多分初心者が一番躓きやすく、しかも諦めたらそこでゲーム終了ですよな問題かと思います。
低レベル狩場・パーティーが死滅している現状、
どうやったらフレンドが出来るのか、リンクシェルに入れて貰えるのか、
その辺を考えてみたいなと。
Printable View
多分初心者が一番躓きやすく、しかも諦めたらそこでゲーム終了ですよな問題かと思います。
低レベル狩場・パーティーが死滅している現状、
どうやったらフレンドが出来るのか、リンクシェルに入れて貰えるのか、
その辺を考えてみたいなと。
自力でジュノに行って活発な活動でもしない限り、現状では初心者には長い時間孤立させてしまう状況が発生してしまっていて、可愛そうに思えますよね。
シンクが実装された時は「開発よくやった!」と思えましたが‥‥。
経験値の倍化は短時間のPTにも良いですが、それ以前にPT希望出している人のサチコが「時間延長〇」とかアビセア前提としたコメントが多く見られ、初心者もテルし辛そうですよね。
メイジャンから見れば需要は少ないのかも知れませんが、LSメンバー募集のサーチとかゲーム内で出来ても罰は当たらないんじゃないかなと思えます。
ログアウトとかで消えないように、リンクシェル(アイテムの方)にメンバーを募集するという項目を入れてみたり、コメントも入れたれたり(雑談メインですが多人数で楽しくやりましょう!!とか自由に書き込める)すると、メインLSはある私もついサーチして読んでみたくなると思います。
初心者にはLSが「とてもとても大事」ですよね。米国版リリースに合わせてアメリカ人向けLSを作ったことがありますが、その時はロンフォールを回ってこちらから配りまくりました。初心者側からLSを探せるようになるといいと思いますね。=*^-^*=
誰かに一声が出来れば後は楽なんですけど、見知らぬ人に「LS入れてください」とか言いにくいですもんね。
私の時はシャウトでLSメンバ募集にぽろっと乗っていったところから始まったんですけど、LSメンバ募集のシャウトすら最近は見ないような。
皮肉にも経験値倍化が砂丘とかの低レベルPTを減少させました、みたいな感じが寂しいですねん…。
初心者装備でも全く中身が初心者じゃない、みたいな例が特に顕著なゲームなので、ユーザーが初心者さんに声をかける、っていう姿勢を求めるのは厳しいですよね。
一番仕様的にも簡単そうなのが、初心者マーク扱いの「?」をもっと出し続けれるよう設定することでしょうかね。
今はレベル5以下orプレイ時間10時間未満って制限がありますけど、これを30レベルまで延長するとか良さそうだと思います。
もちろん2垢さんとかで作る人のためにも任意に切れる設定で。ただ、初心者さんが誤って切っちゃうこともあるので、「本当に消しますか?」とかは必須かもです。
とりあえずこうしておけば、初心者ですーってアピールはもっとしやすくなる…かと。そこから先はやはりユーザーさん任せですけどね。
となると、↑の方達が言われてるような「初心者さん側からLSを探す」みたいな機能+これ、で結構救える初心者さんが多いかなーと思います。
そういえばMentorの機能って有効活用されてるんでしょうかね。
初心者だった頃、75のプレイヤーばかりのLSに入れてもらったんですが、
会話がさっぱりわからず、シンクもなかったのでレベル上げも一緒にできず、
結局LSをつけなくなってしまいました。(´・ω・`)
今よくツルんでいるのは、同じくらいに始めて付き合いの長い人が多く、
新規の方にもそう言う新規プレイヤー同士の繋がりとかが
作れるようになるといいな・・・と思います。
いい案は頭を360度ひねっても出てきませんでしたが。(´;ω;`)
私自身が初期サーバーの後発組だったので、結局どこのLSにも属せないまま、2年余を費やしてしまいました。
LSに入りたかったのですが、LSにはそれぞれ特徴や性格みたいなものもあるでしょうがそれは外からでは解りませんし、LSコミュニティなどで検索しても、もう何年も前から更新されていないものばかりが目立ち、「募集」と書かれていてもなかなかTellできずじまい。
他のプレイヤーさんがつけている色とりどりのパールが、一層孤独さを煽ったのは言うまでもなく。
本来なら、LSコミュニティが活用できていればそうした仲間探しのいいツールなのではないかと思いますが、このような場でもいいので、仲間探しなどの場を提供してはいただけないでしょうか。
LSコミュニティが新規の会員を求める場であるのに対し、個々のプレイヤーから発信できる場があればいいかな、と。
恐らく、LSがプレイヤーを求めるより、個々のプレイヤーがLSを求める方が、ずっとずっと切実な筈なのですから。
ゲーム内に募集等を書き込める掲示板みたいなのが出来ればいいですねー
LS募集だけでなくミッションやクエストの募集なんかにも使えそうだし
レベル的にジュノ卒業前後まではあった方がいいのかもしれないですね。
総時間も7日…では長いかなあ、足かけじゃなく実働時間だし…。
でも手で切れるから、そのぐらいでもいいのかも?
切るのは今でも手動で出来ます。
「サポートデスク」 -> New Adventurerを解除します。
を選んでどうのこうの(だいぶ昔なのでその後のメッセージは忘れました…)という操作なので、
初心者さんはむしろ間違わない気がします。
Mentor設定の並びですね。
N/Aとかの方がしばしばつけてますが、日本人ではあまり見ない気がしますね。
日本人は気質的に、自ら積極的に教えますよとアピールすることが少ないのかもしれません。
投稿失礼します。初心者の方減りましたよね~FOVとかシンクがあるにしろアビセアにみんなかたよってますから。。
このフォーラムでも初心者がLSを作る場とか、誘う場、誘われる場になればいいなと思います。
↑で言われてるように「?」の仕様変更はいい案だと思います。
それとパーティに誘ってください!っていう意味で緑玉だしてますよね?
それと色違いの青玉とか黄玉とかを簡単に出せて
「リンクシェル参加希望」とかの意味を持たせてはどうでしょうか?
また、サーチに「リンクシェル参加希望」「リンクシェルメンバー募集」とかでサーチできる仕様にすればいいと考えます。
初々しい方と冒険ができるのを楽しみにしてます~