Originally Posted by
Satominn
作る方としては少ない種類の食事しか売れないというのはつまらないので、色々な種類の食事が必要とされるバランスがうれしい。
なので、単純に食事全体が売れる売れないという観点のみで判断されるのは望ましくないです。
上級AA戦なんかはともかく、レイヴのようなシチュエーションでは、そこそこ命中が上がりステータスブーストのない代わりに安価なクラブスシのようなものがある訳ですよね。
戦闘不能になったら消えるという仕様の上で、効能と時間と費用のバランスを考えるからこそ、色々な食事の選択肢が出てきます。
逆に、倒れても消えない仕様になると、そういう「手軽に食べたい安い食事」の需要が減り、どんな状況でもとにかく高いステータスブーストの高級食事のみ使われる恐れが出ます。
現状の食事の効果は、倒れたら消えることを考慮の上で調整されていると思うので、もしもその仕様を変更するとしたら、全食事の効果数値を見直す必要に迫られるんじゃないでしょうか。
倒れたら消える仕様を変更するよりは、「安価でスタック可能だがステータスブーストが控えめの、アイテムレベル100以上の状況で使える食事」のバリエーションを増やす方が望ましいと思います。