こんにちは。
多数のご意見ありがとうございます。
ここまでにお寄せいただいているいくつかの内容に対して、担当者と話をしてきました。
1回の投稿ですべて答えられないボリュームであること、これからの調整の話であるために決まっていない部分に関してはある程度抽象的な言い回しになってしまうことなどは、どうかご容赦ください。
他のジョブのスレッドなども含めて、継続的に投稿をしていきますので引き続きよろしくお願いいたします!
Quote:
「ぬすむ、ぶんどるの確率アップ」だけではなく、モンスターが魅力的なアイテムを所持するようになりませんか。
魅力的なアイテムを入れることで、かつての獣人金貨と同じ状況(「ぬすむ」の後、「かくれる」などを使用する)を再び作ってしまうことになるため、なかなか難しい案件ですね……。うまい解決策があれば良いのですが、今のところはモンスターの所持アイテムの見直しや追加をしづらいと思っています。
Quote:
「ぬすむ」がノートリアスモンスターに効果がないのですが…。
その為に「オーラスティール」があります。
オーラスティールで吸収した効果がモンスターの有する性能のままになってるのもそのためです。
Quote:
「オーラスティール」を単独のアビリティにしてほしいです。
単独のアビリティにするには強すぎると考えています。
仮にやるとしたらノートリアスモンスターには無効など、今よりも効果やメリットを削いだ状態になってしまうと思います。
Quote:
「ぶんどる」にも「オーラスティール」の効果をつけてほしい。
「オーラスティール」かどうかは決まっていませんが、「ぶんどる」にも何かしらの追加効果をつけられるようにする予定はボンヤリとあります。
Quote:
「ぬすむ」と「ぶんどる」のリキャストを切り離してほしい。
別々にすることは検討しています。
ただしリキャストの枠が限界に来ているため、今すぐにはできない状況です。
Quote:
「トレハンは狩人」、「トリプルアタックは踊り子」、「クリティカルは戦士」といった具合に、シーフのウリが他のジョブに取られすぎている気がします。
上記のいずれもシーフの方が上位の能力を有するように扱っています。(ただ、お気持ちはわかります。)
具体的なアビリティの説明もないままで申し訳ありませんが、今はシーフならではの能力で輝けるように調整をしていきたいと思っています。と答えさせてください。
通常攻撃で「トレジャーハンター」を上げられるため、トレードオフとして「モクシャ」を外しています。
Quote:
「不意打ち、だまし討ちに続くアビリティ」は、「不意打ち」や「だまし討ち」とリキャストが共有じゃない方が良いなと思います。
もちろん別にします!