ヴォイドウォッチが実装されて大分立ちましたが
残念だなーと思うのが1章終わるまであっさりしすぎていること
終わってようやく彼女?!との出会いですからね。
ジラート編を最初にやればまだクエストっぽく進められるんでしょうけど
1章とか作業感ばりばりでやってたかも。
もう一つは弱体魔法は弱点が効果なしでも付けない為(歌、ディスペウ除く)
赤魔道士の得意としているメリポ弱体魔法を入れないほうがいいといわれる始末。
ほかにも残念だなあと思うことある方語って下さい。
Printable View
ヴォイドウォッチが実装されて大分立ちましたが
残念だなーと思うのが1章終わるまであっさりしすぎていること
終わってようやく彼女?!との出会いですからね。
ジラート編を最初にやればまだクエストっぽく進められるんでしょうけど
1章とか作業感ばりばりでやってたかも。
もう一つは弱体魔法は弱点が効果なしでも付けない為(歌、ディスペウ除く)
赤魔道士の得意としているメリポ弱体魔法を入れないほうがいいといわれる始末。
ほかにも残念だなあと思うことある方語って下さい。
私は面白いと思える域まで達せずにやらなくなってしまったのでネガティブな意見になりますが、
コンテンツと呼べる代物じゃないと思えたのが残念でした。
360版ユーザー【かえれ】な風習があること
最終ステップ以外のほとんどのNMが、クリアフラグ立ての役割しかしていないことが残念です。
小人数でいけないこと。1PTくらいでやりたいですね。
弱点もしっかりつけるという意味です。
あとは戦利品を捨てる ができないことかな。
個人的な感想ですが、ドロップが偏りすぎているなと思っています。
アクヴァンでフレに連続してヘカが3,4連続ドロップ、それ以外の人はヘカほぼなし・・・など。さすがに稀なケースでしたが。
それでも、すでに所持しているアイテムが連続ででたり(セラエノの銃などでよくあります)と、全て確率だから、とは思いますがならばせめてすでに取得済みのものは出ないようにして、ほかのもののドロップ率を上げて欲しいと思いました。(素材類が増えるのではなく)これなら、ずっと続けていくモチベーションにも繋がるのではと思っています。
レアアイテムが重複して持っているほうを捨てるハメになるのはちょっとなあ・・・。かといって放置でも連戦が当たり前の最近では時間を食うだけですし。
アイテムのレアリティの維持の為と以前回答がありましたが、
戦利品をプールできない事。
所持EX品はDrop回避しない事。
このどちらかは何とかして欲しかったです=ω=
おまけ
入手難度が軽くなる為プールは不可、その台詞が寝言にしか聞こえない位のDropの悪さ=ω=
すべてのジョブが均等に活躍できるように、というコンセプトの延長線上から生まれた
フルアラ推奨コンテンツ:ヴォイドウォッチなんでしょうが、
(たしかにできるだけ多くのジョブが活躍できるに越したことはないのですが)
やはり人集めが最大の難であることが、ジョブバランス観点よりも重荷と感じますね。
主催側が多くのプレイヤーを抱えれば抱えるほど、労力も時間も比例して費やしていかなくてはならないなかで、
ステップを一つずつこなさなくては次には進めないという強制プロセスも、
気軽に参加できるものではないという意味で深刻な足枷となっており、
このコンテンツを一から存分に楽しむこと自体が、スタートラインから既に骨です。
その一方で、サルベージの時のように主催にリピーターがつけばだいぶ人集めも楽になるでしょうが
「メインコンテンツ」と銘打つわりには、そういった”先行組”的な、極少数をターゲットにした「楽しませる」現状の概念は、
冒頭で問題提起しております「ジョブバランス観点」を念頭に置いた理想とは、残念ながら程遠い距離にあるという感想を否めません。
意見としてはearthboundさんと同じで、少人数推進派ではありますが、
もし1PT程度で攻略できるのが当たり前になると、
必然的に消去法の対象となるジョブ(竜か学など)が、より顕著になってしまうのが問題ですね。
私的に、がっかりしたこと、なら…
1.しっかりしたシナリオが用意された物語型のコンテンツではない(らしい)
2.やたら大人数必須なこととジョブ指定がある
とか、挙げていけば他にも出てくるでしょうが、気軽に気楽に首が突っ込めるコンテンツではないこと
(選ばれた一部のやりこみプレイヤー限定コンテンツにしか見えないこと)が一番でしょうか。
戦闘そのものは…ツマラナカッタ…
あくまでも個人の意見・感想です(^^;
あ、サンド1~3、ウィン1~3まではクリアしてますが(^^;
大人数コンテンツの欠点というか人集めに時間がえらいかかるっていうのは意見として多そうですね
じゃあ固定組めばいいじゃん?っていわれると
ドロップ出ちゃった人は石がもったいないとかいう摩訶不思議現象
VW自体が野良向きなために逆に人集めに苦労するってやつかな。
まぁ個人的な意見ですが・・・
ジェイドを成長させるのに一々順番を踏まないといけないことが残念かな。
各Stepそれぞれでフラグ立ててりゃいーじゃん。3,4ばっか行ってたから
全然ジェイド育ってなかったw(なのでまだ2章にもいってないへっぽこですw)
ExRa装備とっちゃったらもう用がなくなる点ですね
一部素材や装備で高額なのはありますが、もうちょっとちりばめておいてくれれば、フレの手伝いやLS活動でもやりやすいのにと思います
ヘヴィメタルを素材枠にするだけでもだいぶ変わってくると思います
Re系の装備は売れるから今のままでも良いと思うけど・・・
ExRe系の装備は「どのヴォイド対象NMを倒しても加算される」世間に溢れまくってる専用ポイントからの交換品にすべきだったのでは?
もちろんステップ毎にポイントは上がっていく形式で。
あの装備落とすアイツはもう取ったから行かない
石が勿体無い、真空管が勿体無い
波に乗り遅れたら、クリア目的が集まらない攻略不可能コンテンツのまま過疎っちゃうよね~このままだと。
どうせ最終章が実装されたら、当分は放置なのがいつものスクエニさんですから!('Д')
まあ、なんというか全てにおいて残念
盾役が参加するための敷居が異常に高い
イージス・オハン前提かと思うほど広範囲に大ダメージばら撒いてテラーなり解除できない猛毒ばら撒くやついますし
レベル差で解消されつつあるけど今後99以降に追加されるVWがどうなっていくか想像するだけで怖い
その反面色んなジョブに参加理由ができるのはいいことだけど、ペット(どの技なのか総当りでやらなきゃいけないのにリキャストに制限あって弱点つきづらい)が弱点だったり、ミス可能性があるアビリティが弱点だったりと
明らかにコンテンツを作りながら把握できたマイナス部分が健在なところ
そこは今後直す予定らしいから今は言及しようとは思わないけど
後はやはり専用ポイントや貨幣がないせいで、ブームのときは良いけど去ったらその装備欲しくても実質手に入らなくなるよね
少人数で攻略しようにも弱点がドロップに関わってくる性で少人数攻略が現実じゃないし
今後装備がある程度でまわったらヘヴィメタル狙いの人間くらいしか残らない可能性があって怖い
ヴァナディールをプレイしつくした人向けの高難度コンテンツとして実装されたのでしたっけ?後衛が範囲を読み間違えると大惨事になる面がおおいですね。
他のスレにも書きましたが、快適に連戦するためにはフルアラ近くの人数が必要で、
野良、固定問わず主催者への負担があまりにも掛かり過ぎるのが最大の欠点だと考えています。
現状より更に弱点を突きやすくして、盾役をナイトに限定しなくても良いバランスにすれば、
気軽に18人集められるようになりますし、更に少人数で連戦できる可能性も生まれると思いますので、
そういう改善を希望します。
つまり、極めてドライでシステマチックなコンテンツ。
導入に何かある訳でもなく、戦闘も弱点突くまでチマチマとした作業の積み重ね、
面白味がここまでないと感情すら湧いてこない。
それでも幾度となく食べ倒したアビセアよりは新しい食べ物だし、新鮮味だけはある。
何やってても結局人数やら削っていけば作業になるんだから、別にいいんだけど
これを現在のメインコンテンツとして誇れるかと問われたら、NOだろうな。
いずれ食べてて良かったと思える日が訪れればいいのですが。
コンテンツを作り上げる土台となったジョブバランスや装備品の性能などが歪んでいるため、VW自体に手を加えても改善するように思えないこと。
そしてこれが連続コンテンツであること。
導入部分にもっとイベントがあればね~
ジュノ前なら順番関係なくクリアでもいいような
次のエリアに行ったら次のエリアまで順番は関係なく
イメージ的には裏の4国→氷河→ザルカみたいな
4国は順番関係ないよね
戦闘離脱。
進行途中でこのために何回か同じNMを複数回戦闘しました。
吹き飛んで出てしまうのはある意味しょうがないかと思いますが、
戦闘離脱のお知らせ文をもう少し派手にしてもらえたらなぁ~と。
個人的には人数を要することには不満はないです。
1PT基準になっちゃうとそこから更に煮詰めて5人、4人 行き着く先はアビセアみたいな複アカウント万歳な結果になりかねませんから。
必要人数が少なくなるほどジョブ格差が広がるばかりです。
と、ここでこんなこと言ってもスレ違いなのでVWで残念なのは箱から出たアイテムを「あきらめる」事が出来ない点ですかね。
既に持ってるけどロッカーに置いてて、捨てる>再入手もできず 箱の自然消滅を待つしかない時間がはがゆいです。
黒がコントローラーもって画面見据えて、延々とスタンの構え。
まあゲームとして、いくらなんでもつまらんでしょ。スタン役のストレスもキツそうだし。
これを面白いとかぬかすトー×ツor「スタンしないという選択もありますよw」とか糞たわけたことほざく輩は、
開発にしろプレイヤーにしろ、豆腐の角に頭打って氏ねばいいレベル。
コースがメメントモーリ後に確率でデスとばしてくるとか、カマキリがプレイングなんちゃらからのデスプロフェットとか、
そういうワンクッションおいてから、スタン必須のWSくるのなら、全然有りだと思います。
学者アビ
ちょっと聞いたところによると、いいつたいろう(なぜか変換できない)の計は、かかっている計略との組み合わせが違うと弱点がつけないとか。
となると、確率が1/8になるうえに、リキャストが10分!!
しかもいいつたいろうの計自体、命中率が低いときた!!
さらに今のところ命中率をあげる手段なし!!
PTメン<学者アビ!!!
と言われるたびに、残念で申し訳ない気持ちになります。
耐性がある奴への魔法弱点
設定的にもゲーム的にもおかしいだろうと
バウンティショット・・・
シフさんいると無効になっちゃうのよね。
上昇しなくていいから、高いトレハンついてても有効にならない?
あるいはバウンティを弱点候補から削除するか・・・。
参加がほぼ狩人なんでこれが一番しんどい。
「弱点は狩アビ!」「影縫い・・・違う」のときが・・・。
アイテム目的であってそれがなければとても楽しめるコンテンツではないこと
内容がつまらなすぎる。
アイテムさえ取れれば二度といかないので過疎化が前提のオワコン
装備のドロップ率
頭、胴装備のグラフィックのダサさ
時代に逆行するフルアラ必須
久々に、知らない人とフルアラを組んで遊べるのは楽しいです。
ただ、2章のボス(特にKaggen, Pil)は、メインコンテンツの中ボスとしては強すぎると思います。
上手な後衛、パワーのある前衛がいないと、とても時間内には倒せません。
アビセアで一気に95にしたばかりの後衛と、最強武器系を誰も持っていない前衛陣では、おそらく攻略が無理なんじゃないでしょうか。(まあ、攻略できるべき!とは思っていませんが、希望さえ見えない結果になることが多かったです。)
プレイヤーが最終的にレベル99になっても、1章から十分に遊べる想定で難易度を設定しているのだと思いますが、個人的には、ヴォイドウォッチは上級冒険者の力試しという位置づけてこのままつき進んで頂いていいので、予定されている既存コンテンツのテコ入れの方に期待しています。
ヴォイドダストがクルオで交換できないところ
条件を満たしても2%~1%にも満たない装備品のドロップ率ですね
100~200戦やっても出ない人も居れば、10戦もしないうちに出る人もザラで非常に理不尽な設定
(1~4人程度で遊べる敷居の低いバランスのコンテンツで適用するなら問題はないのですが・・
その為VU毎に旬を逃すと装備性能云々ではなく入手難易度はあがります
装備品のドロップ率を上げるとお目当てを入手したNMは通わられなくなることを危惧されてるのかもしれませんが、
ヘヴィメタルをいわゆるゴミ素材枠でも出るようにして尚且つNMの難易度に応じて複数出る可能性を持たせる等で対策して欲しかったです
専用の頭胴装備の見た目も、後衛の胴系以外は悪趣味でコンセプトや背景もないので事態も飲み込めず・・
過去のイギラ装束、シャイル装束、ミシックウェッポンのように簡単なストーリー設定くらいはしても良いと思います
もう1つは攻略アライアンス作成に時間が掛かりすぎるのもありますね。テルの対応に追われるなど主催の負担が大きい
参加希望の際は使用可能ジョブ、稀に装備状況等を明記のうえ主催にテルするのが一般的になっているので
専用のサーチコメントを設けて、主催サイドから誘う事もできるようにして欲しかったところです
戦闘バランスは今のところ楽しめています_(。_。)_
レベル99になってバトルの緊張感が無くなってしまうのが少し心配です
2000ダメ食らうようなWSに学者のリジェネがどうたらこうたらとか
焼け石に水でしょこれ
開発が返信するのはスレとしてはネガティブすぎるでしょうけど
なにかしら汲み取ってもらえればいいですね。
トラサーバー石のビジタントと同じ形してるのに
ヴォイドストーンと変換できないのは残念だとLSの会話でありましたw
単純に胴のドロップ率上げてほしいとは全く思いませんね。
連戦可能なコンテンツですし、昔のアスカル胴みたいに持ってて当然な装備になるだけじゃないですか?
ドロップ品が個別判定ある点も鑑みて、1%とか2%だったりするのはしょうがないかと。
個人的に残念なのは、VWって念頭にナイト復権コンテンツってのがあると思うんですけど
そこにこだわりすぎてナイト以外の前衛だと即死級のWSが多過ぎる事。
前衛はオチオチ前出れない=幾ら装備集めても短期決戦可能なNM以外思う存分殴れない。
まー昔のHNMとか黒とか召喚だけいればいいみたいな時代もありましたし、強敵ってそんなもんなのかもしれませんが・・・。
青魔法のセットペナルティの待ち時間がとても残念です。
魔法のセットが素早く変更できるなら一分のペナルティは余裕で待てます、
ですので幾つかのセットを記憶できて切り替えができるようになる、か
魔法のセットや取り外しをマクロから行えるようにして欲しいです。
・アートマの微妙さ
・微妙アートマの割に零子Lv上げで食うクルオの多さ
・クルオつぎ込んで発動したスフィア効果が「装着者を除く」寂しさ
・アビセアと違って転送に1000クルオもとるボッタクリ感
・ボッタくった割に微妙なPlanar Riftまでの距離感
・ボディブローのように効いてくる真輝管の割高感
・真輝管突っ込んでも装備が出ない残念感
・赤真輝管を突っ込んでも、ちゃっかりグレードアップしてるのは原木、鉱石という安定感
ヴォイドウォッチをメインコンテンツにしてしまったこと。
過去、現地に行ってNMと戦うだけのコンテンツがメインコンテンツとなったことは一度もありませんよ?