開発<こんなコンテンツを追加しようとしている。ディスカッションしろ。
PC<ココがこんな風に問題があると思う。
開発<最初に方針を書いちゃったから、当初通りの仕様でコンテンツを追加する。
PC<
こんな事が日常茶飯事なFF11フォーラムの存在意義について
真面目に冷静に考え、議論するスレッドです。
Printable View
開発<こんなコンテンツを追加しようとしている。ディスカッションしろ。
PC<ココがこんな風に問題があると思う。
開発<最初に方針を書いちゃったから、当初通りの仕様でコンテンツを追加する。
PC<
こんな事が日常茶飯事なFF11フォーラムの存在意義について
真面目に冷静に考え、議論するスレッドです。
こんなスレを立てましたが、フォーラムの意見が完全に封殺されている訳では無いとは認識しています。
例えば最近では虹色杖の件なんかも、割りと前向きに検討はされているようです。
ただ体感()9割くらいの意見(対立もあるけど)は封殺、黙殺され、
書き込み削除され、スレッドはクローズされ、
事に触れずに時間を経過させて、皆の関心を無くそうとされているのが現状の状況だと思われます。
この辺に対するプレイヤーの不満や要望は他スレでも大分意見が出ていますが
まとめスレが無かったので、書く場所に困ったらここに書いてください。
ユーザーは開発が作ったゲームに対してお金を払っているので、
やっているゲームがつまらないければ課金を辞めるという権利があるんですが、
最近はお金を払っているのでこれから作る部分にも意見が反映されたり、
ユーザー側にも調整予定内容について十分な説明をする義務がある、という方が多いですね。
もちろん顧客に対してのフォローは満足度の向上につながり、
顧客数の増加につながるのかもしれませんが、義務ではないと思います。
上記の考え方からフォーラムはユーザー間でディスカッションをし、
それを開発側が汲み取るか判断するものと思っていて、
全てではないですが、私の視点では適正に行われているものが多いと感じていますので
存在価値はあると思います。
問題は修正や追加という実作業に時間がかかり、放置になっているものが多い事でしょうか。
これはフォーラムについてではなく、FF11開発者の人数や予算に関する話なので別問題ですね。
取り合えず要望
他のスレでもよく言われてる辺り
・開発側でココは譲れないと言う箇所があれば、修正発表の初回書き込み時に言って欲しい
・もう面倒だからクローズするわ、は辞めて欲しい
・「~の場合強すぎるので」←もっと詳しく書いて欲しい
・「ランダム性を無くすなら性能を下げざるを得ない」←えっ
この辺の開発側からの説明が納得出来ない事が多いので
じゃあもう俺達議論する必要無くね、フォーラムいらなくねってなるのです。
存在意義はあると思いますよ(*'-') 自分は苦情ばっかりいってますが(/ω\)
プレイアビリティの向上に向けて、細かいところで改善されてる部分がかなりあるし。
それに・・・もし、フォーラムがなければ、去年のAF2+2への強化は練成で強化でしたよね(´・ω・`)
そうだったら、かなり多くの人が関係ないコンテンツになってただろうと思います。
強めの敵が素材よく落としたり、オグメを経験値にしたりと、うまくまとめて実装してくれたと思います!
とりあえず、要望で追加としては・・・
「フォーラムの意見を受けて、開発が現在、検討している事項」を閲覧できる場所。があるといいかも?
けっこう各スレでリップサービスのつもりなのか、「検討してみますね^^」と言ったはいいけど・・・
そのまま半年以上、音沙汰がなかったり、明らかに忘れられてるんじゃ?って、ものがあったりするので(´・ω・`)
検討した結果、ダメならダメってハッキリ解るほうがスッキリしますしねえ。
フォーラム自体は存在意義があると思います
意見を汲み上げるかどうかに関わらず、より多くの意見が集まり
良い意見の懸念事項、悪い意見の改善点なども出てきていると思います
ただし、意見の汲み上げっぷりや、フォーラムの管理等では
FF14のフォーラムに比べて、かなり劣っていると思います
FF14 ディレクターである Naoki_Yoshida氏の書き込みの頻度と量に比べ
FF11 ディレクターである Mizuki_Ito氏の書き込みの頻度と量は
とてもとても少ないですね
現場をまとめている人のやる気の違いでしょうか
Yoshida氏の返答内容などをよく見て、参考にしていただければ
こちらもより良いフォーラムになっていくのではないでしょうか。
開発側はFF11を作品だと思ってる。
芸術の世界に入ったつもりなのか外部からの意見はガン無視。
「俺様の作品に口出すなボケ」って感じなのかもしれません。
でもユーザーはFF11を商品だと思っている。
この認識の違いをフォーラムで埋めるのは難しいかもですね。
更にユーザー同士の争いもかなり醜かったりしますしね。
人の本質をテーマにデータ収集すると良い物が取れそうです。
ただ、バグ報告とか必要な部分もあるので要らないとは言い切れなかったりします。
まぁフォーラムが有ろうが無かろうが、今の最悪は変わらないでしょう。
もちょっと開発含めてディスカッションっていうのしてみたいですよね。
前の金曜夜の集まりをテストサーバではなく、フォーラムでやる感じのやつを。
システム面における改善・緩和要望といった部分に関してはわりとユーザーの声に耳を傾けてくれているように感じますが、こと戦闘バランスに関する調整に関しては開発とユーザー間で大きな隔たりがあるように感じられます。
確かに戦闘バランスの調整って難しいのかもしれませんし、結果的に「ユーザーの意見無視した!何のためのフォーラムなの?」という流れになることが多くなっているのかもしれません。でもそういった隔たりに一定の歯止め掛ける意味合いとしてフォーラムの存在意義は大きいと思います。
でも…なんか、ボクもう疲れたよ…パトラッシュ。。。