やっぱり狩人としては弓とか背負ってるのが狩人らしくていいですよね!
何とか実装できませんかね^^;
Printable View
やっぱり狩人としては弓とか背負ってるのが狩人らしくていいですよね!
何とか実装できませんかね^^;
ミッションのイベントムービーの時に武器を構えるシーンで
構える武器が杖だったり斧だったり短剣だったりして非常にがっかりしてしまいますね。
14では弓を構えていた事だけは褒める要素の一つに数えられるのですが。
確かに狩人なのに弓やボウガンを携えてるのが周りから見て判らないのが辛いところ・・・
折角レリックやエンピなどを作ってもそれを一つのステータスとして外見で常時見えてないのは
如何なものかとは思います。
ミスラのNPCで居ますよね、常時弓背負ってるの。名前忘れましたが(笑
あんな感じにしてほしいですよね!
ぜひ実装してほしいですねー
せっかくエンピリウェポンを作ったのに撃つときにしか見えないのは悲しくなります。
それぞれの弓(クロスボウ、銃)ごとのグラフィック実装が無理なら狩人的な胴装備のグラフィックを変更する(弓道着やAFなど)か、もしくは新規追加装備のグラフィックに弓っぽいグラフィックをつけくわえるっていうのはどうでしょう?銃装備してるのに弓かついでたり、弓装備してないのにかついでたりっていう矛盾はできちゃうかもですが。それだけでもだいぶうれしい。それも難しいのかもだけど。弓装備してるときしかその胴装備を装備できないとかいうふうにはできないのかな。クロスボウ用の胴(クロスボウをかついだグラフィック)とか、銃用の胴(銃を腰にさしたグラフィック)とかもあるとステキですね。
背中の弓、後ろ腰の射撃。是非実装してほしいですよね。
自分としては遠隔攻撃時にそれらが一瞬消えてから、現状のまま手から小さな遠隔武器がにょっきりでてくるということでも全然構いませんw
ともかく、平時にしても/hurrayするにしてもメイン武器が見えないのは悲しいです。
両手剣がグラ表示できるわけだから、背中の弓も表示して欲しいですね。やはり、メイン武器が見えないのは寂しいので、狩コあたりは遠隔武器の表示をする修正してもらえるとモチベ10倍アップですよ。
次回大規模アップでは外観については全く触れられませんでしたね(´・ω・`)
Lv上限引き上げによる各ジョブの調整や新規コンテンツの難易度調整等で、
それどころではないといった感じなのでしょうか。
そろそろ鈍器と隠し武器、ではなく弓や銃を背負って狩りに出かけたいものです・・・!
遠隔武器背負えるようにしてほしいですよね
別のスレにあった回答ですけど
---------------------------------------------------
Q:もうFF11に大きな改良を行う技術力がないということですか?
Mocchi:あります!
---------------------------------------------------
本当に技術力があるのなら是非この要望を実行していただきたいです。
やる気あるのかどうかだけでも返答してもらいたいですね。
通常時の遠隔武器背負えたら、メインウェポンサブウェポンは消してくれても構いませんので、是非実装願いします!!m(__)m
獣使いの固有グラペット追加できるようですし、是非遠隔装備お願いします~~
ここ読んでくれてるのかな・・モッチさん(つд・)
是非実装を!これでメイン狩やコが増えることを祈ります!
あ、鞘とかもいいですね。(昔聞いた気もしましたがダメでしたっけ?)
むしろ何故表示できないのか?開発陣の方に伺いたいところですね。
やはり杖を背負っている弓使いはどの世界でもヴァナだけなような気がします。
狩人やコルセアのような遠隔ジョブにジョブチェンジしたときだけ表示させる(両手武器グラを表示させない)。
もしくはゲーム設定などで遠隔武器表示のon/offを追加する。
たった、それだけで良いのですが・・・。
他ジョブと比較するわけではありませんが、獣にはペット、竜騎士には飛竜、からくり士にはオートマトン(カスタム可)が当たり前に表示されます。
それらと狩人の遠隔武器は同等と考えて頂きたいものです。
グラフィックが表示されない→あまり注視されない→新しいグラフィックが作られない→注目されない・・・
悪循環な気がします。
特にボウガンのグラフィックの少なさは悲しいです。
これは風の噂かなんかで無理だ~って聞いたことがあったので諦めてましたが
言うだけならタダ!でしたら
弓・箙(弓本体にも見劣れしない存在感のを)
ボウガン・矢筒(箙とは別で短い感じのデザインのを)
銃・弾ポーチ(肩にかける感じの、もしくは腰にかける感じの)
仮にもしですが、やるならここまで徹底してほしいです!
いろいろ不満はあるけれど
やはり自分としては第1に常時グラをやって頂きたい!!
きっとホットスレッドになればMocchiさんも来てくれるに違いない:eek:
見た目で姿が変わるゲームですから、ジョブの魂くらい反映してほしいですよねぇ。
ナイトがイージスやオハンを装備すればやっぱりそれは誇らしいものだと思うんですよ。
それを、狩人にもいただきたいのですよ・・・
おお、ついにホットスレッドに!集え狩人!!
狩人に愛の弓グラを!祈りはきっと届く!!(ハズ)
にしても最近は昔のように狩人みなくなったなぁ・・・。
特定ジョブだけ表示、というのが難しいんでしょうか。
他のジョブなんかは背中に弓背負っても邪魔くさいだけですし。
あれで弓ってけっこう大きいんですよね。
ロングボウタイプなんかはヒュームの身長ぐらいありますから。
背中に背負うタイプの両手武器との重なりなんかは多少目をつぶるから、
狩コ限定でできないものでしょうか。
これは実装してほしいと私も思います。
愛用する弓を背負っている姿、見たいです。
外国のHPでファイアスタッフのデータを弓に差し替えて背中に弓をしょっているSSを見たことあります。
そのくらいで出来るんですから公式で対応してもらいたいもんです。
田中P様がいらっしゃったので直接伝えてきた。
「あのぉ~自分ずっと狩人で遊んでるんですが、背中が寂しくて何とか弓のグラフィック出せませんか?」
田中P様「ホント?じゃぁ担当に伝えておくよ^^」
「何とぞよろしくお願いいたします。」
がっちり握手(して貰っただけだけど・・・)
ここに書き込む事以外で自分に出来る事はこれくらいかもしれないけど、何もしないよりはと思って・・・。
すっかり忘れられてますがブーメランも背負えるといいなぁw
う、う~ん(・◇・;)
たなP様は大変人気者で人だかりが出来ていて
自分は最後の方まで待ってて、その話をしに行ったので【受け流し】された感はあったんですけどねぇ・・・。
ぴよぴよヒナチョコボを持っていったのでインパクトはあったと思うのですが。
技術的な事はわかりませんが、9年前と状況はだいぶ変わっていると思うのですよね。
もちろんコーネリアのヒラヒラマントを全PCへ実装!と言うのは無理かもしれませんが、ただ既存の武器を表示させるだけですし。
ユーザーイベントで用意されているモーグリ(オブジェクト)なんかもかなりの量ありますし、変身アイテム、ペット、それどころか新ジョブだって追加されています。
それでいて技術的に弓だけNGと言うのははっきり言って説得力がないと思うですよ。
PS2のメモリーがいっぱい問題と、遠隔武器の常時グラ表示問題は別の次元の話ではないでしょうか?
常時遠隔グラは技術的に出来るのであればすぐにでもやるべきだったことではないでしょうか?
例え20ジョブ中、優先順位が20位のジョブだとしても。
公式サイトでナイトは新規グラの片手剣と盾を自慢するかのように見せつけている。
召喚士はあんな巨大なオーディンすら呼べるようになる。
オートマトンは自分なりのカスタマイズをしてグラフィックにも反映される。
なのになぜ狩人は弓を背負う事すら許されないのか。
もちろん現実的に考えればPS2メモリーの問題と無関係とはいかないかもしれませんが
それでも狩人で遊んでいるプレイヤーにとっては実現してほしい事なのです。
・出来る・出来ない
これは開発スタッフが決めることだと思います。
・やってほしい・やりたくない
これはユーザーが言う事ですよね。
両手武器は背負えるのに弓は背負えない。片手武器は腰に下げれるのに銃は腰に下げれない。
どう考えてもこれは技術的に出来ない、ではなくやる気がないだけだと思いますね。
最悪、遠隔ジョブを選んだときに自分側だけで表示されるのでもいいので何とかして欲しいです。
グラ差し替え(規約違反だからやっちゃだめよ)位で出来るLVの事を「技術的に難しい」とか情けないので言って欲しくないです。
弓とか銃はかっこいいし狩人たちのメインウェポンだからぜひ背負ってみせびらかしてほしいけど、投擲武器はどうなるのかなぁ
戦士が背中にブーメランしょってたら格好悪過ぎる…からくりがんばってる私はストリンガーとか背負うことになるのかな…
弓銃だけ表示ありにするっていうのはまた不平等感がありますし(それでいいんだろうけど文句言う人はぜったいいる) うーん・・・
この問題は、
きっと、弓や銃を某モンハンの様にメインウエポンに持ってないのが原因なんだと思います。
メインウエポンなら戦う選べば弓構えるられたでしょうし
解除すれば背中に仕舞ったことでしょう。
サブウエポンに、グリップで飛命+や飛攻+があれば今の杖の様に使えますし
矢や他の投てき系武器は、今まで通りでいいと思います。
ただ、通常攻撃が弓と銃での殴りに成りますが・・・
今から、弓や銃をメインウエポンに変更する案はどうでしょうか?
技術的に作り直しになって無理かな(゜▽゜;)
あ!
でも、ショートボウ・ボウガン・ヘキサガンとか狩以外のジョブの運用に問題でそうですね。
狩人のジョブ調整を引き換えにしてもいいので,グラ追加してほしいですね。
スレ違いですが,吟遊詩人の笛とか竪琴も装備グラ追加してほしい。
これは是非欲しいですね!
狩人は途中で断念・・・しましたが
背負えるようになるなら狩人またやりたいですヽ(´ー`)ノ
クエスト?ミッション?で出てくるNPCが弓を背負ってるのかっこいいですよね。。
すごく言いたい事が分かります!むしろ自分の言いたいことを代弁して言って頂いているようで恐縮ですw
でもわかるからこそ、少し言いすぎな感じもします。
自分としてはやる気がないのではなく、放置されている認識です。
開発スタートよりスタッフも相当変わっているでしょうし、技術的に出来る出来ないの状況もだいぶ変わっているハズです。
でも、この問題よりも開発チームとしてロードマップ通りに開発を進めないといけないのでお仕事も山盛りだと思います。更にFFXIVに人も持っていかれているようで、それどころじゃないって感じの放置されている事が最近多いです。
その中でやはりこの常時グラは優先順位がかなり低い為に今までずっと放置されているのだと思っています。
だからこそ狩人ユーザーはここで声を上げ続けるべきではないでしょうか?
何も言わずに「開発やる気がないからもうダメだ。」って言ってしまったらホントに終わりでしょうね・・・w
仮に実装されるとして、やはりどこかで線引きされなければならないと思うのですが。
いち狩人のユーザーとして自分の場合、ブーメランを背負いたいと思ったことはありませんね。
また投擲武器そのものがダート手裏剣のように消費するものと、ブーメランのように消費しないもので線引きがあるようで、投擲WSはナシという話になったようです。(なんか雑誌で読んだような記憶が)
さらに他ジョブでレンジウェポンを表示すると両手武器問題もあるのでやはりややこしくなりますねぇ。
多少不平等感が生まれるかもしれませんが、弓銃が表示できてようやくスタートラインじゃないでしょうか?
ストリンガーは・・・そもそもグラもないし、からくし士さん的にもどんな風に感じるのでしょうかね?
本来メインウェポンに弓や銃を装備することが一番正解なんだと自分も思います。
しかしそうするとご存知の通りオートアタックの問題や他ジョブに関してもややこしくなりますねぇ。
狩コだけメインウェポンに装備可能!もしくはメインウェポンスロットorレンジウェポンスロットどちらに装備するかユーザーで選択出来るようにするというのも良いかもしれませんね!
そこらへんをひっくるめて開発していただけるなら大賛成です('~')
多分システム的に、メイン・サブスロットに装備しているものしか画面に表示できないという作りになってると思うんですよね。
グラ差し替えといいますが、あくまでそれは「背中に背負う武器」のグラが「レンジウェポン」ぽくみえてるだけなので、
これができるからできるはず というのはちょっと違うような気がします。
後は放置というわけではなく、検討はされてると思いますが、
予算の関係で後回しになってるのでしょうね。
後回しにされるレンジ武器ジョブ諸氏には納得いかないでしょうけども。。
レンジ武器に限らずそういう理由でラブコールが届かないものって結構ありそうですよね。
いっそゲーム内にアンケートモーグリでも設置して、
フォーラムまではこない一般ユーザーの意見も募集できるようにならないもんでしょうかね。