一部のエンピとそれ以外の一般的な武器との差があまりにも大きいと思います。
私個人としては弱いとされるエンピWSがエンピWSの強さの基準位だったら丁度良かったんじゃないかなと思ってます。
弱いとされるエンピも武器そのものの強さは一般的な武器より上だと思いますし、エンピWSを撃てばアフターマスで2倍撃が出ますしね。
(私個人としては、希少な武器(と専用WS)は超絶性能でも良いとは思うのですが、エンピはあまりにも数が多く出回りすぎてると思いますので・・・)
で、本題なのですが
NMのドロップ品だったり、合成や練成で作れる物、メイジャンのエンピ以外のルートの物など・・・
せっかく様々な選択肢があるのに勿体無いと思いませんか?
片手武器ならばサブに持つ事で生きる物もあるかと思いますが、両手武器はサブに持つ事も出来ませんので強い武器を目指そうと思うとほぼエンピ一択となってしまうのが個人的には寂しく・・・。
強い武器が欲しい!目指したい!だからエンピ!ってのは良くわかりますが他の一般的な武器との差が・・・と言いますか、75時代のレリミシと一般的な武器との差とは比較にならない位の差があように感じまして。
(それにレリミシは極々一部のプレイヤーしか持ってませんでしたしね)
強いとされるエンピはエンピWSが強いから強いと言う部分が大きいと思いますので、強いとされるエンピWS以外の全てのWSの大幅な上方修正、もしくは非常に強力とされるエンピWSの下方修正ではどでしょううか?
また、大幅な上方修正がある場合は今後追加される敵はそれを基準にしたHPでってのもアリだと思います。
今はこれ位しか私には思いつかなかったのですが、他に良い案等ありましたらどんどん議論していきたいと思いますので宜しくお願いします。
(余談ですが、あまりにも多く出回りすぎてしまったエンピリアンウェポンは実は第三の最強武器群ではなく、
第三の最強武器を作る為の素材だったんだ!でも良いんじゃと思うのは私だけ?w