同種の武器なら固定したままにできるとありますが、
現在、フェリブルダグ、レガートダガー、レブレイルグ+2(オグメ魔命)を
使い分けていて、恩恵を受けられそうにありません。
吟の装備できる短剣ではレブレイルグ+2に魔命で劣り、正直使えません。
オートアタックしない限り、武器種が変わっても固定できるような仕様にならないでしょうか。
Printable View
同種の武器なら固定したままにできるとありますが、
現在、フェリブルダグ、レガートダガー、レブレイルグ+2(オグメ魔命)を
使い分けていて、恩恵を受けられそうにありません。
吟の装備できる短剣ではレブレイルグ+2に魔命で劣り、正直使えません。
オートアタックしない限り、武器種が変わっても固定できるような仕様にならないでしょうか。
完全版/lockstyleって頭・胴・手・脚・足の外見装備を固定して、武器換えだけ点滅する(当然武器だけ変更)
それで武器以外の装備チェンジやエリアチェンジをしても外見装備が固定されっぱなしっていう感じじゃないんですか?
完全版なのだから武器換え以外で解除されてたら完全版って謳えないと思うんですが
こんにちは。
頂いている質問にお答えします。
残念ながら新たな/lockstyleでも異なる武器種に変更した際の武器グラフィックの固定については、
対応することができません。
武器のデータには、武器の見た目やモーションだけでなく、
ウェポンスキルのモーションデータなど、さまざまなデータが付随しているため、
抜刀しない場合や、アビリティを使用しない場合でも、武器種を変更するたびに
必ずデータを読み込む必要があります。
完全版/lockstyleでは、エリアチェンジ後も固定が継続されます。
武器/盾を変更した際の挙動は、ケースごとに異なります。
その他にも追加機能を予定していますので、Quote:
- 同じ武器種に装備変更した場合
武器も含む、全身の固定が継続されます。
- 異なる武器種に装備変更した場合
武器の固定のみ解除され、防具の固定は継続されます。
- 異なる武器種に装備変更し、再度固定した武器種に装備変更した場合
固定した際のグラフィックが反映されます。
- 盾を異なる盾に装備変更した場合
盾のタイプ(バックラー、騎士盾など)にかかわらず、固定が継続されます。
詳細はバージョンアップ情報やもぎヴァナでご紹介する予定です。
こんばんは。
ちょっとひとりごとの方にもこの仕様の件について触れましたので、その部分をこちらにコピペしておきますね。
Grazsashからいくつかの質問には答えてもらってますが、それ以外について補足的に。
「ロックスタイル」設定項目をコンフィグに追加
コマンドに頼らなくても良いように、コンフィグでロックスタイル状態のon/offが設定できるようになります。
→2月に実装済みでした。失礼しました。
ロックスタイル解除のタイミング
いろんなタイミングで解除されていたロックスタイルですが、以下の場合以外は解除されなくなります。遠隔・矢弾を持ち替えたらどうなるの?
- /lockstyle off を実行する(コンフィグでのoffも同義です)
- ジョブチェンジしたとき
- モンスターの技、通称「脱衣技」がプレイヤーに適用される
→見た目で判断しないといけないので、これはわざと解除します。
今回の変更では固定対象外としていますが、仕様変更があります。
以前は装備変更>ロックスタイル自動解除 という流れでしたが、ロックスタイル状態解除の条件変更により、
武器・防具の固定内容自体は変更されることなく表示し続けます。
リキャストタイム
イイことばかりではありません。
ロックスタイル自体がサーバー・クライアントの連絡の多い仕様です。
ですので、通信量制限のため若干のリキャストタイムを設定させていただきます。長くて10秒とかです。
とはいえ、連打するタイプのコマンドではありませんし、解除条件がかなり減ったので、
そこまで深刻な問題にはならないと思います。
もし想定外の問題がでたら、もちろん検討します。
私は強化歌のときだけ見た目固定するようにマクロを作っていますが(点滅による歌のエフェクト解除を回避するためです)
現状のロックスタイルでは管楽器で固定した状態で弦楽器に着替えても見た目は管楽器に固定されます。
逆もまた然りです。
見かけ上は管楽器のまま3曲目・4曲目の枠を生成しているように見えて不思議な感覚になります。
現在は残り時間120秒以上だと上書き効果なしになる仕様が撤廃されているのでレガートダガーを使わなくてもあまり問題ないと判断し、強化歌用メイン武器にはファストキャストのオグメをつけたイペタムを利用しています。こちらを使う理由は、ファストリキャストの恩恵のためです。
欲を言えば、イペタムのオーグメントに歌の効果時間延長+があれば言うこと無いのですが…
え、カルンウェナンですか…?申し訳ございません。アサルト大尉は諦めました。
とても良い感じです、ありがとうございます。
他ジョブの装備を、しかも持ち歩かずに反映できるのが素晴らしいと思います。
赤魔でオーガニクス振れる日が来るとは思いませんでした。
飽きて止めたパルスアームズ狙いを、またやる気になるかどうかは今夜の放送次第・・・
/lockstyleset、いい感じですね~
これを機会に、見た目だけのおしゃれ装備をもっと追加して欲しいと思いました。
フォーマルなものからカジュアルなデザインの装備を、その日の気分で着せ替えできればいいですね!
.
イヤッッホォォォオオォオウ!
チョコボスーツ姿で詩人できるようになったあヽ(*´∀`)ノ
しかも楽器かえると楽器は変更されてた(`・ω・´)