーで何らかの検証が可能な状態になるかもしれません。
「誰でもクリアできるような難易度で高性能の報酬を!」という要望も多いようですが、低難度=低性能の報酬、高難度=高性能の報酬という図式は、基本的に昔も今も変わらず、高性能の報酬を出していきたいコンテンツで低難度を望まれても容易には実現できないのが現状です。
今回のリンバスでは良い具合の落としどころを模索中です。
あのさあ・・・。難易度難易度ってね。
難易度ひとくくりにしてるけどさ、実際はバトルの難易度以外に、様々な難易度が付いてるの、分かってます?
人集めの難しさ、それらの管理の難しさ、野良の場合必ず付いて回るロットルールや立ち回りの説明、そして、何日も何か月も何度も何度も反復して通い続ける時間的ハードル。
人集めや管理に関しては、100歩譲ってユーザー側で解決する問題としよう。でも、こういう継続して何度もリトライさせて装備を揃えていくコンテンツでは、バトルに勝つ負けるの部分は重要ではなく、いつどれくらい通えば装備が揃っていくかの部分がユーザーにとって重要であり、難易度をつけるとしたら、まさにその部分だと思うんだけど。
極端な事を言ってしまえば、もうバトルなんて勝たせて当たり前みたいなもんでしょ。入室にコストや条件だっているんだから。何度も作業的にこなさないとならないのに、そこだけアーケードゲームみたいなゲームデザインされても、毎回毎回そんなにキバれないし、体力もモチベーションも持ちません。
そもそも、何日も、何か月も通わせて、しかも毎回6人を軽く超えるような人数でだよ、その仕様自体が既に敷居が高すぎるって認識、開発側は理解してますか?
難易度で報酬の性能考えるって言うならね、BCのバトルバランスじゃなくて、どんだけ長い期間、奴隷のようにコンテンツに通い続けないとならないかの、それに費やした時間的な部分だって考慮しろよ。昔のリンバスのホマムとかだって、固定メンツでやってたりしても、結局最後に全員分揃う頃には大概のメンツは嫌気がさしてるが、ユーザー間の不平等が起きないように仕方なく続けてたりするんだよ。そこにゲーム的な面白さもワクワク感も存在しない。
あーー、もう何ていうかもうダメだね、こんなんじゃ。ここ1年で、どんだけ絶望してフレやLSメンが解約してったか。自分らがやってきた事の結果だって認識してくださいよ、いい加減。
さすがに今さらまた固定で定時コンテンツなんか、やる気も起きないって人、多いんじゃない?
少なくとも俺は無理だね。