ジョブ調整コンセプトより
竜騎士
•コンセプト
飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ
飛竜特有の弱体要素などによるパーティ支援と、ジャンプをよりテクニカルに使用していけるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
•ジョブ調整例
•飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与
•飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティの追加
•ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加
Printable View
竜騎士
•コンセプト
飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ
飛竜特有の弱体要素などによるパーティ支援と、ジャンプをよりテクニカルに使用していけるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
•ジョブ調整例
•ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加
正直竜騎士をどうしたいのか良く分かりませんね。
一応スレッドは立てましたが、頭に?マークが10個ぐらいついてるような状態なので少し落ち着いてから書きこみたいと思います。
開発としては竜騎士、というかペットジョブをアタッカーにするのは諦めたのかな。
・・・んーん・・・??やっぱり何がしたいのか良く分かりませんね。
ブレス自体弱点属性狙うし
他PCのヘイト減少はトレハンもあるシーフでいいし
売りの突き属性は最強アタッカーに食べられるし・・・
正直、某ジョブの武器属性変更は使用武器の限定される竜に欲しかった。斬る突く打つ全部出来るって槍だろう?
スマン、ちょっと愚痴りたかったんだ・・・
>•コンセプト
>飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ
>飛竜特有の弱体要素などによるパーティ支援と、ジャンプをよりテクニカルに使用していけるようなアビリティなどの追加/調整>をしていきます。
パーティ支援と呼べるものはヒール(キュア)ブレスしか無いので
弱体要素という言葉がどういう立ち位置を想定しているのかが分かりませんが・・・
まず根本的にパーティでの弱体は弱体が得意なジョブが受け持てばいいんです!だってパーティ組んでるんですから!
赤魔でも弱体入れられない敵に子竜なら入る!というのも些か問題ですし
弱体前提ならばソロで使えるもの、もしくはアンゴンの類や攻撃・防御アップの支援ならば有り難いですが
>•飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティの追加
これについては切実にお願いします。
範囲攻撃だらけの中で、とにかくそれに耐えられる仕様でなければ竜騎士である必要がありません
子竜生存を条件に火力・防御・支援というコンセプトはあくまでもその後です
あとヘイト調整の例がありますが
・空蝉を弱体する
・基礎火力を 狩人からくり>竜>他 にして全前衛が同じくらいタゲを取れる比率にする
のどちらかがなければ使い道は微塵もありません
そういうのが必要な状況なら竜騎士外してそのジョブを2人入れて終了するかです。
シーフならばトレハン枠のついでにアカンプリス・コラボレーターは有効でしょうけどそれがメインにはなり得ません
正直、取って付けた様なようなコンセプトだと言わざる得ないですね。
これがまず無意味。自由に連打できる遁術の耐性ダウンですら使うことは稀なのに
確実性のないペット依存の弱体を誰が戦術に採用するでしょうか。あってもなくても誰も得しない典型ですね。
魔法耐性ダウン、ジャンプのPT敵対心減少効果ということは黒や召喚、学者などの魔法アタッカーと組ませたいのでしょうけど
そういう戦術を執るPTというのは物理ダメージがまともに通らなかったり、範囲ダメージが強力すぎて前衛が近づけない敵がほとんど。
開発は竜騎士を自慢の大きな槍を背負ってるのに遠くから眺めているだけのマスコットにしたいのですか?
そんなPTでまともに機能させようとしたら、飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティの追加だけでは済まない。
竜騎士本体も範囲ダメージにほぼ無敵、常時物理カット貫通&防御力無視くらいの強化が必要ですよ。
最後の足掻きとしてここに書かせてもらいます。
恨み言を含みますが、それだけ見当違いであると開発の方はお考えください。(もし見てればですが)
・コンセプト
・ジョブ調整例
飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与
飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティの追加
ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加
まず全体的に、100点中20点といった感想です。
もし、飛竜のブレスで魔法耐性がゼロになってレジストが無くなって、
飛竜が絶対に落ちなくなって、
ジャンプによるヘイト減少で後方の仲間を完全ヘイトリセット状態にできたとしても、30点ですね。
ちなみにマルがついてるのは飛竜の耐久に関してのみです。
なにもNo.1アタッカーになりたいわけじゃありません。
支援をするという方向性も悪くはありません。
しかし、「あ、やっぱ分かってねえなこいつら」感がサッパリ拭えません。
例えばジャンプのヘイト減少を活用するとします。
ヘイトを気にするということはHNMなどの長期戦ですね。
ジャンプのレンジは挑発より短い程度なので、このままでは前衛ぐらいにしか使えなくなります。
長期戦において、盾の役割を持つ前衛以外は基本的に殴りません。よって前衛には必要ありません。
それでは後衛のヘイト減少でしょうか。
モンスターの強烈な攻撃範囲内に後衛を呼ぶぐらいなら、素直にシーフに盗んでもらうでしょう。
これでは先日調整される前のアカンプリス以下ですね。
せめてジャンプの範囲を遠隔攻撃程度に広めてもらわないと、ヘイト目当てで竜騎士を使うシチュエーションは皆無だと思います。
次に、飛竜を落ちづらくするアビリティについて。
つまり、アビリティを使わないと落ちづらくならないんですか?
アビリティは結構ですけど、もっと根本的な問題ではないでしょうか。
普通のトンボをやってるだけで、スピリットリンクをリキャスト毎に使ってギリギリの持続力なんです。
被ダメージカットや最大HP増量、スピリットリンクの回復量アップも必要だと思ってください。
ブレスによる属性弱体なんてもう論外ですね。
現状、魔法なんてものは通らない属性は通らないし、通る属性は最初からそこそこ入るんですよ。
"飛竜は狙った属性ブレスを撃てない"んですが、開発さんはご存知でしょうか。
一応書いておくと、最も通る属性を選択します。
つまりは、最もよく通る属性か、その反属性の耐性を下げるってことですよね。
後衛から「結局何が変わったかわからないんだけど?」と、言われるのが目に見えます。
本当にゲームのプロが会議しまくって作った案がこれなんでしょうか。
ちょっと信じがたいのですが……。
ドラクエで、馬車につっこんだままのサンチョにお下がりの武器を装備させとくかー。ぐらいの意図しか感じられません。
開発さん、フォーラム見てます?
もっと面白い案ありますよね。
範囲攻撃のほとんどをジャンプで回避しながら攻撃するとか、レーゼの風で範囲強化だとか。
ぶっちゃけ、戦忍モ以外はこの3ジョブに着替えてねって言われてる気がしてなりません。
見ていることの証明として、全ジョブのスレッドに返信を書いていただきたい。
ユーザーが望む強化調整とあまりにもかけ離れてて正直絶望しました
しばらく課金をやめてゲームから離れてみようと思います
皆さんお疲れ様でした、また会う日までお元気で
•コンセプト
このコンセプトはいいと思います。
ただ、子竜のブレスに魔法耐性ダウンwを付けて飛竜によるパーティ支援と言われると、ハァ?ですよね。
魔法耐性をダウンすればパーティ支援になるんですか?
魔法耐性をダウンさせるために是非とも竜騎士をPTに入れよう!ってなりますか?
こんなのでは全くならないですよね。
あまりにも斜め下すぎる発想に逆に驚きます。よくこんなしょぼい調整を思いつけたなと…。
ヒールブレスをPT全体にかけることができるようにしたり、守りのブレス的な物でブレス系ダメージを軽減させたりとかの方が実用性があるかと思います。
これは今更か…って感じもしますが、最もやらなければならない事の1つですよね。
てか、アビ?
アビなんて言わずに特性もしくはデフォルトの設定にしてもらえませんか?
子竜がいないと本来の能力を発揮できないのに、あまりにも強力な範囲攻撃をもつ敵ばかりで子竜はすぐ死ぬ現状。
どうしろと?
たかだかアビで一時凌ぎできたとしても、コールワイバーンのリキャスト20分のせいで子竜を維持する事は不可能です。
考え直してください。
アビでは子竜がすぐ沈むという現状打破は不可能です。
中々いい案だと思います。
ただ、これらも実用性はないですよね。
スピリットジャンプ、ソウルジャンプが強力なので、子竜がいる状態ならばほぼ使うことのないジャンプ・ハイジャンプ。
にも関わらず、仲間のヘイトを下げるためにわざわざ使えと?
リキャスト共有のせいでスピジャン・ソウジャンは捨てて、アタッカー本来の削り能力を抑えてまで使えと?
さらには上の方々も言ってるように、射程が短いから敵の攻撃範囲内まで後衛を連れてきてまで使えと?
だったらシーフいれてアカンプリスなりコラボレーターした方がいいですよね。
限定された状況じゃないと使えないと思います。
ジャンプの射程を長くし、さらにはリキャストを全部個別にしないと無意味な調整になりそうです。
なんかあまりにも残念すぎる調整案でガッカリしました。
なんのためにフォーラムを用意したんです?
全く活用されて無いじゃないですか…。
相変わらず一部のジョブだけおかしな上方調整されてるとか。
バランス取る気が無いなら最初からジョブ追加しないで下さいよ…。
竜騎士が好きなだけに文句ばかり出てしまいます。
小竜が落ちづらくなるのは、ありがたいですが、
もう一つの謎ブレスってどこからわいてでたのでしょうか。
他の子は、わかりやすい良い物貰ってるのに・・・。
まず飛竜関連で個性だしていくなら飛竜が死なないことは前提
アビリティで保護なら コールワイバーン3分スピリットリンクノーリスク化した上で30秒くらいのリキャストでないと雑魚ならともかくコンテンツでは結局話にならないでしょう。
ヘイトコントロールごときでなんとかなる状態じゃ全くない
PT支援効果を謳うなら竜がいないと代わりは利かない激的な効果があるものでなくては現状からの脱却は無理でしょう。
アンゴンのようにあっさり無効化されるような意地悪な仕様では駄目
全体の中の1ジョブとしてでなく一度は竜騎士のことだけをしっかり深く考えてみて欲しいです。
何がダメなのかしっかり洗い出してから改めて調整の方向性を聴きたいです。
竜騎士に関してはアタッカーとしての調整をしたくないっぽい印象なんですがその辺りどうなんでしょうか?
竜騎士専用のランスに付加価値を持たせないと得意武器少ない中でそれなりに槍使えちゃうジョブもいる中
アタッカーとして生きていけないと思うのですが。
パーティ支援って・・・子竜に何させるんだよ。竜はもうサポ白推奨ですか?
だいたい、子竜にレストアブレス吐かしても、その前に白が回復して、HP回復0って事多いんですが?w
子竜は何するにもリキャが長いから、ソロ以外ではブレスは役に立たないんだよね。攻撃ブレスもHPMAXでそこそこだけど、ちょっと減ったらカスダメしか出ないし。今回のコンセプトだけじゃネガティブな捕らえ方しかできないなぁ。
最後にWSの調整があったので、ゲイルスコグル、カムランの見直しを期待してます。
ブレスもだけど
ジャンプのヘイトダウンが地味に笑えました
これってすでに竜剣使用時のスーパージャンプに効果としてありますよね?
もちろんジャンプ系の強化という意味では嬉しいですが、竜剣時のスーパージャンプの効果を完全に殺したわけです。
せめてジョブの持っている物ぐらいは把握してから例を書くべきかと思われます。
もはや竜騎士は解約してくださいということでしょうか。
FFシリーズ当初のジョブ設定のようにジャンプで範囲攻撃を避けつつヘイトは維持するようなスタイルにはできなかったのでしょうか。
エンピ持ちであったとしても他のアタッカーにここまで火力に差をつけられた現状ではもう竜騎士を出すことはないでしょう。
批判的な意見が多い中、結構おもしろい調整かもって思ってました (´・ω・`)
支援手段が多くなるのは歓迎できます、性能、効果時間、リキャストはさておきですが。
これだけは正直、?マークたっぷりではありますが、レジストされにくくなる?
今の感じだと結構微妙な・・・
単純にダメージカットなのか、あるいは強力なリジェネが付加されるのか、それとも全然別なのか、
特性としてもつと敵さんの飛竜も該当するし、アビリティでもいいので落ちにくくなるのは歓迎です!
スピリット、ソウルのジャンプの火力からジャンプとハイジャンプはまったく使わなくなりました。
ヘイト減少の効果付加でジャンプの選択肢が増えるのは面白いと思います。
気になるのが、飛竜特有の弱体要素。
今回のレジストっぽいもののことを言っているのでしょうか、それ以外に何かあるのかな?
ちょっとだけネガティブに・・・
槍を得意とする竜騎士ですが、戦士さん、侍さんにも強力な槍だったりジョブ性能で危惧を覚えます。
武器属性変更は竜騎士にこそ欲しかったです。
アトルガン発表時にあったメザラクの説明を見て、突属性ではなくいろいろな属性があるの? と考えたことを思い出しました。
竜騎士はアタッカーですから、火力に関するものが無いのは少々寂しいですね。
今回の調整は支援を主として、将来は飛竜がいることにより火力増加のための第一歩だと信じています!
ええと・・・他の皆さんの意見に概ね賛成(つまり開発さん何考えてんの?本気?^^;状態)なのですが
特にJeanyaさんの意見に強く同意します。問題点を明確に列挙した見事な意見かと。
開発さん、ほんとにマジで心の底からお願いします。このスレきっちり読んで下さい。本当にお願いします。
ただ、個人的に小竜維持アビに関しては
八双みたいに、リキャ1分効果5分とかの実質永続可能なアビならまぁまだいいかな~とは思います。
てかそれなら特性でくっつければいーだろ!とも思いますがw
ただ、もう一歩進めて、実質的な小竜用の八双・星眼と言えるような
(勿論、小竜維持には星眼どころじゃない防御性大幅向上が必須ですが)
主にPTでの使用となるであろう、範囲キツい相手への小竜耐久力強化状態と、
主にソロでの使用となるであろう、範囲無い相手への小竜火力強化状態と。
(当然、前述の小竜星眼(仮)と正比例する程の火力強化でなくていいです。
それだと流石に強すぎますしね・・・微強化程度で。念の為)
このように分けられればまあ・・・まだ・・・アビでもいいかなーとは。
あくまで意見の一つですが。具体的な数値や性能にも依りますけどね。
で、改めて言いますが、ブレスの弱体効果やらジャンプのヘイトカットやらは本当に的外れな無駄調整と思います。
さらに「竜騎士の要望など どんどん~」スレでも、小竜維持と共に強く言われてましたし
個別スレまで立っていますが、 竜 剣 自 体 の 抜 本 的 な 調 整 に関しては何もないのでしょうか?
スレチかもですが、これが調整コンセプト一覧に無かったのは我が目を疑いました。
通常アビである八双やラスリゾ(デスペレートブロー)のヘイストがアビ枠なのに
小竜消滅という強烈なデメリットまでついている上にSPアビである竜剣のヘイストが魔法枠というのは
ひどい言い方ですけど、ギャグでやっているのか?と言わざるを得ません。ノリで決めたのか?とも。
細かいとこで言えば、他に言ってる方もいますが、アンゴンの防御力ダウン効果の上書きランクもですが・・・。
例えばふつーに、%が高いものが優先される、とかじゃダメなんですかね・・・?
・・・ちょっと変な話になりますが。
戦士になりたい!なんてつもりは無いです。
が、ジョブ調整コンセプトのページを開いて、ワクワクしつつスクロールしていって
ストレートに明確な大幅強化案が書かれていた戦士の欄が真っ先に目に入ったあとに
竜騎士のとこを見たら・・・とてもとても切なくなりました(別に竜だけとは言いませんけども)。
色々とキツく長い物言いになりましたが、本当にご一考をお願いします。本当に!!!期待してます!!!!
・飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与
⇒任意に選べないブレスに耐性ダウンを付けられても使いようがありません。
サポによるブレスタイプを廃止
スマイトブレス:指定した属性ブレスを吐き、魔法耐性ダウン(累積も)させる
レストアブレス:指定したPTメンバーのHP回復
キュアブレス:サポ白で回復できる程度の状態異常の回復(ナ系のみ)
3種のブレスのキャストを共有してリキャストは30秒程度
・飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティの追加
⇒画期的なアビリティである事を切実に願います。
オートアタックしなくなる代わりに受けたダメージをPTメンバーの回復に変換
飛竜が600ダメージ受けたなら、6人ならそれぞれ100回復、3人なら200回復
範囲に脆い→範囲に強い ぐらいあっても良いかと
・ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加
⇒竜剣のスーパージャンプを活用した事ありませんw
ジャンプI
ジャンプ:軽く跳躍して自身のヘイトを下げる(ダメージ無し)
スピリットジャンプ:飛竜が居ると効果アップ
ジャンプII
ハイジャンプ:大きく跳躍して指定したPTメンバーのヘイトを下げる(ダメージ無し)
ソウルジャンプ:飛竜が居ると効果アップ
ジャンプIII
スーパージャンプ:PTメンバーを連れて射程外へジャンプ(ダメージ無し)
○○ジャンプ:飛竜が居ると効果アップ
飛竜の維持は急務ですね。
かなり極端な案を出してますが、飛竜による支援はブレスで。
本体も火力アップジャンプor支援系ジャンプの使い分け等。
どうか竜騎士を見捨てないで下さい、お願いします。
具体案を提示しましょう。
・ジャンプリキャストを10~30秒程度に短縮
・ヒールブレスIVを実装
・ドラケンアーメット装備時、HP残量以外のヒールブレス使用条件が揃っている場合、HP全快状態でも100%使用
・一部の槍WSに遠隔性能を付与(遠くからでも命中)
・ジャンプ系アビリティ実行により、狙って敵のWSを回避することが可能
これくらいぶっ壊れててもバチはあたりません。
ジャンプ、ブレス以外でのパーティ支援ということで、飛竜に「牽制」させるとかどうでしょう
牽制中は敵の命中回避ダウン、ただし飛竜からの攻撃、ブレスは行わなくなる・・とか
飛竜との連携して戦う、って感じがもっと出せると良いかもしれませんね
・飛竜のブレスに魔法耐性ダウン
狙った属性のブレスを指定できない以上無意味
・飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティ
竜騎士実装当初から言われていたことで在って当たり前のモノ
しかし「しづらく」という点でプレイヤーの要望を満たすほどのものにはならなさそう
・ジャンプ系アビリティに後方にいる他PCの敵対心を下げる効果
ただの無意味なペナルティ
立ち位置を常に気をつけないといけなくなるだけで
恩恵なんて雀の涙ほどもない
ジョブ調整を考えるのが面倒ならもう竜騎士はジョブごと削除でいい
>•コンセプト
>飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ
>飛竜特有の弱体要素などによるパーティ支援と、ジャンプをよりテクニカルに使用していけるようなアビリティなどの追加/調整>をしていきます。
今まで竜騎士は何がしたいのか・・・アタッカーなのかペットジョブなのか、どっちつかずで何がしたいのかまったくわからなかったジョブですが
明確に支援アタッカーという方向を見出してくれたことは、とてもうれしく思います。
ただし
敵対心をうまく扱い、さらにはトレジャーハンターというNM戦闘ではほぼ必須のアビリティを持つシーフというジョブがある時点で
という調整は無意味と言っても良いでしょう。
狩人さんにトレジャーハンターが追加されましたが、トレジャーハンター枠で狩人さんがパーティに誘われていますか?
誘われていません。
敵対心をうまく使う能力がシーフさん以上だったとしても、これで竜騎士がどうにかなると本気で考えているのでしたら、ゲームを作る、人を楽しませる才能が無いと思います。
なのでこのジャンプ、ハイジャンプ、スーパージャンプの調整は、何かとても便利になる調整や強化はまだ秘密だから、適当なものをさらっと書いておこう程度のものだと思っています。
むしろ、逆に聞きたいところなのですが
あなたがパーティリーダーだったとして・・・それが、五行や型紙、サルベージ、ナイズル、花鳥、エイン、アポリオンなんでも良いです。
ヒーラー、アタッカー、トレジャーハンターなどいろいろ枠がありますが
たくさんの応募があったとして、もしくはなかなか難しい戦闘なのでパーティをしっかり整えたい、五行や型紙のように取れる物の数、募集枠が限られている状況で
「おー、ジャンプで敵対心マイナスあるのかー、竜騎士を誘おう!」
「ブレスで魔法防御下がるのか!ぜひ竜騎士に来てもらいたい!」
と思いますか?
もし思ったのなら、あなたはパーティリーダーとしてはかなり地雷、他のメンバーに大きな迷惑をかける存在だと思ったほうが良いです。
6人という限られた人数で(もちろんこれより少ない場合、多い場合もありますが)、強力なアタッカーである戦モを無視し、回復役やトレハン枠、弱体強化枠などを無視してあえて竜騎士を誘う状況がそうぞうできません。
アンゴンは確かにすばらしいアビリティですが、それで現状、6人の枠に入れてると思いますか?
魔法防御を減らしたところで、6人の枠に入れると思いますか?
パーティ支援アタッカー、すばらしいと思います。
でもそれには、パーティ全体の強化、回復など、一分に一回やらの制限なく何か別のものを消費する形で、ちゃんとメンバー全員の役に立つように使えなければ、席などありません。
前衛版の赤魔って感じに最強万能にしてくれとまでは言いません。
いまさら戦モのようになりたいとは思いません。
ただ、何かに、どこかに行く時に、リーダーやパーティメンバーが「んじゃ竜騎士入れておくかー」と思ってくれるだけの何かが欲しいとは思います(´・ω・`)
もしも、ジョブの調整に行き詰ってるようでしたら(これは竜騎士だけに言えることでは無いですが)いっそのことそのジョブのあり方、アビリティやらを全部ぶち壊して、0から考え直すのも手かなーとは思ってます。
FF14でオートアタック実装、というのもありましたしね。
そうして、戦士のようにいくらでも役に立つ、ちゃんとした強化案が出てくるように、思いつきやすい方向のジョブに作り変えて行くのも、今のままで何も思い浮かばない、フォーラム見ても参考にする気すら無いのなら、手かもしれません。
まったく関係無い個人の願望としては成長した飛竜に乗って冒険したいというのはありますが(ノ∀`)
•コンセプト
【えっ!?】
飛竜によるパーティ支援
^^^^^^^^^^^^^^
【えっ!?】
うーーーーーーーーーん・・・・・
いらない・・・・
んじゃないかな・・・・・・・・・
これはイイデスネー。でも、リキャスト5分とかだったら切れますお(^ω^)
てゆーかペットに依存した強化をするなら、竜騎士にも、いや竜騎士にこそ!スタウトサーヴァント(ペットが受けた被ダメージを、軽減する。)が必要かと・・・何故にアビ・・・
これなんてりゅうけn
みかんがいると強くなるアタッカーだと思ってたんですけどねえ。いつの間に支援ジョブになったんでしょうか。たいして支援出来てるわけでもなし。支援してくれるはずのみかんは、大概範囲技で落ちてることが多いし。
個人的には、みかんとの合体技(ライドオン攻撃みたいな)とか、みかんアタッカーとしてもっと面白い調整が欲しいです。支援したいなら、詩人とかコルセアとかやりますって・・・
撃てる属性を選べるようになればアリ。
ほんと落ちないようにしてください。
コールワイバーン5-10分アビにするとか、からくり士の応急処置みたいなアビリティ1-5分追加でも( ^ω^)
自分はこれ良いと思います。
が、上で触れられてるように単純にこの性能が付いた場合、立ち位置を考えなくてはいけなくなるのが困りますね。
慣れればいいんだろうけど。
アビリティで追加して、「次のジャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を現象させる。」にして
スピリットジャンプ/ソウルジャンプまで対応してくれれば嬉しいかも。
あと使ったことなくて本当にこういう状態かわからないけど、竜剣スーパージャンプの後ろのPTメンバーは
自分の後ろであれば魔法が届くギリギリにいるPTメンバーでも対象になってると思う。
ようは後衛は近づかなくてもいいはず。
シーフのコラボレーター/アカンプリスはヘイトが消滅するわけではなく、シーフに敵対心が移るだけなので
竜騎士のハイジャンプやこの敵対心減少の効果とは別物です。
皆さんこんにちは、スレッドを立てさせて頂いたものです。開発発表には大きく分けて二つの議題があると思います。
(1)飛竜によるPT支援について
(2)竜騎士本体のアタッカー能力について
です。出来ればこの二つについての賛否と今後の強化の具体案を出して話をして行ければ良いかなと思います。
以下私見
まず竜騎士はサポートジョブによって役割を変えられるジョブだったはずです。
サポ前衛であれば純アタッカー、サポ後衛であれば支援アタッカー、暗ナ詩では自己支援アタッカーとでも言いましょうか
その点を踏まえて上記の(1)と(2)についてです。
(1)飛竜によるPT支援について
飛竜(以下子竜)によるPT支援と言うのは現状で言うとサポ後衛時のヒールブレスとキュアブレスだと思います、
しかし、現状これらはサポ後衛時のみの能力で竜騎士が何時でも使える能力ではありません。
レストアブレスがありますが、あれはスピリットリンクで自分のHPが大幅に削れてしまいPTで肩身が狭いと言う要望から
導入されたのだと思っていました、そもそも90にならないと使えません。
以上の点から“飛竜によるPT支援“と言うコンセプトは現状サポ後衛の竜騎士にしか当てはまらないものと考えます。
私は元々ヒルブレ一筋なのでサポ後衛時に支援能力が充実していくのは嬉しい所です。ただしそれはサポ後衛時のみの話です。
サポ前衛時に使えるPT支援が遁術におまけでついている属性耐性ダウン程度の能力であればサポ忍で遁術を打った方がマシです。
今の能力のまま飛竜の支援だけで竜騎士をPTに入れるには大げさでもなんでもなくサポ前衛時、
周囲のメンバーのダメージに1.5倍の特性が付く、サポ後衛時、周囲のメンバーの被ダメージが
半減する、と言った効果が必用になってくると思います。
(2)竜騎士本体のアタッカー能力について
突特攻の相手に対して戦士や侍に負けていたのでは話にならないと思います。
挙句の果てに槍をもった戦士や侍に与ダメージで同じか負けている程度ではアタッカーとは言えないでしょう。
突特攻の相手に対して子竜を活かせれば竜騎士は総ダメでトップクラスにあるべきだと考えています。
最後にジャンプのヘイトダウンについてですが、子竜が生きて無いとヘイトダウン効果が発生しないようにしました→
ジャンプヘイトダウンが子竜特有のPT支援です^^と言うのは絶対に辞めて下さい。
多くの方が言う通り、そして自分でもシーフ出す機会が多い人間として言いますが、ヘイトダウンはシーフで十分です。
ジョブ開発コンセプトに支援アタッカーという方向が書いてあったので
こんなアビや性能なら使えるかな?というのを書いてみます。
1:からくりの応急処置みたいなアビリティの追加
小竜を絡めて敵を弱体するという方向らしいので、他のペットジョブと同じように
ほぼ常時ペットがいる状況にしてもらいたいです。
・リキャスト1分。
・最大HPの25%を消費して小竜のHP50%で呼び出す。
2:飛竜の属性ブレスの性能大幅強化
魔法耐性ダウンだけだと余り有用性が見出せないので、以下の性能にしてもらいたいです。
全6属性ブレス共通
・ブレスダメージの命中率を大幅に上げる。HNM相当の敵が相手の場合で素で命中率75~80%位。小竜のTP次第で命中率増加。
・ブレスダメージを小竜のHP100%で500ダメージほど与えるようにする。
・ブレス命中時に敵のTPを100減らす。小竜のTPにより減らす量にボーナス。ここの判定はレジストなし。
上記の性能に加えて、既存の6属性ブレスに
・フレイムブレス INT15ダウン、魔法攻撃力-20%。
・フロストブレス AGI15ダウン、回避率-20%。
・ガストブレス VIT15ダウン、防御力-20%。
・サンドブレス DEX15ダウン、命中率-20%。
・ライトニングブレス MND15ダウン、魔法防御力-20%。
・ハイドロブレス STR15ダウン、攻撃力-20%。
これらの弱体判定もレジスト無し。効果時間は1分30秒位。
3:スマイトブレスの仕様変更
現状のスマイトブレスだと属性が選べなくて不便なので変更してもらいたいです。
また、弱体支援を行うのであれば、コルセアのクイックドローのように6属性ブレスはチャージ化してもらいたいです。
・6属性ブレスを直接選べるようにする。
・チャージ数を2にして、リキャストを45秒にする。
上記1~3の性能は若干やりすぎ感もありますが、敵の弱体支援を行うというなら
これくらいは最低でもないとPTでの居場所は無いと思います。
また、正直なところ、すぐ沈む小竜を絡めて何かするというのは不安です。
現状はアタック性能も支援性能も中途半端すぎるので、どうにかして何かしら光る所を作って欲しいと思います。
最後に、これらの弱体を敵に仕込みつつ、ジャンプで味方のヘイトコントロール補助し、
別スレに書いた妄想ジャンプで与TP抑えつつちまちま削りにも参加する
って感じだと支援アタッカーぽくなるかなと思いました。
コンセプトは「飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ」ですか…
正直、今までアタッカーとしてもペットジョブとしても中途半端の極みとも言えた竜騎士に「支援アタッカー」というコンセプトが明確に付いたということ自体は良いことだと思うんですよね。ただ、それにしては具体的な調整例に挙げられた要素があまりにもお粗末すぎやしませんか?
1、飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与
現状で飛竜のブレスはサポートジョブやHP、発動トリガーとなるアクション(WSや魔法を使う)といった様々な条件を満たすかLV90で習得するペットコマンドで使われる技です。しかも攻撃系やキュア系はどのブレスを使うかをプレイヤーが任意に選択することは出来ません。そんなあまりにも制約が多過ぎる状態で魔法耐性ダウンやそれに類するような付加効果を追加されたとしても戦略として組み込めるだけのものになるんでしょうか?各種遁術や古代魔法にも似たような耐性ダウンの効果があったと思いますが、任意で発動できるそれらの魔法ですら耐性ダウン効果を目的として使ってる人なんて聞いたことがありません。それでもなお竜騎士にそういった能力を持たせるというのであれば
・発動条件の緩和及び発動させるブレスの種類・対象を任意で選ぶことが出来るようにする(スマイトブレス等の習得LVの見直しもあればなおよし)
・ダメージが倍になる、完全耐性がある敵にもその属性・弱体魔法が有効になる等 その効果が目に見えてわかるくらいの耐性ダウンが付くようにする
・一発芸で終わらないだけの長い効果時間や短い再使用間隔であること(竜が1人いれば耐性ダウン状態を8割以上維持できるくらいが望ましい)
・そもそもの耐性ダウン効果がHNMクラス相手にもちゃんと発動するようにする、アンゴンのように簡単に別の同様の効果の物で上書きされたりしない(ついでにアンゴンも上書きされないようにしてくれれば嬉しい)
上記くらいの性能があれば「飛竜を絡めた弱体要素でパーティ支援」をするジョブを目指した第一歩として少しは納得できるかも(あくまで第一歩ですよ?)
2、飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティの追加
PCは戦闘不能から復活すると衰弱状態になっていくらかの制限がかかる状態になりますが、竜騎士に限らずペットジョブはペットがいない状態になってしまうと例え本体が健在であっても衰弱状態とはまた違った形で行動に制限がかかる状態になってしまいます。これでは他ジョブと比べて二重にペナルティを負っているような物ですのでもっと飛竜が戦闘不能にならなくなるような追加は必要だと思います。
ただ、飛竜の仕様の変更や特性としての追加ではなくアビリティとして追加するというのであればその効果量や再使用間隔などをしっかり吟味された上で例えHNMが相手であろうとも常に飛竜と共に戦い続けることが可能になるくらいの調整をしていただきたいものです。「飛竜を絡めたパーティ支援のジョブ」にするのであれば尚更のことですね
3.ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加
全てのジャンプ系アビリティに同様の敵対心減少効果でなくても良いでしょう。ジャンプごとに追加効果を違ったものにして特色を持たせたほうが幅が広がる気がします。現在竜剣中に発動するジャンプ系の追加効果を通常状態でも有効にして再使用間隔の若干の短縮(現在90秒・180秒のところを60秒・120秒に)又はチャージ制の導入をするだけでも違うかと思われます。ただ「ジャンプ」の防御力ダウンに関してはアンゴンと被る効果になるため別の効果への変更をして欲しいですね。あわよくばスピリットジャンプ・ソウルジャンプにも何か追加効果があると嬉しいです。
また、それに伴ってジャンプ系アビリティの射程距離を遠隔攻撃と同じくらいまで長くして欲しいです。歴代のFFシリーズでのジャンプも後列から使用しても威力の減衰はなかったはずですしイメージ的にもおかしくないはず
4、ついでに…SPアビリティ「竜剣」について
今後コンセプトにそった調整をしていくのであればますます飛竜への依存度が高まっていくことになります。そのため使用すると「飛竜が消滅」してしまう「竜剣」に関しても調整をしてほしい所です。現状でも飛竜を失うというデメリットに大して得られるメリットが少ないと思いますし今後はそのデメリットだけがますます大きくなっていってしまうわけですのでそれ以上の大きなメリットがあるような改革を期待しています
うわぁ、なんか凄い長くなっちゃった。必死すぎだな自分…
ツッコミ満載すぎて見た時は、頭がhitしてたよ。
未だに頭を冷やしているけど、まだ冷めそうにないわ。
すでに色々とツッコミがありますが、自分もジョブ調整例のほうで出来る範囲をあげました。
PTで参加するとしても、基本サポ忍が多い昨今、遁術で十分事足りるんじゃないのでしょうか?
しかもサポ前衛で放つ属性ブレスやスマイトブレスは、ランダムでどれかの属性のブレスを放つわけです。
任意で属性ブレスを選択できないなら、使い道がさらに減るんじゃないでしょうか?
アビ…? ジョブ特性アビじゃなくて?
アムネジアなど食らったら、使えないってオチですよね?
もしするのならジョブ特性アビでLvごとに段階を踏んで、子竜の被ダメージカット率アップみたいなモノにできないのモノだろうか?
さらに気になるのが「戦闘不能にしづらくする」というか箇所。
これって、某ゲームの「根性」みたいに、「即死ダメージうけてもHP1で留まる」みたいなモノだったりする?
けどHP1で留まったあと、通常攻撃or範囲攻撃のダメで踏ん張った子竜が落ちるとか、ありそうですごく怖い。
個人的に、子竜を待機(オートアタック不可)させている間は、ダメージを受けないみたいなアビだったらまだ希望が見えたんじゃないかな。
竜剣スーパージャンプは一体なんだったのか? と思う調整。
竜剣を排除して新しい2hアビへのフラグか?と思ったわ。
仮に後衛のヘイトを減少するとしても、後衛は被害を受けない範囲まで下がってるだろうし、そこまでの距離は到底ジャンプが届く距離じゃない。
仮にこのジャンプの調整をやるにしても、遠隔攻撃やケアル魔法がギリギリ届くぐらいの距離でジャンプが発動しなければ、使い道がかなり難しくでしょう。
下手すればサブ盾のヘイトを減少させてしまうかもしれない恐ろしいアビになりそう。
もう子竜はずっと無敵、くらいプレイヤーですら呆れる調整しないと生きないコンセプトかもしれない。
単純なレベリングやソロでちまちまやる以外では子竜が生きてるほうが稀な状況と化してますから・・・
ジャンプのヘイトダウンは喜ばしいことながら、正直判断は微妙。
タゲ取ったアタッカーや後衛のとこまで走っていってびよ~んと??
75制限の頃に実装していれば戦術に若干色が付いたんですけどね。途方もない今更感が漂います。
竜騎士というジョブの特色を出した調整して欲しいもんです。
例えばジャンプですが、現状は任意発動の単発攻撃アビでしかありません。これを不意打ち・だまし討ちの様にWSにも併用・上乗せ出来るようにしてほしい。イメ-ジとしては上空からの不意打ち的な感じ。
小竜については現状、ペットジョブ中で一番使えないペットだろうと思います。
個人的には
①小竜のHPの概念そのものを削除して本体が戦闘不能にならない限りは消えない様にする。
②呼び出せる小竜を前衛タイプ・後衛タイプの2つに増やし、前衛タイプは本体のWSやジャンプに併せて、通常攻撃より強力な攻撃をする様にする。後衛タイプは一切攻撃しない代わりに強弱2つのヒ-ルブレスと小竜を中心にPTに範囲リジェネ・リフレがかかる様にする。
③小竜をメリポで強化出来るようにする(エンパシ-とストレイフを削除して前衛小竜特性:時々倍撃と後衛小竜特性:小竜中心に時々被ダメ無効。それぞれ発動率最高5%程度で)
これ位の強化・調整しても良い位だと思いますね。
現状支援能力なんて皆無に近いのに、支援能力っていわれてもねぇって感じですが、
本気で支援アタッカーにするんであれば、飛竜がトマホーク並の特性カットブレス吐くとか
TP効果時間修正のリゲインブレス吐くとか
そういうとてつもないレベルでの支援能力必要だと思うんですが、その辺どう考えてるんでしょうねぇ。
絶対に通らない弱体がある敵にも、属性下げれば通るようになるとかであれば任意で属性のブレス吐くようになることで使えないことはないと思いますが・・・
飛竜がほぼ落ちなくなった上で飛竜の支援を受ければWSや通常攻撃が強化される(PTメンバー含めて)とかであれば支援アタッカーの方向性もわかるんですがねぇ・・・
飛竜単体で詩人とかコルセアレベルの支援実現できない限り無用の長物にしかならないかと思われます。
既にお葬式ムードの魔法耐性ダウンのブレスですが、
HNMの魔防ダウン級WS(カックル・ディアボリククロー等)の威力で必中なら、ちょっとは希望も。
どうせ実装されるのは、利いてるのかどうか解らない程度のだろうけど・・・(´д`)
1) ジャンプで、ヒット・アンド・アウェイができる。(ターゲット可能な距離ならば、一撃⇒元の位置に戻る)が可能。
通常の近接アタッカーの場合、ダメージを与えるには、その相手に張り付かなくてはならないが、竜騎士は、
近接攻撃を、遠隔攻撃(自身が矢弾?)のように「たまに」行える。←ジャンプのリキャストがあるので。
2)パーティーメンバーのアビリティー&魔法・呪歌・(ペットが発する効果以外)の効果が、子竜にも乗る。
こういう調整なら、よさそうだなー、と思いました。
LavieenRoseさん、こんにちは。ジャンプの是非はともかくとして、子竜についてですが
別のスレッドにも書きましたが、竜騎士にはエンパシーと言うメリポアビがありまして、スピリットリンクを使う事で子竜に
詩人の歌や白魔法のストンスキン、ヘイスト、プロシェル等々の良い効果をペットに移す事は既に可能だったりします。
ついでに言うとAF2胴にサポジョブ特性付与、AF3胴に食事効果付与の効果もあります。
私はサポ白で行動する事が多くプロシェルスキン辺りは良く子竜にかけますが、ちょっと強い相手だと即効落ちます。
子竜の打たれ弱さ、落ちやすさと言うのはもう付け焼刃の適当なアビリティ一個入れたぐらいだとどうにもなりません。
スピリットリンクとエンパシーを別枠にしてリキャを30秒にすればサポ白の時少し落ちにくくなるかも知れませんが
竜騎士にも子竜にも大幅な梃子入れが無ければ、言いたくありませんが竜騎士は全く使いものになりません。
それと別の話で、支援アタッカーと言う位置付けについて比較対象として今の戦士を考えてみて欲しいんですが
戦闘を優位に進める上で、タゲを取る手段があり範囲で攻撃力を上げる手段(ウォークライ)があり(マスク+1で40秒)
灰塵のアートマそのまま付けたかのようなブラッドレイジと言うアビ(エンピ+2なら60秒)がある訳です。
またアンゴンと対になるトマホークと言うアビもあり、メイン武器となる両手斧自体にも相手を選びはするものの
敵の回避を大幅に下げるWS、防御を大幅に下げるWS、両方を同時に下げるWSがあり、覇者エリアのHNMにも普通に通るアシッドボルト等各種ボルトもしくは弓矢があります。
支援アタッカーと言う位置付けは元々初期~65時代の戦士のものであったと私は考えています。竜騎士を99に向けて
支援アタッカーにするのは良いですが、今の調整案では総合的に見て戦士より支援効果が低い上に使いにくいだけでしょう。
本気で支援アタッカーに鞍替えするなら2アビからブレスタイプまですべてを見直す必要があると言いたいです。
竜騎士は紳士淑女たれと思って今までは静かにしてきましたが、このまま黙っていると手遅れになりそうなので。
現在の折り紙の鶴のような耐久性の無い飛竜では使用する前に落とされてしまいます。
獣使いの呼び出しペットに近い耐久性を望みます。
アビではなくジョブ特性で段階的に常時強化されるほうがいいです。
最低でも効果時間は長くリキャストは短くないと使い物になりません。
これをするならソウルジャンプ・スピリットジャンプとのリキャスト共有を別にしないと使用できないです。
また効果のある後方範囲をかなり長くしてくれないと前衛位置より離れている後衛とかに使えません。
〇戦士に予定されている斬突打属性を変えるアビは槍しか使えない竜騎士にこそ欲しいです。
〇次の攻撃にクリティカルを発生させるアビも「C.リデュース」のスイッチアビとして欲しいです。
誰しもが一度は妄想するであろう
飛竜の成長クエストが実装されないのは何故なのでしょうね
あと飛竜の設定が弱すぎないでしょうか?
ヴァナディールの飛竜族は、羊(ナズナ)より弱いんですか?w
飛竜とかドラゴンって強さの象徴だと思うんですが・・・
Serastさん、言うべき時にきちんと自分の意見を述べる事が出来る人が紳士だと思います。
正に今がその時では無いでしょうか
それに何を言っても聞いてもらえないと分かればそれなりの対処、と言うか諦めもつきますしね。
ところでふと思いついたので支援アタッカーとしてPTに入れそうなぐらいの具体的な案(妄想)を
まずキュアブレスでナ系の全てをカバー出来るようにし、以下のようなアビリティを竜に追加します。
アビ案1:子竜が次に吐くブレスでフィールドを生成する。効果時間1分リキャ1~2分ぐらい。(不意玉と同じ程度)
これで例えば竜騎士本体が敵から麻痺を食らった場合にこのアビを使用しWS→キュアパラナを発動する事で
子竜の範囲に強力な麻痺に対する耐性を持ったフィールド(要するに竜の息ですが)を生成出来るようになる、と言うものです。
攻撃ブレスに使った場合、範囲エン系になると学者さんとかぶってしまうので吐いた
ブレスの反属性の魔防が上がるフィールドになるとか、魔法に対する耐性を“格段に“
上げるとかはどうでしょうかね。
竜の特徴の一つに(サポ後衛の)竜騎士は子竜が活かせれば特定の状態異常に強いと言うのがあるかなと思います。
昔良くナイズルの特定殲滅に出てくるディスチャージ使ってくるチャリをソロで倒していました。
嫌な状態異常をバンバン使ってくる敵の中で子竜を活かす事が出来れば麻痺や静寂等からPTを守れる騎士と言うポジションなら
結構ありかなーと思ったりしますが、どうでしょうかね。
まだ、ブレス属性に合わせた状態異常効果を付与のほうがマシだった。
ヒールブレスみたいにレベルアップでⅡ,Ⅲとかに成長して威力アップとか現状の威力ではあまりに貧弱すぎます。
ついでに、ヒールブレスに他の回復系のアビのようにリジェネ効果付与とかも
ジョブコンセプト発表を受けて、既に多くの方々が現状案の問題点を指摘して下さっていますので、ちょっと趣向を変えて「現在開発側から提示されている方向性を維持しつつ、有用な追加要素とするにはどうすればいいか」を考えてみたいと思います。
●まず一点目「飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与」について。
多くの方がブレスの属性を指定できないと無意味、と指摘し、遁術との比較などを行っていらっしゃいますが、注目したいのは「魔法耐性ダウン」という書き方です。
つまり「属性耐性ダウン」と捉えるのではなく、文字通り「魔法の」耐性を下げると解釈し要望するほうが良いでしょう。
例えばブレスの属性を問わず、敵を確実に魔法回避率ダウン状態にする効果が追加される、というのはどうでしょうか。
それも大変大きな効果、プレイヤーが精霊の印を使用した場合に匹敵する魔法命中率の向上が見られるレベルにします。(各種印と同様に次の魔法扱い攻撃一発のみに効果が適用されるようにする。)
早い話が【敵を「魔法回避率ダウンの印状態」(仮称)にする】ということですね。
これなら他のあらゆるジョブが恩恵に預かれますし、数少ない魔法命中率補助手段として有用な運用が可能になるはずです。
この案を採用した場合、属性ブレスを自由に指定できなくても問題がないため、新たにタイマー使用枠を使用する必要がないのもメリットです。
•二点目。「飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティの追加」について。
単純にHPの回復手段を増やすだとかいったレベルではまるで効果がない、という問題点は既に他の方が仰っていたと思います。
同様にコールワイバーンのリキャストが超大幅に短縮されたとしても事態は解決しません。(仮に何度も呼び直せるようになったとしてそれは「飛竜を戦闘不能にしづらく」したとは言わない。)
他の方も「飛竜にダメージカット能力を」と仰っていますが、この部分をさらに発展させて「飛竜が生存している場合、周囲にダメージカットスフィアを発生させる(範囲は飛竜を中心にオートアタック可能程度の範囲)」アビリティを実装します。
それもほんのちょっとの効果では意味が薄いので非常に効果の大きいもの、たとえば踊り子のメリットポイントアビリティ「扇の舞」を参考に「使用直後はあらゆるダメージを90%カットするが、飛竜がダメージをくらう度にカット率が10%ずつダウン。最終的にカット率0になる。」というような効果とします。効果時間は10分、リキャストは1分程度が理想でしょうか。
一見強力すぎるようにも見えますが、実はそうでもありません。
まず飛竜の特性として問題となっている低いHP。いくらダメージがカットできたとしても、一発くらうごとにダメージは増大していく上、飛竜のHP回復手段は非常に乏しいため連続で攻撃をくらい続けるとあっという間に撃沈されます。それでなくても昨今の強力すぎる範囲攻撃の前では飛竜の死は時間の問題でしょう。
さらにスリップ攻撃など、ダメージカットの影響を受けない攻撃手段には無力であるという点も弱点といえるでしょう。
このタイプのスフィア型支援が行えるのは従来のジョブでは召喚士による神獣の加護だけでしたが、召喚士は様々な問題によりこの支援を十分に活用できていない状態です。
この仕組みが確立し、竜騎士に運用が可能となれば今後支援アタッカーとしての幅の広がりが生まれます。防御以外にも攻撃支援も可能となることでしょう。
余談ですが、アビリティ使用によって得られる効果であれば「プレイヤー側の飛竜を強化することによって敵の竜騎士タイプモンスターも強くなってしまう」問題も回避できます。
•最後に三点目。「ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加」について。
これは正直なところ、あってもなくても……といったところでしょうか。
基本的にスピリットジャンプ、ソウルジャンプを使用するが、必要であれば敵対心減少に回る、という程度でしょう。
ですが絶対的に使いにくいという問題についてはより検討を重ねていくべきです。
全ての案の根幹となる認識として
【飛竜が生存していることによって竜騎士のみならず、パーティ全体が恩恵を受ける】
【竜騎士本来の仕事をこなしながら、なおかつそれが支援効果に繋がる】
この二つは絶対条件です。
例えば上記ブレスについての案はスマイトブレスによる一分に一度の任意ブレス攻撃を除いては、竜騎士が攻撃によってTPを溜め、WSを撃つのが必要条件です。
飛竜によるダメージカットスフィア案についても、竜騎士が敵を攻撃している状況が前提です。
これらの案が採用されれば現在の前衛を取り巻く問題のいくつか(与TPを抑えるがために殴ってはいけない、空蝉の術必須な戦闘、強敵には前衛は不要etc)を確実に解消できるはずです。
今回述べた案は叩き台に過ぎませんが、こういった方向で考えてみるのも一つの手ではないでしょうか。
一部ユーザーの間では「竜騎士は全ジョブ1の紳士・淑女たれ」というスローガンが掲げられています。
竜騎士が、ひいては他のあらゆるプレイヤーが恩恵に浴することができるジョブ調整がなされることを切に祈ります。
結局リキャストカウンター?ってどうなってんでしょうね。
確か竜騎士にはもう新規のアビを追加する事が出来ない(出来にくい?)と言う発言がマツイッターであったんでしたっけ。
その後戦士にリタリやらブラッドレイジやらモンクにインピやら追加されたので「エーナニソレ」と思った記憶があります。
今回のコンセプトに関しても戦士は更に二つのアビを追加する予定となってますが竜だけ既存のアビに補正かけるだけか
良くて竜が落ちにくくなる新アビ一つのみ?の追加に限定されているのが気になります。
ここでどれだけ議論しても竜にアビ追加する枠なんざねーよ(笑)と言う事であれば非常に厳しい気がします。
その辺含めてきちんと説明が欲しいですね。
それとバカらしくて突っ込まなかったんですが、今までのコンセプトは75までのものでした。と言う発言について
今我々が装備してるLv90向けのAF3はジョブコンセプトに沿った装備で無ければならないものだと思うんですが
これに支援アタッカーに属する能力が何一つ付随されていないんですよね。今からAF3の性能を変えるんでしょうか
他のアタッカーがAF3で倍撃等の恩恵にあずかってる中で竜だけ新規装備で支援に回って後ろから90秒に一回
ジャンプして後衛のヘイト下げてアンゴン投げてるんでしょうか。
個人的には最低でも以下の疑問には開発がきちんと責任持って答えて欲しいですね
「リキャストカウンターとか言う制限はどうなったのか(アビはいくつまでなら追加出来るのか)」
「竜だけコンセプトが大幅に変えられたがAF3はどうするのか」
「ブレスタイプ等のサポで動きが変わる竜騎士の仕様を理解した上でちゃんと調整する気があるのか」
支援の専門家が他にいる以上、竜ができる支援なんてあってもなくても変わらないものになるのは明白です。
コルセアでさえ、あの状況です。
槍スキルA+の騎士が支援ってちゃんちゃらおかしい。
ここは、発表されたアビに対してじゃなく、コンセプトそのものの変更を訴えないとズルズルとどーでもいいジョブになってしまうと思います。