経験値は昔に比べPT組まずともソロで出来るフィールド&グランドヴァラの導入、ソロでも短時間で稼げるカンパニエ、PTならアビセアに出稼ぎで随分稼げるかと。
スキル上げも、アビセアやカンパニエ、グラヴァラ乱獲アライアンスで一気にLv上げプレイオンリーならスキルは追いつかない(カンパニエに到ってはスキルは上がらないし)でしょうが、武器スキルは楽や丁度良い程度の敵でも上がり易く緩和されて、適当なエリアでヴァラー活用しながらコマ目にソロしてれば十分上げられ、魔法スキルに関してもピタサンド等食事により上げ易くなってますし、今のままでも十分だと思います。(これで不満なら、スキルを全て青文字にしたい相当のやり込みユーザーでしょう、悪いとは言いませんが。)
1)業者、外国人ユーザ-との摩擦。
2)運営の迷惑行為、違反者に対する消極的対応、2006,7年に結成したタスクチームの業者
撲滅規制は、一般ユーザーも被害を被りユーザー減少の一因。
3)ミッション、コンテンツが殆どヘビーユーザー、多人数基準難易度が高い、折角拡張
ディスク込みで買ってもほぼ持ち腐れ。
4)矛盾しますが、現在のヴァナの『経験値増加、旧エリア活性化』の方法が新規や復帰組
には逆に迷惑だったりPTを組む『コミニュケーション』の機会を減少させた。
5)仕方の無い事ですがFF11のシステムが今はもう古い、ミッション、コンテンツに魅力が
無いと判断された。
6)ワールドが広大で、知るべき事や知識が膨大、その一方でチュートリアル(ゲーム説明)
が正直お粗末、毎年出る解説本もゲーム攻略本としては高額で三冊もある。