現在のアレキサンドライトの流通量についてです。
「アレキサンドライトのミシック作成に必要な個数は1000個で十分」
というスレッドもありますが、改めて立てると言っていたスレ主様も今はそちらには触れてないのと、若干趣旨が違うので改めて立てます。
現状、アレキの流通量が物凄く少ないです。また、ミシック作成者は花鳥トリガーの100%化により、若干ですが増えたように思います。
その結果、需要と供給バランスが更に悪化しました。
私はアレキサンドライトの納品個数を下げることも、必要以上のアレキサンドライト流通量の緩和についてもするべきではないと考えていますが、現状の流通個数は少なすぎます。
レリックやエンピと同じようにとは全く考えてはいませんが、せめて以前(サルベージが盛んだった頃)くらいの流通量にはなって欲しいと思っています。
サルベージのテコ入れも開発より明言されていますが、いつになるかの見通しもまったくなく、現状が1年ほどに渡って続く状況ならば、花鳥の調整に先だってパンデモとの戦闘機会を増やしたように、せめてサルベージでのドロップ率を上げ、産出量増加につなげていただけないものかと思います。
1年くらい待てばよいかもしれませんが、その時にオンラインゲームを今のようにプレイできる環境であるとは限らない人も多いと思います。
私の考える調整案では、
・雑魚のギア及び扉のアレキのドロップを最低1個以上にする。
・銀海NMコース以外のNMも小袋ドロップを100%にする。
・ボスの麻袋のドロップを100%にする。
以上でも十分かなと。
現状少人数でも攻略が可能であることを考えると、こうなるだけでも同じ目的の3人ほどで山分けしても十分な量になりますし、サルベージにお手軽さを考えると以前ほどの流通量に近づくのではないかと思います。
開発様、またスレッドをみて頂いた方のご意見を頂ければ幸いです。