でも結局新たな要素を少し追加してるよねΣ(゜Д゜)
自分はこれはほしい要素だなーと思いました。とくに机上演習完了を消費したときにChargeも回復するのが!Quote:
◇Chargeの回復手段の追加
・机上演習蓄積完了を消費することで回復
・最大MPの何割かを消費することで回復
Printable View
戦術魔道書の効果持続化、心の底からお願いしたいです。
サポでそうなったらきっと強すぎるってなるのでLv70程度で習得するジョブ特性で変化したら良いと思います。
そんな回りくどいものではなくて、単にサポに食われないレベルになったら
簡素清貧の章 : 次の魔法の消費MPを半減 → 効果中に唱える白魔法の消費MPを半減。効果時間2分
とかになったらいいな~と。5チャージを4分で回復するので 簡素清貧の章と電光石火の章を維持しつつ1チャージを補遺に使ったり、貯めておいて切り替え時に使う。 のようなイメージです。たしかに補遺みたいな感じですね。
白魔道士がハートオブソラスをかけたまま必要なときにミゼリに切り替えたりするのと同じかなと。
章は手動できれるので女神降臨の章が持続なら、アライアンス全部にかけるのに3回必要な現状から1回で済むようになり、強化終わったら手動で切ってケアルを範囲化しないように。などの使い方も考えられます。
正直1つの魔法で切れるのは他のジョブのアビと比べてかなり・・・残念じゃないですか?効果が強いと思われるかもしれませんが適用される魔法とか学者自体が習得できる魔法で制限もかけられていますし・・・
黒魔法系は持続するなら強すぎ、白魔法系は持続しないと弱すぎって感じかな。
大消費魔法を少数発射の黒魔法と小消費魔法を多数発射の白魔法を
同じ戦術魔道書の枚数で扱うならそれなりの調整が欲しいですね。
話は少し戻ってしまいますが学者のリジェネに関してはHPの限界を突破して1570/1500のように回復+HP上昇の効果になれば無駄がないのかなぁと思います。
こういう使用ならストスキとの共存もでき遠距離から掛けられる利点というのもありますし事前に掛けておいて生存率を引き上げるというリジェネらしい効果になるんじゃないでしょおか
ドレイン2を使用したときに<hp>で見てみると1750/1500のような表記になるのでリジェネでも同じようなことが出来ればいいかなーと・・・
やはり学者使いにくいですね、サポと差別化して計とリジェネが使いやすくなるのは嬉しいですが
いかんせん魔道書に対する黒魔法と白魔法のバランスが悪いと思います、何かしらテコ入れして欲しいですが
魔道書は効果は変えずに装備で強化する感じで落ち着きそうですし、良い部位を潰さないようにお願いしたいです
フォーラムも既出の案がぶり返してるだけですし、これ以上はリジェネの使用感で一段落ですかね
メリポの方も変更があるということですが
この内容だと学者の場合グループ2は大悟徹底のみになりそうですね、変更後はMP半減・詠唱半減でしょうか
それとも連環計魔法を使用できるようになるとか面白そうですが、陣頭指揮は強化レリック装束の足でしたね
せめてメリポ魔道書くらいはCharge1にするか効果上昇量を2倍くらいにしてもらいたいところです
バージョンアップされましたね!
早速学者をやってみましたが、他人にリジェネがかけられなくてあれ?とか思ってしまいました。
調べ返してみたら、パーティ外にリジェネをかけられるようにするかは「検討中」ってだけだったのですね…
自分のただの勘違いだったのですが、パーティ外にまだかけられなくて なんだか(とても凄く)残念でしたw
予定は未定ですし、使用変更事態なくなるかもですが…
そういえば、メインで使わせようとしているリジェネⅤって
どこで入手できるのでしょうね、
まさかエコーズやヴォイドウォッチやデイリーにぶち込んだだけではないと思いたいですが…
一応、学者のメインになる魔法ですし…ね?