-
アムネジアと静寂のスフィアの全撤廃を熱望します
ヴァナフェスで新ディスク及び新ジョブ2種が発表されたわけで、
きっと新ディスク以降はこの2ジョブを生かして戦いたい人も増えるかと思いますが
アビリティのみ or アビリティ+魔法で盾役をする魔導剣士と、
魔法のみ or アビリティ+魔法でスフィア効果により活躍予定の風水士
この2つのジョブに共通すること、それは
ジョブの役目を果たす関係上必ず前に出る必要がある
ということでして、その場合
必ず敵のスフィア効果の影響下に入ってしまう
ことは間違いありません
では、もしも新ディスク以降のボス等がアムネジアフィールドや静寂フィールドを所有していた場合、
どうなってしまうでしょうか?
せっかく新ジョブを2つ用意したのに、新ボス相手に何の役にも立たないのでガッカリ
ってことになってしまいますよね?
この機会に、アムネジアスフィアと静寂スフィアは全撤廃してしまいませんか?
この2つの状態異常がスフィア効果で発生すると、
一部ジョブはまったく何の役にも立たなくなってしまいますからね
由々しき問題だと思います
-
そこで風水士が抗アムネジアスフィア、抗静寂スフィアを!なんて妄想してみる
-
おお、風水で乱れた場を鎮めるって感じでしょうか。
またその場を逆に利用して、敵に返すなんてのもありかもしれませんね。
-
その2つがスフィアとして存在するのはアリだと思うのですが・・・以下の条件付です。
①スフィアを解除する手段がある。
②スフィアを発生させない戦い方がある。
こんな感じの攻略要素がある敵ならばOKです(*'-')b
問答無用のスフィアは【いりません。】 だって、ゲームとして楽しくないよねw
-
別にどのジョブだってあまり変わらない話。
常にアムネジアフィールドだったら挑発もWSも一切使えない敵ってことですよね。
そういう敵は、そういう敵なんですからジョブ選んで戦えばいいでしょう。
-
そのスフィアフィールドが常時展開ならば絶対に止めてほしいところですが。
・敵のTP技で効果時間が短い
・何らかの方法でスフィアフィールドが解除可能
まぁこういう制限付きの方法でならばそれは対処を攻略方法として織り込めばいいので、
在ってもよろしいのでははないでしょうか
-
そういうのがでたら、新ジョブに敵のスフィアを無効化あるいは緩和できる能力があれば、逆に光らせるのに使えそうですね
-
アムネジアって、プレイしててものすごくつまらないんですよね・・・。
問答無用で手足を縛られるような状態異常ですし。しかも時間経過以外解除不可なのが。
アムネジアもイレースか何かで回復可能にした上で、アムネジアに限らず『解除不可能な状態異常』っていうのはやめて欲しいと正直思います。
対抗手段が無いスフィアによる状態異常っていうのは敵の強化の一つだったと思いますが、プレイヤーを強化しすぎた挙句、強さのバランスをとるためにプレイヤーを雁字搦めにするような手段をとられると、やっててつまらないんですよね。
『問答無用の一撃死』
『雁字搦めの行動制限』
『対抗手段は薬品漬け』
この方針は新しい追加ディスクでは採らないようにお願いしたいです。
-
こんばんは。
アムネジア、あってもよいとは思うんですが、効果が長すぎるのが問題なんですよね。
いたずらに、戦闘時間が延びるから、ゲームとしてつまらなくなります。
効果時間としては、5秒程度で、PC側のラッシュを止める程度の使い方に止めるくら
いが良いのではないでしょうか
-
おいらもあってもいいとおもうが
バアムネジアでレジれるように あとWSはうてるようにしてもらえると