いいのかなと思ったけど、コンプリストでばっちり見えちゃってたので。
ク・ビアが舞台ということは恐らくBF戦闘ということだと思うのですが、混雑対策はされてるのでしょうか?
ソロBCなんてことになった場合、現地でトラブルが起きるのは目に見えていると思うのですが。
最近では(といっても結構昔ですが)無影大王討伐なんかは6人×3ずつ入れるにもかかわらず、1時間以上待ちコースでした。
中身も分からないのにあれこれ言っても仕方ないかもしれませんが、実装してから大ブーイング、じゃ遅いと思うので。
Printable View
いいのかなと思ったけど、コンプリストでばっちり見えちゃってたので。
ク・ビアが舞台ということは恐らくBF戦闘ということだと思うのですが、混雑対策はされてるのでしょうか?
ソロBCなんてことになった場合、現地でトラブルが起きるのは目に見えていると思うのですが。
最近では(といっても結構昔ですが)無影大王討伐なんかは6人×3ずつ入れるにもかかわらず、1時間以上待ちコースでした。
中身も分からないのにあれこれ言っても仕方ないかもしれませんが、実装してから大ブーイング、じゃ遅いと思うので。
BFで行列か・・・自分はフェロークエの時並んだっけな
じゃなくて混雑対策は早めにしておいても厳しいでしょうね
並ぶのは結局変わらないんですから・・・
他のBCと違って一人一回しか行かないんだし、意外とすぐに混雑は収まりそうな・・・
フェローのときもかなり混雑してたけど、あのときよりも今の方が人口少なそうですしね。
ジョブごとじゃなくて種族/性別ごとに違うBCが指定されるとかいう内容にはできないのかな?
最後だってのに結局みんな同じクエ内容なら少し寂しいですね。
というか別にソロじゃなくてPT戦もできるようにしてもいいような気が・・・。(混雑回避のひとつとして)
たとえばBF内で複数の相手
(マート・デーゲンハート・にっくき白豚・アトリチュトリ・自分の分身の5人集を勝手に想像)
が用意されており、
それぞれ対応のジョブか、または内部でインプットされているであろうキャラクターごとのIDを参照して、
そのジョブまたはIDに見合った相手同士しかダメージを与えられない
(別PCごとの強化魔法などの干渉はOK、相手側も補助しあうこともある)
とかどうでしょうね。
また、ひとりでも負けた場合は、全員失敗にならずに、対応NPCに勝ったひとだけはクリアフラグつくとか。
こんにちは。
今回の限界突破クエストは、パーティで挑んで頂くべく目下バランス調整中です。
混雑という部分に関しては、複数名で突入する分、また何度も足を運ぶ訳ではない分、ある程度のところで落ち着くと見込んでいます。
なお、本件に限らず、バージョンアップ後に新規要素や追加要素に関連する場所などが、多かれ少なかれ一時的に賑わうことはご理解いただけますと幸いです。
一過性とはいえ混雑するのは確実なんですから
せめて3国BFからランダム指定とかは無理だったんでしょうか・・・
PTで限界もいいですが乗り遅れたらクリア不可なんてバカな調整はしないでくださいね
んん……ちょっとこれは気がします
①Lv95(当人)+クリア済数人での攻略が2~3日後には当たり前になる
→クリア済みの人数が加算されるので絶対数が減らない
人数の差で難易度が大幅に低下する場合、負ける要素がなくなりゲームとして成り立たない
②ジョブ縛りが発生する可能性が極めて高い、ジョブ関係で弾き出される人がでる
→誰しも1回で済ませたいから万全を期す(PT適正の低いジョブには用なし)
③推奨人数によっては後続のクリアが困難になる可能性
→限界突破の戦闘に向かないジョブしかない人は、より多くの人を集める必要がある
《混雑について》
BFが置いてあるエリアは極めて狭い閉鎖空間です
ここに限界目的+印章BF目的が集まれば、間違いなく操作もままならなくなります
フリーズする人もでるでしょう
これは1週間もすればなくなるでしょうが、それまで怨嗟の声で溢れます
何度も足を運ばないからこそ、最初で悪印象もたれたら、二度と挽回する機会ないんですよ
フェロークエや限界にしても、場所の分散さえすれば賑わいはしても混雑はしなかったと思いますよ
1箇所にまとめざるを得ない理由でもあるんですかね
一時的に賑わうのが解って居るのにドロップがショボかったりするのはやはりダメではないでしょうか・・・。
そのレベルを通過する際のイベントではなく、
本当に待たされるだけという印象になってはやはりダメなのでは・・・。
99で終わりなのかも知れませんし、そうすると後続は後々に一人でクリアも出来なくなります。
残念ながらPOLからFFXIに入る際に書かれている注意書きのような配慮が出来る余裕はゲームの仕様によるリアル日数縛り時間経過や低いドロップ設定により奪われています。
それゆえに出来る限り一度でみんな済ませたくなり、喉元過ぎたらお手伝いもしたくなくなるのだと思いますが・・・。
お手伝いに報酬という話しも、
クビアなら無闇に遠回りさせられて移動とBCすると1時間以上かかるからですしね。
これが八年以上続けば誰だって嫌になります。
途中参加だと空気的に辛くなりついて行く気が失われます。
開発の方はプレイヤーに苦労しても無報酬でも生きていく聖人君子を望み過ぎかと。
クエストにあるウェイレアの冒険のように楽しめるイベントであればいいですが・・・。
ちなみに私、とあるコンテンツで参加人数と時間の問題で参加条件を作ることになり気まずくなったことありますよ・・・。
コンテンツによって戦術ややり方によりどうしてもある程度の縛りなどがあるのは許容したとしてもですね。
移動や各種の準備(参加するためのトリガーなどを含む準備、ジョブの準備など)などで時間がかかりすぎ、
ましてフレの中には仕事で合わせられる日が限られたりする事もままあるので事前に全て用意してくれる方が優先になってしまうのです。
開発の方へ心無い暴言を吐いたりする人もいるでしょうし、仕事や色々なご都合もおありでしょうが、
色々な縛りや制限、時間による待機関連、手間をかけさせる確率的な問題はもう少しなんとかならないものでしょうか。
最近だとメイジャンのNM待ちVNMがらみとか天候縛り、誰1人喜んでる人居ません。
後ぶっちゃけ限界クエスト要りませんよ?
特定のレベルを過ぎてるときに特定のNPCに話したらイベントが起きるとかで問題ないと思います。
場所が場所名だけに、現地でPTに加わろうとしてもジョブチェンジ出来ないのは致命的では?どんなジョブでも人数が集まればクリア出来るようなバランスなのか・・・お願いします今からでも考え直してください。
限界突破クエストがバージョンアップその日に出来る人が多数というわけでもありません、前述されている様にミッションの様に乗り遅れるとクリア不可能といった事が起こらないように・・・・・・
個人的に限界はソロで超えたかったです。
今までのクエストだとやはりマート戦が印象深くて、自分との戦い!みたいな感じがしたので・・・。
あの頃よりもっと成長した姿を見せるべく、武神様や真マート(仮)みたいなのとガチンコ勝負でも良かったなあと。
PT前提なら、ほんと場所をもっと分散させて下さい。
無影大王が発生していた頃はみんな一列に並んでたりしましたが、ク・ビアの闘技場であのような混雑っぷりを許容
できるとは思えません。並んでる人、途中でエリア外に出されますよ?
乗り遅れた人の事を考えていない、難易度次第ではジョブ縛りもある
限界突破と言うプレイヤーにとって重要なクエなのに、場所は1箇所しかなく多少の混雑は我慢しろ
最凶最悪の限界クエになりそう
ク・ビアの闘技場でバトルフィールド戦、というのが本当に限界突破クエストの内容なのでしょうか?
限界突破クエストは、バージョンアップ当日プレイヤーが大挙して押し寄せることでしょう。
100人以上のキャラクターで埋め尽くされる、あの狭いク・ビアの闘技場入り口。
処理ができずにどんどん回線落ちし、どんどん悪化していく大渋滞が目に見えるようです。
下手をすればエリアごと落ちて、全員限界突破不可能という事態も考えられるでしょう。
「何度も足を運ぶ訳ではない分、ある程度のところで落ち着く」と仰いますが、バージョンアップ1ヵ月後に空いていたところで何の慰めにもなりません。
目玉のはずのレベルキャップ解放を、「空くまで待て」と平気で仰るのでしょうか?
これまで拡張ディスクを販売するたびに壮絶なリトライオンラインを引き起こし、「拡張ディスクの登録を待て」と言って散々な悪名を残したのをお忘れになったのでしょうか?
「多かれ少なかれ」ではなく、当日の許容できないレベルの阿鼻叫喚が容易に想定できる以上、どのバトルフィールドでも呼ばれれば相手してくれるくらいの分散策が必須だと思われます。
難易度と混雑具合によっては我慢の限界突破クエストになる予感
といいますか、90以降変わり映えのしない感じがするのですが・・・。
うわぁ!楽しみ!やってやるぞー! という気持ちと真逆の
うわぁ、混むだろうなぁ・・・ フレと都合つくかなぁ・・ 数日後だと人集まらなくならないかなぁ・・・
という、なんかいやーな気持ちと、不安になる気持ちを抱かせるクエスト実装ってなんなんですかね。
誰もが限界超えたいじゃないですか。
混雑するのも予想つくじゃないですか。
じゃあ都合がつかなくてPT組みにくい人とかは延々と限界超えれないんじゃないかって不安になりますよね?
野良に乗れなかったらアウトなんですかね?
そんなに限界超えさせたくないのなら、それこそ、無理にレベル99を実装しなくてもいいんじゃよ?と言いたいです。開発サイドに。
シャウトしている人をサーチしているうちに〆
自分でシャウト=テルに対応出来ずパニック・・・・
こういうプレイヤーもいるんですよ
フレ引退でLS解散してから、LSにも入っていないし
限界突破いつになるやら
最大の敵は同じユーザになりそうですね。。。
PT戦ならば、95Lvの6名PTだと比較的楽に勝てる難易度でお願いします。
挑戦する以上、比較的楽に勝てる構成で挑むことが大半になると思われ、
一部のジョブでは参加すらできないような攻略の難易度にはならないようにお願いしたく。
Lv99限界突破実装されればサチコメにBC参加希望を書く人も沢山現れるでしょうから、無理にシャウトせずともテルでこつこつメンバー集めする手もありますよ。
一人1戦クリアするだけなら、最初の3,4日で混雑終わりそうですけどね。
そもそも手伝いがいないとクリアできないっていうとLv50とかの限界クエも当てはまりますよね。乗り遅れるとつらいっていうのはわかりますがそこまで手伝いを求められないっていうことも正直理解できないです・・・
とりあえず最後の限界ですし、楽しめる内容になることを祈ってます。それが戦闘であれお使いであれ・・・
乗り遅れについて述べてる方々へ。
今でも初心者がファーストジョブで50の限界を超えようと思ったら、他者の手伝いは必須です。55でも必須です。
現在はレベルキャップが上がってますからから、手伝いも一人いれば足りてしまいますが、それでも他者の助けなしで50止まりの人がソロで限界を超えることはできない仕様です。
そういう人のお手伝い、したことありませんか?
乗り遅れたら詰みっていう考えはいささか極端だと思います。
開発様へ
しかし、pt必須であるという点についてジョブ縛りが発生する懸念はあります。
ジョブを縛っているのはプレイヤーであって開発ではないと思われるかもしれませんが、現実を見れば開発の匙加減によってクリアにベストな編成というものができ、主催するプレイヤーが能力的に劣るジョブを募集から外すであろうことは容易に予想されます。
限界を受ける本人(95)以外に限界を超えた人(99)の手伝いが可能ということになれば、ジョブ縛りについては、上記に述べた他者の協力という部分において、ある程度解消されるとは思いますが、そうなると最後の限界クエストとしての「クリアすることの難しさとそれを克服した際の達成感」が大きく損なわれることになります。
また、混雑は一過性とは言われますが、無影大王討伐の際に起きた様な大混雑を「許容しなさい」とプレイヤーに強要するのはサービス業の基本姿勢を忘れているのではないでしょうか。
新規のコンテンツが混み合うのは仕方がない……、ではなく、真に顧客の視点に立って、問題点を解消し、よりよい商品(コンテンツ)を提供するのが、正しい企業の姿勢であると思います。
個人的には70時代のマート戦が一番よくできていたと思います。
いまさら、仕様の変更などはできないかも知れませんが、どうか、よりよい形で最後の限界クエストを実装しただけたら、と思います。
最後になりますが、毎日おそくまでご苦労様です。健康を害さぬようご自愛ください。
もしかして ペットジョブはソロでクリアできて、PTの場合は最低一人必要で、複数のペットジョブいたら
とってもらく~にクリアできるんですね!
おお~ ペットジョブ持ちの人の奪い合いが 目に見えるようです!!
追加要素で一時的に賑わうのは仕方ないと思いますし、ある程度は納得しています。
ですが限界突破って、ほとんどの人が真っ先に飛びつくイベントですよね?
同時に実装されるであろう、新ウォークやVWも99前提のバランスと聞きました。
いち早く越えたいがために、順番抜かしやら何やらで揉めたり、収拾つかなくなって仁義無きシュッシュ合戦なんてことにならないか心配しています。
(マイナス思考ではなく、今までの多くの順番待ちコンテンツでの体験から言っています)
せめてマート戦のときのように複数BFに対応して、人数を分散させることはできないのでしょうか?
パーティ前提のバランスということですが、こちらも他の方が書かれているように極端なジョブ縛りや、後続のクリアが難しくなるような
そんな状態にならないよう、考慮していただきたいです。
入り口でシュッシュオンラインは確実でしょうけど、下手するとク・ピアやフェ・インがエリア落ち
しそうですねw
また、システムメッセで出て行け出て行け言うのかなw
ぼっちなのでソロでできないなんて…と思ってしまうw
せめて適当ジョブ3,4人でもなんとかなるくらいでお願いします。。。
1PTでも戦モシ白赤黒(※前衛はレリミシエンピ95持ち)でクリア可能です^^ とかだったらやだなあ
かかかかかかとはいわないけど、狩竜か学踊みたいな寄せ集めでもなんとかなるようなのだったら素敵
今更遅いだろうけどアトルガン以降の限界70みたいに、ジョブごとに専用イベントとかで限界だったらよかったのになー。
師匠とバルキーンくんを乗り越えて限界突破!は熱かった。。。
限界クエの存在自体に疑問を持ちます
そもそも何でコレがあるんでしょうか
この件に限らず、難易度とは別のところで
フラストレーションがたまる仕様は
ゲームとしては最低です
難易度に関してはこれぐらいになるのかな(と勝手に想像)
ソロ:無理ではないけどかなりきつい
3人:良編成であれば楽勝程度
6人:Lv91あればジョブ不問でも楽勝程度
@お手伝いも入れるようにお願いします…乗り遅れなどで入れないのはきついと思われますので
召喚士と踊り子だけは、直接ワープできますね