やっぱヴァナ最強のジョブはRDM 赤魔道士ですよね
キャップ開放に向けジョブアビリティーや使用可能魔法
TPOに併せたサポ考察など
くれくれ妄想してみませんか?
Printable View
やっぱヴァナ最強のジョブはRDM 赤魔道士ですよね
キャップ開放に向けジョブアビリティーや使用可能魔法
TPOに併せたサポ考察など
くれくれ妄想してみませんか?
アビセアメイン時代でアートマ有るので立場を失ってますが、アビセア外の高レベルコンテンツ出たら即復権すると思いますよ。
ファラ2・リフレ2で十分優位性あるかと思います。
アビセア内では察しますが・・・
赤にケアル5を追加してください。
白の回復力が他の後衛に比べて高すぎます
赤にケアル5追加されたら白は終了でしょうね
アビセアでは微妙ですが、外だとやっぱり赤がんばれますよ!
まださいきょうさ(`・ω・)
個人的には赤らしさをもう少し強化されれば御の字という形です。
多くの人はアビセア内での回復力に目を惹かれていますが、外に出ればケアル5を連発することなどあり得ないですし
AF3+2のぶっ壊れ性能やリフレシュ2などにおいて外での後衛枠としての活躍はほぼ間違いないと踏んでいます。
白魔の回復力はケアル5だけによるものではなくその特性なども含めたものであるので
現状の赤にただケアル5が追加されただけでは、ただの劣化ヒーラーとなってしまうのではないかという疑問があります。
そもそも、白魔道士は回復魔法のエキスパートなので回復魔法においては他の後衛をぬきんでる性能であるのは至極まっとうな性能であり、それに対して突っ込みを入れるのは筋違いではないかと思う次第です。
私が検討してもらうとすれば、もう少し物理攻撃面で色々できればと思います。
アビセア内では短剣もってエヴィでも良いですが、片手剣のWSがサポ依存で変わってしまうというのも少し寂しい気がします。
ケアルVなんていわない…。
せめて高レベルリジェネを再び赤の手に…。(笑
あと未出の弱体効果付与魔法(悪疫など)を希望。
効果に希望するというより、弱体エキスパートとして揃ってないのが気になる!(笑
赤専用魔法、赤専用装備、赤専用ジョブアビリティの追加もありだと思いますが、それよりかはサポートジョブの能力強化、性能強化なんてジョブ特性も面白いんじゃないでしょうか?
例えばジョブ特性ならサポートジョブLv+5とか、ジョブアビリティなら使用するとサポジョブのアビリティや魔法をサポLvの制限無しになにかしら1つだけ発動可能にするなど。
もちろんバランスを崩す強化はうれしくないので極端な効果はほしくありません。
ジョブアビリティ化なら使用間隔を短くしない、ジョブ特性なら通常時、特性が無い場合のサポートジョブLvとの差はあまりつけさせないなど。
広く浅くという強化が赤魔道士なんじゃないかと個人的には考えてます。
AF3+2の性能等を見る限り、今の開発は赤に対して「手間を減らしてその分色々出来る余地を作ろう」としている気はしますね。
まぁケアルでの瞬発力以外は依然高スペックですし、アビセア外でどんなコンテンツが来るのか?から考えてみてもよろしいかと。
従来のケアル5,6は白専用のまま別カテゴリーに移して
単純なケアル4の上位をナ赤学あたりに実装させたりするのもどうでしょうか?
(唱える必要のある局面は非常に少ないと思いますが一応白にも?)