最近の敵は魔回避も高いのですが、それ以上に物理回避が異常に高いと感じます。
命中1400以上必要、酷いのになると1600とか・・・
近接もカットやマルチを捨てて1100くらいですよね。
そこからカットとかを考えると1000くらいになっちゃうと思います。
そして命中食、マドマド、トーパー、プレサイズ、ハンターと膨大な強化を
施してやっとこさ命中・・・
さらにここからヘイストとマーチ2曲があって初めてスタートライン・・・
しかし敵のディスペル技で1個でも消えると即スカスカです。
こんなに手間がかかりさらにアムネジアだの状態異常だの回復だの
いろいろ必要で、前衛に出番があるわけありません。
昔のメナス1が実装されたときはまだカレー、ピザ、スシと
選択肢があったのですが、今はもう命中食以外ありえない感じです。
また、防具も命中がついてないのはゴミクズ同然なのも酷いと思います。
せめてそれなりの命中装備とスシで当たるようにしてほしいです。
いくらなんでも風、コ、詩全ての命中支援を受けないと当たらないとか異常だと思いますよ。
ただでさえ前に出てダメージを受けたり状態異常や強化を消されるのに
今の前衛はあまりにも命中や敵の状態異常に対する防御手段がなさすぎに感じます。
やはり連携やMBのダメージ調整は大失敗だったと思いますね。
からくりや弱体魔法に対しては控えめな調整ばかりなのに
この超インフレなMBダメージはいったいなんなのでしょう・・・
正直、このままの路線でいくと
戦士、暗黒、モンク、竜騎士などは出番が一生無さそうです。