パライズ、サイレス、グラビデ、グラビデ2、バインド
これらの魔法は効果時間がランダムで決まるのですが、スタイミーで弱体入れてもすぐ効果が切れてしまっては役に立ちません。
せめて効果時間がランダムな物に関しては、スタイミー併用時は効果時間が最大値になるくらいはしてもらえませんか?
Printable View
パライズ、サイレス、グラビデ、グラビデ2、バインド
これらの魔法は効果時間がランダムで決まるのですが、スタイミーで弱体入れてもすぐ効果が切れてしまっては役に立ちません。
せめて効果時間がランダムな物に関しては、スタイミー併用時は効果時間が最大値になるくらいはしてもらえませんか?
シーフのアビはただの強化オーラスティールじゃないかw
そもそもこのままじゃSPアビ盗む以外の用途に使われることなくない?
SPアビは戦術の幅がどうとか聞くけど自ら限定的なものを作ってるのはどういうことですかね?
まぁVUまであと4日だし今更なにいっても強行実装なんでしょうけどw
しかし新SPアビの名前見てもどのジョブのアビなのかまったくわからないな
本当に「スタイミーが無いと赤が困る」ではなく、「スタイミーが無いとPTが困る」っていう状況を想定して言っているのですか?
それ以外のスペックも含めて赤がどういう状況/条件でPTに選ばれるか、
それを理解した上でスタイミーを持った赤がこれから有用になるって言っているのでしょうか?
これはまた、現状というものを全く把握できていない酷い内容の書き込みですね・・・・・・
スタイミーが5分とか10分とか続くならともかく、SPアビを使った上での1分2分程度なら敵を無力化できても問題ないのでは?
というか、サポに依存するとはいえ、連環計スタンや連続魔スタンが既にこれに近い状況なんですが。連環計なんて装備抜きでも3分も持ちます。
そもそも、本当の意味で敵を無力化できる弱体魔法なんて存在しないのを理解して下さい。
スリプルは所詮敵を眠らせるだけなので、行動は抑えられますがこちらからも攻撃できません。
サイレスに至っては、特殊技が強すぎて魔法のほうがマシ、な敵も多く、むしろ魔法を封じたほうが被害が大きくなる可能性すらあります。
戦術の幅?
現状の、弱体魔法が無能な状態が続くようでは、まさしく戦術に幅なんて無いまま(超強化フルボッコゲー)なんですが?
複数の敵を相手にするのなら、なおさら弱体魔法1回限りの効果では意味が無いですね。
敵が沢山いるのに一回だけ弱体魔法入れてどうするんでしょうか。
まさか範囲弱体魔法を使えだなんて言いませんよね?
ご存知ですか?赤魔道士がサポに依存せず使える範囲弱体魔法はディアガだけなんです。
(おまけにこれ、完全レジスト以外必中だからスタイミー関係なさそうなんですよね。)
サイレスの効果時間の問題などは他の方が指摘されている通りなんですが、
効果そのものについても現状は圧倒的に『不足』です。
メナスのボスにサポ黒で精霊の印+サボトゥール+MND装備でパライズIIを撃たれたことはおありでしょうか?
麻痺が発生することもあるにはあるので完全に無駄とまでは言いませんが、
それでも一度も麻痺が発生せずに効果が切れることも多々あります。
本当に、酷い。
もうちょっと現状を理解して頂きたい。
なんというか、
新しい技を覚えて戦術/遊びの幅が広がるってのを期待していたのですが
戦士とかモンクとか、「斬新さ」がまるでなくて残念です。
こんなんで新しいFF(15作目とか)つくれるのかな?って
別な意味で御社が心配にもなってきました。
もう少しわくわくするような、ユーザーが期待出来るようなFFに頑張ってもらえませんか。
新印章の敵を複数にして わざわざ強い耐性をいれて 使い道を強制的につくるのは やめてくれませぬか?
それで 使い道 あったでしょ?とかいわれましても
人数分連戦想定でいけるようにしてくれませんかね 赤必須ぽいのをつくってそうでこええ
「守り」デザインのSPアビは、モンプレや今後実装される敵の、対SPアビ用アビリティです、ってしれっと書いておけばよかったのに…
なんでそこ勿体ぶったんだろうか
あとあんまり関係ないんですが
新SPアビや追加青魔法の記述が随分ぼかした表現になってましたけど
なんか方針でも変わりました?
まあこっちのほうがゲーム内で要素を確かめる楽しさがあって、個人的には好みですけど
正確なフィードバックが受けにくい、っていうデメリットの方が目立っちゃってる気がしますね