格闘を含む片手武器および遠隔武器のステータス補正を以下の通りに引き上げます。
この調整により、メインウェポンのステータス補正は両手武器と同一になります。
片手武器
メインウェポン 調整前 調整後
攻撃力(STR) 50% → 75%
命中(DEX) 50% → 75%
サブウェポン 調整前 調整後
遠隔武器
レンジウェポン 調整前 調整後
命中(AGI) 50% → 75%
Printable View
格闘を含む片手武器および遠隔武器のステータス補正を以下の通りに引き上げます。
この調整により、メインウェポンのステータス補正は両手武器と同一になります。
片手武器
メインウェポン 調整前 調整後
サブウェポン 調整前 調整後
遠隔武器
レンジウェポン 調整前 調整後
命中(AGI) 50% → 75%
来たか!という感じですがやけにザックリな印象を受けつつ疑問を3つほど。
・格闘は右手攻撃がメインウェポン、左手攻撃がサブウェポン?
それとも装備枠の関係上両手ともメインウェポン扱い?
・二刀流でWSを撃つと攻撃回数が+1されるが、このプラス分はサブウェポン補正?
それともWS自体はメインウェポン依存だからメインウェポン扱い?
・今回の補正変更はペットにも影響する?
格闘のステータス調整についての疑問。
猫足立ちや蹴撃の扱いはどうなるのか?
格闘は左右の攻撃でメインサブ扱いとして分かれるのか?
メインサブと分かれるとして、どこまでがSTR補正が75%になるのか?
エンピの倍撃が格闘のみ片手の初段にしか乗らないという特殊な前例もありますので、もしかすると片手初段のみSTR75%になるということも考えられます。
なので格闘に関してそのあたりの詳細な情報が欲しいですね。
片手武器調整は喜ばしいですね。
最近では回避の高い相手も多く片手武器だとミスのオンパレードで困ることが多々。
これで少しは当たりやすくなりますね。
けれど、両手武器も扱うジョブ持ちとして不安に思うのが調整内容です。
この調整内容は両手武器に行われたものと同様になりますよね。
昔、何故両手武器の調整でステータスの影響を受けやすくしたのかお忘れでしょうか?
二刀流やマーシャルアーツなどで再び両手武器が必要とされなくならなければいいのですが。
また一纏めにした変更ですか…
特に格闘と他片手を同じに扱ってる(むしろ格闘のほうがサブ攻が下がらないから有利?)
辺りが嫌な予感がします。
2007年の両手武器強化祭りの事もあるだけに皮算用ではなくしっかりと調整してほしいですね。
格闘って今でも高いDでメナスにも他の前衛と遜色なく参加できてますが、
この修正で一気にトップアタッカーになる可能性がありますね。
素晴らしいことだと思いますが、他の片手ジョブはD値やWS的にまたまだ厳しそうですね。
今回一律で修正したことで終わりにするのでなく、以降も調整してほしいです。
モンクやったことないのでイメージだけで語りますが、今、メナスなんかでモンクが両手ジョブに匹敵するくらいに強いのに、さらに強化されたらすごいことになりそう。
HP多いから盾適正も強いし。
二刀流係数なんかで攻撃間隔頭打ちしちゃってる現状もどうにかして欲しいですね。
装備で二刀流係数のばす意味が薄れてる状態はちょっと微妙。
いっその事、魔法枠のヘイスト上限を25%位まで下げてもいいんじゃない?
詩人もマチマチ以外の歌うたえるし、二刀流は上限の80%を心置きなく目指せる。