-
本当に緩和すべきものはなにか?
本当にプレイヤーが絶対に必要だが取得に厳しいものを語るスレッド
(少しやってみたけど無理と諦めて直ぐに緩和希望と言うのは無しね)
取りあえず私は新規ユーザーがソロでクリアするには大変難しく、
高レベルのフレンドがいないとクリアが難し、シャウトで募集しても
なかなか集まらない。そんなクエストをピックアップしてみました。
・サポートジョブ取得クエスト
クエアイテムは低レベル帯のレベル上げ時、敵を倒した時に出る箱から出ても
良いと思います。
・限界クエ1「限界への挑戦」
クエアイテムは45~50のレベル上げ時、敵を倒した時に出る箱から出ても
良いのでは?また該当する敵からのドロップ率は過去に修正されていますが、
もっと出やすくしても良いと思います。
・カザムパス関係
クエアイテム「箱のカギ」に変わるアイテムを準備していただいて、ドロップ率
超高めで良いと思います。
(箱のカギのドロップ率を上げると別の問題が発生しそうなので)
・合成ギルドに合成してくれるNPCの設置
NPCのスキルは下級職人クラス位にしてクエストに関わるアイテムをクリ・素材と
手数料を渡せばNPCが合成して作ってくれる。(リアル1日1回に制限)
初期段階のかばんクエとかに対応してくれると良いと思います。
とか、もっと他にも必須でなかなか厳しいものがあると思います。
(例えば黒帯とか無くても何とかなるのは無しねw)
-
どれも2-3人いれば解決するようなことですねえ。 今なら経験値の入りも良いし、根気よくシャウトをしていれば暇している人が
意外に手伝ってくれるものですよ。 失礼ですけど、どれも緩和しなければいけないような難易度には感じません。
-
むしろ、本当に緩和すべきなのは
根気良くシャウトしなければならない点です
-
ソロで出来ないから人を集める。この流れは間違っていないと思います。
ではシャウトしても人が集まらないのはなぜか。
利が無い。つまらない。この二つだと思います。
プロマシアミッソンのBF経験値とか1000もらってもまるで労力に見合いません。
逆に闇王戦なんかはやってておもしろいので、利が無くても結構手伝いが見つかる。
いまさらイベント内容を変更するのは難しいので、利を増やす方向ではどうでしょうか。
報酬も、固定ではニーズに応えられないので
アトルガンの時代だったらプークBF挑戦権とか
アルタナ時代だったらカンパニエ評価うpとか
アビセア時代だったらトラバーサー石とか
時代によって変えていくのはいかがでしょう?
-
私は「同じ目的を持つ者しか集まるメリットが少ない」という点が最大の問題と思っています。
アビセアはやっと「クリア目的」「アートマ目的」「五行目的」などで違う目的を持つ者同士が
集まれるコンテンツだったと思います。
そのために一部混雑を生んでいますが、それは緩和策を考えるべき問題かと。
そこでいつも思うことはミッションやクエストについてはクリア目的の人以外には
「善意」でしか協力を求められない点です。
私は既クリア者にしかない報酬を与えるべきだと思います。
例えばTegaさんが書いているように既クリア者の報酬はトラバーサー石3個とかの
旬なものでもいいですし、経験値であるなら10万程度上げて良いと思います。
バランスに影響を与えるならばENMのように日数制限を設けても良いです。
それならば「今日は乱獲シャウトじゃなくて、ミッション手伝いシャウトに乗ろうか」とも思えますし
いざ行ってみれば久々で楽しかったという充実感すら得られると思います。
プレイヤーの善意だけを求めるのではなく、プレイヤー同士がWin-Winな関係を築ける調整を期待します。
ソロでクリアできる緩和調整よりもよほどMMOらしいと思うのです。
-
全く同感です。
ミッション手伝いと、レベル上げどちらに行っても同じくらい経験値がもらえる、というのであれば
LSや友人にも手伝いを頼みやすくなりますし、何より誰にとってもメリットがあるイベントと言うのは盛り上がるものです。
各種ミッションBFや、限界クエストのドラゴン戦などの報酬経験値を大幅に(2万以上)増やすことを是非ご検討いただきたいです。
また、カザムパス鍵取りや限界1のパピルスなど、お手伝いさんがいても2時間以上かかり面倒なものは
ドロップ率を大幅に上げ、また何らかの形でお手伝いさんにメリットがあるものにしていただきたいです。
現在、FFを始めて1年ほどになる新規からの意見でした。
-
やれやれ、野良フレ関わらず、目先に人参がぶら下がっていないと手伝いもろくにしないなんだか悲しいねえ・・。
これも時代の流れなのか、苦労も過ぎれば思い出になると思うのだけれども・・。
まあ、ニーズに有っていないシャウトに人が集まらないというのは判りますけどね、安易な報酬アップには反対ですね。
-
批判をするなら代案を出しては?ケチつけてるだけでは前に進めませんので。
-
ヴァナ全体だと競売で物が売れるみたいに意外に同じ目的の人がいたりするもの。
ログオフしても残せる募集掲示の仕組みがあればいいんだけど…。
この指とまれみたいな感じで、期限が過ぎると自動的に消えちゃうの。
その仕組みがあれば「パーティーの心得」なんかもクリアできそうな気がします。
-
こんばんは。
#7氏の言葉のチョイスは関心しませんでしたが意見は一致です。
その人の喜びが報酬でしょ?
何でもかんでも手伝った人にも報酬があったら
「私のためじゃなく報酬のために来たんだな」→「じゃあ自分も報酬が無いやつには参加しなくていい」
みたいな良くないスパイラルも生み出すと思うんです。杞憂である事を祈ります。
しかしながら、何のつながりもない人が、手伝うのが至極当然のように言われても困るんで
手伝ってもらう人も手伝ってくれる人を探す。人脈を作る努力があるのが普通かなと。
コレはゲームですが、やっぱり他人と同目的(野良PT)と友人は別物と考えたいです。
フォーラムが開始され今日まで結構見てきました。全部ではありませんが基本的に
「緩和=ソロで出来るように」
というのが多い気がします。FF11はMMOなので、人と接してなんぼ。と思ってます。
ソロで完結するのは面白くないので全部に反対です。
私が思う本当に緩和すべきは、閉塞的なヴァナディールのプレイヤーの増加ですね。
2アカでいける^^とか閉塞の極み。いけるのと楽しいのは違うだろうと(以下まとまりつかないので略)