-
以前の書き込みのとおり、私はどっちかというとオーラと絶対防御の下方修正に賛成なほうです(個人的にきらっているわけではありません、むしろ好きなジョブです)
が、もし下方修正するにしてもそれに合わせて多くのコンテンツに手をいれるのはあまり現実的でないかも、と思いもうちょっと考えてみました。
いままで学者だけ、召喚士だけで発揮していた効果を、たとえ下方修正されたとしても他のジョブと協力した場合だけは弱体前の性能に迫る効果にするっていうのも手では?
たとえば今でも赤魔道士のクイックマジックは他人に使うことができ、白魔道士に使えばレイズIIIを2回連続で唱えたりできます。
おなじようにオーラで言えば、学者単体では下方修正された性能だけど、他のジョブの(おそらく新SPアビの)能力で魔法効果を引き上げられた間だけは現在の性能に近いオーラを使える、とか。
もちろんそのためには、オーラに頼らずとも輝けるようなジョブであることが前提ですけども。
-
例えば新ナイズルとかのコンテンツで
早いに越したことはないけど、私は30分ギリギリでクリアでもいいです
一部のジョブ編成が20分でクリアしたところで文句はいいません
ですが現状は一部が30分でギリギリでクリア
それ以外はクリアの「ク」の字も見られない状況
それが起因してるのではないでしょうか
得手不得手がジョブごとにあるのは仕方がないことです
しかし、その間にクリアできるか否かのボーダラインが存在するのは正直いただけません。
本題ですが
実際に絶対防御やオーラは強いと思いますが、
コンテンツ側を優先的に調整してから再度弱体等の意見・ディスカッションしてもらったほうがよろしいのでは?
と思います。
早かったり楽にクリアできるのは正直うらやましいですが、自分も知恵を絞ればクリアできるのならそれはそれで問題ないからです。
-
オーラの問題点は強すぎる事もありますが、それよりも物理攻撃ジョブに対して
著しく偏った強化する事の方が問題だと思います。
オーラを弱くしても他の代替手段を用意して、結局物理攻撃ジョブのみ強化するような
調整だけは絶対にしないで欲しいです。
-
絶対防御やオーラの調整はどちらかと言うと賛成なんですが理由が30分だと強すぎるってのはちょっと苦しいかな。
技能の薬でお手軽リキャ回復がある以上30分でも10時間でも理由には苦しいんじゃないですか?
今後長時間拘束されるコンテンツがたくさん出てくるのかもしれませんが。
後、現在絶対防御やオーラ前提になってるコンテンツや戦闘はどうするおつもりでしょうか?
調整が入ったとして簡単すぎても難しすぎても不満がでると思います。
色々意地悪なこと書いちゃいましたが個人的に絶対防御とオーラはヘイトキャップと合わせて戦闘をつまらなくしてる
原因だと思ってますので多くの方が納得できるような調整になることを祈ってます。
-
なかなかに大胆ですね・・・ここにきて。
1について:既存のアビとのコンビネーションで使うなどという使い方も生まれてくるわけですが。赤あたりは非常によくなると思いますね。強化した魔法を連続魔で配るとかいう使い方ができます。踊り子あたりも劣勢を跳ね除けるぐらいの強さが出るでしょう。ナイトあたりもインビンで耐えてさらに新アビで耐えるというしぶとさが現れるかもしれません。逆にまったくシナジーの無い組み合わせもありますね。竜と獣が代表的です。シナジーまったくなし。せっかく分けて導入するなら既存アビとのシナジー効果を期待したいものです。
2について:既存のコンテンツがだいたい30分で終わる、といっても少なからず30分以上のコンテンツはあるわけで。サルベージあたりがそうなんですが・・・マイティストライクと百列拳が飛びぬけそうです。明鏡止水あたりもかなり危険な強さになるような。まあそれは長時間コンテンツという枠組みで解決すべき問題なのでここではあまり突っ込まないっす。頭の片隅にでもおいといてくれれば。
3について:前述しましたが1、2を踏まえるならば既存アビとのシナジーがほしいです。そして「30分に1回」「100分に3回」「120分に4回」ということも踏まえてほしいですね。
4について:かつて竜のコールワイバーンがSPだった時期もありましたね。時期やコンテンツによって各ジョブの立位置や求められるものは変わっていきます。もうちょっとコンスタントに変えていってもいいんじゃないでしょうか。オーラと絶対防御の弱体に関しては賛成ですね。コンテンツ抜きに考えても壊れすぎてます。ただ、やはり既存コンテンツの調節も求められるでしょう。
オーラがないと厳しいコンテンツ:水晶竜、レギオン、新ナイズル、新オーディン
絶対防御がないと厳しいコンテンツ:レギオン、真闇王、(真ディアボロス)
↑のコンテンツは自身がやってみてオーラ絶対防御がないと無理と感じたコンテンツです。やはりめちゃくちゃな敵の攻撃力が問題ですね。装備のそろったナイトですら3分と持たないのはやはりダメでしょう。魅了や即死、テラーなど対策の立てづらい攻撃が乱射されてくるのもダメでしょう。SPアビの調整が決定事項となるのならこのあたりのコンテンツの調整もしていただきたく思います。
-
オーラ、絶対防御を弱体するかどうかはさておいて、ほかのジョブにそれと比較しうる能力がないのが問題では?
「一部コンテンツをクリアするのにオーラ、絶対防御が必須」ではなく、どのジョブでも(組み合わせ次第では)クリアできるようになるのが理想かと。
そういう意味では、オーラが弱体されてもコンテンツに手を入れるのではなく、ほかのジョブの能力と組み合わせることでクリアできるようになって欲しいものです。
それと、特に強化系の魔法、歌、アビにいえることですが、全部同時にかけられるのもいかがなものかと思います。
同時にかけられるのは◯個までとか、相互上書きにするとかにするべきでは?
現状、強化魔法アビが優遇され、弱体系が不遇になってるのもコレが一因かと。
この敵は強化打ち消し使ってくるから、強化なしでその分弱体がんばってもらおうとか、そういう感じになってくれるといいと思うんですが。
逆オーラみたいな2アビを持つジョブがいてもいいのでは? (本来メルトンがそうなるはずだった?)
強化方向にばかりアビや魔法を追加していっても、パワーインフレが進むばかりでは?
-
1. 新SPアビリティと既存SPアビリティのリキャストを分離
リキャを別々にするのは歓迎します、使わなきゃ宝の持ち腐れでしょうし。ただ懸念されている
・ソレありきのコンテンツ設定 ・ソレの為に既存SPアビの大幅劣化
だけは避けてほしいと願っています。
2. リキャスト時間の短縮
主旨は分かりました、が、上記と同様にリキャの見返りに効果を下げるというのは
・SPアビって何の為にあるの?切り札ってそんなに易々と切れるものなのか。
という思いも捨てきれません。十二分に検討してほしいと思っています。
3. 新SPアビリティの効果見直し
是非その方向でお願いしたいです、時間は幾ら掛かっても結果が全てでしょうから
出来るだけ多くの方が納得出来るようなSPアビに仕上がることを期待して待っています。
4. 既存SPアビリティの効果見直し
諸手を上げて賛成、とは正直言えないです。私自身は。
もちろん、SPアビありきのコンテンツはどうにかしてほしいです。が、学者にしろ召喚にしろ
・ソレがあるからこそ何とか枠を確保出来た
経緯もあります。仮に見直しで現状の威力より劣化し、それでも枠が残るなら歓迎もしますが
そうじゃなかった場合そのジョブの暗黒時代が始まることになりかねません。
あえて言いますが、20ジョブ(今度は22ジョブになるでしょうが)もある以上
コレだというウリの1つでもなきゃコンテンツに参加すら出来ない現状
があるんです。調整の為に効力が弱まるのは吝かではありませんが、ちゃんとフォローして
おいてほしい。と願いたいです。 学者や召喚で泣きを見るのはもうコリゴリなので。
全ジョブが均等に出番を窺える調整、という神調整なんて土台ムリな話と自覚もしております。
せめて取捨選択に迷えるようなジョブ間バランス()を保ちつつ、ジョブに見合ったSPアビ等の実装
がなされることを気長に待ちたいと思います。
-
Quote:
Originally Posted by
Akihiko_Matsui
松井です。 (略)
懸念材料に関しては他の方がすでに仰っているので、一言だけ言わせていただきます。
「松井様グッッッジョ~~~~ブゥ!!!!ヽ(*´∀`)ノ」
-
現在学者で新ナイズル固定に参加しておりますが、新ナイズル(およびレギオン、
水晶龍等オーラが必須となるコンテンツ)が大幅な仕様変更になり、今の異常な
PT構成ではなくて普通のPT構成でも100層クリアできるようになるならオーラが
弱体されても構いませんので、その点のことも踏まえて調整していただけると
嬉しいです。
-
オーラ弱体は構いませんが強化スキル500以上で効果があがるという前提は据え置きでお願いしたいです。
また絶対防御が弱体されると召喚は各大人数コンテンツで席がなくなる気がするのですが、
(今は旧時代のような戦法をとらずとも前衛が強いので)そのあたりのテコ入れもよろしくお願いします。
両ジョブで各コンテンツに参加してる身としては、どの程度弱体されるのかというのが気になりますね。
あと全く使い道のないオーディンさんのこと、時々思い出してあげてください…。