FF11には多くの壮大な物語とそれを支える膨大な設定があります。
ですが、設定があっても未だ物語が語られずままに時が過ぎているもの、
あるいは物語は語られても決着をみずに置いておかれているもの、
それらが少なからずあるのも事実であると思います。
『あのクエストの続きを!』
『あの設定に関するクエストを!』
『ヒロイン(?)のライオンさんの扱いが酷くないですか!』
『ダスクレイヴンさんを痛いだけの人で終わらせないで!』
そのような要望や議論をしていければと思いスレッドを立てさせてもらいました。
Printable View
FF11には多くの壮大な物語とそれを支える膨大な設定があります。
ですが、設定があっても未だ物語が語られずままに時が過ぎているもの、
あるいは物語は語られても決着をみずに置いておかれているもの、
それらが少なからずあるのも事実であると思います。
『あのクエストの続きを!』
『あの設定に関するクエストを!』
『ヒロイン(?)のライオンさんの扱いが酷くないですか!』
そのような要望や議論をしていければと思いスレッドを立てさせてもらいました。
これものすごく同意です。前に何かのインタビューでカンパニエの将軍のクエストも5蛇将みたくだすよ!
と言っていたような、気がするんですけど。(記憶違いかもしれないですけど)
カンパニエ将軍達の、裏事情が気になります。
ゾルクアゾルクも邪気眼さんで終わらせないでほしいなぁ。
おぉ!待っておりましたこういうスレッドを!
最近、ゲームとしてはどんどん便利になるのに設定面からのアプローチが弱くなったと感じます
とりあえず懐かしのヴァナディールトリビューン、最近始めたプレイヤーはその存在すら
知らないかもしれません、新連載が難しいならせめて公式HPのもっと目立つところからバックナンバーに
リンクさせるべきです
もちろんこのフォーラムでも未発表のネタをどんどん公開していただきたい!
ゲームバランスやジョブバランスの熱い舌戦で疲れたプレイヤーたちの息抜きの場にもなることでしょうっ
ワールド統合や装備品についてばっかり気にかけて大事なことを忘れていました。
私はFF11のストーリーや世界設定が大好きです。
個性的なNPCも多いですので、NPCを掘り下げるクエストがあったらいいなあと思います。
カーディアンの開発秘話に絡めてゾンパジッパに振り回されるアジドとアプルル見たいなあ。
1.デュナミスに関して。
次回VUにて大規模な仕様変更がありますが、
この機会にぜひアルタナミッションなど実装後に追加された設定をフィードバックして頂きたいと思います。
具体的には北方のデュナミスに登場するハイドラ戦隊にエルヴァーン以外の種族の追加や
獣人の外見を過去世界のみに登場するものに差し替える、などです。
2.カンパニエNPCに関して。
いわゆる五蛇将クエストのような、彼らをクローズアップするクエストを要望します。
龍神様ことアレヴァトやウェイレアのように既にクエストが実装されているのもありますが、
他の多くは一部を除いてミッションの方でちらりちらりと出てくるだけと聞いております。
(まだミッション未クリア。違っていたら申し訳ないです。)
またゲストNPCもライニマードやダルザックのような、特定クエストを知ってれば当時何かあったと推測出来る人達、
ダスクレイヴンのようなよくわからない人、なんで暴れてるのかそろそろ教えて欲しいルジーク王など、
ぜひクエストなどで活躍を見てみたいと思います。
やはりリージョンの3国ミッションの続きでしょうか。
3国クリア済みでも所属国を変えるだけで、別の国から「なんだ、冒険者か…」な反応されるのが何だか悔しいので、3国共通のミッションがいいですね。
あとどうしても、種族間のわだかまりが消えないのがなんだかモヤモヤするので、全国が一弾となり共闘するような胸熱なシナリオが見たいです……。
で、クリアすると、どこに行ってもしっかり英雄扱いされてね!
ってどこか別のスレにも書いた気がするけど、きっと気のせい
おお、同じように思っていた方々がいらっしゃった様でうれしいです。
調整とかの話題が盛んなので見向きもされなかったらどうしようかと思ってました。
アルタナエリア関連でもトリビューンなどで触れられただけでも
相当おもしろい設定があるんですがゲーム中はあんまり語られてないんですよね。
(吸血ミスラ関連や近衛騎士団縮小etc)
そこら辺が過去の英雄達と共に掘り下げられていけば、
カンパニエバトルなんかでも報酬以外の魅力を感じてくれる人が少しは増えるかも、と思ったりもします。
ノーグの記憶喪失の人をそろそろなんとしてあげられませんかね?
あと、カンパニエゲスト関連のクエスト追加と新規ゲストなんかもそろそろ・・・
過去将軍達や現存クエ・ミッションに出てこないゲスト達のクエ実装は欲しいです。
大戦その後は悲しい結末になりそうなので、大戦以前のお話がいいかな?と思います。
現代で言えば私はウィンダス育ちなのでウランマフランとイルディゴルディの完結編を希望します。
ノーグの記憶喪失の人!!
初めまして。
自分もFF11の世界観、大好きです。ヴァナにはトリビューン等では触れられていたけど実装されてない場所がまだあると思います
1 タブナジア群島より西にある文明の進んだ都市国家
2 ザルカより北にあるオークの帝国や巨人族の国
3 アトルガンより東のテンゼンさんの故郷、ひんがしの国
4 エルシモより南のミスラの本国(ツァヤ?でしたっけ
こんな感じのがあったと思います。
実装されるなら拡張ディスクですよねぇきっと。もうでませんかねー拡張ディスク。
あ、あとどうでもいいけど現在のバタリア丘陵のジュノに近い岩山にポッカリあいてる洞窟<pos>は忘れましたが。あれもう何年も前からどこに繋がるでもなく放置されてますけど、ダンジョンでも作る予定あったんですかね
開発さーん、フェローの件たのんます;;
レベルキャップ解放させてください…
顧客の人生にダメージを及ぼす危険性のあるMMORPは人生の自虐行為とも思える時がある。
メイジャンもそうだし、アルタナミッションの行ったり来たりのあほくさの移動に時間だけ消費して何のうまみもない。
そのいったり来たりのミッション中、キャラや自分自身のスキルが上がることもなく自己啓発になることもなく、
たんに無駄に移動するだけ・・しかもそれが何回も何回も続く・・・ 最悪だと思いましたね。
ストーリーが面白いのは良いんだけど、単にいったり来たりってのは、FF11開始初期の頃ならまだしも
今時のこのご時世、まったくもって無意味な手間ばかりかけさせてる感じ。
消化したくても移動するだけというくだらない行為だけで、
どんだけ貴重な時間を長時間もどぶに捨てなければならないのだろうか?
ジョブ取得とかWS取得と違って、無意味な時間の移動の手間だけは許せないなと思う。
暇つぶしとか時間つぶしとか存在するのだろうか?そういう人なら良いかもしれないが。
FF11、MMORPGをプレイしたいという欲求を満たすのに、ミッション等でいったりきたりだけの
行動のみとらせるというスタイルはもう、流行らない。ストレス解消にはならずストレスが増えてる気がする
このいったりきたりのミッションって、なんか恥ずかしいプレイでだと思う。 なので私はアルタナのミッション系は
進んでいない。カンパニエは大好きであるが。
ストーリーで妄想してしまうんですが、
ストーリー的な話の新展開として、現実世界の地球の日本、そしてスクエニの幹部が登場する。
次元の狭間の結界が破れ、ヴァナと地球にトンネルができた。
やがて地球がヴァナ内の戦いに巻き込まれ、国連とヴァナ3国が協力し、獣人&タリバン軍と戦うというストーリー。
フロントミッションや過去のFFキャラも登場し、混乱渦巻くSFファンタジックな世界へと発展していく。
新ジョブ 時空魔道士 ネクロマンサー 風水士 遊び人 サイキッカー 陰陽師 神主 巫女
もう、スーパーロボット大戦のような世界を希望します。
アルタナミッション(クエスト)に過去の有名人達(ハイドラ戦隊など)のエピソードが少なくてもの足りませんでした。
主役がリリゼットなため過去サンドリアやエルヴァーンがミッションの中心になっていて、他国が過去の出来事の蚊帳の外感が残りました。
…ハッキリ言うとウィンダス要素が足りませんでした!
メインのミッションがサンドリア中心なので三国バランスを取るため各国クエストを経由してのミッションなんだと思います。
しかしそのウィンダスルート自体が終わってみるとミスラ一色…
もっとハッキリ言うと過去タルタルのエピソードが足りなかった!!
ごちゃごちゃ言ってましたが過去タルタルのエピソードをもっと追加して欲しいだけでした!
すんません!
カンパニエのフェリアスコフィンさんのクエスト見てみたいなぁ。
レリックとかデュナミス関連に縛られたりしないような感じで。
修羅の道って、あれで終わりなのでしょうか
アルタナミッションとそれに連なるクエが中途半端に終わってる気がします。
「で、結局どうなったの?」って感じがして…。
プロマシアのようにその後の彼らを追うクエなりが追加されるといいのですが(;´ρ`)
ハイドラ戦隊の関係も連続クエみたいな形で追いたいですね~!
どういう経緯で入隊したのか?!気になる!
アルタナMは闇王と決着をつけて、「歴史干渉は闇王撃破の瞬間まで」という制限がついてしまい、
各地で時間や空間を無視して現れているとしか思えない謎の英雄が闇王と戦って以降姿を見せなくなった=相打ちになったと解釈されたというラストにしたほうが、ドラゴンミッションで目玉が言っていた台詞の複線回収できたと思います…。
カンパニエのNPCは濃ゆい奴ばっかでクエでもカラハバルハや元帥閣下が居たとはいえ、Quote:
過去タルタルのエピソードが足りなかった!!
確かにミスラ分が多いですよね。PCの所属がミスラの傭兵団というのもあるんでしょうけど。
あの時代、某博士が北国で暴れまわったり突撃し過ぎてピンチになってるハズなので
そこら辺関連のクエストとか追加されるといいですねー。某博士、見せ場はあるのに出番自体はとてもとても少ないし。
自分も最初そんな風になるのかなーと思ってました……Quote:
アルタナMは闇王と決着をつけて、「歴史干渉は闇王撃破の瞬間まで」という制限がついてしまい、
各地で時間や空間を無視して現れているとしか思えない謎の英雄が闇王と戦って以降姿を見せなくなった=相打ちになったと解釈されたというラストにしたほうが、ドラゴンミッションで目玉が言っていた台詞の複線回収できたと思います…。
『どこからともなく現れアルタナ連合軍の危機を救う為に奮闘し、大戦の終結とともに歴史から忽然と姿を消した、
フォルカーやザイドと共に闇の王を倒したとされる五種族の名も無き英雄達。
本来その時代に居るべきではない彼らは、その役目を終え帰るべき時へと帰っていった。人々の彼らにまつわる記憶と共に。
だが彼らの思い出は、同じ時代を生き抜いた人々の心の片隅に幻想として在り続けた。
それはいつしか伝説として永く語られる事になる。女神の子らを救う為に女神の翼と共に舞い降りた『暁の神兵』と……』
みたいなのを想像してました。長い妄想失礼。
過去に遡るから初代FFのオマージュなのかなーとかカオスとか出るのかなーって途中まで思ってたよ!
アルタナMの残念なところって、
『アルタナの神兵として過去の世界を救う(+過去の真実を知る)』じゃなくて
『自分の居た未来を救う』になってしまったところだと思うのですよね。
過去三国Qが前者的な役割とはいえ、水晶大戦終盤の大きな関心事
(過去闇王が(あくまでシナリオ的に)無双過ぎて倒されそうに無い、ハイドラどうなったetc)
がぼかされてるのはやっぱり寂しいですねー。
色々な都合とかあるかもですが、やはりズヴァール城決戦&闇の王封印クエストを期待せずにはいられません。
アルタナのストーリー関係はちょっとなぁ…個人的にはリリスとかを出さないで、3国の人物や設定を
しっかり掘り下げるだけでも良かったんじゃないかと思いますね
クリスタル戦争(最初の頃はこっちの名称で呼ばれることが多かったような気がします)というものに、
少し過剰な期待をしていたのかも知れませんが、折に付け語られる20年前の戦争というものの
存在感はとても大きかった
それだけに「大事に温存していたネタでスベッた」という印象をどうしても抱いてしまいます
ウィンダスの扱いにご不満のようですが、サンドリアにもかなり消化不良気味のシナリオでありました
驕慢という闇を抱えたエルヴァーンは乱を見つけては喜び勇んで剣を引き抜き、眼前の敵をすべて
打ち倒せば今度は味方である同族と相食むような連中です、誇りとか名誉というものはそんな
本性を隠すだけの言い訳に過ぎない…自分はそんな愛すべきエルヴァーン像が今度こそ赤裸々に
描かれるのだ!と激しく期待していたというのにっ
それがどうです、あの薄っぺらい言動、行動!断固作り直しを要求するのであります!
自分は宣伝され期待されていたものと中身がかなり違った、と感じてますね。Quote:
「大事に温存していたネタでスベッた」
「大事に温存していたネタが来なかった」でしょうか。
ラーメン頼んだらソバがきた、みたいな。不味い訳じゃないんだけどなんか違う。
PVは確かに凄かった。震えが来たものです。今見ても滾るものがあります。特に『予言された暁の神兵が舞い降りる』のところ。
が、あの中でクエスト上重要なシーンはどれほどだったかと思えば… あーうん。
過去Mを全クリアしていない身なので間違ってるかも知れませんが、ウィンQぐらいではないかと思うのです。
というか、過去バスQは闇王倒しに行ってきます!のシーンにしか見えないデスヨネ……
リリスの有無はともかく、その近辺だけをクローズアップしすぎというかなんか浮いてる感はありましたねえ。Quote:
アルタナのストーリー関係はちょっとなぁ…個人的にはリリスとかを出さないで、3国の人物や設定を
しっかり掘り下げるだけでも良かったんじゃないかと思いますね
リリス関係者だけでお話回ってて、実は過去が舞台じゃなくてもいいんじゃないかとか(これは暴論かも知れませんが)
冥護4衆が再編成されたときにメンツが闇落ちした過去三国Q関係者とか、
過去世界の人間にもリリスの賛同者が…… みたいのがあれば少し印象は違ったのかもとも。
あと、あくまで個人的にはですが、闇王さんが今までコツコツ地道に積み上げて来たボスとしての貫禄がパねえために
リリスさんが『闇王そのうちブッ転がす』とか言っても『無理だろ』としか思えない問題がですねッ!
何人か言ってるけどノーグの記憶喪失の人なんとかしてあげてー。
あとTwitterやらでちょくちょく世界設定ネタを取り上げて欲しい。
以前やってた週末の世界設定ネタはもうやらないの?と思う。
いや週末でなくてもいいんだけど、ちょっと気になる世界設定の小話とかね。
例えば…ライニマードの言う「恐ろしい魔力を持った双子」って誰なんだ~!
初期PM連打オンラインでしたので
ラストBC辺りですべてのムービーを再生可能にして欲しいです
正直あっち行ってこっち行ってとムービー見る何倍も移動してると
3分おきにCMになるような映画状態で(しかもCMが長い)話が繋がらないです
アルタナM/過去ウィンでシャントットの出番が少なかったので
軍主力部隊と別行動で何をしていたのか~とかフォローして欲しいですね
あとは、新マップ実装が必須になりそうで実現は難しそうですが
タブナジアの崩壊前の街エリアと、それに関するストーリーパートですね
過去エリアでは通常の市街エリアとして、
現代ではフィールド扱いでレベル上げやスキル上げとして戦闘ができるようになると面白いです
メンバー集めに一ヶ月はかかる(そしてドタキャンを受けて傭兵を雇う羽目になる)過疎なクエストやミッションもありますからね。
最後に一気見できるのはいいんですが、場所は「闇王の間」とかはカンベンしてください。
こんばんは
ノーグの記憶喪失のあの方はタブナジアの・・・・・・。これ以上書くとネタばれになるので・・・・。
興味のある方はNPCと話しまくってみてください。きっと分かります。
こんばんは
ウラン・マフランが現状どうなってるかはホモイ・ゴモイとお話しするとちょっと分かるかも
経過は描かれてなかったと思います。
こんばんは
ライニマードは騎士団退団後、私塾開きながら密偵もされていたので、何処かで誰か(タルタル)を見たのかも
こんばんは
ライニマードは騎士団退団後、私塾開きながら密偵もされていたので、何処かで誰か(タルタル)を見たのかも
ありゃ。ノーグの記憶喪失の人ってマウラの関係者じゃありませんでしたっけ。Quote:
ノーグの記憶喪失のあの方はタブナジアの・・・・・・。これ以上書くとネタばれになるので・・・・。
興味のある方はNPCと話しまくってみてください。きっと分かります。
ちとうろ覚えですが。
こんばんは
そちらのだんな様という可能性も否定しきれないのですが、ノーグ自体がタブナジアの生き残りの集まりなのでたぶん、あちらかと思われます。+遭難したくらいで記憶を無くす衝撃は幽霊船蹴撃くらいだと思うし。
というのはマウラの方のだんな様は「イベント」にかすりも出てなかったと思ったので、タブのほうはイベントの中で出てきます。どっちもヒュムというのがややこしいのですが。
やー。例の人は『一年前、モンスターに襲われたらしい機船から救助された』らしいですのでQuote:
ノーグ自体がタブナジアの生き残りの集まりなのでたぶん、あちらかと思われます。
タブナジアの生き残りというのはちと考えにくいかと。
あと、機船航路のアレは幽霊船ではなくて海賊船ですね。つまりノーグの… ごにょごにょ。
あくまで個人的にはですが、Quote:
遭難したくらいで記憶を無くす衝撃は幽霊船蹴撃くらいだと思うし
シーホラー先生にでくわして百烈拳でもブチかまされたんじゃなかろうかと思ってます。
こんばんは
おう、そういう見方も出来るのか。
裏タブクリアのイベントといい、ちょっと見逃すと流れが違って見えてしまうのね。
みなさん、お忘れですか?FFXIのオープニングデモを
そう、クリスタル戦争中のタブナジアでの攻防戦です
自分はアルタナの神兵が発表されたとき
やっと、あの場所に立てる!と心躍ったものです
結果は…ふふっ
しかし、ですよ
だからこそ、今後追加されるミッションもしくはクエストとして
タブナジアで何が起こったのかを
ちゃんと追いかけることができるシナリオがほしいと思っちゃうんですよ
負け戦でもいい、撤退戦でもいい、あわよくば歴史変える位の大戦果を!
なんて妄想しちゃいます
あのオープニングが素晴らしく
今でも何度も見返して胸が熱くなっています
だから是非あのシナリオを!
ハイドラ戦隊ができた瞬間には立ち会えましたが
こんどはなぜ裏に取り込まれたのか。
これを映像で見てみたいなとはおもいます。
世界設定が大好きなフレンドは熱く語ってました。
わたしはそれで興味もって過去M終わらせちゃったぐらいですし。
問題は暗い話になるのかな