コンセプト
戦術魔道書と専用の魔法で戦略的に攻撃や支援を行うジョブ
白魔道士と黒魔道士のある程度の能力を持ちつつ、時間がかかるかわりに有効な支援、
攻撃が行えるようなアビリティの追加/調整をしていく予定です。
ジョブ調整例
•敵のステータスやTPなどを徐々に減らす魔法の追加
•連環計の効果中に詠唱できる魔法の追加
ジョブ調整コンセプトを受けて、学者についての要望、修正案などを議論しましょう。
Printable View
コンセプト
白魔道士と黒魔道士のある程度の能力を持ちつつ、時間がかかるかわりに有効な支援、
攻撃が行えるようなアビリティの追加/調整をしていく予定です。
ジョブ調整例
ジョブ調整コンセプトを受けて、学者についての要望、修正案などを議論しましょう。
学者の既存能力見直しを考えるスレ:第一章 に記載した分ですが、こっちにも。
学者に欲しいと思う強化を記載します。既出案や他の方と目指すところの違う案もあると思います。
というか、
•コンセプト
を生かすには、以下調整案の方向で調整してください!
ジョブ調整例には期待できません。
<アビ&特性>
戦術魔道書
LV99の時点で、戦術魔道書のチャージ数が7になるようにして欲しいです。
10,25,40,55,70,85,99でチャージ数が増える感じで。
意気昂然の章
強化魔法の効果もアップするように変更。
電光石火&疾風迅雷の章
ヘイストやファストキャストなどの効果を反映して欲しい。
女神降臨の章
範囲は今よりも少し狭くなっても良いので、対象をアライアンスまで拡大して欲しい。
あくまで希望は、前衛や後衛、待機部隊など、そのポジション毎に魔法をかけたいのであって、
1回の魔法でアライアンスの全員に魔法をかけたいのではありません。
ですので、アラ全員がちゃんと打ち合わせをしてよほど密集しない限り、範囲から漏れる人が出てしまう、
それくらいの範囲でお願いしたいです。
精霊光来の章
精霊魔法も範囲化の対象にして欲しい。
それぞれのD値と消費MP比較
範囲化エアロ4(D440、MP300)、エアロガ3(D527、MP252)、範囲化エアロ5(D738、MP510)、エアロジャ(D849、MP344)
消費MPに対してのダメージ効率はガ系、ジャ系の方が上なので問題ないと思います。
白の補遺
現在はサポ白で使えるような魔法しか増えないので、ケアル5やバニシュ系(白が使える魔法の1ランク下の魔法まで)を追加して欲しいです。
もしくは、ケアル回復量+25%の効果を付加して、白グリをより特化した形にして欲しいです。
ライブラ
従来のFFのように、敵のステータスや弱点を調べる事が出来るように変更して欲しいです。
<魔法>
鼓舞激励の策
リゲイン量を2TP/3sに変更。
意気昂然の章で3TP/3sになるように。
湾曲、核熱、重力、分解の計を追加。
震天動地の章によってレベル2の連携属性を持つ計略。
消費MP120位、D値60くらい?
デコイを追加(個人的に一番欲しい魔法ですw)
消費MP30、詠唱3秒、再詠唱10秒、効果時間3分
標的の強化を守るおとり。
ディスペル等を受けた場合、必ずデコイが対象となる。
複数を消すTP技であっても、デコイだけが消える。
砂塵の陣~極光の陣
それぞれにステータス+効果をつける。陣頭指揮とは別効果。
火:攻撃力、水:魔法防御力、風:回避、土:防御力orダメージカット
雷:命中、氷:魔法攻撃力、光:魔法回避力、闇:魔法命中
湾曲、核熱、重力、分解の陣を追加。
砂塵の陣~極光の陣の効果を2つ持つ上位陣
スフィア系の陣を追加
(堅牢堅守の陣、前陣速攻の陣、獅子奮迅の陣、一意専心の陣、すいません名前は適当です。方円の陣、偃月の陣、鶴翼の陣、魚鱗の陣って感じでもいいかも。)
堅牢堅守の陣:物理&魔法ダメージカット-5%、スロウ5%。じっくりと守りに重点を置いたイメージ
前陣速攻の陣:ヘイスト10%、防御力-10。身を軽くして動きを重視するイメージ
獅子奮迅の陣:物理ダメージ10%UP、回避-10%。回避を捨て攻撃に特化するイメージ
一意専心の陣:魔法ダメージ10%UP、移動速度-10%。心を魔法を唱える事だけに集中させるイメージ。
スフィア系の陣は、あったら面白いかもって気持で記載しました。
それ以外の物は、ぜひ追加&変更して欲しいと思います。
手間と時間(チャージ使用等)がかかり瞬発力はないけど、手間をかけた分、他のジョブよりも魔法の効果が大きくなる。
すぐには実感できないけど、確実にアラの戦力の底上げがされている、そういう風に強化して欲しいです。
学者のジョブ調整コンセプトを見ましたが、他ジョブと比べてあまりに内容がひどすぎると思います。
「時間がかかるかわりに有効な支援、攻撃が行えるようなアビリティの追加/調整していく予定」
これが今後の学者の独自性?の軸となると思うのですが、具体的な内容が無いのでどの程度有効なのかさっぱりです。
ジョブ調整例も2時間に1分しか使えない魔法の追加についてや、NMには効果あるの?と疑問に思ってしまう魔法など。
一例とはいえ、この内容でどう学者に活躍の場ができるのか説明して欲しいぐらいです。
学者の強化案についてはいろいろ案が出ていると思うので、学者スレをいま一度読んで頂けますようお願いします。
ちなみに他のジョブ調整例で、どっかで見たことあるようなアビの上位版があるとか。なんかもう・・・。
黒魔道士
・次に詠唱する魔法の消費MPが0になるアビリティの追加
赤魔道士
次に詠唱する魔法/忍術/呪歌の詠唱時間と再詠唱時間が0になるアビリティの追加
ほかのジョブを全部見た後に学者のを見ましたが。
「・・・・・・・・・・・・・・・・・あれっ?」 と思ったのは私だけ・・・?
2h前提ならメテオとかデスとか、そんくらいの魔法じゃないとQuote:
割に合わないと思う今日この頃。
それか、アルテマでもいいや。
とオフィシャルで言われくらいだから、どこぞのナイトが言ってたQuote:
白魔道士と黒魔道士のある程度の能力を持ちつつ
「光と闇が両方備わり最強に見える」を、過去シリーズの究極魔法が
使えるってので体現するのもまた一興。
・・・うちらナイトじゃないけどな
・戦術魔道書と専用の魔法で戦略的に攻撃や支援を行うジョブ
専用魔法ばばーんと20種くらい追加してくださいよ。
・白魔道士と黒魔道士のある程度の能力を持ちつつ、時間がかかるかわりに有効な支援、
時間がかかる=複数ページめくる
もっとチャージ数増やしてください。
他所で書いた1分5チャージのルーチンがおすすめです( ^ω^)
・敵のステータスやTPなどを徐々に減らす魔法の追加
デルタスラスト TPスリップ 10TP/3秒
・連環計の効果中に詠唱できる魔法の追加
2時間に何回か使える魔法でどうするんです?
アストラルフロウの絶対防御クラスのものならあるいは。
補遺にヘイストとかグラビデ行きましょうよ( ^ω^)
・メリットポイント(ジョブ別の項目)の性能見直し
やっとメリポ章が1チャージになるんですね!
魔法の習得有無にかかわらず、グリモアの力で既存の白魔法黒魔法全部詠唱可能ならいいかも。Quote:
連環計の効果中に詠唱できる魔法
ケアルが4止まりで白魔道士のある程度の能力とか無理あるから、さっさとケアル5くらい。Quote:
白魔道士と黒魔道士のある程度の能力を持ちつつ
戦術魔道書1枚消費で使える魔法群ってのを作って、
補遺でケアル5、戦術魔道書1枚使用でケアル6詠唱可能くらいやってもよいかな。
計略って概念を持ってるのだから、そういう方向でなんで調整しないんだろうか。
例えば、ファイア系の魔法や特殊技を使う敵がいたとして、計+水陣を予めかけておいて威力を低減させる(バ系上位に相当)とか、被物理或いは魔法ダメが一定量を超えるとプロテス・シェルの効果が上がる計略魔法・連携ダメの威力を大幅に上げる計略魔法とか、そういう調整をしてほしい。
イメ-ジとしては、支援強化ジョブの代表である詩人が歌の効果時間中は常に支援・強化するジョブであるのに対し、学者は特定条件下・特定魔法・特定WS使用時・被弾時にのみ大幅な支援・強化がかけ得る事が出来るジョブと言う感じでお願いしたいもんです。
結構酷評なんですねw
個人的にはアリなんじゃね?と思ったのですが・・。
相手のステータスにスリップダメージ、例えば相手の攻撃力に3/3secのスリップダメージとか、
逆にPTメンバーの攻撃力を3/3sec上昇させていく魔法とかくんのかなぁとか想像しちゃいましたw
時間がかかるけど っていうなら 挙げていただいてるスフィア系の陣とかで加護みたいに徐々に効果がでかくなっていくタイプでもいいんじゃないかな?
加護とは違って掛けたメンバーを中心に効果が及ぶ範囲系フィールド強化的な。
また学専用で特殊弱体計略魔法として(敵に掛ける弱体魔法)
効果の例
盾でガードされると普段よりダメージが劣化する(ナイトとかの盾が活きる)
被WSのダメージが倍率アップ 回数系(侍やらいろんな前衛が活躍できる)
ペットに対してひるむようになり、ペットに与えるダメージが若干低下する(召喚士 獣使い からくり士 竜騎士が戦いやすくなる)
被履行ダメージがアップし履行に対して回避力が低下、さらにTPが減少する(召喚士が活躍できる)
被精霊魔法と暗黒魔法に対して敵対しにくくなり、被魔法クリティカル率がアップする(黒魔 赤魔 青魔 学者 暗黒騎士が戦いやすくなる)
遠隔攻撃に対して被クリティカル率がアップし、遠隔攻撃に対して回避力が低下する(狩人やコルセアが戦いやすくなる)
などなど こういうのを追加してみてはどうでしょうか。
学者を実際にやっている方なら身に染みてわかっていると思います。
このゲームにおいて時間がかかるということがそれだけで罪だということを・・・。
学者スレでは学者らしさ(計略や罠、予防線など)を出すことや学者の席を作るために様々な意見が出されていますが、全く持ってスルーされた形だと解釈しています。(学者に限ったことではありませんが)
天候を操れても、スリップ魔法があっても学者は誘われません。学者に必要なのは軸となる明確な能力です。開発陣には学者のスレッドを見てもらって(絶対に見てないので)学者諸氏がなにを望んでいるか理解してほしいです・・・。
全ジョブにちゃんと座席がある、という調整なんですよね?
時間のかかる弱体や支援。
つまりは瞬殺されるザコにはまったくメリットが無いということですよね?
必然的に戦闘の長引くHNM対象の魔法などになると思われます。
ですが、赤の弱体ですらフルで入らないけど半減等で効果を出す、という修正方針。
赤は弱体のプロフェッショナルという姿勢は崩さないようですからソレ以下の効果となるんでしょうか?
時間をかけてPTに席が出来るほどの効果が見込め、且つ赤魔の立場をなくさないような
支援や弱体効果・・・?残念ながら私にはとても思いつきませんが、開発の方々はビジョンがあるのでしょうか?
今後も強化される戦士の大攻撃力を主軸に据えたNM攻略で、時間のかかる支援弱体で席ができる効果。
どんな効果を実装するのか、明るい未来が見えません。
あと連環計効果中に魔法を追加・・・?ですよね。
効果時間1分間の限定条件を修正されても、そりゃ一発芸レベルの話ですよ。
他のジョブでも2アビは死んでるものが多いので、もともと話にも上がってなかったと思います。
(それもどうかとは思いますが)
2アビ中限定の魔法を使用可能にするのか、通常の魔法を使用可能にするかで意見が
変わるのでこの点に関してはあまり突っ込まないでおきますが、よほど尖った性能でなければ
この修正案でPTに席が増えるなんてことは無いと思われます。
ジョブの方向性の公開をみて、あぁやっぱりこうなるか…と思った学者好きが少々戯言を。
この文章を見たとき、実装前のころとずいぶん変わったんだなぁとしみじみと思いました。たしかあのころは、既存の魔法をグリモアを扱うことで魔法の性能を変化させて上手に扱えるジョブ、だったと思うのですが、いつのまにやら白魔と黒魔の魔法をただちょろっと使えるだけになってたやw
時間がかかるけど有効な支援や攻撃というのは、すでに実装済みなんじゃないかな?計略魔法とかどうみても「時間を掛ける攻撃」だし「3秒に1TP増加」する鼓舞激励の策、「対象の敵対心増加量の加算&減少」の悪意千里の策&暗中飛躍の策。そしてこれらの専用魔法としての効果は…実装と同時に死に絶えたような魔法たちなんですよねぇw
計略はとんでもなく気合を入れた場合にかぎり、有効になる設定の魔法スペック(陣、精霊魔法完備、魔命を上げる要素盛りだくさん)なので時間が掛かるクラスの敵にはそもそもレジストされて空気だったかなぁ。その後メリポ項目5振り、装備の性能UP、アートマ強化などで条件そろえば800~1000スリップきゃほ~!とかも出来る様になったけど、弱点さがすゲームに移行したので弱点コンプ不可のジョブで削りは必要なくなった感じ。
鼓舞激励の策はそんな弱点探しゲームにおいて、リゲインがあればWS弱点探しPTに貢献できる!という期待だったんだけど、同時期にリゲインアートマ大量増加での波の中で、3秒で1TP、しかも一回の詠唱で100TPにも届かない…いちおー振り数気にしてる前衛さんに掛ければ、1振り分くらいは減らせるみたいでまったく無能ではないんですけどねぇ。その後ネックだった効果時間は改善可能になりましたけど、性能はそのままなのですっかり空気になっちゃった感じかなぁ…あ、首装備の潜在リフレ発動のために範囲化してたりしますけどw
悪意千里&暗中飛躍の策は、このころにはアビセアダメージがすごすぎて、ヘイトあっというまにキャップとか、ヘイトリセット頻発の時期に重なった思い出。せめて固定値で増減できるとかなら、出番大いにあったしライブラの仕様とすごくマッチしてたんだけど…やたらとタゲ固定、タゲまったく取らずに戦闘というのは許されないゲームなので仕方ないんだろうけどねw
とまぁこういった過去の追加要素と被ってそうな調整方向予定なので、正直次はどうやって開発が作ったものを潰してくるんだろうと捻くれた気持ちで眺めてる状況ですwてことで追加予定の性能の案件を取り上げて妄想すると…
今現在の戦闘で、モクシャ付与や性能が上がってるので、突き詰めれば目に見えて敵の特殊技の頻度下げれます。なのでこの魔法の減少値次第では、完封できちゃうんじゃない?学者さん素敵ー!というのは置いといて、現実というスパイスを加えると…
完封出来るようではゲームにならないので減少値は3秒に1TP、HNMとかにも簡単に入るようだと便利だから魔命もそこそこの設定で要するに決まりづらい。そして同時期くらいに敵のTPをアビで減少させるものとかモクシャのような効果アビ大量追加でそっちを使えばもっと完封に近い環境にできる、によって空気魔法に…まぁ積み重ねが大事だから無意味にはならないけどね、ただTP減らす要因で呼ばれる=与TP与えるダメージ系魔法禁止!とかいう法律が出来そうではあるかなぁ。減らすために呼んで、増やす行動取ってたら怒られそうですしねw
学者にも待望の専用魔法追加シリーズの続編がきたぁ!しかも2時間アビ中限定とか、これ絶対強力な魔法だよ?メテオとかアルテマとかフルケアとかウォールとかリフレクとか、きっとすんごいものがくるに違いない!!…なんて妄想出来た頃もあったかなぁw冷静に頭にまだおあづけ状態のブリザドVでも掛けてクールドライで妄想してみます。
連環計の効果時間は一分、リキャストは2時間。この短い時間内に、このリキャストに見合った性能の専用魔法となるわけですが…上記のような歴代FFシリーズで遊んでるとうれしくなるような魔法ならしょぼかろうが空気だろうが使い道探して遊びたくなるんですけど、実際はケアル5、レイズ3、リジェネ4、精霊ガ系、古代1系くらいなんじゃないかなぁ?あくまでもちょろっと白魔と黒魔の魔法が扱えるとかだから、専門家の魔法を二時間に一回、一分間の間限定で扱える、てのが関の山のような気がします。これで学者は黒魔の代わりに弱点つける!とか固定ヘイトで大回復ケアル広域化&1.5倍の回復量!とかを喜べればいいんだけど、全ては2時間。一回ぽっきり。あとグリモア発動中にも時間過ぎちゃうので片手で数えるくらいが限界の詠唱回数、って所でしょうか…連環計を狙うタイミングが増えるのはうれしいけど、今の学者の状況ではこういうので喜べる感じしないんですよねぇw
と長々と、しかも憂鬱になる被害妄想だらけで申し訳ありませんが、発表見てからじっくり妄想してみた内容です。正直に申しますと、これほどドキドキワクワクしない告知内容もなかったなぁ…と感じております。他ジョブの内容もなかなかシビアな意見出まくりのようですが、今回の騒動の扱いを見て、どう対応するかでこのフォーラムの意義が決定されるんじゃないでしょうか?というかここで議論されてた内容はいったいどこにいっt
おそらく開発も、資金やら人員やら相当削られてもうろくに開発できないんじゃないだろうかとは思うので、まともに調整内容考えられるジョブが絞られる、とかつつくには難しいジョブは敬遠される、とか調整と検証する時間が足りない、とかあるんじゃないかとは思います。ぶっちゃけ、スタッフ人数に対してジョブ多すぎだからもう調整したくないとかまであったりして…と、とっても勝手な妄想ですが、そんなことまで考えてしまいますwだけどだからといって、そのジョブしている人たちに「もういじらないでほしい…」とかまで言わせちゃうのは流石に問題があると思います。
個人的には学者、大好きで今FF11してるのも学者の行く末と育てるのが楽しいからなので、出来ることならこの扱いづらくて方向性も持たせづらい問題児ちゃんを見捨てないでほしいなぁと切に願います。幸いこのフォーラムには個人個人で学者のどの部分が好き!っていう人たちがいますし、出来れば好き!ていう部分を伸ばしてあげる方向を模索してほしいです。たぶんそのほうが一喜一憂出来て楽しいし、理想と違ってもそういう部分が好きって人がいるからいいかぁと思えるよう~な気がします。
最後に、ほんと長々とすみません、こういう長文書く所ではないですよね><しかもネガティブ思考で申し訳ありません><でもほんっと今の学者好きなので、普通にPT募集中の人に「学者90なのですが、参加させていただけませんか?><」くらいはTELL出来る様になってほしいんです。固有名で呼ばれなくても、「まぁ入れてみるかぁ」程度のチャンスさえもらえる世界なら、頑張って育ててきた学者を世間に出すことができますので…また75時代のような、アピールすれば希望がある世界が来たらいいなぁと妄想しながら、今後の行く末を眺めていこうと思います。ここまで駄文を読んで頂いて、ありがとうございました!
開発様!
学者への新規魔法、アビリティについての思いの丈をズバンと詰め込んだここも是非!
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/11196-
勿論全部入れてくれなんて思っちゃいませんが、学者使いの方々の意見に合うものもあるはずです。
是非、既存の見直しのスレッド含めてご一読を!
開発からあげられたジョブコンセプトを最大限に拡大解釈します。
・魔法トラップ
効果を発揮するのに複数ステップかかる魔法です。
例:オイル(状態異常)
これ自体には特に効果はないが、次に唱えられたファイア系魔法の効果をn倍にする。
例では2ステップですが、3段4段と手間をかけていくと強力な効果を発揮するようなものが望ましいです。
・遅延魔法(アビリティ)
あらかじめ魔法を唱えておき、任意のタイミングで発動させることが出来る。
使用すると魔法受付状態になり、対象を指定せずに呪文詠唱可能になる。
この状態で詠唱時間3倍・消費MP3倍で呪文を詠唱すると魔法スタック状態になる。
魔法スタック状態で再度このアビを使用すると瞬時にスタックした魔法が3回発動する(アビなので即時発動)。
スタック1、2、3があり最大9発分を任意のタイミングで一気に叩き込める。
ケアルガなどを仕込んでおけばプチ女神の回復も可能。
・状態により効果が発生する魔法(状態異常/強化)
例えば敵がHPが一定の割合になったときや、特定の状態異常になった場合に発動する魔法。
例えばHPがかなり低くなると強力な魔法を撃ってくるような敵に対して
HPが20%以下になると沈黙にする魔法とか。
防御力UP状態になったときに、その効果を反転させる魔法とか。
味方にかける場合、HPが一定以下になると発動する回復魔法であったりとか。
暗闇状態になると回避があがるとか。
「時間がかかる割りに有効な支援、攻撃が行える」を
「時間がかかる」=「前もって何かを仕込んでおく」「こんなこともあろうかと」
と解釈しました。
大規模コンテンツだけなら
リレイズ系を範囲化できるようにするとか
いくつかの既存の微修正だけでもだいぶ変わる気がするんですけどね。
・時間がかかるかわりに有効な支援、攻撃が行える……
代償を払う分、効果が大きいアビで最初は考えた。
↓
強すぎるので効果を調整。代償はそのまま。
↓
代償がかかる上に微妙な性能のアビ/魔法ばかり追加された
そんなオチが待っていそう。
(計略とか戦術魔導書みたいな)
代償払っている分、同等のアビや魔法よりもより強い効果がでるようにして欲しいです。
黒にMP消費0、赤に詠唱再詠唱時間を0にするアビを追加するなら戦術魔導書もそれに合わせて良いのでは?
黒、赤と違って学者は白/黒魔法をグリモアに合わせる必要があるんだし、
その上で他ジョブ以下のアビ性能ってどうでしょう。
踊り子に実装されるリゲインアビも鼓舞激励の策より相当強く調整されるんだろうなぁ。
・敵のステータスやTPなどを徐々に減らす魔法の追加
5分くらいかけてステータス削って、最大まで削ったら数十秒で効果が切れるとかいうオチはないですよね?
せめて、アブゾ系(即効果が出る上に自分のステータスも上がる)の10倍ぐらいは削り効果がないと時間かけてまで削る意味がない。
(もしくは削ったステータスは永久に回復しないとか)
・連環計の効果中に詠唱できる魔法の追加
複数のアビ/魔法を連携させて、多大な効果が得られるような魔法にして欲しい。
夢を語ります(笑)。
妄想1:心/技/体の策
技の策
対象のリジェネとリフレ効果を合計してリゲイン効果に変換する。
心の策→リフレ効果に変換
体の策→リジェネ効果に変換
女神降臨で範囲化し、効果を継ぎ足しながら3つの策を回せば効果時間中はTPかMPがフィーバー状態に
妄想2:背水の陣
最大HPから減少しているHPに比例したスリップダメージ
MP枯渇→連環計→コンバート→背水の陣とつなげたい。
陣なのに攻撃魔法になってるのと、コンバートが赤のアビなのがアレだけど(;´д⊂)。
この辺に関してものすごく開発サイドからコメントを頂きたいです。Quote:
・RoidAndohさんがおっしゃるようにプレイヤーは長期戦を避けたがる傾向があるが、
なぜそれに対してスロースタートな方向に持って行こうと考えたのか?
・どうして2hアビリティ限定魔法なんて使い勝手の悪そうなものを大々的に実装しようと考えたのか?
・そしてなりより、多くの学者さんが提案された調整案をどう思われているのか?
何一つ採用しなかった理由は?
今まで挙がってきたたくさんの魔法やアビリティ・はてまた新たなコンセプト案に
(・∀・)イイ!!(・A ・) イクナイ!の声もなく、予想だにしない方向に持ってこられたものですから
正直戸惑いといいますか困惑といいますか・・・
本音をぶっちゃけるとここでの議論は一体なんやったの?って感じなのです。
ザックリ、こんな感じで行きたいと思います!っていう発表だとしたら望みが持てますね。
街中で見かけることも少ないレアなジョブですが、どうか開発様は学者スレッドの隅々に目を通し
ユーザーが学者に対して何を望んでいるのか、真に汲み取って頂けるよう切に願います。
現状、周りからは範囲化ぐらいしか目立ったアピールポイントがないと思われているのが事実なので
今後は、学者独自の要素を確立させてほしいです。
キーワードは「徐々に」「前もって」「腰は重い」
ってなると、スリップ強化、スリップ弱体、陣の強化ってところでしょうか?
アビセア以外でも弱いとわかっててつい使っちゃう、計略魔法はぜひ見直して欲しいですね~。
もし2Hアビ中でしか使えない というのを追加したいのなら
青のように魔法をセットならぬ 学者アビリティをセット(ユーザーがセットする)みたいなのをつくり 1つのアビでセットしたアビの効果すべてが発動するようにとかしてほしいかな
現状だとログが出すぎてログ荒らしに近い状態なのと連環計の効果時間が短くてあれこれ発動させてる間が無駄すぎる。
例として
白のグリモア中のセット例
連環の書【上】 セット内容:簡素清貧の章(MP消費半減)
電光石火の章(詠唱、再詠唱の時間を半減)
女神降臨の章(回復や強化の効果を範囲化 MP消費 詠唱 再詠唱時間 2倍)
天衣無縫の章(白系魔法の敵対心ダウン)
令狸執鼠の章(強化魔法の効果時間延長)
連環計 → 連環の書【上】(上記セットした効果一斉発動)→ ストンスキン とか。
黒のグリモア中のセット例
連環の書【下】 セット内容:勤倹小心の章(MP消費半減)
疾風迅雷の章(詠唱 再詠唱時間半減)
気炎万丈の章(黒魔法の威力アップ)
一心精進の章(黒魔法の命中率アップ)
無憂無風の章(黒魔法の敵対心ダウン)
連環計 → 連環の書【下】(上記セット効果一斉発動) → ファイアV など。
セット内容はユーザーがはめていけるように。これ大事。
学者の今後の調整には新しいアビや専用魔法追加はもちろんのこと、既存のアビや魔法に対しての
テコ入れも必要だと思います。
せっかくいろいろ学者独自の能力を持っているのに、使い物になっていないものが多すぎて泣けてきます。
・「鼓舞激励の策」のリゲイン効果を上げてください。強化スキル依存・装備・アビ等いずれでもいいので、
ぜひ学者のメイン魔法に!
・陣(陣頭指揮にメリポ全振りしてもアディ系に負けてます・・。アディ系とは別の付加価値を!)
・計略(アビセア内ではアートマパワーで良いダメが!でも外に出るといつも通り・・。)
・グリモアの効果を一律では無く、レベルに応じた段階性に。せめて1段階でもサポとの違いを。
・以逸待労の計がミスする不具合を早く直してください;。または10分というアビの時間見直しを!
・補遺時(特に白の補遺方面)の魔法追加
私的に思ったことを・・・
今の白の回復系詠唱速度、黒の精霊詠唱速度は学者としては羨ましいものがありますね。Quote:
時間がかかるなら白黒赤詩でいいかーにならないかが不安な部分です。
時間がかかるけど、学者で!と呼ばれるようになる為には、既存の調整が必要不可欠では無いかと思います。
私としてはここから着手して欲しい所ですね。
戦略的とありましたので、以下案として・・・
ライブラは実際使う場面がものすごく薄いと思うんですが、(ごめんなさい、私は実際使用してません;で、でもマクロは入ってるよ;)
ライブラの敵対心把握、射程距離を変更して
→敵のTPと次使用するであろう特殊技を表示する。&最長射程距離を魔法詠唱ギリギリ距離まで延長
100%だとちょっと問題ありそうなので、10%くらいの確率で違う特殊技を使用する場合があるとします。
となれば、白黒赤とも連携がはかれ、盾や前衛も特殊技に対しての対応がしやすくなるのではないかなと。
敵のステータス減少・・・アブゾ系の二の舞にならないだろうか・・・などと考えてしまうんですが。Quote:
TP関連の魔法というのは面白いと思いますが、
現状HNMなどでは赤でさえ完全耐性等を備えていたりで、弱体魔法が入りづらい、入らないのに学者に入れられるのだろうかなどと考えてしまいます。
もっちーさんらが返信等なさってるみたいなので、その辺りはどうお考えなのかお聞きしたい所ですね。
続いて連環計使用中のみの魔法ですが、うーんうーん。いるのかなーと思っちゃいます。
むしろ、白、黒のグリモアを開放して両方同時使用できる方が私としては嬉しかったりするんですが、
まだ魔法等の発表も無いので何とも言えないというのが現状でしょうか。
・・・まさか魔法の詠唱が長くて1,2発撃ってアビリティ終了っていうのは無い・・・ですよね!?
と、また長くなってしまいましたが、今回のコンセプトは正直、う、うん・・・と言わざるを得ない内容かなと思いました。
いろいろ付加されていくのは面白いと思いますし、悪い事ではないと思いますが、
一番優先しなくてはならない事がされないという部分にもどかしさを感じてしまいます。
連環計効果中の魔法が気になります。
召喚士の絶対防御や斬鉄剣のようなものを追加して活躍の場を与えるということでしょうか?
それとも大悟徹底の効果が付与されるという意味でしょうか?
敵の情報がもっとわかるアビとか魔法とか追加してください、HPとかレベルとかなんの強化がかかってるとか
その上でレベル○系の戦術魔道書とか作ると面白いかもしれません。
それとライブラのなにがしらの修正希望です。なんというかFFシリーズからみて11のライブラとかは完全に名前負けしてますよね…
あとは本で殴れなくてもいいので、学者=本というイメージがあるので
サバントテーシス、シュトルムリポートみたいな書物系のアクセサリ(できれば学者専用の)とかいっぱい欲しいです。
僕としては、黒と白の距離を保ちつつ、PTまたはアライランスへの強化魔法特化ジョブにして欲しいな
こんにちは。
多数のご意見ありがとうございます。
ここまでにお寄せいただいている内容について、担当者と話をしてきました。
1回の投稿ですべて答えられないボリュームであること、これからの調整の話であるために決まっていない部分に関してはある程度抽象的な言い回しになってしまうことなどは、どうかご容赦ください。
特に学者は所持しているジョブアビリティが多いため、数回に分けての回答となってしまいます。(明日は、戦術魔道書に関する回答を投稿予定です。)
以降も他のジョブのスレッドなども含めて、継続的に投稿をしていきますので引き続きよろしくお願いいたします!
■第1回 ジョブアビリティ編
これは調整を行う予定でいます。メインジョブ学者の方がより恩恵を得られるようにしたいと考えています。Quote:
グリモアの効果をレベルに比例して強くなるようにしてほしい
予定はありますが、「ライブラ」の性能を変更するか、他の手段を用いるかという点は検討中です。ライブラ以外のアビリティになるかもしれません。Quote:
「ライブラ」で敵のステータスや弱点、TPなども調べられるようにしてほしい
全く入らないということにはしない予定です。Quote:
学者の魔法がHNMなどに入らなくなるのではと心配です
ただし学者の魔法の場合は、レジスト率というよりは弱体効果の発生頻度や持続時間といった面で、効果が変動することにはなると思います。
これはメリットポイント「陣頭指揮」の追加効果として、メリットポイントの見直しをする際に検討してみます。Quote:
陣系の魔法に、天候の効果を得られるのに加えて、属性にちなんだ追加効果を付けてほしい
予定している魔法の情報を入手してきました!Quote:
連環計の効果中に詠唱できる魔法って?
「ブレイブ」
対象:単体(戦術魔道書で範囲化が可能)
効果:リジェネ+リゲイン+ヘイスト(効果値、効果時間は調整中です)
使用Lv:5~(連環計専用魔法)
スキル:強化魔法スキル
「メルトン」
対象:単体(戦術魔道書で範囲化が可能)
効果:ダメージ+スリップダメージ(スリップダメージは、初弾のダメージに依存します)
使用Lv:5~(連環計専用魔法)
スキル:暗黒魔法スキル
ブレイブとメルトンについて。
新魔法はとても嬉しいですが、
2アビではなく常時使えるようにすべきです。
計略固有の効果を出し切る為にかかる時間に加え、2時間制限の足枷は必要ないのでは?
ブレイブなんて今と比べてヘイストが範囲になる恩恵だけだし。
何故切り札として使われる2時間アビをスリップダメージにするのですか?
戦略的に攻撃や支援ができるジョブとして優位に立たせられるジョブにしたいのですか?
訳が解らなくなってきた。。
2時間に1回使えるアビで使う魔法なので、それ相応の効果が期待できるものでなければ
計略魔法と同じ道をたどってしまいますねぇ。
スリップしても寝てても起きない、石化がとけなければいいのですが。
ブレイブもはたしてオンリーワンなものになれるのか…
これは少々危険です。
特にスリップ系魔法の場合、強敵にどの程度効果があるかがすべてで
弱い敵に対していくら強い効果が出てもほとんど意味がありません。
学者専用の計略魔法は、レジスト率・効果変動の2点で強敵ほど効果が無く
ほとんど意味の無い、使い道の無い魔法になってしまったことの反省は生かしていただきたいと思います。
陣系魔法そのものがアルタユの属性帯所持前提の効果で、
他人にかけてもあまりメリットが無いのをむしろ何とかしてほしいです。
追加効果で小手先の変化をつけるより、基本効果で「曜日・天候の効果を100%受けられる」とか付加してみては。
「ブレイブ」
前衛強化系として見るなら、ソウルマチマチに匹敵するくらいなら。
ヘイスト+40、効果5分レベル・・・とまではいかなくても近いくらいでないと
強化魔法としては魅力薄め。
「メルトン」
計略2系は作らないの?というつっこみもあるけど、2Hアビ前提ならそれ以上の効果で。
スリップ前提ならトータルでインパクトの2倍くらいは出ないと面白みが。
通常エリアで着弾800クラス、アビセアなら着弾1600以上の8回以上スリップってところですかね。
それと暗黒魔法だと結構効かない敵多いんですよね・・闇耐性持ってたりで。
2hアビ中に使用可能な魔法で
「ラスピル」をリキャストキャストほぼ0、HNMには必ず入るという前提で追加してはどうでしょう。
MP回復手段のないHNMはうまくやれば魔法を封じれますよということで。
2時間アビリティ中に追加で可能になる魔法に、
召喚士のアレキサンダー(絶対防御)とオーディン(斬鉄剣)がありますが
それレベルになりえないと思う魔法です。(全MP消費とかMP回復しても3分で2-3回しかできないとかあるけど)
Lv91~の通常魔法でもいいと思えるレベルです。
連環計中はLv5~で使用可能、最大値の効果が得られるとか。
あとは大悟徹底使用時に詠唱可能になるとか、5~10分に1回。
これならまあなんとか( ^ω^)
ブレイブの効果次第では理解できますが
メルトンは謎ですね。誰も使わない魔法になると思いますが。。。
Mocchiさん、
情報ありがとうございました!
2時間アビ中魔法なので効果は他のジョブの2Hアビと同じくらいの強さならばいいと思います。例えばヘイストがソウルボイスマチマチのレベルかリゲインはせめて5TPの強さだったらいい魔法になるかもしれない。5分くらいでいいかな?
そして、学者の他の調整を楽しみにしています!今、ライブラと陣頭指揮がはあまり役に立つにならない。以逸待労の計、敵対心とTPの魔法も調整された学者は完全よくなると思います!
(日本人じゃないので変な日本語が書いているかもしれない。申し訳ないです(-。-;)
ブレイブとメルトンに目がいきがちですけど、グリモアの効果が段階的に上がる予定とのことで、ここはずいぶん大きいんじゃないでしょうか。
コメント第二弾の戦術魔道書について~で触れられるか分かりませんが、特性と合わさった時に効果が微妙になったりするようなものの調整等があれば大分今よりはましになるのかなと期待はしてます。
(FCある状態で疾風系使うとちゃんと半分にならない、メリポの敵対心の章が装備枠上書きらしい?とかその辺り)
学者(や他の過疎ジョブ)は、根本的に使い勝手が悪い&効果が薄いものが多いです。新ジョブ追加の際バランスブレイカーになることを恐れてのことなのでしょうが、基礎を抑えられたまま新要素を追加していっても結局どうにもならないのです。
なので、今回のグリモア調整のように、そういった抑えてある部分をどんどん解放していってほしいと思います。
最後に。ブレイブくるなら・・・フェイスもでしょうって
フェイスも、というならチキンがあってもいいですねw
第一回のジョブアビリティ編ということで続きもきになるところですが。
グリモアの段階的効果アップは楽しみですね。スキルアップ量上昇だけなのか、詠唱短縮やMP軽減もあがるのか、魔法攻撃力アップなどがくっついてくるのか・・・気になるところですね。
2アビ中の魔法は懐かしい名前が出てきていますね。上にもあるようにブレイブの対となるフェイスも気になります。ただ連環計の効果時間が1分しかないので、そこはなんとかしてください・・・
対応スキルも気になりますね。強化と暗黒なので、ほかの神聖回復弱体精霊スキルの対応魔法とは・・・!
もっちーさん、回答お疲れ様でーす!
1.グリモアの段階的強化について
MP効率としては結構良くなるのかな。机上演習と合わせていい感じになりそう。
グリモアの強化は嬉しいんですが、その逆はどうお考えですか?
白のグリモア中だと白魔法に恩恵が出ますが、反面黒魔法は使いづらくなります。そちらも段階的にもっと使いづらくなっちゃうんですか?
2.ライブラについて
ライブラは現状私だけかもしれませんが、はっきり言って使ってません。
これに関してはやはり強化は必然です。というか検討ではなく、してください。
敵対心が分かる物は別にして、ライブラを敵のTP等が分かるようになるといいと思います。
3.学者の魔法命中について
私もKeiiさんと同じ意見ですね。
計略に関してはメリポ等で強化できるといっても、HNMなどには効果が薄いです。
それにステータススリップ等を検討されているようですが、アブゾ系の二の舞にだけはしないでください。
4.陣頭指揮について
強化魔法スキルに依存しているゲイン・アディの方が現状上なんです。それ+天候効果。
私の場合、帯を全部持ち、陣を詠唱し帯に着替えながら魔法を撃っていくという戦法はあまり取りません。
氷輪、雷輪の帯くらいなら威力上げる為に持ち歩いてる方も多いとは思いますが。
なので陣頭指揮の強化は行うべきだと思います。皆さん、いろいろ案を出されておりますので、参考にされてみてはどうでしょうか。
5.連環計中の魔法について
ブレイブ
強化魔法スキルに依存して性能が上がっていくならGJ!なんですけどね
Lv5の時点 リジェネ2HP/3s リゲイン1TP/3s ヘイスト2%程 効果時間5分
Lv90の時点 リジェネ45HP/3s リゲイン7TP/3s ヘイスト25%程 効果時間も延長し、10分まで引き上げられる。
うん、強い!それに伴って鼓舞激励の策を3TP/3sへ変更すれば・・・さらに強くなるかなー
もちろん、単体リジェネ、ヘイストでは上書き不可ですよね?要するにブレイブ専用アイコンを作ってもらいたいと。鼓舞激励の策とは重複できるようになれば・・・前衛さんがきっと・・・テンションもアップに違いない!
でもまぁ、重複不可にするならば、これくらい付けないと・・・。
メルトン
メルトンは計略みたいになっちゃうのかー
出来れば、ドカーンと撃ちたいんですけど・・・。
前方範囲魔法で、壁にぶつかったら戻ってくるとか・・・すみません、自重しますw
うーん、計略が現状あんな状態なので、正直使わない魔法になりそうな予感。
魔法命中や魔法攻撃力が高いですよーと言われたとしても・・・。なら計略修正しろって話だし。
ちょっと評価は難しいかなと思いました。
フルケアの方が嬉しかったなーとぼそっと言ってみるw
最後に
またまた長くなってしまってごめんなさい。今回は分かりやすく書いたつもりですが、見にくかったらごめんなさい。
今回の内容に関しては期待出来る部分はあります。
グリモアが段階的に性能が上がるのは嬉しいですが、反作用について触れられていないのが少し残念だったり、
連環計の魔法がもうちょっと構想が必要かなと思う所があります。
実際どうなるかは分からない部分もありますけど、とりあえず、検討じゃなくてやってください!
検討だけで出来ませんでしたは一番悲しいです。
2回に分けた返答とおっしゃってますが、計略について、以逸待労の計、鼓舞激励の策等の魔法について触れられていないので必ず回答してください。
戦術魔道書がどのようになっていくのか、期待してますから!どうかお願いします!
戦術魔道書の返答の時にお答えいただければ。
Lv10にならないとグリモアは習得できませんが、それなのにLv5でブレイブやメルトンを習得することに関してはいかがお考えでしょうか。
というより、グリモアはLv1で習得してLv10で戦術魔道書を覚えるでいいと思うんですが、いかがでしょうか。
※加筆修正しました。