理由なく、何の説明もなく消されてしまったので。
もっとff11を楽しむために、みなさんのご意見をお聞かせください。
Printable View
理由なく、何の説明もなく消されてしまったので。
もっとff11を楽しむために、みなさんのご意見をお聞かせください。
まず自分から
つい最近クローズされたスレッドに開発さんからこんな書き込みがありました。
-------------------------
クローズします。
苦情・不満の表明自体は問題無いのですが、いくつか留意して頂きたい点を。
* 個別の案件について、具体性を含む問題提起にしてくれると大変助かります。漠然とした内容もフィードバックされますが、パッチへ反映したり、コメントしたりできるケースは「より」難しくなります。
* 非難や罵倒、及びフォーラムの目的に照らして建設的でない場合、スレッドクローズか度合いによって削除され、削除された物はフィードバックされません。具体的な件に関する罵倒であれば「xxの件」位にはフィードバックされますが、内容は届きません。
* ガイドラインも参照ください
ある程度具体的にコメントできそうな点に、可能な範囲でコメントです。
ユーザーの意見は聞き入れられていない
是々非々です。「検討した結果」意見を採用しなかった、と言うケースは勿論多々あります。
意見を聞く気が無いんじゃないか
そんな事はありません。フォーラムの意義は皆さんの意見を聞く事にしかありません。レスを約束できない点は大変心苦しい所です。
意見が欲しい割に無視を決め込むじゃないか
コメントすべきか、コメント可能かを考慮した結果ではあるのですが、コメントが少ないと感じられるのは分かります。「コメントをもっとよこせ!」と言うご意見として、拝聴します(確約はできませんが・・・)。アップデートがされる限り、決して無視と言う意図は無いのです。
そんな事だからユーザーの書き込みも荒れるんだ
至らぬ点は大変申し訳ない所です。
が、禁止事項(定義の都合こう表現します)が正当化される事にはなりませんので、申し訳ないと思いながらもクローズ・削除します。禁止行為に追従しないようご注意下さい。
-------------------------
これに当たるスレッドをクローズする行為は理解できます。
これに当たらないスレッドはクローズしないでいただきたいです。
あと、突然の削除はちょっとありえないと思うので削除する際は事前に「なぜ削除するのか」「いつ削除するのか」を
報告してください。とりあえず我々は開発さんの「同僚・後輩」ではなく、御社商品を利用させていただいていて
その上でこちらのフォーラムを使わせて頂いている「一消費者」ですので。
上記のような回答が開発よりきているのですから、Quote:
Originally Posted by Duckbill
案件毎に個別でスレを立て要望を分けたほうが良いのでは?
前回のスレが削除され、また今回同じような内容でスレを立てても
(開発の是非は別として)また削除される可能性が高く、
ユーザー側の不満を煽る結果に終わった場合メリットがほぼありません。
いきなり削除するんじゃなくて事前にクローズするなり削除するなりの警告を出して、
それからクローズもしくは削除って流れにするべきじゃないかと・・・
いきなり削除するからそれが逆にユーザーを煽ることになるわけですし。
ガルカにオパーラインも抵触するのか・・・。
アルタナの時のような閉塞感漂う時代に逆戻りした感じがしますね。
MMMやエヴォリス錬成、これらと同じ匂いがするモノばかり追加されているのも凄く残念です
望むことは「人員が不足してるのはそっちの都合です、普通に遊べるものを作ってください」
それだけですね
「人員が不足しているから」はホントにこちら側に関係ないですよね。正直聞きたくありませんでしたコレ。
開発さんに言いたいのは大前提として「みんなFF11が大好き」ということと「みんな開発さんを尊敬している」ということです。
(異論反論ありそうですが)。だってそうでしょう。大好きなゲーム作ってる人達なんだから。尊敬しないわけがない。
敬うキモチがあるからこそ、あくまで僕の意見ですがゲーム内容に関してはとりわけキツいクレームをつける気はありません。
VWやレギオン等、あまり評判がよくありませんが、こちらはコンテンツを選ぶ事ができますし。
開発さんにお願いしたいのは「フォーラムによってユーザーとの距離を縮めてほしい」ということです。今は間違いなく距離は離れていって
ますから。
様々な意見に積極的に関わっていってその最大公約数を見つけられれば100%ではないにしてもユーザーとの距離は縮まるんじゃ
ないでしょうか?
そのためにはまず「不満を聞かない」っていうのはなしにしましょう。ユーザーの中にはゲーム内容に対してかなり辛口に意見を
いう人もいるかもですが、だからといって言論封殺はなしにしましょう。封殺すべきは本来「過度に行き過ぎた口調」が頻発した時と
「ユーザー同士がもめはじめた」時だと思います。開発さんに対しての意見、苦言、不満は本来宝の発掘箇所だとも思うのですが?
今後開発さんに望むことはユーザーサイドには腐るほどあると思います。その数多ある「望む事」の一番大きなところをクリアできれば
「小さな問題」すらも消えるかもしれません。そのためにもまずはフォーラムでの対応、とりわけ「突然の削除」等をなくし、
みんなともっと積極的にディスカッションすることから始めましょう。
うーむ私はクローズされたというスレ見て無くて申し訳ないのですが・・
『今後開発さんに望む事』 って具体的に何のことかな?
要するに 「個別の案件」 しかないんじゃないですかねー。
だから 個別スレ立ててください って事なんじゃ?
「開発の返信が少ないですもっと見たいなあw」 などであれば
ウェブサイトフィードバック >サイトに関するご意見ご要望
あたりとかで良い気がする。
あるいは『今後FF11に望む事』 ってならまだわかるんですけど。
ただ1点、特定個人を罵るような文面等はなしだと思います。
具体的に、建設的に、相互理解がはかれるような文面で。
そしてそれに対する開発さんからの意見ややり取りができれば理想的ですね。