ゲームシステムの根本からの変革となるコンテンツレベル制ですが、現状「スムーズにいっていない」どころか一切機能しておらず、多くのプレイヤーからは「出来がいまいちなメナスだけが生きていて、後は死にコンテンツ」ぐらいにしか思われていません。
これは言いえて妙だと思いますが、実際のところ、今私達の前にあるのはクッキー以前の代物です。階層上にコンテンツが成立し、下位コンテンツが上位コンテンツへの階段となるため、常に全ランクのコンテンツが有効に行われるというのがコンテンツレベル制の骨子ですが、現状はそれがまったく成立しておらず、最上位コンテンツであるメナスだけが有効な状態です。
つまり「美味しいチョコレート」を取り扱うのをやめて、「美味しいクッキー」を出すはずが、出てきたのは「砂糖(原材料)」だったというような状態です。お客としては、金返せ!と言いたくなるのもわかります。しかしその半面、お客はまだクッキーの味を知らないとも言えるわけで、実際にクッキーが出てきた時、どういう評価を受けるのかはまだ未知数だとも言えるでしょう(言えるはず。多分。きっと)。
というわけで、全然成立していないコンテンツレベル制をなんとかするため、プレイヤーサイドから現状の問題点を指摘、あるいは改善案を出してみませんか?
あくまでコンテンツレベル制を機能させるためにどうすればいいか?を考えるスレッドなので、「コンテンツレベル制やめればいいんじゃね?」などはそれが一番いい気はするけどナシの方向でお願いします。これをいったら始まらないし、割ともう手遅れだし。コンテンツレベル制をどうしても撤回できない場合、開発の方々にどのような認識を望むか?という方向性です。
次に実装されるべきコンテンツ群は、もう既にかなりの進捗状況にあると思われます。レイヴ→スカーム→メナスというコンテンツレベル制の見事な死産っぷりを見るに、このままだとハードな惨状が予想されるので、事態はかなり切迫しております。
他のスレッドなどで既出した意見などでも構いませんので、是非皆様の(建設的な)御意見を・・・・