アーケイングリプトのランダムオグメに最低保障をつけて欲しい。
みなさんこんばんわ。ランダムオーグメントが大っ嫌いなSerastです。
さてスカーム景品につけることのできるアーケイングリプトのオーグメントですが、あれほどAF2+2で大反対を受けてランダムオーグメントを撤回したのにもかかわらず、またしても懲りずに毎度おなじみの開発さんが大好きなランダムによるオーグメント方式になっています。
アーケイングリプトでは何回もオーグメントを付け直すことができますが、その際白霊石・緑霊石を素材として投資しているのにもかかわらず現在ついているオーグメント効果より低い数値のオーグメントがつくというひどい結果が山積しています。
例として、最初ついていたオグメが被物理ダメージ-3%だったものに、さらにアーケイングリプトを付加すると被物理ダメージ-1%がついたりします。これではあんまりなので元の性能に戻すを選ぶと結果として霊石だけが無駄に消えていきます。違う系統のオーグメントがついたりするならまだわかります。しかし同じオーグメントの時、ランダムだからといって今より低い数値をつけるという開発さんの考え方が納得できません。緑霊石+2を使って前より低い数値のオグメが出続けたときは正直、心が折れかけました。
というわけで提案ですがアーケイングリプトでくりかえしオーグメントをつける場合、同じ系統のオーグメントがつく場合は現在ついている数値より低い数値は出ないようにしてほしいです。どんな種類のオーグメントがつくかわからない時点でランダムにもてあそばれているのですから、何度もこつこつ繰り返して気に入った系統のオグメがついたらそれを育てられるようにしてほしいです。また上位の霊石を使ったときは最低でも下位の霊石より上の数値のオグメが付くようにして欲しいです。
そもそも本当ならば過去の石夢装備のようにオーグメントを自分で好きに選べるのが一番いいんです。ただでさえIL制で装備の選択肢が少なくなってしまっているのですからこのような方法で自キャラの装備に独自性がだせるようにして性能を選ばせてもらいたいです。
いいかげん、ランダムオグメでユーザーにはずれクジを引かせる事によって時間稼ぎをするをやめてください。