2025/06/09
「リンバス」がリニューアルしました。
新しくなった「リンバス」は、多人数で同時参加できる、制限時間なしの非占有型のバトルコンテンツです。
時間を気にせず遊ぶことができるようになったほか、モンスターのレベルを設定できるようになっています。
森林浴みたいな語感(´_ゝ`)
というわけで新リンバスに関してどうぞ。
Printable View
2025/06/09
「リンバス」がリニューアルしました。
新しくなった「リンバス」は、多人数で同時参加できる、制限時間なしの非占有型のバトルコンテンツです。
時間を気にせず遊ぶことができるようになったほか、モンスターのレベルを設定できるようになっています。
森林浴みたいな語感(´_ゝ`)
というわけで新リンバスに関してどうぞ。
不具合受理ということでレスつけれなかったのでこちらで。
全フロアの「テンポラリアイテム」を集めて、区画の最奥にある宝箱を開ける。
区画とは テメナス 北塔 などを指すようです。
フロアとは テメナス 北塔 1階 などを指すようです。
全フロアとは、全フロア。
全フロアのテンポラリを持った状態で 区画の最奥(となってますが各フロアの最奥 出口のあたり)にある宝箱をさわると
宝箱が開いて すべてのテンポラリをうしないます。
ん?とは思いましたが、書いてるとおりといえばかいてるとおりでした。(※追記 アポリオン)
各区画に箱が置いてあるのは、もしかすると支援効果絡みなのかなと思ってます。
いちおう異なる3か所あけてみましたが、試した限りでは1回目は報酬はおなじでした。2回目以降は支援効果が得られると書いてるので、違ってくるのかも。
自動オファーのドミニオンopsな印象。エミネンス風って言った方がいいのか。
アライアンス放置コンテンツなんですかね?
ソロでやるぶんには敵は結構つよいので、箱開けソーティでエンピリ+2作るほうが楽かも。
コストがですね。NM実装で穀物料理になるかもですが、いま実装分で入手しようとするとかなりな作業量になりそう。
なんか、レベル上げの場に使ってもらってもいいかもとかどなたかおっしゃっていたような気もしますが、かなりカットがかかっていて相手を選ぶのと、そもそも獲得経験値量が少ない。
オデシーの特異さが際立つ。
強化後の防具の印象は、ソーティ防具+2と較べるとまあこんなもんか。ジェール防具と較べるとかなりやわらかい。
おもにサクパタ・ニャメ目線ですけど。
ざっとみたかんじ回避と魔回避が結構あがってますが、ほかは+5とかでほぼ据え置き感。
防御性能(防御力・VIT・HP+・回避・魔回避・被ダメージカット すくなくともこの項目すべて)でジェール防具/マリグナスを越えていない=パーティ前提のコンテンツで他の人より戦闘不能に陥りやすい なので、
面接を越えられないと思います。
防御力・VITなんかは、+50していいくらいと思います。※ダメージカット系は、すべて被ダメージカットに変更した方がいいと思います。
新リンバスでの、箱開けが出来ないのはバージョンアップ前に
ホワイト・ブラックカードを取ってた人だけかもしれない?
後 ”ソロで出来ると散々” 言った割に、なんで連携ダメージも含め
ダメージが低いんですか?言ってる事とやってる事が
違うのは相変わらずなのかしら?
保証は良いんでチャチャと見直してください m(_ _)m
テメナスでしたら北東西そして中央すべてでテンポラリを取らないとダメなようですね
とある方のブログではすべて入手していました。テンポラリがまとめて消失するログの量まで。
1か所だけの攻略で取る方法があるのならまた違うのでしょうが、私も1か所攻略しただけなので
もしもすべて攻略する前に入手できたのであれば、報告したいと思います。
前スレ。
リンバスリニューアルについて
タイトルに「リニューアルについて」とあるので、まあ新スレにひきつぐのが妥当でしょうが。
リンクくらい、あってもいいじゃないですか。なにもないところにいきなり「新」誕生でもないし。
というわけで、リンク貼りました。
新にはまだ足を踏み入れてませんが、なにやら初日から不具合のオンパレードのようで。
某ブロガーさんのライブはみたけど、PT組んでたので支援強化しっかりで安定していましたね。ソロでフェイス3人だけだと130はのぞめないのか?今後のフェイス強化に期待。
あと、タイトルに「2025年6月爆誕」とかいれるセンスがほしかった。「新」だけだといつの「新」だかわからなくなりそうなので。
新しいリンバス
2点気になったのですが
・Mobへのダメージを見たところ通常より堅い気がするのですが支援効果があるのを前提とした仕様なのか、それとも不具合なのか
例えばアンバス2章のふつうか1章のとてもやさしいがCL119なのですがリンバスの突入レベルを119にして戦闘をしたのですがWSも連携もMBもダメージが2/3~1/2程度しかでていません
・テメナスのmob配置が密集しているためリンクさせないように釣るのが難しく全ての種類で確認はしていないのですが
敵がアクティブになる感知距離が通常より広い気がします
これが空でのオーロラ状態で壁配置のドールの感知距離が広いのと同じなのかどうか
また、テメナスゴーレムのような魔法感知タイプですが同じ座標に立っているのにtargetした相手はネーム色の変わる着弾前に反応するのにtargetしていないほうは無反応というのが4回ためして4回そうでした
これも感知距離の不具合なのか、それもゲーム内の処理では距離外から着弾したと処理されてtargetmobが動き出しているのか(この場合においてtargetmobは魔法を中断していても動き出しています)
新リンバス、ちょっとだけ遊びに行きました。
一番問題だな!と思ったのは、転送前で寝かしたりしてその本人がワープした場合、
敵がイリュージョンせずに元いた位置まで歩いて戻るという事。
これ、知らない人が多いというか、今まで普通にそうしてきたから想像もしてないんだと思いますが、
残された敵は、戻っていく時に当然他の方に絡むので、MPKができてしまうのです。
これは早急に修正が必要だと思います。
どうしてイリュージョンする設定にしなかったのかな?
復帰/ソロ(旧リンバス未経験)での感想
アポリオン 公式バージョンアップ情報のみ。レベル120設定で突入
・敵が硬い! 同じ強さでもオーメンやソーティに比べてカッチカチ
与えるダメージの桁がひとつ減る
・フェイスが3人まで
ソロだと時間がかかる(連携、MB構成が限られる)
・音楽に違和感
旧アポリオンでもテンゼンBFと同じだったのでしょうか?
テンゼンは明るい船上なので、暗いアポリオンに合ってない感じ
あまり聴かない(すみません)アレキサンダーやオーディンBFの
音楽の方が合ってそうな気がしました
復帰者で+3の打ち直しフラグを立てていないレベルだと、
焦って新リンバスはやらなくても、オーメン詰みやソーティ宝箱開けを
優先した方が早く強くなれると判断しました。
エリアの雰囲気と敵をなぎ倒す爽快感が無いので閉塞感を感じました。
テメナスの方は今のところ行かないコンテンツになりました。
(+3フラグの敷居が高い。個人的に欲しいのはアビリティ強化なので119無印即着替えで凌ぎます)
昨晩、新リンバスへLSや知り合い(ダイバーLSやソーティ固定等)を誘って(拉致ともいうw)、「11名でのりこめ」してきました。
事前にテメナス中央1Fでフレさんと2人でどんなもんか触れてみたのですが、130設定だと数の力で押し切った方がいいかもという判断もありました。
支援マシマシ(風吟コ学)かけて、ナイトさんが敵を適当に集めて、次のフロアへのワープ付近でデータがたまるまで戦闘。
これを繰り返して、テメナス北西東の3か所は最終フロアまで。(箱は不具合報告があがってますが、開けれませんでした。)
6人PTのが効率がよいのか、それともアライアンスにして一気に制覇していったほうがいいのか。。。
初日ということもあってポイントとか細かくみてませんでしたが、人数によって報酬減るのは困るなぁ。
みんなでアラ組んじゃいましょうのほうが楽しいと思うのだけれど。
それと、妖精のサイクロニックターモイルかな?強化全消しの技はやめてほしい。
とりあえず、初日の感想でした。