FF11をプレイされていると
少なからず理不尽だ!と思うことがあると思います。
それらをピックアップして、修正希望を募りましょう。
まず私が思う理不尽第一号は
・アイテムの「隠し効果」「潜在能力」をきちんと表記すべきだと思います。
特に隠し効果にいたっては、一切メニュー表示がなく
ゲームがユーザーに対して嘘を発している状態です。
そもそも「隠し効果」と「潜在能力」の定義すらあやふやで
精査すべき問題だと思います。
Printable View
FF11をプレイされていると
少なからず理不尽だ!と思うことがあると思います。
それらをピックアップして、修正希望を募りましょう。
まず私が思う理不尽第一号は
・アイテムの「隠し効果」「潜在能力」をきちんと表記すべきだと思います。
特に隠し効果にいたっては、一切メニュー表示がなく
ゲームがユーザーに対して嘘を発している状態です。
そもそも「隠し効果」と「潜在能力」の定義すらあやふやで
精査すべき問題だと思います。
アイテムの「隠し効果」「潜在能力」の不透明な部分ですね。
はっきりして欲しい部分もあります。が・・
だがそれが面白い!!と私は思います。
こんにちは。
ずっと前に「教えて開発さん」というスレッドで同じ事を書きました。※返信が無くもう埋もれていったと思います。
ただ、全部が全部見た目のプロパティってのもつまんないんですよね・・・
なので、今後も隠し効果・潜在能力があってもいいと思うのですが
ある一定の期間で開示してもいいんじゃないかな?という意見です。
見た目のプロパティより弱くて「こらあかんわw」っていうのも面白いし
見た目より強い武器を先んじて見つけて「安い時に買った(空いてる時取った)自分勝ち組w」とか
そういうのも「ゲームの面白さ」と私は考えるからです。
私としては、LV75以下の装備軍に関しては もう開示しても影響は微々たるもの
と思うので、ゲームの中身をいじると不具合出そうだから、何かしら別の形でもいいんで
発表お願いしたいですね~
ジョブチェンジをすると、モグハウスから出たときにいちいち「ホームポイントを変更するか?」訊かれるのを修正・廃止して欲しいです。
ジョブチェンジはゲームシステム的に頻繁に行う一方、プレイスタイルからホームポイントを頻繁に変えることはまず無いと思います。
それを意味もないのに「安全のためにホームポイントを~」と訪ねられるのは時間の無駄です。正直いらっとします。
ほんの数秒かもしれませんが毎回のことなので、貴重なプレイ時間の大きなロスではないでしょうか。
モグハウスのメニューに【ホームポイントの設定】を一行設けて、退室時の問い合わせは廃止することを提案します。
理不尽、というほどでもなかったかな?
これも理不尽!ってほどでもないですが、
船に乗るときに受付でお金払ってから、門番ガルカを通り越すまでの
「門番ガルカどく」→「その横をプレイヤーゆっくり歩く」→「門番ガルカ所定位置に戻る」
このゆったりしたエフェクト?を無くして欲しいです。
このせいで何度船を乗り損ねたことか・・。
NPCとの会話が、イラっとくることがおおいですね。
〇ボタンなどで進まないのでポチポチすすめてると、〇ボタンが多すぎて「いいえ」を選んでしまって振り出しにもどったり。
どうも メッセージ送りがNPCがモーションを待っているようなのですが、NPCの細かいアクションは良く見えず、連打してると「いいえ」に入ってしまっているようです。もっと、メッセージがサクサク進んでもらえないものかとよく思います。
選択肢までの途中に、〇ボタンを押さないと進まないものがあると特にイライラしますね。(選択枝まですぐ進めてほしいです)
また、キャンセルも×ボタンでできる場合と、選択枝で、「とくにない」などを選らばないかぎり、抜けられないものなどマチマチなのも・・
全種族が1回の食事で満腹になる量が同じなこと
こっちは修正されると不便になるだけなんですが 今の今まで装備していたタルタルの装備を他種族の人に渡すと
超絶巨大化すること
理不尽なこと…ですか…
敵の近接攻撃範囲が異常に広いことですかねぇ…
マラソンでレーダーの半分位離してるのに、蝉が減っていくんですよね…
魔法とか投擲でなく、近接攻撃で
私も理不尽というよりかは、ちょっと神経質じみたなことなのですが、
各ジョブが魔法や召喚、忍術等を覚えた時の表現が
~魔法を覚えた~一律になってしまうのは味気ないかなぁと。
忍術を会得した・~との契約を果たした・呪歌(楽譜)を記憶(理解)した。
と、各々の表現がログで流れてくれれば、ジョブを育てている実感が
もっと得られるかなと思いましたですよ。
あとは箱からアイテムを手に入れる際、鞄がいっぱいだと
~中身を整理してから話しかけてください。~なんかもですかねぇ。
あーそういえば、ぴったり敵に張り付いて追いかけてるのに、
短剣が届かないのが、イラっときます。(゜Д゜)