存分に語ってください。
Printable View
存分に語ってください。
一言でいえば、馬鹿のドミノ倒しですねw
強いに越したことはないでしょうに、下げるのは簡単、でも上げる苦労はどれほど大変か
各種のジョブ要望で判り切っている事なのに、嫉妬や妬みというのは人の心を盲目にさせますね。
出る杭は打たれたワケですから、これによって各種の上方修正は相対的に見込み薄に成ったわけで、
結局自らの首を絞めたわけですね。
間接的な自滅の成功おめでとうございますw
ホント、幼稚なユーザーばっかだねぇこのゲーム。
●<強すぎる!おかしい!
■<おかしくない
●<じゃー作る
■<頑張って
●<完成した!つえーw
■<おめでとう、でわ弱体します!
・・・
ウッコは弱体しないと宣言していませんでしたっけ。
ここまでレベルが上がったのだから、みんなで強くなればいい。その分新しいNMを強くすればいいのだから。
それが、私の知っているファイナルファンタジーです。
他のWS等を強くすればみんなが幸せになれるのに、本当弱体を叫ぶのが大好きな方々には困ったものです。
他の方も言われていますが、弱体でバランスを取るということは、
もうあなたの大好きなジョブが強くなることはないんですよ。
最近は両手刀で遊んでいますが、この様子だと次は…
ここまで幼稚的な発想しかないとは思ってもみなかった!
対応が今更過ぎ。
作り終えた私もショックですが、せこせこグラヴォやクロリス集めてる人は更にたまらないですね。
アビセア内だけで判断されちゃったんでしょうね・・・。
格下への召喚獣の強さの二の舞のような・・・。
・ウッコフューリーに関して
戦士の強さを1つの武器、1つのWSに集約するのではなく戦士の基礎能力に転換する、新WSの導入で武器の選択肢が広がったタイミングでのいい修正だと思います。
個人的に、1本道、1強にならない選択肢の多いロールプレイングゲームが好きなので、「あの片手斧(両手剣)戦士つえぇw」みたいなのが見られるようになるのを楽しみにしています。
極端な弱体で全く使い物にならなくなることは望みませんので、慎重に調整を行ってください。
・ビクトリースマイトに関して
WSを弱体する分、ジョブイメージに合った通常攻撃に関する部分か敵のTPに関する部分でトレードオフの強化がされるといいですね。
現時点ではWSを弱体されることしか告知されていないので、今回見送られたLv96~の強化方針など早めに告知されればモンクの方も安心されると思います。
スレ違いではありますが、今後のゲームバランスのためにナイトの盾に関しても同様の修正を要望します。
バランスを取ることは必要ですが弱体で調整するのはいい加減にやめてほしいですね。
対応が遅すぎですし、なんで今更という感じ。
自分に直接関係なくてもこういう調整は気分が萎えます。
これからもこんな調整を続けていくんでしょうか。
自ジョブの強化を求めるのと突出した特定ジョブの弱体を求めるのとでどっちが実現される望みがあったか考えた結果なんじゃないかなとおもいます。
そりゃみんな今弱いものを強くするほうが良いに決まってますし、昔から散々そういった要望が出ているのも目にしています。
しかしそれはずっと開発・運営側からは無視されるか、見当違いの修正をし続けてきていた。
だからもう「どうせ自ジョブの強化はされるわけ無いんだし、今強い人たちを引き摺り下ろしたほうが良いよね」っていうそんな思考になっただけじゃないでしょうか。
そしてその望みどおり弱体されようとしているだけかと。
今はもう社会全体そのものがそのような流れになってきている気がしますね。
公務員を優遇ジョブ、民間中小を不遇ジョブに対応させるとすごくしっくりくる気がします。
残念です。
他のWSをテストサーバーで検証しながら、強化するって事はできないんでしょうか?
何を上げても弱体されるって怯えなければいけません
モンクや戦士のような基本攻撃ジョブから攻撃取って何をさせたいのですか?
弱体でなく他の足りないところを強化してバランスをとって欲しいです。
てか今更締め付けで何をしたいのかがわかりませんね。
クリ補正じゃなくなる訳じゃないから、戦々恐々する程弱くはならないのでは?
ダメのバラつきはより顕著にはなるでしょうが、ダブルアタックとかは乗る訳ですし。
しかも、ダブルアタック等の引き上げや、何回にも分けて検証し慎重に検討すると明言されてる訳ですから、
他のジョブの時とは明かに違う破格の待遇ですよ。
これが侍辺りなら、突然のバージョンアップで弱体した事すら告知されませんてw
下手するとこっちの方が早いかもね……。
かといって、何でも強化でバランスを取ってしまうとダメージインフレを
起こすだけで、それはそれで問題でしょう。
弱体は率先して行うべき事ではないと思うけど、必要とあらばやらざるを得ないと思います。
今回のウッコ・ビクスマ弱体については、全体のバランスを鑑みて妥当だと思いますが
いかんせん対処が遅すぎた。
バランスが大きく崩れた状態で実装して、長期間放置するから残念に思うユーザーが
出てしまうわけで、やるなら迅速に、っていうかもっと考えてから実装するべきでしょう。
次は暗黒さんのデスペレートブローが強すぎるので弱体、オハンが堅すぎるから弱体etc...などと続いていくわけですね
何が楽しいんですかねそんなバランスの取り方をして
せっかくメリポWSを追加したところなのに、弱体するんですか?
どうせなら皆で強くなった方が健全ですよね?
メリポWSの強さを調整して、5段階振りするとエンピWSに肉迫できる、
といった方向の方がよいと思います。
今回の弱体化は仕方ないと思っています。
強いほうに合わせて修正するのはパワーインフレになるおそれもありますし、それを
してしまったらキリが無くなってしまうのではないでしょうか?
ブラッティナイオの修正のときに「修正しないとブラッティナイオありきの想定でからくり士強化
しざるおえなくなる」と説明がありました。このままでは戦士・モンクのジョブとしての強化が
されなくなる可能性もあるのですから。
最後にマシュとRフィストはD値を上げる等の救済策を何かしてあげてほしいと思います。
弱体するのはいいですが、相対的に敵も弱くしてくれるんですよね?
VWどうするんです?メインコンテンツですよね?
砂丘のデーモンとかブブのプリンとか、戦モ弱体して倒せるようにするんですよね?
そのへんの調整もしっかりしてもらわないとユーザー置いてけぼりですよ?
最後に一言
まだ三章ですよ?
ゆーてウッコ>他の両手斧ws、ビクスマ>他の格闘wsなのは変わらないと思いますけどね。
結構使える人とそうでない人の差がありすぎたんで、それが問題だったんじゃねーかなーと。
そうなんですよね、これが問題なんです・・・同時に他の前衛のWSの調整もやって頂いて、
火力のレベルをある程度は揃えて貰わないと、特定のコンテンツで困るんですがそちらのアナウンスが無い。
それにバランス取るにしても遅すぎた感があります・・・やるなら初期の段階でバランス取りやっとけば良かった。
そうすればエンピの武器の分布も、もうチョイ均等に散ったと思うんですよねぇ。
これだけ同じ武器溢れさせたのは、散々威力のバランス調整を据え置いた開発さんです。
そしていつも単純なバランス調整という言葉だけで片づけられてしまいますが、
ある状況を作り、ある状況を放置して悪化させた最大の当事者は紛れもない開発さんなんです。
この認識がどうも常にすっぽ抜けてて、対処療法の他人事のように扱われているように見えて仕方が無いです。
急にWS間のバランス事情が悪化したわけではなく、1年以上もの間放置されてきたのですから。
フィードバック期間と言うにはあまりにも長すぎるでしょう?
今後はやるなら実装時の最初に、しっかりとバランス調整して欲しいものです。
ウッコビクスマだからいいとかじゃなくて・・・こういうことがされると
今後何をしても取得後に弱体されるんじゃないかとおもってモチベが下がる方が問題なんじゃないかなとおもいます。
次は何が弱体のターゲットになるのやら。
弱体は当然の対応だと思うけど、遅過ぎますね。
今年の頭ぐらいにやるべきだった弱体だと思います。
ウッコビクスマがなくなったからクリアできなくなるVWなんてありませんよ。
VWにかこつけて悪あがきするのもみっともないです。
今後の強化具合がしょんぼり、試練が厳しすぎるというのであればまだ我慢できます。
既に示された性能を励みにこれらのエンピを作成した層の失望感はかなり大きいと思います。
「ウッコが強いとVWのNMが簡単に倒されちゃう、これに対抗するにはもっと凶悪なNMを置か
ざるを得ないけどいいの?そうならないようにこれらのWSを弱体するんです」という意味での
調整なんでしょうか?
そうなのであれば、そもそもダメージが出る武器で足を止めて敵と殴りあうのが最適解のような
今のNM戦の仕様変更こそが必要なのではないかと思うのですが・・。
VWのような単体NMでは難しいかもしれませんが、サルベージのような戦略性のあるコンテン
ツをつくられた実績があるのですから、そちらの方に期待したいです。
ウッコのTP:クリ確率補正引き下げ
ビクスマのTP:クリ確率引き下げ
この件について議論する場合には[dev1064]つけてください。
開発はなにさせたいんだwww
開発の考えで弱体確定してるなら議論させても弱体派と現状維持派で答えのない話が続くだけなんだけど?
というか現状維持派に開発が罵られるだけの話題だと思うんだがw
もしかして
■<弱体するって言ったらどうする?
こういうこと?
弱体自体は理由さえ説明・記述されていれば気にはならなかったんだけど
というか強いのはある程度理解できてるし
戦士はバランス取りに弱体するとは聞いていたがモンクについてはなぜいきなりだったか理由も無しだともにょる部分がある
弱点等需要があり両手斧の新WSもそこそこ強い戦士と
殴るというか格闘しか能が無いモンクを並列に修正するのに理由もなしだとなんだかなと
VWじゃウッコやビクスマ修正して簡単には倒せなくし
て他のジョブにも参加機会をと考えるのはいいけど。
元から席すら用意されてないジョブを何とかしてやったらと思う。
竜獣召学シ踊かについで学まで席を奪ってて何がしたいんだかと思う。
今後ビクスマのクリ率ダウンによってWSの威力次第でモンクの席を奪うのはかまわないけど。
いらないジョブに強化や弱体修正加えたところで最後に残る前衛は
装備武器の多さや遠隔の出来る、戦忍侍狩コあたりだけじゃないだろうか。
修正を加える前から弱点ありきの突きゲーじゃ
装備武器の多さ、遠隔のスキルが高いかどうかで分かりきってる事を
あわてて調整したところで無理な話だと思うんですよね。
新コンテンツが始まったところで
どうせ遠隔か、通常攻撃力のどちらかをの方向性を求めていくわけだろうし
そうなると結局微妙な位地のジョブは脚光を浴びる機会はないんですよね。
こういう修正の一番の問題は、ユーザーのやる気がそがれるってことですよね。
強いのが分かってて、だからこそ苦労して作ったのに弱体します、じゃ今後
新しいコンテンツの追加・修正を行ってもらっても興味が薄れてしまいます。
また、パワーインフレを懸念する方がいますが、PC側はLv99でこれ以上は
強くなれません。ですが、敵側は今よりもっと強くなるはずです。
そうなったとき、別のジョブ・武器・WSを強くします、じゃ説明がつきませんよ?
Absolute Virtueの検証動画ときのように、さんざんもったいつけて出てきた
モノが倒せることは倒せますよ、でも赤盾で約18時間かかりました、とかの
二の舞はごめんです。
ぶっちゃけ、FF11は今後は徐々に尻すぼみになるわけですし、弱体とか
ユーザーのモチベーションを下げるような方向の修正は行わないように
していただきたいものです。
なにを今更・・・
弱体しないと言ったので作り始めてもう間もなくという所でなんという仕打ちですか・・・
コロコロと方針を変えてユーザーを振り回すのはやめて下さい運営さん
まあこれは当然の成り行きなんでしょうが、ゲームバランス的には歓迎すべき下方修正ですがね
エンピリアルウエポンだけならって無視を決め込んでいたんでしょうなぁ
コイン武器が大量に生産されるにいたって態度を変えたのでしょう、「影響が大きくなったんで」って毎度のことですね
しかしコイン武器は兎も角、エンピリアルウエポンはそれなりに苦労して作っていますわな
レリックやそれよりも敷居が高くなっているミシックと比較するのも何ですが、ここに来て弱対されるのはやはり辛いでしょうね
まあいろいろ調整されるのは仕方ないですが、実装からかなり放置してから修正を掛けるのはそれこそ「ここはテストサーバーか?」と問いただしたくなるでしょうなぁ
先日実装されたメリットポイントWSも超絶なものがいくつかあるようですねぇ
表題の2大WSには及ばないかもしれませんが、一定条件下で変な数字の出るワイルドファイアとかは条件が特殊だから放置なんですかねぇ?(笑)
大なり小なり、いままでも狩人や召喚履行など下方修正されてきましたんでね
ユーザーとしては「いつかは祭りは終わる」的な印象ですね
まぁ1年半位最強で居られたんだからいいんじゃないですかね?
ウッコ・ビクスマのお陰でどちらのジョブも強化はお預けになってましたから。
その分きっちり基本性能で補ってくれるのでしょう。
一昔前の暗黒も同じで、アポカリありきの調整だったですよね。
そのおかげで強化と呼べないような、調整をされていました。
同じように、ウッコ・ビクスマのせいで、コインorエンピを持っているか持っていないかの格差が
計り知れない溝になっているのは確かだと思います。
しかし、下手に手を入れると持っていない人との格差が大きくなるだけ・・・だから強化無し
よりは、多少弱体してもジョブ自体の強化に期待できる状況のほうが遥かにいいと思いますしね。
まさかと思いますが次にトップに立ったジョブを弱体でひたすら弱体スパイラルが行われていくのか・・・
これだけは本当に最悪のシナリオなのでやらないで頂きたいと思いますね。
「ウッコ、ビクスマ弱体」
強すぎる → 攻撃力ありすぎ、やりすぎた。 という印象。
弱体された → 仕方がなく調整。 という印象。
それに、今回の修正をしても「強い」と思う。
まったくダメージ出せなくなるWSになるとは思いません。
たくさんのフィードバックありがとうございます!
現状、エンピリアンウェポンとレリックウェポン、ミシックウェポンに差がある状況は、開発/運営チームでも把握していますので、担当者と話をして今後のおおまかな方向性を確認してきました。
今後の方向性としては、エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていくつもりです。
あわせて、作成・強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、最終的には、レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれも作成から最終強化に必要な時間などを均等化していきたいと考えています。
あれ?、レリミシをエンピリアンの強さにもっていくはずが、逆にエンピを弱体するんですか?
いきなり方向性が斜め下行ってますよ。
1番の被害者はウルス作ったからくりさんかも…。
現在は照破が強すぎるのが問題です。
一人連携が容易なジョブのWSの威力は
他のジョブのWSの半分でちょうどいいぐらい。
正々堂々をターゲットとっている場合のみ有効に、
照破の攻撃力ボーナスの撤廃をするべき。
99ウコンウルスでWS性能を元に戻して99エンピリアンウエポンはWS性能を上昇させました!!っていう布石?(´・ω・`)