•新たな魔法の追加
•アレイズ (Lv99)
•PCの戦闘不能状態を回復し、蘇生したPCにリレイズIIIの効果を付与
•蘇生後、衰弱状態が回復するまでの時間は3分
Printable View
•新たな魔法の追加
•アレイズ (Lv99)
•PCの戦闘不能状態を回復し、蘇生したPCにリレイズIIIの効果を付与
これ一見 白魔道士をまたも優遇か!と思ったのですがよくよく考えて見ると
アレイズない白魔道士いりません!ってなる可能性が非常に高くなりすぎるのではないでしょうか?
衰弱時間の関係上でレイズ123のすべてを完全に駆逐しちゃいますし、強いNMと戦ってるときでもアレイズ以外いりません!ってなったら白の負担が半端じゃなくなると思うんですが開発のみなさんはどう考えているのでしょうか?
(´・ω・`)まさかとは思いますがリキャストが5分とかいうオチはないですよね
衰弱なしで蘇生はさすがに厳しいだろうと思ってたので、
今回のアレイズは、かなり良い塩梅に思えます(*'-')b
あとは、消費MPが現実ラインだといいにゃ・・・w
HP満タン(衰弱時のMAX)
まで欲しいなー|ω・)
白はサポレベル止まりで、もっぱらレイズを貰う側の立場からの意見ですが
蘇生後、10秒~30秒程度の無敵時間を付与されてはどうでしょうか。
よくあることですが、範囲攻撃が激しいとレイズを貰っても、中々立ち上がる事が出来ません。
もしくは、立ち上がった瞬間にご臨終。
もしくは、立ち上がった瞬間にケアルを貰い硬直して逃げるタイミングを失いご臨終。
数十秒でも無敵時間が付与されているとこれを防げて、無駄な蘇生行動が減って良いのでは?
白魔にオンリーワンの性能を付与しすぎてる気がします(;一_一)
アレイズいいですねー
マレイズ:経験減るけど衰弱3分みたいな物が他ジョブに解放されると更にいいですねー
アレイズを基準に強化で他のジョブの引き上げも是非!
衰弱時間3分はとてもいいですね。
ただアレイズにリレイズIIIの効果が謎ですね、白さんが居る状況だとアレイズの方が良いはずなのに。
まさか・・これからたくさん死ぬ状況が用意されてる訳じゃないですよね!?
アレイズにリレイズIIIの効果をつけるなら、学者さんの女神降臨の章で範囲リレイズも出来るようにしてもいいのではないでしょうか。
あとは経験値インフレで鈍ってますが、経験値ロストは何%還元されるのか気になります。
今までのパターンからすると、やっぱりレギオンやVWからの可能性が高いのでしょうか。
できれば、店売り・・・とまでは行かなくても、それなりに難易度の低い入手法だと嬉しいです。
競売に出せるから買えばいいとか思われそうですが、値段はすごく高くなりそうな気がしますし。
極端な話、アレイズの無い白はコンテンツ来るなとか前衛に言われたり。
その前衛が「箱からアレイズ出た^^」とか言って競売に数百万で突っ込む展開もあり得るのがちょっと・・・って感じです。
こういう系統の魔法が追加されると、在りし日のレイズIIツアーをいつも思い出してしまいます(ノ∀`)
まあメイン白なら高価でも手に入れて当然!って方もいると思うので、この辺は難しいですね・・・w
リレアイテム忘れた人にアレイズかけるから死んでこいって言う白さんがでますね・・・
恐ろしい・・・
経験値ロストについては書いてないみたいだけど、ないのかな?
経験値の価値が昔と全然違うので併せて他のレイズの調整もして欲しいな~
今の仕様+術者だけでいいのでリレイズのようにかけられるようにならないでしょうか・・・。
昔のリレイズ仕様みたいに他の人は高位レイズもらえるレベルなのに、術者は低位レイズのみとかいう状況はなんとも切ないです。
今の開発のスタンスから考えると仮にアレイズが魔法スクロールで覚える形式だとしたら
難易度はかなり高くなりそうだなぁと思っています。レイズ2ツアーの再来になったり?
前衛がロット勝ちしたアレイズを白魔が何百万ギル出して購入する形が蘇ってくるのでしょうかw
それとも無理やりレギオンやナイズル、VW、エコーズのどれかと絡めてコンテンツの活性化になったり?
女神の印と組み合わせると効果アップ(HPMAX、起き上がり時にインビジ+スニーク、ストンスキン)とかいうのは
どうでしょうか?
こうなるとつぎにきそうなのは・・・
・他人にかけれるリレイズ(魔法スクロール)
・衰弱時間短縮効果をもつリレイズエンチャントアイテム←ひそかに期待
・PCの戦闘不能状態を回復し、蘇生したPCにリレイズIIIの効果を付与
このリレイズIIIの衰弱も3分じゃないと、せっかく付いたリレで起きるより再アレイズで起こした方が良くなりますよね?
あとは入手がとても困難とかリキャがすごく長いとかにならなければいいのですが…。
この2つの効果分離して
アレイズ 衰弱3分
マレイズ(FFTAにあるらしい) 対象にリレイズIII付与
とかにしたほうが良いような気がする
こんにちは。
アレイズについてのいくつかのご質問に回答します。
リレイズ系はあくまで「もしもの場合の保険」なので、そこにアレイズの効果を持たせることは考えていません。
戦闘不能者が多数いたり、白魔道士がすぐに動けない状況ではリレイズIIIを活かし、毎回アレイズを受けられる状況であれば、付与されたリレイズIIIの効果を切ってアレイズ、というように選択してもらえればと思います。
アレイズによって戦闘不能状態から回復した際は、現HPを衰弱時の最大値にすることを検討します。
アレイズの入手は非常に困難であると考えてもらって差し支えありません。
従って、白魔道士なら誰でもアレイズを習得しているのが当然、という状態にはならないというのがひとつあります。
更に、まだ調整段階ではありますが、消費MPや使用間隔は従来のレイズよりも多め/長めになる予定です。
これらの要素を勘案すると、衰弱時間のメリットはあるものの、アレイズだけあれば他は必要ないということにはならないと考えています。
引き続き活発なディスカッションをお願いいたします。
全く触れられてないし今なら経験値の補充も楽だけど、デスペナによる経験値のロスト率とかどうなんだろう。
まさかレイズ1よりペナルティ高くして既存のレイズと差別化とかないよね?
FFシリーズの中で、アレイズは衰弱無し、完全HP回復するイメージがあるので、この仕様でアレイズと呼称するのは反対です。
(自分の勘違いだったらごめんなさい)
入手が非常に困難であるのは最悪許容出来るとしても
簡単にPCが即死しまくるゲームバランスをどうにかしてから
入手難易度の調整してくださいね。
もし今後もVWのようにポンポン人が死ぬような物が続けば、当然
「アレイズ持ってない白は来るな」
になりますから。
前衛は既にレリミシエンピ無い奴は~な状況なので当然白もそうなると思います。
高難易度取得というのはまぁMMOという性質上有る程度は仕方が無いとは思いますが、
何度も何度も言われてることだとは思いますが、皆で協力して取りにいけるようなシステムの上でお願いします。
真の敵はプレイヤーとかもうそろそろ食傷気味です。
ああ・・・うちの嫁も当時「レイズ2持ってない白かよ」と言われ、ショックを受けて
それがキッカケになってしばらく遊ばなくなり、その後何度も復帰しようと試みたけれど、
何をやるにもすでに乗り遅れていてついていけず、結局引退することになった経緯があります。
本人は、レイズ2ツアーに何回も参加して努力していたのですが、ドロップの低さと
ロット争奪戦のすごさに毎回泣いており、さらに追い打ちをかけるように冒頭のセリフを
言われてしまったために、相当傷ついてへこんでおりました。
あの頃競売で買うにも、何百万もしていてとても買えず、なんだかんだいいつつも、魔法をちゃんと
そろえてない魔道士は、どうしても「いらない子」とみられてしまうのは、今も昔もあんまり
変わっていない気がするんです。
まさにトラウマ。
こんな悲しい理由で引退することになった、うちの嫁のようなプレイヤーもたしかにいたんですよ。
アレイズ・・・レイズ2のときみたいに「持ってない白はちょっと(´・ω・`)」なんて言われないように
なるんでしょうか・・・開発は大丈夫だと断言していますけど、本当にそうなのか疑心暗鬼です。
個人的にはアレイズ・・・公式の発言そのまま受け取るなら
アレイズを実装しないで欲しいと思うのは私だけかな。
現状、ここ数年で実装されたコンテンツはVWもエコーズも、おそらく次実装されるレギオンも
プレイヤーの装備の良さがほとんど影響しないレベルで「即死」させられることがとても多いです。
その上で今の蘇生の主流は確実に「リレイズ系」です。その理由としてはロスト経験値でんでんは
一切とは言いませんがほぼ気にされる事はなく「いかに効率よく戦場復帰するか」が
即死の多い今のコンテンツでは最重要だという認識でいますし、他の方も同様だと思います。
前置きが長くなりましたが実装して欲しくない理由ですが、たとえ詠唱時間が長くても、消費MPが
多かろうと2分・・・まぁ実際には1分30秒程度かな?戦場に早く復帰できるのはちょっとの差ではなく
かなりの差になると思います。VWやレギオンと言った限られた制限時間の中で戦いが多いものでは
当然重要度は上がりますし、そうでない戦いでも1分1秒でも早く衰弱が直るメリットは大きすぎます。
その優位性は説明などしなくてもわかってもらえるでしょう。
それがまだレイズ2やレイズ3のようなレベルの難易度ではなく「ごく一部の限られたユーザー」に
しか開放されない場合、まさしく「アレイズ使えない白は必要ない」という流れに確実になります。
もう過去の主要コンテンツを見てれば「この流れになると予想できない」程馬鹿ではないでしょう?
消費MPはよっぽどでない限り今はデメリットではありませんし、詠唱時間についてもサポ学を筆頭に
ファストキャストやクイックマジックでカバーできるので効果のメリットをみれば大したデメリットではありません。
戦のウッコ、モのビクスマ、ナのオハンイージス、狩コのWF・・・数ある必須に白も入れられると大変困ります。
断言できるのは実装時はそうでもなくても、時間がたつにつれて確実に必須へ向かいます。
FF11を限られたユーザーにしか遊べないゲームにしないでください・・・。
ヤグルシュなみに、白を極めるためにとんでもなく頑張った人のみが覚えられる魔法でもいいと思います。本人のコツコツと継続していく努力で得られた結果、至高の魔法を覚えられた!あたりでいいのではないでしょうか。
逆にレギオンの戦利品で稀に出ます!あたりにはしないでほしいと思います。低ドロップでロット合戦や主催者優先や高額ギルでのやりとりなどはちょっとうんざりです。
あれば素晴らしいけれど、なくてもレイズIIIなどでことが足りそうなので、中途半端なことにはしてほしくないと思いました。
衰弱3分の超性能がある限り、メインコンテンツ()では実質必須でしょうねぇ。
これを必須ではないと認識しろっていうのが無茶です。
VW、新ナイズル、レギオン。どれもアレイズの有無で白の評価が目に見えて変わるのが分かりきっているものばかり。
まあ、75時代のレリック並の難易度であれば、詩人だからって必ずしもギャッラルホルン持ってたわけじゃないですから、
同じように「白魔道士なら誰でもアレイズを習得しているのが当然、という状態にはならない」ってことになるのでしょうけども。
せいぜいがどこぞのレアドロップで、競売やバザーで購入可能だったりすると、確実に「ないなら来るな」になるでしょうね。
その辺のバランス感覚については、全然、全く、さっぱり、完璧に信用がないので、
ただただ「残念実装されるんだろうな」としか思えません:-p
魔法のレリックのような扱いなのかな?
アレイズについてるリレイズで再び復活したときの強衰弱の時間を軽減ってのができたら便利すぎる…よね。
アレイズの入手・・・個人的にはなーがいお使いクエスト(デモ多数入り)の果てに入手出来るエクレアのスクロールだといいなぁ・・・
BFやNMドロップとかで法外なギルを要求されるものだと厳しいです~
難易度が高いのは良いのですが、新ナイズル100層のようなものは絶対にヤメテ頂きたい
チャンスはお手軽に、結果ゲットは困難に・・がいいな
あの開発さんが入手について「非常に困難」って言ってるのが少し怖い・・どんなだろw
個人的には性能が良ければ入手難易度については許容できます
(ただ現状だともうひと性能あると嬉しいかなぁ・・・)
「この白さんアレイズ使えるんだ!おおっ!すげー」と言われてみたい
まぁ死なせちゃいけないんですけどね・・(´・ω・`)
アレイズに関しては変わらず現状の予想のままなら実装否定派ですが
白は現状も、そして今後も確実にヒーラーとしてはトップです。
ケアル回復関係などが調整されることになってますが
ハートオブソラスがサポ開放されない限り他後衛は
メインヒーラーにはなれません。あくまでサポートレベル。
逆に言えば白はどんなコンテンツでもPT前提なら安定して遊べるジョブということ。
その前提での話ですがアレイズを入手難易度を低くして学者専用にした方が良さそうとか思いました。
赤は弱体関係に修正はいりますし、黒は精霊ではトップ。青や召喚はオンリーワンの魔道士ですし。
学者はオーラがありますが・・・2Hアビだし、天候魔法も・・・他のトップがリジェネだけってのは酷いかなと。
変り種でトップな性能があってもいいのではと思います。アレイズは変化球的で高性能っぽく感じますし。
入手難易度を絞るなら学者だろうが白だろうが他ジョブだろうが実装しないでほしいですけどね。
仮にこの性能で実装されたとすれば
レアであれエクレアであれ、即死コンテンツがある限り必須になります。
実装するのであれば
・Lv99ヤグルシュ装備時のみ使用可能
・店売り
極端な例ですが、これぐらい思い切らないと無用な混乱を招くだけです。
Lv99のミシック性能なら極々一部ということで納得できますし
店売りなら多少割高でも、在庫やドロップを気にすることもありません。
極一部に開放するか、万人の手に届く所で開放するか、それとも実装しないか。
中途半端では多くの方が嫌な思いをするだけです。
総メリポ100Pの5段階制、1段階目リキャスト30分、
以後1段上がるごとにリキャスト5分短縮。
他にアルテマ、ケアル7から総ポイント10ポイント割り振りで選択可能。
とかなら結構おもしろいかも。
オンラインゲームだから完全蘇生はできない、ということなんでしょうけど
それならば歴代FFの名前を冠した、完全に別物の魔法にするよりもレイズIVにしたほうが、皆の納得が得られるのではないかと・・・。
確かにそう言われるとそうですね。
シリーズのイメージで考えると、ちょっと変(中途半端?)なアレイズです。
で、ちと考えたんですが、アレイズは後にとっておいて
先に【レイズIV】と【リレイズIV】を実装するのはどうでしょうか?
両方とも白90~95くらいの魔法で、入手は比較的簡単に。
効果としては
・使い方は今までの【レイズ】【リレイズ】と同様。
・ロストした経験値100%バック。
・復活時にはHP全回復(衰弱時のMAX)
・衰弱時間の短縮(3~4分?)。
・詠唱時間、消費MPはIIIと比較してやや長め/多め。
みたいな。
そんでもって、最後に究極のレイズ性能で
(シリーズのイメージで考えれば【完全回復】!)
【アレイズ】を実装する、と。
習得はものすごく困難、ジョブアビリティ的なものになる、とか。
(個人的にはドロップアイテムとして入手するのではなく、
「なんらかの試練により習得する」といった形がいいかな、と思います。)
どうでしょう?
(そういえばプレイヤーは使えませんが、衰弱治すJAありますよね。レヴィヴィセンス。)
白魔道士なら誰でもアレイズを習得している、という状態には「なれない」し「させない」という事でしょうね。
手の届かない高嶺の花っていうのはキライじゃありません。白はアレイズ必須と叫ぶプレイヤーこそ馬鹿だと笑われる位
アレイズの入手難度を上げて取得数を絞っちゃえば良いとさえ思います。中途半端な難易度設定は、多くのプレイヤーに夢を見せた挙句に大きな悲劇を生む結果となったレイズ2という前例が示す通りかと。
入手を困難にしないで欲しい。
魔法なんてものは若干の難易度はあれども、ほとんどのプレイヤーが覚えられる想定で良い。
これでは他ジョブ間のみならず同ジョブ間での格差を生み出す要因になるだけで、発想がズレているとしか言い様がない。
アレイズだけあれば他は必要ない、そんな方向にしない為の方法など消費MPと再使用間隔の調整だけで済む筈です。
アレイズの利便性は損なわず依存性を下げれば良いだけの話なのですから。
消費MPと再使用間隔を現在考えているものよりガツンと上げてしまっても構わないので、入手に関しては5割程度のプレイヤーは難なく取得出来る想定での実装をお願いしたいでござる。
まぁ無いとは思いますが、取得難易度を高めにした事への配慮から消費MPと再使用間隔を短めにしてしまうなんて本末転倒な結果は勘弁して下さい。アレイズと他レイズ系魔法との差別化に「取得難易度」を持ち出してくる神経はただただ正直に、何考えてんだ?と思っちゃった次第でして。