しじをさせろの調整が入ったら獣使いが死んで、またナイト+狩人の構図に戻っちゃうんですかねぇ・・・。
公式で敵に近付くというリスクを負ってもらうみたいなこと言ってるんだから、近接ジョブは常にリスクを無条件で負ってることになります。
ジョブの大半が近接なのに近接が息をしていないというのはあまりにもひどいですよね。
昔は狩人みたいな遠隔ジョブは矢弾のコスト高く消費するという点から「銭投げ」とも呼ばれその攻撃能力はバランスが取れていましたが
現在はリサイクルの特性のおかげで矢弾の消費は劇的に減り、リスクと呼べるものではなくなりました。ローリスクハイリターンな状態です。
獣使いも200Gで買えるトカゲがトータルバランスが優秀すぎて現在はノーリスクハイリターンと言ってもいいくらいでしょう。
後衛への負担も小さいので、まさにすべての人が楽を出来る状態で強力なNMとも戦えます。
連続魔スタンでのごり押し>狩人等の遠隔ジョブ中心>獣使いでのフルボッコ
とすべては敵の攻撃が状態異常や耐えきれないような大ダメージをばらまくことからでてきたプレイヤーの苦肉之策とも言えます。
開発陣の方々がほんとうに戦闘バランスの調整を一般的なジョブや装備で実施してるとは思えないです。HP、攻撃力、防御力等の数値でのみ強さのバランスをとってるとしか思えません。
散々上手くやる余地みたいなことを以前言っていましたが、今はその余地が全くなく方法が限られ、その方法すらも潰されてしまってはコンテンツをいくら実装されても次々と死にコンテンツが増えるだけです。
せっかく多くのジョブがあり、プレイヤーもそれぞれ思い入れのあるジョブがあったりするのに、特定のジョブ以外はコンテンツ攻略が不可能な状態ではコンテンツ攻略する為にジョブを上げるという作業が増えるだけです。
上で他の方が書かれているように状態異常を確実に防げる防具とかあっていいと思うんですよね。FFには伝統の「リボン」っていう存在があるわけだし。
最上位のリボンとして特定の属性の状態異常については100%の耐性を得るみたいなものがあってもいい気がします。
現在あるリボン系の装備は実用しようとも思わないものばかりなので、低レベル帯のものも含めて見直してもいいのではないかと思います。
全状態異常のレジスト効果アップというプロパティを持つ装備もありますが種類が少ないうえに確率が低すぎて・・・。
全状態異常のレジスト効果アップを100%というのは度が過ぎて持ってない前衛は要らないみたいになってしまうので困ります・・・。
装備取得難易度についても、自分たちで普通に取るとしたらどの程度苦労するのかを試してみてほしいです。
いい装備でも難易度が高すぎれば意味がないし、性能が高すぎても持ってないやつは来るなになってしまいます。
そのあたりのバランス調整は机上のデータだけでなく自分たちで試してみてください。この辺はギフトの内容とかにも通じますが・・・。
どうか、色々なジョブで遊べるバランスをお願いします。終わりが見えている時期に今更な感じもしますけど・・・。