このスレッドは、経営陣に読んでもらいたい内容を投稿することを目的とします。
Printable View
このスレッドは、経営陣に読んでもらいたい内容を投稿することを目的とします。
開発陣の労働状況が心配です。
開発陣が、開発に集中できる環境をちゃんと整えていますか?
※開発陣の都合お構いなしにやたらと、会議 → 会議 → 会議 → 会議 を詰め込んでいませんか?
※定時を過ぎた頃から、ようやく自身の開発に取り組むことができるといったような状況になっていませんか?
それって、経営陣ではなくて管理者やその上長クラスが観る内容では・・
開発者の上って、経営陣じゃないですよ(^^;;
当方の勤めてきた民間企業の労働体質は、管理者やその上長クラスによるものというよりも、
なんだかんだいって、経営陣の意識・認識によって作られていました。
管理者やその上長クラスを管理しているのは、経営陣でしたから。
「すぐ上」にどうのこうの言っても根本的な解決にはならないというのが、自分の労働環境・周囲の人間の労働環境を見てきた上での結論です。
その認識を踏まえた上での発言です。
短期的な収益ばかり見ないで、
良いものを作ることで維持される「スクエアブランドの維持費」も
開発予算に盛り込んでください。
開発を最小限にとどめることで収益を最大化しようという試みは、
結果的にブランド力の食いつぶしにしかならなかったということは認識しておいてほしいです。
細かいことは置いといて。。。
開発の方たちには、どこかの企業みたいに、
お菓子とかジュースとか軽食とか無料で食べ
させてあげて。
経営者向けに
FF11の様なゲームのために、ハードの陳腐化対策として
システム再構築のコストを積み立てる様にしてほしいです。
以下は、僭越ながら、苦言です。
FF11ユーザーを大切に思うならば、PS3版FF11を作るべき
でした。本来ならば、FF14は、FF11-2としてヴァナディ-ル
の世界観を維持しつつ開発されるべきだったと思います。
現状は非常に残念でなりません。
現在のFF11開発人とFF14開発人が力を合わせて開発して
いれば、全く違う形になっていたのではないかと。。。
そうしなかった理由。。。そこには「驕り」があったのではないで
しょうか。
まず株主になることからはじめた方がよいのでは?