-
第22回 もぎたて ヴァナ・ディール
こんにちは。松井です。
「第22回 もぎたて ヴァナ・ディール」をご覧いただき、ありがとうございました。
「ヴァナ・ディールの星唄 最終章」が実装された、
物語の節目となる大型バージョンアップを実施しました。
その内容に加えて、今後の展開なども説明していますので、
ぜひ目を通していただけると幸いです。
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/WlWMHIFUj0k" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
以下、項目別に分けてお伝えします。
-
ヴァナ・ディールの星唄
(4:26~)
最終章が追加されました。
今回はリードイベントプランナーの齋藤に
カットシーンができるまでを解説してもらいました。
テキストベースのシナリオを起こしたコンテ、
これを元にモーションチームが作成した新規モーションの動画、
さらに背景や動作の微調整をした動画、最後に完成バージョンのカットシーンと、
ブラッシュアップされていく様子をぜひご覧ください。
また、「ヴァナ・ディールの星唄 最終章」では派手なアクションシーンがありますので、
注目していただければと思います。
新エリア「醴泉島」も紹介しました。
マップ制作担当は、ベースとなる基本パーツを組み合わせて
いかに和の雰囲気を出すかを苦心していました。
「ヴァナ・ディールにおける和のテイスト」を存分に味わってください。
さらに「ファイナルファンタジーXIV」では「星唄異聞」と題されたイベントが実施中です。
「ヴァナ・ディールの星唄」のヒロイン“Iroha”がエオルゼアを舞台に駆け回ります。
12月31日(木)まで開催していますので、別世界の“Iroha”の応援もよろしくお願いします。
-
アドゥリンの魔境クエスト
(22:30~)
クエスト「ベジタブルカリカリセンセーション」が追加されました。
クリアした際のご褒美は、NPC“Midras”にゆかりのあるものです。ご期待ください。
-
イオニックウェポン
(23:40~)
新武器群「イオニックウェポン」の作成クエストが追加されました。
今回は実機で、究極連携「極光」「黒闇」を披露しました。
イオニックウェポンは、メリットポイントで習得できるウェポンスキルを
TP3000で使用することで、アフターマスの効果が得られます。
この効果中に特定のウェポンスキルで連携をすると究極連携が発動します。
マジックバーストの受付時間が7秒あり、そちらでもダメージを期待できます。
アフターマスの効果は究極連携の発動で切れるので、
効果時間のギリギリを狙って連携をすると効果的です。
今回実装されたのは、あくまでイオニックウェポンの作成クエストの導入なので、
まだ武器として振るうことはできません。今しばらくお待ちください。
また、その作成工程はいわゆる「コツコツ系」ではなく、
強敵をなぎ倒して得られるようなイメージになっています。
イオニックウェポンの楽器「マルシュアス」を装備すると、
専用の呪歌「栄典の戴冠マーチ」が使用できます。
その効果は「剣闘士のマドリガル」「弓師プレリュード」
「猛者のメヌエットIII」「無敵の進撃マーチ」を合わせたものに相当します。
-
レリック/ミシック/エンピリアンウェポン
(32:25.5~)
盾/楽器を除く武器種について、性能の強化を予定しています。
もちろんエルゴンウェポンも対象です。
参考データとして、レリックウェポン「エクスカリバー」、ミシックウェポン「ブルトガング」、
エンピリアンウェポン「アルマス」が強化された場合の性能を公開しました。
そしてイオニックウェポン「セクエンス」の性能も初披露しています。
D値、武器スキルの上昇、そしてアフターグロウの付与にご注目ください。
-
ドメインベージョン
(39:05~)
醴泉島にノートリアスモンスター「Quetzalcoatl」が追加されました。
そのほか、負荷対策としてコンテンツとは無関係のモンスターが
表示されなくなるシステムなどを実装しました。
話は脱線して、竜の姿のバハムートが浸透したエピソードも披露しました。
興味のある方はご覧ください。
-
ギアスフェット
(42:53~)
醴泉島にノートリアスモンスターが追加されました。
さらに、フォーラムで要望のあった“抽選タイプのモンスターが出現しないようにしてほしい”に
対応する大事なもの「退魔の神符」、連続でノートリアスモンスターを出現させられる
だいじなもの「レディアレンズ」が実装されました。
-
ユニティ:ウォンテッド
(44:07~)
ハイドラ族、ケルベロス族、キマイラ族のノートリアスモンスターが追加されました。
また、エミネンス・レコードの目標を受領していない状態でも
戦闘に参加できるようになりましたので、お手伝いがしやすくなりました。
ただしこの場合、お手伝いの方は専用の報酬ではなく、
経験値(コンテンツレベルが119以上の場合はキャパシティポイントも)が得られます。
-
モグガーデン
(45:40~)
モンスター飼育のランク7が追加されました。
併せて、チャチャルンのクエストも実装されています。
新たに飼育できるようになった「ドラゴンパピー」「チビテンダー」を可愛がってください。
-
エミネンス・レコード
(46:46~)
油断するとすぐに上限まで貯まりがちなエミネンス。その上限値を99,999まで引き上げました。
また、新たな目標として「エミネンス・レコードのコンプリート数に応じて出現する目標」が
いくつか追加されました。まだ手つかずなジャンルの目標などをコンプリートして、
この新しい目標に挑戦していただければと思います。